みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  豊里幼稚園   >>  口コミ

豊里幼稚園
(とよさとようちえん)

大阪府 大阪市東淀川区 だいどう豊里駅 / 私立 / 幼稚園

豊里幼稚園 口コミ

(35) 大阪府幼稚園ランキング 639 / 1086園中
    2019年05月投稿
      幼稚園の先生らしくない先生が多い。(もちろん、素敵な先生もいますが。)子どもとの関わり方に疑問を抱くことが多くありました。園全体の連携がうまくいっていない感じ。
      年中温水プールとバスにもかいていますが、バスで20分程かかり、入水時間は30分程。(月に2回程度のみ)泳げるように等の上達は期待できません。
      フラッシュカードや、ワーク等しているようです。制作、折り紙やお絵描きなども、よくしていると思います。季節によって、クラスの扉に子たちの作品が展示されたりしていました。
      参加したことがないので分かりません。
      遠足、お泊まり保育、運動会、リズム会、もちつき 等
      月極課外保育に申し込めば、朝7時半から夜7時まで、月~土で預かってもらえます。
      一日課外もあります。
      仕事をしていたので、長時間預かってもらえるということで決めました。
      面接
      特になし

子供が先生に気に入ってもらえればすごく良くしてくれる。目立つ子が得する。園庭だけでなく天気が良ければ向の公園で遊んでくれる。
      年中行事があって子供の成長を見れる。勉強・運動などさまざまな事をしてくれる。年中泳げるとうたっているが自社が運営するスイミングスクールが遠く行き帰りだけでみんなぐったり。 泳ぐ時間がすごく少ない。
      かわいぃ先生がいない。発表会や運動会など先生の化粧が濃い。外遊びが嫌いな先生、一緒に遊んでくれない先生もいてる
      通常保育以外に運動系の習い事や勉強系の習い事が充実している長期の休みも有料だけど預かってくれる。 バスで迎えに来てくれる。
      門に鍵が付いていて先生の認証が無ければあけてもらえないので少し安心。別館に小さい子用の教室があり本館と行き来するのが頻繁にあるのでその間何かないか心配
      公園が向かいにあり子供・大人が沢山いてるので人の目があり良いと思う。向の道路が狭く自転車を置くともっと狭くなるのに車の進入禁止時間も普通に入ってくる。駅から遠い
      父母会はなかったと思う。
      運動会・餅つき・雪祭り・お誕生日会
      バスが汽車で乗りたがったので

2016年04月投稿
      住宅街の中にあり競争率はたかい、創立も古く地元になじんでいます。全面は公園で環境のよい学園です。 学校方針もしっかりしており豊かな発想をそだてる教育です。ただ最近先生の入れ替わりが多く、少ししんぱいです。
      しっかりとした教育方針をとっています。演奏会、運動会、などしっかりしておりこどもたちの体力づくりにもくふうしていらっしゃいます。
      しっかりした先生がおおく信頼のおけるかたばかりでした。しかし最近いれかわりがおおく今後がすこししんぱいです。
      とくに変わった授業はありませんが、全面がこうえんでうんどうにも熱心におこなっていただいてます。子供が元気よく遊んでいる姿がなによりです
      時間にきそくただしくしっかり門の開け閉めをおこなっており。府警とのれんけいもとれている学園のじょうきょうです。
      住宅地のまんなかでりっちてきにはよい環境と思えます。全面がこうえんで周辺環境はいいです。最寄り駅はありませんが地元しんとうがたでしょうか。専用バスがあります
      相談会があります
      演奏会などはちからをいれてます
      近くて地元密着がただったたっめ

先生もよい人も多く友達もたくさんできるのでよい。 年少さんの時はちゃんと先生がとことん付き合ってくれるので、よいがほったらかしの人ももちろんいる。
      ちゃんとしてるとは思うけど、満足はしない。 透明性があまりない。 先生による
      一部の先生はしっかりとしているけど、やっぱりちゃんとしてない先生もいるので、なんとも言いようがない
      イベントごとはしているけど、子供たちと何か楽しいことを、特別にしているかと言われたらしてない。
      セキュリティはしっかりしてるとは思います。
      自宅からも近いので便利だけど、近所のこがたくさんいるので少し嫌だ。 送り迎えにはいいけどさ
      そんなもの開かれたこともない。 役員さんは結構希望を聞いてくれるからやってもやらなくても強制ではない
      リズム会と発表会があるねんけど、席が決まってるのであわてて行かなくて良いのはいいと思う
      したことないからしらんけど、朝早くから夜遅くまであすかってはくれるみたいやで。 いいと思う
      家から近いし小さいとき私も行ってたから、選んだ。 理事長へ大嫌いやけど他は問題ない
    園の入り口で検温して消毒して登園するし、迎えに行っても園の中に入ることないからいいと思う

とても子供が多く、わいわいしてる園だと思います。イベントごとも多く、子供は楽しんでるので、普通に良いとは思います。
      遊びだけではなく、パソコンや体操や英語などたくさんあるのでとても助かっています。
      基本的にはちゃんと、ほうれんそうができている先生が多いので問題はないですが、たまにもう少しちゃんとしてほしいと、おもうときもある。
      遊びだけでなく、勉強や運動など、幅広くいろんなことを教えてくれるのはとてまありがたいです。
      トイレがキレイになったのはとても嬉しいです。いいことだと思います。セキュリティに関しては、あまり良い印象はありません。
      可もなく、不可もなく。普通です。駅からは近くないので、良いとはいえないと思います。
      いったことがないため、よくわかりません。いつされてるのかもよくしりません。
      毎月誕生日会があり、運動会とリズム会に関してはとても楽しみにしております。
      延長保育はとても安くたまにしていたのですが、仕事をはじめたため、月極めをはじめました。つ
      満三から入れるのがとても魅力的だったため。早くはいることで、人見知りなどなくなり良かったです。
      面接はありました。

地域に根づいた幼稚園なので総合評価は中とした。イベント等もたくさんあって園児が楽しむ最低限のことはしていたのでそれくらいの評価かなと思う。
      生徒数が多いことも影響していると思うが、先生が園児をちゃんと見ていない感じがする。良い先生とそうでない先生の格差がある。教育理念と実際が乖離している節がある。
      生徒数の割りに先生の人数が少ないので園児を見きれていない。そのため先生の園児に対する態度も疎かになっている感じがする。
      教育内容は理念と実際とが伴っていない感じがする。理念はすばらしいが先生にそれが浸透しているか疑問である。
      セキュリティー面で門の出入りは勝手には出来ないシステムとなっているが、一旦開いてしまうと誰でも出入りできるのでちょっと不安だった。
      駅からかなり距離もあるので不便だと思った。スクールバスがあるので通園には困らないが、時間が早かったり遅かったりかなり時期によって変っていたので不便だった。
      これに関しては、立候補が基本ですが、仕事をしていない人が選ばれていた。仕事していないと余分なことをさせられる。
      遠足、お遊戯会等、色々やっていた。年に5回くらいイベントがあったと思う。
      保育時間は短い方だった。最長17時までだったのでもう少し長くても良いのではと思っていた。
      教育理念を見て選んだが、実際はちょっと違っていた。スクールバスも住居しているマンションまで直接来ることも決め手になった。
      私立に行く選択肢はそもそもないので、近くの公立小学校と決めていた。

園児の人数が非常に多く、一人一人にあまり目が届かないような感じがしますが、イベントとう充実していてよかったです。
      理念というのはあまり感じられる教育方針であると感じます。自由に教育している感じがしますので、少し悪いと思います。
      先生の受け持ち人数が多いので、一人一人にあまり時間をもてないので、一人一人に向き合える時間を増やしてほしい。
      施設は、広く屋外にも出掛けることも多く、あちらこちらに連れていっていただける教育は、いいと思いますが、何分人数が多すぎます。
      順番で役割分担してよかったです。
      イベントは、人数が多い分迫力があっていいです。
      通園バスが家の近くまで来てくれて便利でした。周りの評判もよかったので。
      試験というより面接で、いろいろな家族構成とうの質問があり、アットホーム的な感じがしました。
      特に塾は通ってませんが、リトミックとピアノはしてました。

良い幼稚園だと思います。ですが園児が多いマンモス幼稚園なので多少、先生の目が行き届かないところはあると思います。こどもは毎日休むことなく通っているので幼稚園が大好きなようです。
      方針、理念というほどのものはあまり感じられません。ですがこどもが毎日嫌がらず元気で通っているので素敵な幼稚園なんだと思います。
      先生によって全く違うと思います。うちは上の子と下の子、合計6年間お世話になっておりますが今のところ当たりの先生のようです。若い先生は経験が少ないのでもう少しこうして欲しいなと思うことは多々あります。年配の先生は隅々まで気が行き届いていてとても安心して子供を預けることが出来ました。
      冬でも泳げるプールに体育授業、英語授業があります。簡単な算数は小学校へあがるまえに出来るようになっています。もちろんひらがな。カタカナも全て読むことができます。でも子供によりけりなとこもあるのかな?
      冬でも泳げるプールがあります。こどもはプールが大好きなので冬でも温水プールで泳げるのがとてもお気に入りのです。
      幼稚園なので立地条件はあまり期待できなくて普通だと思います。駅はありません。住宅街な中です。もっぱら自転車です。
      とくにありませんが希望により子育てカウンセリング等はあります。
      毎月イベントあります。運動会、移動動物園、星祭り、もちつき、リズム会、雪祭り、発表会、遠足(春・秋)、等
      お預かり時間が長かったので・・・仕事をしているお母さんにはありがたいのでは?
      こども面接です。先生ひとりとこどもが向き合ってお話し形式です
      とくにはありません。自分の名前がはっきり言えるようにしていたくらいです

特に気になることはないけど、しいておなら保育時間では少し変更してほしい部分があるので、その評価になってしまった あとは
      友達と喧嘩したり、自分で怪我した時などはしっかりと対応、連絡してくれているが、それ以外ではあまり日々の生活などは分からない。
      参観、懇談などがコロナの影響で無くなっているので、家でこ子供の姿や言葉でしか分からず、先生とはなかなか話す機会がない
      コロナの影響で、時間での保育になっているので、それは仕方ないけど、その点での採点です
      登下校の時での時でも門に施錠されていて安全対策はされているけど、警備員などがいればもっと安全できる
      住宅街にあって、自転車で行けるが、雨の日など車で行くには駐車場もなく、その点以外はいい
      マンモス園なので、人数が多いから何をするにも待機時間が長くので、コロナ時期は何もない
      マンモス園なので人数が多いから、コロナ時期のように分散で行うのは有り難い
      うちの子は、延長や休日保育はしてないので、特にない
      家からも近くで、友達の子供も通ってて、いい幼稚園って聞いていたので、ここに入園させた
      特にない
      ない
    コロナ時期はお迎えが時短され、分散になっている。 運動会なども分散で行われているのでありがたい

友達もたくさんいて遊具もあり、楽しい事がたくさんありすごく楽しそうだった。イベントごとも本当に楽しそうだった。
      それなりにはっきりとした感じの教育で、何をどうしたいのかは親としてはそれなりにわかるくらい簡単な方針。平凡。
      子供が通っていた時の先生達は口が悪く本当に子供が好きか疑ってしまうくらいに子供に冷たい。先生は好き嫌いがはっきりした人、一生懸命子供と向き合ってくれる先生がいましたが、やる気のない先生がめだってた。
      いろいろとイベントがあったり楽しい勉強の時間、体を動かす時間が楽しそうだった。
      鍵はいつも閉まっているので変な人が進入する危険性は少なそうだった。かといって警備員さんがいるわけではないので完璧ではない
      住宅街の真ん中にたっていて、目の前には公園もあるのでとても環境は良いと思う。自宅からも近いので気軽に行けるし外から様子も見れる
      参加した事無いのでわからない
      運動会、お遊戯会とかバザーは普通にある
      自宅から近く私自身も通っていて子供にも行かしたかったから

子供の事を良く見てくれている園です。 イベントが多く、仕事をしているママさんやと大変ですが、子供の幼稚園での様子が見れるし、楽しいです。
      勉強や運動、どちらにも力を入れていたり、習い事などもしっかり教えてくれる、いい園です。 先生達もしっかり見てくれています。
      わかっている子にはとても良くほめてくれて、わからなくて悩んでいる子にはしっかりと指導してくれています。 ここで悩んでましたよ?と報告もしてくれるので、ありがたいです。
      課外保育の時間が7時までと長く、仕事をしている家庭にはとてもいいです。 ワークをしたり、スラッシュカードなどもしてくれ、色々知識が増えます。
      父母会はありません。 委員会などに入った場合のみ、集まりがあります。
      イベントはバザー、雪まつりや移動動物園。餅つき大会など色々あり、楽しいです。
      家から近く、知り合いも行くので課外保育も長いので選びました。
      試験と言うより、ただ先生に名前を聞かれたり、スラッシュカードでこれわかる?ぐらいの面接でした。
      試験などなく、普通に面接のみで入れました。

園庭が広くて遊具もいろいろ豊富で、先生も優しい先生方ばかりだったので、子供が楽しく毎日通ってました。
      勉強の面でもワークや英語にパソコンといろいろ体験できましたし、 運動もプールが一年中できたり体育の先生が専属にいたので両方の面でトータル的によかったです。
      困ったことがあれば色々と個々に指導していただいて、きめこまやかな対応してもらいました。 ただ給食に厳しい先生がいて食べれない子を遅くまで残して食べさせたりしているのは少しやりすぎかなと思う部分もありました。
      年長さんになると毎日ワークをしたりとしていたのですが あまり身についていなくて小学校上がる前にまだひらがななどをわかっていなく 困りました。
      父母会はなく月1,2回行事で行くぐらいです。
      運動会、リズム会、合唱会など大きなイベントがあり場所取りが大変でした。
      お友達が行っていて、良い幼稚園だと聞いて知り合いもいて安心で選びました。
      子供が先生とお話して少し質問もある面接みたいなものだけでした。
      自分の名前と年齢が言えるようにだけ練習しました。

子どもが楽しく通っています。イベントが定期的にあるので、1年間で子どもの成長をみることができます。
      フラッシュカードや百たまそろばんなど、年齢にあったカリキュラムがあります。
      若い先生が多いです。指導力は人それぞれです。厳しい先生や言葉使いの良くない先生がいます。
      英語、プールも定期的にあります。延長保育もあり、働いているお母さん方には良いようです。
      門は常に施錠されています。防犯訓練も普通なみにされているようです。
      運動会は近所の小学校をかりてしているので、運動会の時は不便に感じます。
      父母会はありません。PTAのようなものはあります。委員さんがクラスに5人おり、イベントの時に委員さんが必要なようです。
      1年に1回年長のみお泊まり保育があります。運動会、発表会、バザーなどイベントも2、3ヶ月に1回はあります。
      近所の幼稚園に入学させたいと思っていました。手をつないで通園できるのは小さいうちだけなので、毎日歩いて手をつないで行くのは楽しいです。

園庭に遊具がたくさんあるし、運動場も広いので遊び回れます。最近、狭い幼稚園も多い中広くて子供のストレス発散にもいいと思います。
      三つ子との魂百までという教育理念を持っています。子供にも早くから英語や温水プールなど授業ないで行ってくれるので助かります。なかなか子供の習い事までできない親でも安心です
      毎朝、園長先生が門の前に立っておられ元気よく挨拶されているのでとても感じがよいです。先生方も顔を見ると挨拶されるのでとても好感がもてます
      延長保育が他の幼稚園より安く長くみていただけるので、急な用事ができたときに助かります。また夏休み・冬休みなどの長期休みにも柔軟に対応していただけて助かります
      門のインターフォンがあり時間外の場合インターフォンを押して先生方に門をあけてもらわないと入れません。
      駅からは遠いですがバスが9種類のルートで出ているので少し園から遠い家のかたでも通うことができます。
      参観日・運動会・バザー・リズム会・発表会
      年長さんでお泊り保育があります。年に2回遠足あります。
      小学校に進学する際に一番たくさんのお友達が通う園にしたかったので

課外が充実しているので、園に入る前には仕事をしようと思っていなくても、突然時間ができお金も必要になったとき仕事をしたいと思った時でも課外が他の園よりも充実しているのが助かります
      三つ子の魂100までという理念を持っています。若い先生が多いので子どもたちと一緒に走り回って遊んでくれるので喜んでいます。
      小さいうちはおもらししたり、怪我をすることもあるのでこまめに連絡してくださります。先生がたも明るくいつも挨拶していただけるので気持ちがよいです。
      課外が7時まであり、フルで働いている親にはとても助かります。長期休み中でも同じく7時まで預かってくれるし、年末年始も会社と同じほどしか休みがありません。
      インターフォンがついてあるので時間外に迎えに行く際は中で開けてもらわないと門があきません。不審者が入れないようになっています。
      住宅街にあるので最寄り駅からは離れています。バスが沢山でているのでバス通学されている方がたくさんいます。バスも9種類コースがあるので便利です
      参観・リズム会・発表会・運動会・バザー
      地元の小学校に進学させたいので一番近くてたくさんのお友達が通う園にしました

学年が多く、下は1才、上は6才までいる。教職員の数も多く、安心して預けられる。又、課外保育も充実しており働いているお母さんにも優しい
      今後はさらに上の学年も増やし、いずれはエスカレータ式の学園になっていくのではないかと思う。不祥事を起こさない事を起こさず、地域に寝ずいていくのが方針ではなかろうか
      若い先生が多いが、園児たちには良いと思う。元気があって、運動会など行事ごとには本当に気合が感じられる。
      いつのまにか字が書けるようになったり、入園してしばらくして急に喋りが上手になったと感じている。保育園と迷ったのだが、こちらにしてよかった
      門にはインターホンと防犯カメラがあり、外部からの侵入は不可。幼稚園でも侵入者対策協議が定期的に行われていると伺っている
      最寄り駅からは少し歩かなくてはいけないが、市バスではすぐ。通園のバスは家の前までくるから何も不便は感じてはいない。
      特にないと思う
      周りからの評判が良く、そこに絞っていた
      言葉の喋り度。お絵かきカードの理解
      普段どおり家で会話をしていたのみ

先生方はみなさん親切で、子供たちは楽しく遊んでいます。子供たちの多さの割には園庭は少し狭い気もしますが、楽しそうにしています。
      園の方針・理念はよくわからないです。園のHPをご覧になれば記載されていると思います。HPはシンプルで見やすいのですぐわかると思います。
      若い先生が多いです。年配の先生方は親切で気が利いてとても感じの良い方が多いです。若い先生ニコニコされているので子供たちから人気です。
      有料ですが延長保育があります。延長保育を組み合わせると7時半~7時まで見てもらえるので、保育所と変わらなく利用できます。
      普通に電子ロックの掛かる門があります。保護者が出入りする時間は先生方を良く見かけるので安心感はあります。
      バス停は近くにありますが、駅から遠いです。近くの駅はあまり便利ではない沿線なので不便です。バス通園があるのでバスに乗れば楽です。
      父母会は経験したことないです
      運動会、遠足、バザー
      保育時間が長かったので

若い先生が多いので、園庭で遊ぶときは一緒に遊んでくれるので子供が喜んでます。また、温水プールや体育など保育料の中で教えてもらえるので、たまにしかありませんが楽しみにしています。
      幼児期は直接的かつ具体的な体験を通して、生涯にわたる 一人ひとりの幼児が十分に自分らしさを発揮し、個々の個性や能力を伸ばし、生きる力の土台をしっかりと形成していくのが豊里幼稚園の教育です。 元気で笑顔あふれる豊里幼稚園の子どもたちが、将来様々な分野で活躍している姿を切望しながら、愛情いっぱいの保育に取り組んでいます。
      若い先生が多いので子どもと一緒に走り回って遊んでもらえます。お誕生日の月には一人ひとり写真を撮ってくれて先生が作ったカードを渡してもらえます。お誕生日会が月に一度ありその後カードを持ち帰らせてくれます。子供はそれが嬉しいようです。
      年少時はフラッシュカードや百玉そろばんぐらいですが、年中、年長と上がるにつれお勉強が入ってきます。年長ともなればみんな字が読めるようになってます。
      電子ロック、インターフォンが門に設置しているので、セキュリティー面は万全だと思います。バスの先生は男性の方なのでいざというときには頼りになると思います。
      駅から距離があり住宅街にある幼稚園ですが、バスが3台あり、ピカチュウ・トーマス・ねことそれぞれ特徴のある形のかわいいバスです。希望があれば有料でバス通園ができるので、ふびん差は感じません。
      参観日・リズム会・発表会くらいです
      運動会・遠足が年2回・バザー・リズム会・発表会
      家が近いのと小学校を考えて近くの幼稚園のほうが小学校に上がった時友達が多いので

いつ見ても子供たちが楽しそうに遊んでいるのが印象的な幼稚園です。人数が多い割りに園庭が狭いのが気になりますが、時間をずらすなどして外で遊ばせる工夫も見られます。
      子供たちの自立心を尊重しながら、のびのびと遊ばせてくれる幼稚園です。簡単な学習にも取り組ませてくれるので、小学校への準備にもなります。
      どの先生もいつも元気に笑顔で対応してくれます。子供たちも先生を信頼し慕っているのが様子を見ていてわかります。
      7~19時までの延長保育があるので、働くお母さんにとってはとても助かります。英語や体操、水泳などにも取り組んでいるので、子供たちは様々な経験をすることができます。
      入り口には施錠があるので、部外者は侵入することができません。園周りには外灯も多く、夜も暗くありません。
      住宅街にあるため治安は良いが、駅から遠く周辺にパーキングが少ないので、大きな行事のときは不便に感じます。
      先生や園長、役員による話
      運動会、遠足、バザー、宿泊遠足(年長のみ)
      自宅から一番近かったのと、園の雰囲気が良かったので迷わず選びました。
      簡単な面接のみでした。
      子供に自分の名前がいえる様に練習させました。

子供がのびのびと遊ばせてくれて、早朝保育から課外保育までリーズナブルな料金で保育してくれるのでとても助かる。また、温水プールや英語なども保育料に含まれているので全生徒体験できる
      園の方針が、子どもたちが明るく元気でのびのびと子供が育つ環境で、幼少時期の教育の重要性をとても強く感じます。
      若い先生が多く、顔をみかけたら明るく挨拶してくれます。子どもと一緒に走りまわって遊んでくれるので子供も楽しく明るい園です
      リーズナブルな料金で課外保育をしてくれるので急な用ができても預けやすく働いているお母さんにはありがたいです
      門には、鍵がかかっていて先生方が開けてくれないと中には入れないので子どもたちは守られています。
      住宅街にあり治安は心配ないと思います。大きい道路にも面していないのでその点はよいと思います。
      年に3回ほどある参観、リズム会など
      運動会・バザー・遠足
      家から近く、子供が上がる小学校に行く生徒が多かったので

大阪府大阪市東淀川区の評判が良い幼稚園

豊里幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、豊里幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
豊里幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

認定こども園菅原天満幼稚園