みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  瑞光第二幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

瑞光第二幼稚園
(ずいこうだいにようちえん)

大阪府 大阪市東淀川区 井高野駅 / 私立 / 幼稚園

面倒見がよくて安心。親に負担もなし。

二人を通わせてきました(うち一人は今も通っています)が通園を嫌がることはないです(通い始めは不安そうでした)。園の経営者も変わらず親子でお世話になっています。
      経験の豊かな先生が多いと思います。伸び伸びとが基本と思いますが、本をよく貰ってくるので読み聞かせに利用しました。保護者に対する情報の発信もしっかりしています。保護者も行事ごとに熱くなりすぎた人もなく、運動会、参観も気楽に参加できます。
      先生はみんな一生懸命です。若い男の先生もいて、こどもを引っ張ってくれます。担任の先生に共感を示している保護者もいるようです。
      自由ばかりでなく、しっかり面倒をみる口コミをきいてこの幼稚園にしました。実際にそうだと思います。放課後の勉強や英会話もあってよいですが第一幼稚園まで移動しないといけないのが少し残念です。
      子どもの数が少しずつ減っているせいか、最近は行事ごとがあっても込み入った感じがないです。
      車通りも多くないので割りと安心です。ただ幼稚園近辺は小さい子どもがいる世帯が少ないので子どもがいないときはひっそりしています。
      父母の交流の機会はなくはないですが、あっさりしていると思います。一方、変に集団化したママ友グループもないので気を遣わなくてむしろ楽です。
      コロナでもお泊まり保育、製作展、遠足、生活発表会、運動会もやっています。イベントに熱い保護者はいないので楽に参加できます。
      家内は専業主婦だったので延長保育の状況はよくわかりません。
      他と比較して、面倒見かよい点です。また、本読みの機会はくれていると思います。下の子は興味はなさそうですが。
      本人が友達も通う地元の小学校でよいと考えていたから。また、私立小学校は近隣になく、通わせるのに不安があるから。
    手洗いうがいの励行。食事中のついたての設置。検温の実施。オンラインの保育はありません。

子供を安心して預けれる園です。月1ペースでいろいろな参観や創作展、運動会、生活発表会、ラグビー大会などクラス一丸となるような機会が多いから子供の成長がよくわかります

せんせいがたは教育熱心で子どもたちの成長が目を見張るようにわかります。あいさつがしっかりとできるようになったとおもい...

★★☆☆☆2.0
先生の教え方が非常に丁寧でみんな大変仲良く過ごせているようなきがするし、親への説明もなかなか丁寧でいい

しっかりとした理念があって、丁寧な説明もしっかりあってなかなか良かったですね。また聞きやすい

少しわかりにくい説明する先生がいって丁寧さが欠けるような気がすることがあ...

瑞光幼稚園
(大阪府・私立)

吹田第三幼稚園
(大阪府・公立)

少人数、異年齢学級の園
保護者|2019年

美鳩幼稚園
(大阪府・私立)

アットホームな幼稚園
保護者|2018年