みんなの幼稚園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園・保育園   >>  豊里幼稚園   >>  口コミ

豊里幼稚園
(とよさとようちえん)

大阪府 大阪市東淀川区 / 私立 / 幼稚園

(18件) 大阪府内313位 / 636校中

2016-10-24投稿
      子供たちがいつでも明るく元気よく遊んでいます。 挨拶やマナーもしっかりと教えてくれます。 先生方も自分のクラスだけでなく全園児の名前を把握していることから、子供と楽しく接してくれていることがわかります。
      子供たちひとりひとりに寄り添った教育をしてくれます。 みんなで同じことをするだけでなく、それぞれの意見を聞いたり することで、子供たちの自立心も育っていると思います。
      いつも明るく元気に子供たちと接してくださります。 悪いことをしたときも、感情的にならずしっかりと目をみて言い聞かせてくれます。
      英語や体操、プールなど様々なことに挑戦できる機会を作ってくださります。 延長保育も19時までなのもありがたいです。
      入口には施錠・インターホンはありますが、誰かが常駐しているわけではないので不審者が侵入する可能性があると思います。
      目の前に大きな公園もあります。住宅街なので車の通りも比較的少ないと思います。
      委員にならない限り、こういう会に参加することはほとんどありません。
      7月には年長のお泊り保育、運動会や春・秋の遠足、劇や歌を発表するリズム会、もちつきや豆まきといった四季折々の行事などたくさんあります。
      入学金は5万円、月謝は給食費込みで25000円ほどです。 給食は週4、弁当は週1です。
      自宅から徒歩で通える点、在園児が楽しそうに遊んでいる様子を見て入園を決めました。
    2016-10-20投稿
      友達もたくさんいて遊具もあり、楽しい事がたくさんありすごく楽しそうだった。イベントごとも本当に楽しそうだった。
      それなりにはっきりとした感じの教育で、何をどうしたいのかは親としてはそれなりにわかるくらい簡単な方針。平凡。
      子供が通っていた時の先生達は口が悪く本当に子供が好きか疑ってしまうくらいに子供に冷たい。先生は好き嫌いがはっきりした人、一生懸命子供と向き合ってくれる先生がいましたが、やる気のない先生がめだってた。
      いろいろとイベントがあったり楽しい勉強の時間、体を動かす時間が楽しそうだった。
      鍵はいつも閉まっているので変な人が進入する危険性は少なそうだった。かといって警備員さんがいるわけではないので完璧ではない
      住宅街の真ん中にたっていて、目の前には公園もあるのでとても環境は良いと思う。自宅からも近いので気軽に行けるし外から様子も見れる
      参加した事無いのでわからない
      運動会、お遊戯会とかバザーは普通にある
      自宅から近く私自身も通っていて子供にも行かしたかったから
    2016-10-18投稿
      子どもが楽しく通っています。イベントが定期的にあるので、1年間で子どもの成長をみることができます。
      フラッシュカードや百たまそろばんなど、年齢にあったカリキュラムがあります。
      若い先生が多いです。指導力は人それぞれです。厳しい先生や言葉使いの良くない先生がいます。
      英語、プールも定期的にあります。延長保育もあり、働いているお母さん方には良いようです。
      門は常に施錠されています。防犯訓練も普通なみにされているようです。
      運動会は近所の小学校をかりてしているので、運動会の時は不便に感じます。
      父母会はありません。PTAのようなものはあります。委員さんがクラスに5人おり、イベントの時に委員さんが必要なようです。
      1年に1回年長のみお泊まり保育があります。運動会、発表会、バザーなどイベントも2、3ヶ月に1回はあります。
      近所の幼稚園に入学させたいと思っていました。手をつないで通園できるのは小さいうちだけなので、毎日歩いて手をつないで行くのは楽しいです。
    2016-04-09投稿
      住宅街の中にあり競争率はたかい、創立も古く地元になじんでいます。全面は公園で環境のよい学園です。 学校方針もしっかりしており豊かな発想をそだてる教育です。ただ最近先生の入れ替わりが多く、少ししんぱいです。
      しっかりとした教育方針をとっています。演奏会、運動会、などしっかりしておりこどもたちの体力づくりにもくふうしていらっしゃいます。
      しっかりした先生がおおく信頼のおけるかたばかりでした。しかし最近いれかわりがおおく今後がすこししんぱいです。
      とくに変わった授業はありませんが、全面がこうえんでうんどうにも熱心におこなっていただいてます。子供が元気よく遊んでいる姿がなによりです
      時間にきそくただしくしっかり門の開け閉めをおこなっており。府警とのれんけいもとれている学園のじょうきょうです。
      住宅地のまんなかでりっちてきにはよい環境と思えます。全面がこうえんで周辺環境はいいです。最寄り駅はありませんが地元しんとうがたでしょうか。専用バスがあります
      相談会があります
      けっこうよいとおもいます
      演奏会などはちからをいれてます
      よく覚えてませんがそれほど高額ではありませんでした
      近くて地元密着がただったたっめ
    2015-11-18投稿
      子供の選別なく受け入れてくれる。(他では発達など遅れてるのではと拒否)それに対してできる限り対応してくれる。ダメなものはダメと対応してくれる。
      子供を尊重して教育してくれることろを感じた。怒るとこ褒めるとこのメリハリをつけて教育してくれた。そのような理念のもと教育している。
      先生の良しあしの噂はいろいろあったが、子供に対して時には厳しく、時にはやさしく対応しているのはいいと思う。厳しく対応された親などは、クレームをつけたことなどは耳にしたことはあるが、個人的には必要な教育だと思うので、虐待レベルでなければ継続してほしい教育。
      延長保育の充実はあると思います。共働きの親などは助かる対応をしていると思います。運動会、発表会の充実。できていない子もいましたが、努力が大切なことを学ばせていると思います。
      門などを閉めて対応しているが、もう少し厳しいセキュリティがあってもいいかもしれません。
      私の住んでいるところは、一番幼稚園から遠いレベルでしたから良いとは思いませんでした。ただ、バスが充実していましたので問題ありませんでした。園バスの対応もよかったです。
      保護者、先生、園長との会議はあると思います。
      センスあるものだと思います。
      運動会、音楽会、お泊り保育、文化祭などあります。
      詳細はわかりませんが、平均的なものと理解しています。(妻が対応していたため)
      面接での対応がよかったため。
      制服、文房具などが必要。
    2015-10-25投稿
      園庭に遊具がたくさんあるし、運動場も広いので遊び回れます。最近、狭い幼稚園も多い中広くて子供のストレス発散にもいいと思います。
      三つ子との魂百までという教育理念を持っています。子供にも早くから英語や温水プールなど授業ないで行ってくれるので助かります。なかなか子供の習い事までできない親でも安心です
      毎朝、園長先生が門の前に立っておられ元気よく挨拶されているのでとても感じがよいです。先生方も顔を見ると挨拶されるのでとても好感がもてます
      延長保育が他の幼稚園より安く長くみていただけるので、急な用事ができたときに助かります。また夏休み・冬休みなどの長期休みにも柔軟に対応していただけて助かります
      門のインターフォンがあり時間外の場合インターフォンを押して先生方に門をあけてもらわないと入れません。
      駅からは遠いですがバスが9種類のルートで出ているので少し園から遠い家のかたでも通うことができます。
      参観日・運動会・バザー・リズム会・発表会
      紺色のブレザーに男の子は紺のズボン、女の子は紺のスカートで男の子は白いシャツ、女の子白のブラウス
      年長さんでお泊り保育があります。年に2回遠足あります。
      何もなかったら24800円給食費込です。別途教材費・遠足代などかかります
      小学校に進学する際に一番たくさんのお友達が通う園にしたかったので
      お道具箱・カラー帽子・上靴・体操服
    2015-10-25投稿
      のびのびが教育方針。個性溢れる先生もいい。給食は水曜日以外。課外保育も充実しており、働く母親にとっても有難いと思う
      自主的に片付けや遊べるなど、子供達に訴えかける教育がいい。行事ごととなると、先生をはじめクラスの一体感が半端ない。子供の成長が目に見えてわかる
      若い先生もベテラン先生も皆いい。元気があり、親からの相談にも丁寧に乗ってくれる。お便り帳にも細かいことまで書いてくれて、その日の様子が一目でわかる
      延長保育は20時まで。朝は7時30分から。皆、子供を預けて働きやすい環境であるといえる。土曜も自由通園なのでスケジュールを立てやすい
      防犯カメラとインターホンがあり、オートロックである。親が訪れる時は、首の名札を見せて入る。
      駅からは遠いが、園児バスが充実している。→3便ある。広い道沿いにあるので、送り迎えの時も特に不便に思ったことはない
      役員会くらいだと
      ブレザーか体操服
      リズム会、年2回の遠足。運動会。バザー
      月25000円前後。バスは別途2000円
      周りの評判に押された。
      願書。住民票。アンケート
      面接や集団の中で馴染めるかの確認。お絵描きカードの理解度
      特に対策はしなかったがらオムツだけは早めに取れるようにした
    2015-10-22投稿
      課外が充実しているので、園に入る前には仕事をしようと思っていなくても、突然時間ができお金も必要になったとき仕事をしたいと思った時でも課外が他の園よりも充実しているのが助かります
      三つ子の魂100までという理念を持っています。若い先生が多いので子どもたちと一緒に走り回って遊んでくれるので喜んでいます。
      小さいうちはおもらししたり、怪我をすることもあるのでこまめに連絡してくださります。先生がたも明るくいつも挨拶していただけるので気持ちがよいです。
      課外が7時まであり、フルで働いている親にはとても助かります。長期休み中でも同じく7時まで預かってくれるし、年末年始も会社と同じほどしか休みがありません。
      インターフォンがついてあるので時間外に迎えに行く際は中で開けてもらわないと門があきません。不審者が入れないようになっています。
      住宅街にあるので最寄り駅からは離れています。バスが沢山でているのでバス通学されている方がたくさんいます。バスも9種類コースがあるので便利です
      参観・リズム会・発表会・運動会・バザー
      男の子はブレザーに白いとシャツにズボン・女の子はブレザーに白いブラウスにスカート
      地元の小学校に進学させたいので一番近くてたくさんのお友達が通う園にしました
      お道具箱・スモック・体操服・通園バッグ・帽子
    2015-10-21投稿
      学年が多く、下は1才、上は6才までいる。教職員の数も多く、安心して預けられる。又、課外保育も充実しており働いているお母さんにも優しい
      今後はさらに上の学年も増やし、いずれはエスカレータ式の学園になっていくのではないかと思う。不祥事を起こさない事を起こさず、地域に寝ずいていくのが方針ではなかろうか
      若い先生が多いが、園児たちには良いと思う。元気があって、運動会など行事ごとには本当に気合が感じられる。
      いつのまにか字が書けるようになったり、入園してしばらくして急に喋りが上手になったと感じている。保育園と迷ったのだが、こちらにしてよかった
      門にはインターホンと防犯カメラがあり、外部からの侵入は不可。幼稚園でも侵入者対策協議が定期的に行われていると伺っている
      最寄り駅からは少し歩かなくてはいけないが、市バスではすぐ。通園のバスは家の前までくるから何も不便は感じてはいない。
      特にないと思う
      女の子はブレザー
      周りからの評判が良く、そこに絞っていた
      願書は並ぶので早朝にいく必要がある。
      言葉の喋り度。お絵かきカードの理解
      普段どおり家で会話をしていたのみ
    2015-10-17投稿
      温水プールがあり、体操や外遊びなども充実していますので、子供がのびのび遊びながらスポーツに慣れ親しんでいくことができます。
      のびのびと元気よく活動し、イベントが多いので、親も子供たちも充実した日々を過ごせます。ほかの学年との交流もあるようです。
      朝早くから夜遅くまで、子供たちのために尽くしてくれます。ささいなことでも電話を頂けるので、円での様子が詳しく聞くことが出来ます。
      延長保育は夜の7時までと長いのが、働くママさんに人気のひとつです。夏季保育もほかの園に比べ長く預かって頂けるので助かっています。
      門の前にはせんせいが常に立っていらっしゃるので、安心です。いないときにはきちんと施錠されていて、入るときにはインターホンでの確認があるので安心です。
      主要の駅からは離れていて、川の近くのため遠く感じる方がほとんどだと思いますが、バスのコースが充実しているのでバス通学の方も多いです。
      とくになし
      ブレザーで夏はセーラ?です。
      卒園した園なので、通わせてあげたかったです。
      絵本袋が市販のサイズでないので、作ることになります。