みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  豊里幼稚園   >>  口コミ

豊里幼稚園
(とよさとようちえん)

大阪府 大阪市東淀川区 だいどう豊里駅 / 私立 / 幼稚園

豊里幼稚園 口コミ

(35) 大阪府幼稚園ランキング 639 / 1086園中
      遠足や夏のゆきまつりなどイベントがしっかりあり子供も楽しく通っております。
      バスでの送迎もあり、先生もバスの運転手も含めてみんないい先生ばかりです。
      私の息子も通い始めて1ヶ月間くらいはずっと泣きながらバスに乗っていましたが、バスの運転手さんが優しく声を掛けてくれ、先生も息子が泣きやむよう席順等を配慮してくれていました。
      子供一人一人に寄り添った教育や運動会などを通じた集団行動教育など年齢や成長に合わせた教育を行ってくれます。
      温水プールや英語などの先進的な授業も行ってくれます。
      若い先生が多く最初は不安でしたが、元気がよく子供のことをとてもよく見てくれる先生ばかりです。
      幼稚園での子供の様子など親が気になる情報などを手紙などで細かく教えていただけるので安心です。
      特に特徴ある授業はありませんが、運動会や遠足など各種イベントが充実しています。また、運動場や温水プールなど
      運動面も熱心と取組をしていただいています。
      保護者会や先生との面談などがあります。
      イベントや行事は運動会や遠足、夏の雪まつりなどがあります。
      運動会は近所の小学校のグランドを借りて実施します。遠足は晴れていれば服部緑地公園、雨であれば海遊館などにいったりしていました。また、夏限定で降雪車?が幼稚園に来て雪をグランドに積もらせてくれ、雪遊びをさせてくれます。
      元々は自分が通っていたこともありますが、近所の幼稚園が先生が大量にやめたやストライキなどの良くない噂を聞いたため多少距離は離れていますが、豊里幼稚園に通わすことに決めました

園の雰囲気、教育、環境、先生方など総合的にみて安心して子供を通園できます。特に問題はないと思います。
      水泳が年中出来、教育全般に熱心です。生徒数が多いですが、しっかりと全生徒に目が行き届いておりすばらしいと思う。
      先生は全生徒にしっかり目が行き届いており、課外の先生も別でいてますが、とても安心して子供を預けることが出来ました。
      英語も取り入れられており、学習についても割りと積極的に行われてています。宿題等はなかったと思う。
      園の入り口にはセキュリティ―があり、園内に入るには園関係者もしくは園児の親御さん専用のガードが必要です。
      近隣は閑静な住宅街と大きな公園があり、交通量も多くなく安心です。バスによる送り迎えもあり更に安心です。
      定期的に父兄参観や行事があり、子供の様子がうかがえます。
      先ほど同様に定期的に父兄参観や行事があり、子供の様子がうかがえます。
      けっこう融通が効き、土日祝日または朝夕どちらも融通が効きます。
      近所の御寺が経営する幼稚園が無くなり、豊里幼稚園が近所の評価が良かったので
      入園試験はあったと思いますが、親子面談ぐらいだったと思います。
      特に試験対策をせずに、自然体で大丈夫だったと思います。
      幼稚園にいるほとんどの方は近隣の公立小学校に入学していたため

2020年04月投稿
      非常に安心して子供を預けられる幼稚園かと思います。兄弟などいれば必ず通わせたい幼稚園です。子供達もいい思い出になったと感じます。
      いわゆる生徒数の多いマンモス校ですが、施設や環境がしっかりしておりとても良い幼稚園です。
      一人一人にしっかり目が行き届いており、大変素晴らしく、また保護者として安心して子供を預けられました。
      年中とうしてプールの授業もあり、また参観なども定期的に行われるので非常に安心して子供を預けられました。
      園も広く、子供達ものびのびとしていたように感じます。防犯面も門にセキュリティーや外部の人間も名札がないと入れないなど安心でした。
      家からも近いですが、バスでの送迎があるため非常に安心で不満等も何一つありません。
      父母会については嫁さんがメインで参加してましたが、特に問題なしと思います。
      イベントについても定期的に行われますが、過剰ではなくほどほどでいいと思います。
      保護者に優しい幼稚園という印象です。特に問題なし。
      近所でも評判が良く、教育内容もしっかりしており良いと感じました。
      市立の公立小学校
      家から近いという理由ですが、子供達全員同じ小学校に入れました。

園庭が広いので毎日安全な外遊びが出来ますし、行事も色々あって子供が楽しく行っていました。 勉強もワークや英語、パソコンなどもできるので幼児教育としては良かったと思います。 一年中プールがあり水に慣れて小学校へ行けました。
      ワークや英語、パソコン、プールに体育と色々と取り組める点が良かったです。 特に体育は専門の先生が教えてくれるので楽しく安全に学習出来ていたと思います。
      優しい先生が多いのですが人数が多いので目が行き届いていない所もありましたが、どの先生も子供のことを考えてくれてる感じが良かったです。
      絵ん書いたり、制作したり、行事の練習をしたりと内容は充実していたと思いますが、卒業してから少し方針が変わって前ほど行事がよくないと聞いて。
      門や玄関には鍵が基本かかっているのですが、たまに抜けだして外を歩いている子がいたなどと聞いたりもしたので4にしました。
      家から自転車で行っていたので、少し遠かったのですし、駅からも歩いて行くには遠いので4にしました。
      父母の会はなく、行事に参加する程度で負担は軽いと思います。 バザーの手伝いが一時間ほどあるぐらいです。
      行事は劇をしたり歌を発表したり楽器の演奏の発表と運動会が大きな行事です。
      9時から2時まででその後別料金で朝、夕方まで見てくれるます。料金も安いです。
      知り合いが居たのと、園庭が広いのでのびのび遊ばせたかったからです
      先生と面談がありますが普通に質問されたことを答えれれば大丈夫です。
      自分の名前と歳を言えるように練習しました。
      近所の小学校
      家から近いので

2018年09月投稿
      立地的に近隣住民からも離れており、かつ正門前に公園があり、園児達の課外活動にも役立っています。
      すぐ近くの別棟にて時間外保育にも対応してます。
      少し大きめの園なので子供達も走り回って楽しそうです。
      特に不満はなく、おおらかに健やかに園児のために辛抱強く対応されているように感じます。
      個人的には先生方も同じ人なのでどうかな?と感じられる部分はありますが、優しくされるだけの接し方より断然いいかなと思いますよ
      地域に根差して何十年と経営されてますので対応力や臨機応変に柔軟に教育されてると思います
      それほど負担になるようなものは特に有りません
      バザー・運動会・餅つき・乾布摩擦・遠足・劇の発表会
      延長保育は15~20ぐらいだったような…。お預かりしていただいてるときは園児におやつと飲み物が与えられているようで楽しみにしているようです。
      私自身が通っていたことと、地域に根差して何十年の経営実績と比較的静かで穏やかな立地環境です
      試験なし
      面接のみ
      生まれつきの病や難病や介護を必要とされる症状などの質問は記憶しています
      試験なし

2018年09月投稿
      幼稚園の雰囲気がとても良く子供も過ごしやすかったと言っています。お泊り保育や、バザーなどのイベントがたくさんあり楽しいです。ママ友づきあいもいいものができました。
      おけいこの時間などがあり、みんなで楽しくしたと、聞いています。絵を描いたりするのが、楽しかったそうです。放課後などは、いろいろなクラスがあり、子供自身そのクラスに通うことで幼稚園に楽しみを、みつけていたそうです。
      せんせいは、色々な、タイプの人がいます。けれど、子供の担任になった先生はみないい先生でした。困ったことや相談したいことがあると、たくさん話を聞いてくださいましたし親としては、とても安心できました。
      あまり、そのことについては子供からは聞いていません。ただ、あまり内容についてはいいとは言えません。
      相談しやすい環境でした。よかったです。
      たくさんのイベントで、子供はとても楽しんでいたみたいです。
      長くて良かったです。私は仕事をしていたので、長く預かってもらえて助かりました。
      長い時間預かってくれるからです。
      ありません。
      いっていません。

教育がしっかりしており、園のまとまりが強い。年がら年中温水プールがあり、設備投資も充実していたと思う。
      先生の気配りがいい。トラブルはもちろん、怪我こけただけでも連絡があり預けてて安心。無料のプレ保育で入園前から参加できた
      教育は行き届いていると思う。若い先生が多い印象があるが、ピアノもばっちり弾けたりと今の小学校のきょうろんと比較したら明らか
      補助担任がおり、作業の効率が目にとまる。参観日で見るたびに授業進行の良さを感じた。生徒たち1人の分析が行き届いていると思う
      運動会は近くの小学校を貸し切って行われた。父親参観もある。
      人工雪祭りや動物ふれあい会が隔年であり、他の幼稚園ではまずないと思う
      プレ保育で入園前からお世話になってて好感度があった。評判も良かった

子供たちがいつでも明るく元気よく遊んでいます。 挨拶やマナーもしっかりと教えてくれます。 先生方も自分のクラスだけでなく全園児の名前を把握していることから、子供と楽しく接してくれていることがわかります。
      子供たちひとりひとりに寄り添った教育をしてくれます。 みんなで同じことをするだけでなく、それぞれの意見を聞いたり することで、子供たちの自立心も育っていると思います。
      いつも明るく元気に子供たちと接してくださります。 悪いことをしたときも、感情的にならずしっかりと目をみて言い聞かせてくれます。
      英語や体操、プールなど様々なことに挑戦できる機会を作ってくださります。 延長保育も19時までなのもありがたいです。
      入口には施錠・インターホンはありますが、誰かが常駐しているわけではないので不審者が侵入する可能性があると思います。
      目の前に大きな公園もあります。住宅街なので車の通りも比較的少ないと思います。
      委員にならない限り、こういう会に参加することはほとんどありません。
      7月には年長のお泊り保育、運動会や春・秋の遠足、劇や歌を発表するリズム会、もちつきや豆まきといった四季折々の行事などたくさんあります。
      自宅から徒歩で通える点、在園児が楽しそうに遊んでいる様子を見て入園を決めました。

2015年11月投稿
      子供の選別なく受け入れてくれる。(他では発達など遅れてるのではと拒否)それに対してできる限り対応してくれる。ダメなものはダメと対応してくれる。
      子供を尊重して教育してくれることろを感じた。怒るとこ褒めるとこのメリハリをつけて教育してくれた。そのような理念のもと教育している。
      先生の良しあしの噂はいろいろあったが、子供に対して時には厳しく、時にはやさしく対応しているのはいいと思う。厳しく対応された親などは、クレームをつけたことなどは耳にしたことはあるが、個人的には必要な教育だと思うので、虐待レベルでなければ継続してほしい教育。
      延長保育の充実はあると思います。共働きの親などは助かる対応をしていると思います。運動会、発表会の充実。できていない子もいましたが、努力が大切なことを学ばせていると思います。
      門などを閉めて対応しているが、もう少し厳しいセキュリティがあってもいいかもしれません。
      私の住んでいるところは、一番幼稚園から遠いレベルでしたから良いとは思いませんでした。ただ、バスが充実していましたので問題ありませんでした。園バスの対応もよかったです。
      保護者、先生、園長との会議はあると思います。
      運動会、音楽会、お泊り保育、文化祭などあります。
      面接での対応がよかったため。

のびのびが教育方針。個性溢れる先生もいい。給食は水曜日以外。課外保育も充実しており、働く母親にとっても有難いと思う
      自主的に片付けや遊べるなど、子供達に訴えかける教育がいい。行事ごととなると、先生をはじめクラスの一体感が半端ない。子供の成長が目に見えてわかる
      若い先生もベテラン先生も皆いい。元気があり、親からの相談にも丁寧に乗ってくれる。お便り帳にも細かいことまで書いてくれて、その日の様子が一目でわかる
      延長保育は20時まで。朝は7時30分から。皆、子供を預けて働きやすい環境であるといえる。土曜も自由通園なのでスケジュールを立てやすい
      防犯カメラとインターホンがあり、オートロックである。親が訪れる時は、首の名札を見せて入る。
      駅からは遠いが、園児バスが充実している。→3便ある。広い道沿いにあるので、送り迎えの時も特に不便に思ったことはない
      役員会くらいだと
      リズム会、年2回の遠足。運動会。バザー
      周りの評判に押された。
      面接や集団の中で馴染めるかの確認。お絵描きカードの理解度
      特に対策はしなかったがらオムツだけは早めに取れるようにした

温水プールがあり、体操や外遊びなども充実していますので、子供がのびのび遊びながらスポーツに慣れ親しんでいくことができます。
      のびのびと元気よく活動し、イベントが多いので、親も子供たちも充実した日々を過ごせます。ほかの学年との交流もあるようです。
      朝早くから夜遅くまで、子供たちのために尽くしてくれます。ささいなことでも電話を頂けるので、円での様子が詳しく聞くことが出来ます。
      延長保育は夜の7時までと長いのが、働くママさんに人気のひとつです。夏季保育もほかの園に比べ長く預かって頂けるので助かっています。
      門の前にはせんせいが常に立っていらっしゃるので、安心です。いないときにはきちんと施錠されていて、入るときにはインターホンでの確認があるので安心です。
      主要の駅からは離れていて、川の近くのため遠く感じる方がほとんどだと思いますが、バスのコースが充実しているのでバス通学の方も多いです。
      とくになし
      卒園した園なので、通わせてあげたかったです。

怒るところは怒って、メリハリをつけて教育してくださっています。イベント事も多く、保護者としても楽しみなことが多いです。
      のびのびと育てる、運動や勉強などのプログラムも充実しています。冬での温水プールがあるので、年中プールを楽しめます。
      朝早くから遅くまでとても頑張ってくださっている姿勢が伝わります。担任ではない先生もよく面倒みてくださっています。
      延長保育は七時までなので、働いている方にも人気です。夏季保育も期間が長いので、とても助かります。その割にお手頃な値段なので、とても人気です。
      インターホンでの)開け閉めになっており、門がひらきっぱなしでないため、安心できます。
      公園の目の前にあり、公園で遊ぶこともあるようです。車の通りも少なく、子供たちにとって危ないことも少ないので安心できます。
      父母会はありません。
      運動会、リズム会、授業参観、バザー、餅つき大会や移動動物園などもあります。
      私の出身だったため。

勉強にも遊びにも力をいれていて子供たちがたくさんいるので、いつも子供は楽しそうです。週に一回お弁当です。他は外部で作られた給食がでます。子供は喜んで食べています。
      ホームページで確認しました「丈夫な体と強い心をもった子ども素直で優しく思いやりのある子ども主体的で創造性のある子ども」だそうです。
      先生がたはみなさんとても親切です。子供も先生が大好きです。園に入る入口あたりですぐに気づいてくださいます。園長先生も温和でやさしい方です。いつもにこにこされています。
      延長保育も合わせると、朝7時から夜7時まで預かってもらえます。夏休みや冬休みの期間も預かってもらえますので両親が働いている場合でも安心です。
      園の入り口にインターフォンがあり、電子ロックで施錠されています。先生方が園内の目の届くところにおられるので安心です。
      便利な駅から離れているので園の近くではない家庭はバス通園しています。バスはとてもかわいいです。
      年に1回保護者総会(参加自由)
      遠足、運動会、バザー
      預かり時間の長い幼稚園だったため保育所から移しました

2023年07月投稿
      幼稚園というと、共働き世帯にはあまり縁のないものと思っていましたが、一年を通してそれほど休園日はなく、土曜日はもちろんお盆も開園しており、助かっています。
      イベントが多く、四季のメリハリをしっかりとつけられます。
      先生方も、子供のやりたいことを尊重しつつ安全、また社会秩序を守った教育をしてくれています。
      頼り甲斐のある先生が多いです。
      保護者を見つけると必ずお部屋の外まで迎えに来てくれ、その際にコミュニケーションをとってくれます。
      移動動物園があったり、夏休み課外では毎日プールをしてくれたり、子どもがワクワクするような行事がたくさんあります。
      暑い日でも寒い日でも、毎日必ず園長先生が門に立ち、保護者と子供一人一人に挨拶をして登園をしています。
      駅近ではないですが、住宅街にあり、家からも近いです。
      また、正面には大きな公園もあり、下校後の、保護者同士のコミュニケーションの場にもなっています
      コロナの影響もあり、あまりそのような会自体に参加したことはないですが、保護者総会が、いちどだけありました
      イベントについては、移動動物園や、春なのに園庭一面を雪だらけにする雪まつりなどあります、
      7時30分から開園し、19時が最終お迎え時間です。
      土曜日も開園し、お盆も休みなくあります。
      延長保育の時間に、習い事をさせれるのが決め手です。
      英語教室、音楽教室、サッカー、体操教室などあります
      なしです
      してません

友達もたくさんいて遊具もあり、楽しい事がたくさんありすごく楽しそうだった。イベントごとも本当に楽しそうだった。
      それなりにはっきりとした感じの教育で、何をどうしたいのかは親としてはそれなりにわかるくらい簡単な方針。平凡。
      子供が通っていた時の先生達は口が悪く本当に子供が好きか疑ってしまうくらいに子供に冷たい。先生は好き嫌いがはっきりした人、一生懸命子供と向き合ってくれる先生がいましたが、やる気のない先生がめだってた。
      いろいろとイベントがあったり楽しい勉強の時間、体を動かす時間が楽しそうだった。
      鍵はいつも閉まっているので変な人が進入する危険性は少なそうだった。かといって警備員さんがいるわけではないので完璧ではない
      住宅街の真ん中にたっていて、目の前には公園もあるのでとても環境は良いと思う。自宅からも近いので気軽に行けるし外から様子も見れる
      参加した事無いのでわからない
      運動会、お遊戯会とかバザーは普通にある
      自宅から近く私自身も通っていて子供にも行かしたかったから

子供の事を良く見てくれている園です。 イベントが多く、仕事をしているママさんやと大変ですが、子供の幼稚園での様子が見れるし、楽しいです。
      勉強や運動、どちらにも力を入れていたり、習い事などもしっかり教えてくれる、いい園です。 先生達もしっかり見てくれています。
      わかっている子にはとても良くほめてくれて、わからなくて悩んでいる子にはしっかりと指導してくれています。 ここで悩んでましたよ?と報告もしてくれるので、ありがたいです。
      課外保育の時間が7時までと長く、仕事をしている家庭にはとてもいいです。 ワークをしたり、スラッシュカードなどもしてくれ、色々知識が増えます。
      父母会はありません。 委員会などに入った場合のみ、集まりがあります。
      イベントはバザー、雪まつりや移動動物園。餅つき大会など色々あり、楽しいです。
      家から近く、知り合いも行くので課外保育も長いので選びました。
      試験と言うより、ただ先生に名前を聞かれたり、スラッシュカードでこれわかる?ぐらいの面接でした。
      試験などなく、普通に面接のみで入れました。

園庭が広くて遊具もいろいろ豊富で、先生も優しい先生方ばかりだったので、子供が楽しく毎日通ってました。
      勉強の面でもワークや英語にパソコンといろいろ体験できましたし、 運動もプールが一年中できたり体育の先生が専属にいたので両方の面でトータル的によかったです。
      困ったことがあれば色々と個々に指導していただいて、きめこまやかな対応してもらいました。 ただ給食に厳しい先生がいて食べれない子を遅くまで残して食べさせたりしているのは少しやりすぎかなと思う部分もありました。
      年長さんになると毎日ワークをしたりとしていたのですが あまり身についていなくて小学校上がる前にまだひらがななどをわかっていなく 困りました。
      父母会はなく月1,2回行事で行くぐらいです。
      運動会、リズム会、合唱会など大きなイベントがあり場所取りが大変でした。
      お友達が行っていて、良い幼稚園だと聞いて知り合いもいて安心で選びました。
      子供が先生とお話して少し質問もある面接みたいなものだけでした。
      自分の名前と年齢が言えるようにだけ練習しました。

子どもが楽しく通っています。イベントが定期的にあるので、1年間で子どもの成長をみることができます。
      フラッシュカードや百たまそろばんなど、年齢にあったカリキュラムがあります。
      若い先生が多いです。指導力は人それぞれです。厳しい先生や言葉使いの良くない先生がいます。
      英語、プールも定期的にあります。延長保育もあり、働いているお母さん方には良いようです。
      門は常に施錠されています。防犯訓練も普通なみにされているようです。
      運動会は近所の小学校をかりてしているので、運動会の時は不便に感じます。
      父母会はありません。PTAのようなものはあります。委員さんがクラスに5人おり、イベントの時に委員さんが必要なようです。
      1年に1回年長のみお泊まり保育があります。運動会、発表会、バザーなどイベントも2、3ヶ月に1回はあります。
      近所の幼稚園に入学させたいと思っていました。手をつないで通園できるのは小さいうちだけなので、毎日歩いて手をつないで行くのは楽しいです。

園庭に遊具がたくさんあるし、運動場も広いので遊び回れます。最近、狭い幼稚園も多い中広くて子供のストレス発散にもいいと思います。
      三つ子との魂百までという教育理念を持っています。子供にも早くから英語や温水プールなど授業ないで行ってくれるので助かります。なかなか子供の習い事までできない親でも安心です
      毎朝、園長先生が門の前に立っておられ元気よく挨拶されているのでとても感じがよいです。先生方も顔を見ると挨拶されるのでとても好感がもてます
      延長保育が他の幼稚園より安く長くみていただけるので、急な用事ができたときに助かります。また夏休み・冬休みなどの長期休みにも柔軟に対応していただけて助かります
      門のインターフォンがあり時間外の場合インターフォンを押して先生方に門をあけてもらわないと入れません。
      駅からは遠いですがバスが9種類のルートで出ているので少し園から遠い家のかたでも通うことができます。
      参観日・運動会・バザー・リズム会・発表会
      年長さんでお泊り保育があります。年に2回遠足あります。
      小学校に進学する際に一番たくさんのお友達が通う園にしたかったので

課外が充実しているので、園に入る前には仕事をしようと思っていなくても、突然時間ができお金も必要になったとき仕事をしたいと思った時でも課外が他の園よりも充実しているのが助かります
      三つ子の魂100までという理念を持っています。若い先生が多いので子どもたちと一緒に走り回って遊んでくれるので喜んでいます。
      小さいうちはおもらししたり、怪我をすることもあるのでこまめに連絡してくださります。先生がたも明るくいつも挨拶していただけるので気持ちがよいです。
      課外が7時まであり、フルで働いている親にはとても助かります。長期休み中でも同じく7時まで預かってくれるし、年末年始も会社と同じほどしか休みがありません。
      インターフォンがついてあるので時間外に迎えに行く際は中で開けてもらわないと門があきません。不審者が入れないようになっています。
      住宅街にあるので最寄り駅からは離れています。バスが沢山でているのでバス通学されている方がたくさんいます。バスも9種類コースがあるので便利です
      参観・リズム会・発表会・運動会・バザー
      地元の小学校に進学させたいので一番近くてたくさんのお友達が通う園にしました

大阪府大阪市東淀川区の評判が良い幼稚園

豊里幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、豊里幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
豊里幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

認定こども園菅原天満幼稚園