みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  吹田第三幼稚園   >>  口コミ

吹田第三幼稚園
(すいただいさんようちえん)

大阪府 吹田市 相川駅 / 公立 / 幼稚園

吹田第三幼稚園 口コミ

(7) 大阪府幼稚園ランキング 544 / 1086園中
      年少は県外の幼稚園へ通っていましたが家から遠かったので、こちらへ引っ越してきて家から1番近い園を選びました。サッカー教室やどうぶつ村など前の園ではなかったイベントもあり、子どもは喜んでいました。
      異年齢が同じクラスで過ごすので、5歳児は自然と4歳児のめんどうを見てくれたりする。
      人数の少ない幼稚園なので、先生の目が届きやすいと思います。何かあった時はきちんと保護者に連絡してくれます。
      今年は行事などが中止になったりしていますが、その中でもできる限りたくさんのイベントをやろうとしてくれていています。園で育てている野菜を使ってカレーを作ったり、食育にも力を入れていて良いと思います。
      園庭は広くないですが、遊具はいろいろあるので楽しく遊べているようです。セキュリティは門の所に人が立っているので少し安心できます。
      小学校と隣接しているので、運動会は小学校の運動場を使用させてもらったり、場所もわかりやすく良いと思います。
      コロナの影響で父母会があるのかもわかりませんでした。
      保育参観や動物が園にくるどうぶつ村、サッカー教室などがあります。毎月の誕生会はおやつが食べれるので子どもは楽しみにしています。
      9~14時まで通常保育、14~17時までは預かり保育です。
      家から近いことが1番の条件でした。小学校と隣接しているので、小学校の雰囲気もわかるかと思い選びました。
      特に試験や面接などはなく、説明を聞いて終わりでした。
      試験はありませんので対策はしていません。
    6月から年中と年長の分散登園があり、保護者のマスク着用、アルコールの設置や健康観察カードの提出。

車で行けない以外は基本的に毎日楽しく園に通っています。普段はお弁当ですがたまに園で植えている作物を収穫し調理して会食や毎月お誕生日の子がいたらお誕生会をしてみんなでお祝いをしたり楽しい事がいっぱいあるみたいで毎日「今日は〇〇したよ」と報告してくれます。
      教育目標が「やさしく、たくましい子」で年中、年長を交えて同じクラスにしており、子供同士でなるべくいろんなことをさせてお互いが思いやるような感じにしています。先生達もなるべく見守る感じで子供たちに任せているように思います。
      園長先生が感じもよく色々見てくれます。担任の先生以外に3人先生がいてまんべんなくみんなの事を見てくれますが各々好きな遊びをしている時は手が足りずちゃんと見てくれない時もあるようで、友達とけんかになり軽く怪我をしても軽い怪我やからか原因を教えてくれないです。
      園で色んな野菜や果物を栽培しており、食育も取り入れていて子供たちで収穫、調理をしたり楽しそうです。年中と年長が混ざっていることで自我も芽生えどんどん育っているのがわかります。
      登園、降園時以外は門は閉まってる。園庭では作業員もいますが防犯になっているのかは疑問です。登園、降園時は門番におじいちゃんが立っているだけなので防犯カメラもあればもうちょっと安心出来るかも。
      一方通行の一車線のところにあり車では行けません。徒歩あるいは自転車での登園、降園になります。雨が激しい時に車が使えないのが唯一の難点です。
      年度初めに顔合わせをして、係を年中、年長それぞれ代表で2人ずつPTAとして決めて、年行事の準備をしてくれます。基本LINEで連絡してくれます。
      毎月誕生会があり、誕生日に当たる子は親も参加して赤ちゃんの時の写真を持参し誰の赤ちゃんの頃かクイズにしたりします。色紙や鉢植えのプレゼントをもらいます。子供たちが色紙の飾りを作ったりお祝いしてくれるのでいい思い出になります。
      基本お弁当の日は9時~14時でそのあと17時まで延長保育です。お弁当じゃない日は12時以降17時までお弁当も持参みたいです。うちは利用したことがありませんが、子供たちがしたがりたまに延長にする子もいます。前日までに届けが要り、1日千円ですが楽しいみたいです。
      一番家から近く公立なので小学校もそのまま上がる子がいてるのでいいかと思いました。その他の園は私立ばかりで場所も校区から出るので、行くのも遠いし小学校に上がるときに知らない子ばかりでは可哀想かと思いました。
    9月末までは年中と年長の教室を分け席も離して座っていました。10月から全員一つの教室になりましたが、食後の歯磨きもしばらくせずにうがいの代わりにお茶ですすいで飲みこんでいたり教室のドアはずっと解放されていて換気は出来ているようです。毎日体温や健康チェックもしてカードの提出をしています。

周辺の環境が良く、先生の対応も適切、子供たちの学ぶ設備、スペースも確保されている。安心感が何よりも得られる。
      教育、育成方針なども開示され、父兄が納得した上で決められる。何よりこれらが実践されている。
      先生が幼稚園の理念、方針の実践の先方者として率先している点に安心感を感じ、子供達にも信頼している。 、
      さまざまなカリキュラムが綿密に計画、繰り広げられ、子供たちの教育実践にあたり多様性を提供しており、能力の発現に寄与している。
      警備員、警備体制も行き届いており安心感がある。園内のルールも守られており、効率的にセキュリティが確保されている。
      バス、車、電車、いずれデモアクセスが容易で周りの環境もそれに寄与している。静観な立地条件がある。
      出席者も多くみんなが関心をもって議論をしており、活発
      イベントの内容は豊富で計画的に実施され、参加を容易にしている。
      前もって届ける限り問題なく対応可能でこれまで困ったことはない。
      一番のポイントは先生の明るい雰囲気と幼稚園の理念、方針に安心感を覚えた。
      特になし
      市内の教育大学付属
      教育方針

2020年04月投稿
      人数の少ない幼稚園ですがみんな仲良くのびのびとしており楽しい幼稚園でした親も子もいつも会食が楽しみでした
      食育にかんして野菜を育てクッキングして子供たち楽しそうでしたみんなのびのびとしてました
      みんな優しくていつもあたたかく見守ってくれてました子供たちの気持ちを大切にしてくださったました
      食育のために野菜を育てたりみんなで育てた野菜をクッキングしたり楽しそうでした地域との関わりも多かったです
      子供たちのびのびと遊んでいました門にはおじちゃんが立ってました隣の小学校と一緒に避難訓練もありました
      隣の小学校のグランドがあいてるときに借りて子供たちめいっぱい走り回ってました凧揚げもしました家から歩いて行けるので毎日歩いて行きました
      父母会というものはありませんでした委員はありますが保護者の負担にならないようにという感じでした
      運動会は子供たちが本当に可愛いです当日までどんなダンスをするのか秘密なので楽しみでした
      17時まで延長保育がありました夏休みなどのは1日保育がありました
      家から1番ちかいこと公立の幼稚園でお金がかからないこと雰囲気が良かった
      周りはみんな公立の小学校でした家から小学校まで徒歩5分ほどなので

すべてにおいて平均レベルはあると思う。ほかの幼稚園に通わせたわけではないが、個人的には最低限満足なため、3点の評価の評価にした。
      特にこれと言って優れてるものもなければ悪いものもないと感じているため3点の評価にした。
      先生は特によくもなければ悪くもないと感じているため、3点の評価にさせてもらった。
      教育内容も特にほかの幼稚園と変わらないと思うし、良い悪いということもないため、3点の評価にした。
      防犯自体もごく一般的なセキュリティを敷いているようなので、最低限の安心はできると思い3点の評価にした。
      JRの吹田駅から歩いて10分程度の場所にある。駅から10分なら悪くない立地だと思う。
      父母会は出席者が多い印象を持った。行事などの確認などを行う
      イベントは平均的にある。遠足、運動会、プールなど
      延長保育や休日保育は使用してないのでわからない
      知り合いの子供がそこに通っていたことと、家から近いからこの幼稚園にした。
      友達が市内の小学校に行くようだったことと、私立にこだわりもなかったため

先生と親がいつでも話すことができ、心配なこともすぐ相談できます。 子どもたちは幼稚園が大好きでした。
      子どもたちがのびのびとすごしています 野菜を育てたりみんなで育てた野菜を使ってクッキングします
      先生がたはみんな優しく子どもたちを見守ってくれています。 遊びも制作も全力で子どもの良いところを伸ばしてくれます
      いっぱい遊んで楽しそうです 遊びの中で子どもたちの好きなことを伸ばしてくれます。
      小学校が隣にあります。 門にはおじちゃんが立ってくれており用務員のおじさんも子どもたちと仲良しです
      大通りからは少し中に入っています。 隣に小学校があるのでたまにグラウンドを使わせてもらいます
      特に父母会というものはなかったように思います
      夏祭りや運動会、地域の敬老会で歌ったりしました
      14時~17時が延長保育です 午前保育の日も17時まで延長保育があります。 夏季休業なども預かり保育があります
      家から近いこと 仲の良いお友達がみんな同じ幼稚園にいくこと。
      ない

子供は楽しんで幼稚園に通ってましたし、先生なども優しい方も多いみたいで問題はないと思います。年間行事もそれなりにあって普通の幼稚園という感じです
      近隣の幼稚園や高齢者施設など交流会に力を入れており人と接する力や、下級生に対しても優しく接する力をつける
      先生はあいさつなどもちゃんとしてくれますし、人当たりのよい先生がいらっしゃる感じでした人によってはというのはあるかもしれませんが
      年間行事はほかの幼稚園と同じような感じですが、混合の学級となってますので上級生や下級生と分け隔てなく接する力はつきます
      防犯は警備会社が入っていると思います。門なども登校下校以外はしめてると思いますので問題なさそうです
      近所なので選びましたが、立地としては電車の駅からも遠いのでそれほど良くはないかもしれません
      行事予定の確認だったり、自己紹介や係のかたはいろいろやったりとありました。月1回程度だったような記憶があります
      ほかの園と変わらない季節のイベント運動会や遠足、プールなどとはほかにほかの園との交流会や高齢者施設で年配の方との触れ合いなどもあります
      延長保育は17時までだったと思います。ほとんど利用しないのでわかりません。休日保育は利用してないので覚えてません。
      家から近いことです。遠方だと不便ですし、わざわざ車を出さなくても自転車で送り迎えできるから
      入園試験はなかったと思います。私立の有名な幼稚園でもないので
      入園試験はなかったと思います
      市内の小学校
      子供の友達も市立の小学校へ進学したため
    新型コロナウイルスが流行る前に卒園したためどのような取り組みをしているか知りません

大阪府吹田市の評判が良い幼稚園

吹田第三幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、吹田第三幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
吹田第三幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

朝日幼稚園