菅原天満幼稚園

★★★★☆3.50(2件の評判)

阪急京都本線 淡路
阪急千里線 淡路

詳細

特徴 【英語保育がある】【規律重視】【プールがある】

菅原天満幼稚園の口コミレビュー

【総評】
少人数制なので、先生一人一人がほぼ全員の子供の事を覚えているので、行き届いた教育をしてくれるのが有難いです。

感謝する事の大切さや、礼儀などきちんと教えてくれるのが良いです。毎朝横にある神社にお参りに行きます。

皆さん明るくて元気でしっかりしています。また担任の先生でなくても子供の事を覚えてくれているので、有り難いです。

英語や漢字など色んなカリキュラムも充実していて、とても良いです。また延長保育もあるので働いてるお母さんにも有り難いです。

園の前に警備員さんがいつも立ってくれているので、比較的安全に園生活を送れています。

家から遠いので少し大変です。台風など警報が出て帰る事になった時などは園まで迎えに行かないといけません。遠い人は実費でバス通園の選択もあります。

特に行われていません。

冬はグレー時のズボンとスカート、夏は薄い水色のスカートとズボンで可愛い方だと思います。

毎年、運動会、砂持ち行事、フェスティバル、発表会、お泊まり保育などがあります。

私立幼稚園なので、月だいたい25000円くらいです。

自宅から一番近く、漢字教育や英語教育などカリキュラムが色々あったからです。

入園時に記載がありますが、購入する備品などの他に体操服入れや上靴入れなどがあります。

親は外で待機し、子供だけを教室で遊ばせて、どのくらい受け答えが出来るかを見ているような感じでした。

【試験対策】
お受験園ではないので、特にありません。

菅原天満幼稚園の口コミを共有する

★★ 2 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
現在中学生の息子が在籍していた頃は、ベテランの先生方がたくさんいらして、ときに厳しすぎるのでは?と思うこともありつつも、子供の力を引き出してくださってとてもいい園だと思っていました。現在小3の娘が通っていた頃くらいから、ベテランの先生が抜けていったり、?と思う若い先生を指導する方がいなくなったり、不安な感じになってきました。今は園長先生も変わったようでわかりませんが、あまりおすすめはできません。

子供が在籍していた時代は、当時の園長先生は一貫して、子供が小さい間は親のそばで育つのがのぞましいということで、幼保一元化の流れにも懸念をもっていらっしゃいました。賛否両論あるでしょうが、その信念に私は共感できていました。が、気がつけば認定こども園になっていたり、大事にされていたお母さんの給食作りもなくなって、いったいあの信念はどこへ・・・と、時代の流れかもしれないけれど少し残念です。

あるときを境にとても若返ってしまいました。と同時に、そのとき一番上になってしまった先生世代の資質には首を傾げざるをえませんでした。若いから、という意味ではなく、人間的にこどもに接するにはどうなんだろうと。その人たちが抜けてからのいまの現状はわかりませんが、さらに若返ったとはいえよく変化してくれているといいなあと願うばかりです。

運動会の鼓笛隊指導、生活発表会と、熱い指導でこどもたちを引っ張ってくださる行事があります。先生方も大変でしょうし、子供たちも大変そうですが、結果、ここまでがんばったらこんなことができるんだ、といつも感動させられます。ただ、それも愛情が根底になければ非常に難しい教育なので、今の状態はいかがなものかはわかりません。

警備員さんが常に門前に立っていらっしゃいます。守ってくださる上に、感じもとてもよいので、親も子も安心だと思います。

駅からは遠いですが、電車で来る方はまずいらっしゃらないし、園バスもいろいろ回っています。自転車、お車なので送迎される方もいらっしゃいますが、基本少しの距離なら徒歩通園も売りになさっているので、アクセスという意味ではとくに問題ないと思います。

実行委員になるとめちゃくちゃ大変そうです。クラス委員程度なら、こどもの行事にクラス委員仕事の名目で参加できるのが嬉しいと感じる人も少なくありません。ただ、園は実行委員さんに頼るのが当たり前になっていてあまり感謝も感じられないのがとても気の毒に感じていました。

男の子はシャツと半ズボン、女の子はブラウスにスカート、冬はそれぞれ蝶ネクタイ、りぼん。夏帽子冬帽子。

家から近いということと、小学校へ上がるときにお友達が多い園のほうが良いと思ったので、小学校の校区内であるということが決めてでした。

制服制かばん等のほかに、弁当袋、上履きいれ、コップ袋、体操服入れを手作りしました。

形式的なものですが、室内で先生が遊んでいる様子(遊びといっても知育的な感じ)を見ながらなにやらメモを取り、その後園長先生の面接がありました。

【試験対策】
形式的なものなので受験という意識はなかったので、特に何もしていません。

菅原天満幼稚園の口コミを共有する

大阪府の評判ランキング

大阪府羽曳野市
    (公立・その他)
    大阪府堺市南区
    大阪府大阪市城東区
    大阪府堺市北区
  • ★★★★★5.00 (4件)
    大阪府大阪市淀川区

菅原天満幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています