豊里幼稚園
(とよさとようちえん)

大阪府 大阪市東淀川区 / 私立 / 幼稚園

(15件) 大阪府内280位 / 270校中

2016-04-09投稿
      住宅街の中にあり競争率はたかい、創立も古く地元になじんでいます。全面は公園で環境のよい学園です。 学校方針もしっかりしており豊かな発想をそだてる教育です。ただ最近先生の入れ替わりが多く、少ししんぱいです。
      しっかりとした教育方針をとっています。演奏会、運動会、などしっかりしておりこどもたちの体力づくりにもくふうしていらっしゃいます。
      しっかりした先生がおおく信頼のおけるかたばかりでした。しかし最近いれかわりがおおく今後がすこししんぱいです。
      とくに変わった授業はありませんが、全面がこうえんでうんどうにも熱心におこなっていただいてます。子供が元気よく遊んでいる姿がなによりです
      時間にきそくただしくしっかり門の開け閉めをおこなっており。府警とのれんけいもとれている学園のじょうきょうです。
      住宅地のまんなかでりっちてきにはよい環境と思えます。全面がこうえんで周辺環境はいいです。最寄り駅はありませんが地元しんとうがたでしょうか。専用バスがあります
      相談会があります
      けっこうよいとおもいます
      演奏会などはちからをいれてます
      よく覚えてませんがそれほど高額ではありませんでした
      近くて地元密着がただったたっめ
    2015-11-18投稿
      子供の選別なく受け入れてくれる。(他では発達など遅れてるのではと拒否)それに対してできる限り対応してくれる。ダメなものはダメと対応してくれる。
      子供を尊重して教育してくれることろを感じた。怒るとこ褒めるとこのメリハリをつけて教育してくれた。そのような理念のもと教育している。
      先生の良しあしの噂はいろいろあったが、子供に対して時には厳しく、時にはやさしく対応しているのはいいと思う。厳しく対応された親などは、クレームをつけたことなどは耳にしたことはあるが、個人的には必要な教育だと思うので、虐待レベルでなければ継続してほしい教育。
      延長保育の充実はあると思います。共働きの親などは助かる対応をしていると思います。運動会、発表会の充実。できていない子もいましたが、努力が大切なことを学ばせていると思います。
      門などを閉めて対応しているが、もう少し厳しいセキュリティがあってもいいかもしれません。
      私の住んでいるところは、一番幼稚園から遠いレベルでしたから良いとは思いませんでした。ただ、バスが充実していましたので問題ありませんでした。園バスの対応もよかったです。
      保護者、先生、園長との会議はあると思います。
      センスあるものだと思います。
      運動会、音楽会、お泊り保育、文化祭などあります。
      詳細はわかりませんが、平均的なものと理解しています。(妻が対応していたため)
      面接での対応がよかったため。
      制服、文房具などが必要。
    2015-10-25投稿
      園庭に遊具がたくさんあるし、運動場も広いので遊び回れます。最近、狭い幼稚園も多い中広くて子供のストレス発散にもいいと思います。
      三つ子との魂百までという教育理念を持っています。子供にも早くから英語や温水プールなど授業ないで行ってくれるので助かります。なかなか子供の習い事までできない親でも安心です
      毎朝、園長先生が門の前に立っておられ元気よく挨拶されているのでとても感じがよいです。先生方も顔を見ると挨拶されるのでとても好感がもてます
      延長保育が他の幼稚園より安く長くみていただけるので、急な用事ができたときに助かります。また夏休み・冬休みなどの長期休みにも柔軟に対応していただけて助かります
      門のインターフォンがあり時間外の場合インターフォンを押して先生方に門をあけてもらわないと入れません。
      駅からは遠いですがバスが9種類のルートで出ているので少し園から遠い家のかたでも通うことができます。
      参観日・運動会・バザー・リズム会・発表会
      紺色のブレザーに男の子は紺のズボン、女の子は紺のスカートで男の子は白いシャツ、女の子白のブラウス
      年長さんでお泊り保育があります。年に2回遠足あります。
      何もなかったら24800円給食費込です。別途教材費・遠足代などかかります
      小学校に進学する際に一番たくさんのお友達が通う園にしたかったので
      お道具箱・カラー帽子・上靴・体操服
    2015-10-25投稿
      のびのびが教育方針。個性溢れる先生もいい。給食は水曜日以外。課外保育も充実しており、働く母親にとっても有難いと思う
      自主的に片付けや遊べるなど、子供達に訴えかける教育がいい。行事ごととなると、先生をはじめクラスの一体感が半端ない。子供の成長が目に見えてわかる
      若い先生もベテラン先生も皆いい。元気があり、親からの相談にも丁寧に乗ってくれる。お便り帳にも細かいことまで書いてくれて、その日の様子が一目でわかる
      延長保育は20時まで。朝は7時30分から。皆、子供を預けて働きやすい環境であるといえる。土曜も自由通園なのでスケジュールを立てやすい
      防犯カメラとインターホンがあり、オートロックである。親が訪れる時は、首の名札を見せて入る。
      駅からは遠いが、園児バスが充実している。→3便ある。広い道沿いにあるので、送り迎えの時も特に不便に思ったことはない
      役員会くらいだと
      ブレザーか体操服
      リズム会、年2回の遠足。運動会。バザー
      月25000円前後。バスは別途2000円
      周りの評判に押された。
      願書。住民票。アンケート
      面接や集団の中で馴染めるかの確認。お絵描きカードの理解度
      特に対策はしなかったがらオムツだけは早めに取れるようにした
    2015-10-22投稿
      課外が充実しているので、園に入る前には仕事をしようと思っていなくても、突然時間ができお金も必要になったとき仕事をしたいと思った時でも課外が他の園よりも充実しているのが助かります
      三つ子の魂100までという理念を持っています。若い先生が多いので子どもたちと一緒に走り回って遊んでくれるので喜んでいます。
      小さいうちはおもらししたり、怪我をすることもあるのでこまめに連絡してくださります。先生がたも明るくいつも挨拶していただけるので気持ちがよいです。
      課外が7時まであり、フルで働いている親にはとても助かります。長期休み中でも同じく7時まで預かってくれるし、年末年始も会社と同じほどしか休みがありません。
      インターフォンがついてあるので時間外に迎えに行く際は中で開けてもらわないと門があきません。不審者が入れないようになっています。
      住宅街にあるので最寄り駅からは離れています。バスが沢山でているのでバス通学されている方がたくさんいます。バスも9種類コースがあるので便利です
      参観・リズム会・発表会・運動会・バザー
      男の子はブレザーに白いとシャツにズボン・女の子はブレザーに白いブラウスにスカート
      地元の小学校に進学させたいので一番近くてたくさんのお友達が通う園にしました
      お道具箱・スモック・体操服・通園バッグ・帽子
    2015-10-21投稿
      学年が多く、下は1才、上は6才までいる。教職員の数も多く、安心して預けられる。又、課外保育も充実しており働いているお母さんにも優しい
      今後はさらに上の学年も増やし、いずれはエスカレータ式の学園になっていくのではないかと思う。不祥事を起こさない事を起こさず、地域に寝ずいていくのが方針ではなかろうか
      若い先生が多いが、園児たちには良いと思う。元気があって、運動会など行事ごとには本当に気合が感じられる。
      いつのまにか字が書けるようになったり、入園してしばらくして急に喋りが上手になったと感じている。保育園と迷ったのだが、こちらにしてよかった
      門にはインターホンと防犯カメラがあり、外部からの侵入は不可。幼稚園でも侵入者対策協議が定期的に行われていると伺っている
      最寄り駅からは少し歩かなくてはいけないが、市バスではすぐ。通園のバスは家の前までくるから何も不便は感じてはいない。
      特にないと思う
      女の子はブレザー
      周りからの評判が良く、そこに絞っていた
      願書は並ぶので早朝にいく必要がある。
      言葉の喋り度。お絵かきカードの理解
      普段どおり家で会話をしていたのみ
    2015-10-17投稿
      温水プールがあり、体操や外遊びなども充実していますので、子供がのびのび遊びながらスポーツに慣れ親しんでいくことができます。
      のびのびと元気よく活動し、イベントが多いので、親も子供たちも充実した日々を過ごせます。ほかの学年との交流もあるようです。
      朝早くから夜遅くまで、子供たちのために尽くしてくれます。ささいなことでも電話を頂けるので、円での様子が詳しく聞くことが出来ます。
      延長保育は夜の7時までと長いのが、働くママさんに人気のひとつです。夏季保育もほかの園に比べ長く預かって頂けるので助かっています。
      門の前にはせんせいが常に立っていらっしゃるので、安心です。いないときにはきちんと施錠されていて、入るときにはインターホンでの確認があるので安心です。
      主要の駅からは離れていて、川の近くのため遠く感じる方がほとんどだと思いますが、バスのコースが充実しているのでバス通学の方も多いです。
      とくになし
      ブレザーで夏はセーラ?です。
      卒園した園なので、通わせてあげたかったです。
      絵本袋が市販のサイズでないので、作ることになります。
    2015-09-17投稿
      怒るところは怒って、メリハリをつけて教育してくださっています。イベント事も多く、保護者としても楽しみなことが多いです。
      のびのびと育てる、運動や勉強などのプログラムも充実しています。冬での温水プールがあるので、年中プールを楽しめます。
      朝早くから遅くまでとても頑張ってくださっている姿勢が伝わります。担任ではない先生もよく面倒みてくださっています。
      延長保育は七時までなので、働いている方にも人気です。夏季保育も期間が長いので、とても助かります。その割にお手頃な値段なので、とても人気です。
      インターホンでの)開け閉めになっており、門がひらきっぱなしでないため、安心できます。
      公園の目の前にあり、公園で遊ぶこともあるようです。車の通りも少なく、子供たちにとって危ないことも少ないので安心できます。
      父母会はありません。
      ブレザーにスカートとズボンです。リボンやループネクタイをします。夏はセーラー服です。
      運動会、リズム会、授業参観、バザー、餅つき大会や移動動物園などもあります。
      保育料25000円、バス通園で2100円になります。
      私の出身だったため。
      小物以外に体操福袋、靴袋、絵本袋がいります。
    2015-03-19投稿
      先生方はみなさん親切で、子供たちは楽しく遊んでいます。子供たちの多さの割には園庭は少し狭い気もしますが、楽しそうにしています。
      園の方針・理念はよくわからないです。園のHPをご覧になれば記載されていると思います。HPはシンプルで見やすいのですぐわかると思います。
      若い先生が多いです。年配の先生方は親切で気が利いてとても感じの良い方が多いです。若い先生ニコニコされているので子供たちから人気です。
      有料ですが延長保育があります。延長保育を組み合わせると7時半~7時まで見てもらえるので、保育所と変わらなく利用できます。
      普通に電子ロックの掛かる門があります。保護者が出入りする時間は先生方を良く見かけるので安心感はあります。
      バス停は近くにありますが、駅から遠いです。近くの駅はあまり便利ではない沿線なので不便です。バス通園があるのでバスに乗れば楽です。
      父母会は経験したことないです
      普通の紺色の上下です。
      運動会、遠足、バザー
      月25000円前後、バス代
      保育時間が長かったので
      制服、体操服、お道具箱など
    2015-03-18投稿
      若い先生が多いので、園庭で遊ぶときは一緒に遊んでくれるので子供が喜んでます。また、温水プールや体育など保育料の中で教えてもらえるので、たまにしかありませんが楽しみにしています。
      幼児期は直接的かつ具体的な体験を通して、生涯にわたる 一人ひとりの幼児が十分に自分らしさを発揮し、個々の個性や能力を伸ばし、生きる力の土台をしっかりと形成していくのが豊里幼稚園の教育です。 元気で笑顔あふれる豊里幼稚園の子どもたちが、将来様々な分野で活躍している姿を切望しながら、愛情いっぱいの保育に取り組んでいます。
      若い先生が多いので子どもと一緒に走り回って遊んでもらえます。お誕生日の月には一人ひとり写真を撮ってくれて先生が作ったカードを渡してもらえます。お誕生日会が月に一度ありその後カードを持ち帰らせてくれます。子供はそれが嬉しいようです。
      年少時はフラッシュカードや百玉そろばんぐらいですが、年中、年長と上がるにつれお勉強が入ってきます。年長ともなればみんな字が読めるようになってます。
      電子ロック、インターフォンが門に設置しているので、セキュリティー面は万全だと思います。バスの先生は男性の方なのでいざというときには頼りになると思います。
      駅から距離があり住宅街にある幼稚園ですが、バスが3台あり、ピカチュウ・トーマス・ねことそれぞれ特徴のある形のかわいいバスです。希望があれば有料でバス通園ができるので、ふびん差は感じません。
      参観日・リズム会・発表会くらいです
      帽子・ブレザーは男女兼用で男女で白ブラウスの襟が違いズボン・スカートの違いがあります。色は紺色
      運動会・遠足が年2回・バザー・リズム会・発表会
      24800円が徒歩通園・自由通園の給食代込の金額です。バスは別途です
      家が近いのと小学校を考えて近くの幼稚園のほうが小学校に上がった時友達が多いので
      制服・上靴・お道具・手拭きタオル・ナフキン・体操服・カラー帽子・コップ袋・絵本袋・上靴袋・コップ・歯ブラシ