みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  瑞光幼稚園   >>  口コミ

瑞光幼稚園
(ずいこうようちえん)

大阪府 大阪市東淀川区 瑞光四丁目駅 / 私立 / 幼稚園

瑞光幼稚園 口コミ

(26) 大阪府幼稚園ランキング 561 / 1085園中
    2021年05月投稿
      自分たちでおにぎりやホットケーキを作って食べたり、オムツがとれていたら年少からお泊まり保育があったりと他の幼稚園にはあまりなさそうなイベントが多いかもしれません。とくに卒業前にやるラグビー大会は幼稚園どころか学校でもめったにやらないと思います。
      どちらかというて運動系よりも絵画やひらがな練習など文化系教育に重点を置いています。 教育面は問題ありませんが経営に難ありです。2年前在校生はおろか新入生の親御さんにも予告なしに値上げと保育時間短縮されて大ブーイングが起きました。
      優しい先生が多い印象です。給食も無理に食べさせる感じではなく、優しく見守ってくれます。
      晴れの日は園庭で遊びます。絵画やひらがな練習等文化系の教育に力を入れているようです。
      保護者証があります。園庭はそこまで広くはないですが、夏は日除けをつけたり暑さ対策をしています。防犯訓練や避難訓練も定期的にしています。
      地下鉄の駅、バス停からは近いです。幼稚園バスも運行しています。近隣の園児は集団登園も可能です。
      今はコロナの影響でめったにありませんが、父母会ではなく保護者向けのイベントは一学期につき一回ずつしています。
      運動会や創作展、ボディペインティング大会、ラグビー大会があります。瑞光カーニバルという文化祭のようなものもあります。
      開所時間は9時半から1時半までで、14時以降は延長保育になります。延長保育は出席ノートに延長希望の旨を書けば当日でも対応してくれます。
      家から近いので通学が楽そうだったのと、知り合いのほとんどがそこに行っているから。いつ出願しても大丈夫だった。
      何個か質問されますが答えられなくても合否にはそんなに影響はありませんでした。
      特にありません。
      家から近いから

勉強も運動もしっかりしたカリキュラムがあり有難いが、先生によって当たり外れがあると思う。延長保育も安く助かる
      小学校入学までに、しっかりした子に育つように教育している。年少から宿泊保育に行くなど成長のための課外保育もある
      優しい先生も沢山いるが、 厳しく、きつい先生もいる。入れ替わりも激しく、当たり外れがあると思う。生徒の名前はちゃんと覚えている
      小学校入学までにひらがなの習得、ハーモニカの習得ができる。毎年生活発表会があり、年少の時から長い劇をするなど子供の力に驚かされる
      特に絶対参加の父母会はない。参加自由のPTA役員主催の懇親会みたいなのが2から3ヶ月に一度ある。クラスでクラス委員が2人選ばれる
      イベントとしては親子遠足、お泊り保育、運動会、秋の遠足、生活発表会、卒園遠足などがある。毎月一度、お誕生日会が開かれる。
      家から近いのが魅力的だったから。
      しっかり勉強も教えてほしかったのでそこも良かった。
      あと毎日給食が出るので、そこも選んだポイントです
      自分の名前や、色を答えたりと簡単な受け答えができるか。親には志望動機を聞かれる。この面接で落とされることはない
      試験対策のために通っていたところはない。

こちらの幼稚園は行事も、沢山あり保護者が幼稚園を訪れる機会も沢山あるので園での子供の様子が見れて助かります。
      歳上の子が歳下の子の面倒をみるなどの社会で役に立ちそうな育て方でした。
      クラスの先生によってバラツキが見られる様に思います。各クラスに入ると担任任せになるのでもう少し配慮があってもいいかなと思います。
      教育内容というよりは季節の行事を通じて学ぶ事が多いように思います。
      一本筋違いには大きなバス通りもありますしもう少し配慮があると安心出来ると思います。
      通園はしやすいのですが地域的にはあまり好まれる環境ではないと思います。
      参観後に子供達の色々な様子や行事についての説明が行われます。
      お誕生日からはじまり…各種季節行事全般は派手やかだと思います。
      通園しやすかったから。

園長は厳しい方でしたが、ほかの先生は優しく、先生ごとに特色のある園でした。住宅地の中にあるせいか、運動会などは狭い園庭で運動会の音楽なども小さく、伸び伸びと運動会を楽しむといったことはできなかった印象があります。そんな環境でも子供たちは大きくなり、立派に育ってくれたなと卒園式には感動しました。
      方針・理念は忘れてしまいましたが、返事ははっきりとできるようになったと思います。挨拶もきちんとできるようになりました。
      担当に当たった先生の差は大きいと思います。クラスによって規律の差はあったと思いますが挨拶は元気にできたかと思います。
      2歳からのプレ保育もあり、最終的には4年間通っていました。延長保育もありましたが事前の申し込みが必要だったと思います。さらに園が運営しているさまざまな習い事(サッカーなど)もありました。
      門には鍵がかかっており、また保護者には保護者とわかるようなカードを首から書けることで保護者とわかるようになっていました。まあ、普通のセキュリティだと思います。
      自宅からは自転車で20分と、ずいぶん離れていました。幼稚園の位置が隣の市だったため、お迎えバスもルートから外れていたので、不便だったと思います。
      運動会の担当分担などはありました。
      年長さんはお泊り遠足(滋賀)運動会発表会山間は結構頻繁に会った記憶があります。
      プレ保育からの流れで

入園して間もない頃は、毎日、園での様子を先生から電話で報告があり、とても安心して預ける事が出来ました。園庭が狭いのが、少し残念に思うところです。
      子供の自主性を育てる事に強い理念をお持ちで、園長先生は結構古風な感じで園児や保護者に対しての対応は、いつも毅然としておられます。
      いつも明るく元気に挨拶してくれます。子供も先生の事が大好きで、イベントごとに一緒に写真を撮ってもらうのですが、その写真を眺めながら嬉しそうにしています。
      近くに河川敷があり、そこで散策しながら、虫取りする授業があり、子供も毎回楽しみにしています。最初は虫を怖がっていたのに、小さいバッタなら、触れるようになりました。
      先生たちが劇で、知らない人についていかない・大声を出すなどを教えてもらったようです。他にも、警察・消防の方が来ての、交通指導、防災訓練もあります。
      園のバスがあり、マンションの下まで送迎してくれるので、アクセスに対しては不便はありませんが、園庭が狭いのが残念です。
      定期的に担任の先生との懇談があります。
      自分も通っていた幼稚園で親しみがあったので選びました。

自由闊達な子供を育てやすい幼稚園だと思います。先生も非常に協力的なので日々の行動を教えてくれますし、この幼稚園で良かったと思っています。
      生き生き伸び伸びした子供を育成するという方針を掲げておられます。 実際に子供も楽しく過ごしており、何事にも前向きに取り組んでいるとこがわかります。
      皆、全体的に明るい印象です。日々元気かいい対応をしてくれるので、そのいい影響が子供にも与えてくれていると思います。 子供もとても明るくなった印象です。
      音楽遊びなど体を動かす部類のが多い模様です。自由闊達な子供にされたいかたや運動系をメインに考えておられる家族にはいいと思います。
      園庭は広いので、伸び伸び遊べる環境にあると思います。 防犯面はバス通園もあるなど特に問題はないと思っています。
      少し家から離れているので、アクセスはそこまでいいとは思いません。 ただバス通園もありますので、その点は補ってくれていると思います。、
      制服リサイクルなど様々な活動があります。色々なご家族と触れ合えるいい機会になっています。、
      合奏の演奏や合唱の発表会など一般的な内容かと思います。
      預かり保育も行っておられます。18時30分までは対応いただけます
      総合的に判断したというところが大きいです。明るい子に育てたかったので先生の印象は大事にしていました
      入園面接がある程度です。
      特にありません
    体温測定や消毒など、感染対策はそれなりにされている印象です。幸いな事に我が子は感染しておりません

大阪府大阪市東淀川区の評判が良い幼稚園

瑞光幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、瑞光幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
瑞光幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

瑞光第二幼稚園