みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  大阪成蹊短期大学附属こみち幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大阪成蹊短期大学附属こみち幼稚園
(おおさかせいけいたんきだいがくふぞくこみちようちえん)

大阪府 大阪市東淀川区 井高野駅 / 私立 / 幼稚園

丁寧で優しい先生が多くて親もラクな園

2021年05月投稿
      コロナ対策もよくやってくれていて安心しています!子供は先生大好きで園の動物や遊具も好きでお友達もたくさんできて楽しそうです。親から見て運動面が不得意に見える我が子ですが、先生たちの関わり方のおかげか本人は得意な方だと思っているみたいです。元々大好きな工作も、存分に自由にできる園なのでその点も本人は満足してるみたいです。覚えさせる感じではないけれど、年長では大学の英語の先生もきてくださっていて楽しそうです。音楽指導と体育指導は年少から大学の先生がきてくれていて、その先生たちも優しいみたいで子供は「今日◯◯先生きてん!」と嬉しそうに話してくれています。
      非認知能力を大切にしているみたいです。なのでワーク、ドリルなんかはやりません。その分、一人一人のことをよく見てくれているし、担任任せではなくていろんな先生で共有してみてくれている感じがします。
      先生は結婚や出産をされても復帰される方が多く、上の子も下の子もお世話になりました!同じ園に復帰されるということは、それだけ人間関係も良いのかなと思います。先生たちが心地よく働ける園は子供たちの心も落ち着けると思います。先生たちは一人一人違うけれど全体的に優しい傾向です。ガミガミ怒鳴ったりしているところは見たことがないです。先生の人数が多くてフリーの先生の補助が多かったり、1年目ですぐ担任とかがなくて安心しています。
      子供はとっても楽しく通っています。星一つ減らしたのは、近隣の園と比べたら制作展とか劇とかの出来栄えのすごさ?難易度?は落ちるので。でも全員無理強いさせて、ガミガミ怒って、子供達の前で担任の先生が園長にガミガミ怒られるなどの姿はないので、そういう大事な部分とトレードオフかなと納得しています。出来栄えより楽しく色んなことに興味を持って好きなだけやり込んで欲しいなと思っているのでこみち幼稚園で合っていると思っています。
      駐輪、駐車スペースがちゃんとあるので、ない園に比べて安全です。あと警備員さんがいつも立っていて挨拶もしてくれて子供も親しみを持っています!
      園バスも広範囲に出ているし、園の敷地に駐車場や駐輪場があるから通園しやすいと思います。
      PTA活動はすごく少なくなりました!大きなお祭りもなくなって、バザーもないので手作りの品を提出するのもなくなりました!役員やクラス委員になっても仕事の量が激減しているみたいです。役員やクラス委員でないその他大勢は全くやることがない感じです。制服リサイクルはあるので、下の子が上の子と性別違いで少しだけ買い足したい時とかに良いです!
      親子遠足はコロナの影響で中止になっていますが、コロナが終わったら復活すると思います。また宿泊保育もコロナの影響で中止になっていますが、去年は代わりに園で夕方まで年長さんだけでたくさん遊んだそうですよ。キャンプファイヤーや花火も園庭でできたみたいで、楽しい思い出になったみたいです。運動会、作品展は行われました。劇は緊急事態宣言下だったので観覧禁止でDVDやブルーレイ販売になりました。
      延長保育は最長19時までだったと思います。コロナ禍では働いている人のみの利用に変わってしまったので利用していません。
      朝早く行く延長保育は無料なところが良いと思います!これも働いている人のみだと思います。近隣園は朝は朝、午後は午後で別々に延長保育料がかかると聞いたので、それよりは安くつくんじゃないかなー?と思います。
      先生たちも良い印象で、園舎も明るくて見通しが良くて開放感があってこみち幼稚園にしました。

自分のしたいことを自由にできる園です いつもたのしく登園しています一年を通して動物と触れ合うことが多くまた園に畑もあるのでいろんな野菜を栽培して収穫もします

こどものやりたいという気持ちを引き出してくれる。どんなことでも挑戦しようとさせてくれる。

ひとりひとりしっかり向...

園庭がとても広く子ども達がのびのび遊ぶことができる幼稚園です。

お勉強より遊び重視の幼稚園です。しかし園内にはたくさんの作物や動物がいて情操教育には向いているかと思います。

毎年入れ替わりが激しくベテランの先生があまりいらっしゃらないかなと思います。特にバスや延長保育を...

瑞光第二幼稚園
(大阪府・私立)

子供からしたら良い幼稚園
★★☆☆☆2
保護者|2017年

かおり幼稚園
(大阪府・私立)

大阪成蹊短期大学附属こみち幼稚園のコンテンツ一覧

大阪府 幼稚園口コミランキング