みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 大阪府の幼稚園 >> 美鳩幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2025年入学
一人ひとりを大切にする温かな園
2026年02月投稿

総合評価少人数制で先生方の目が行き届いており、安心して通わせられる園です。年齢に応じて段階的に力を伸ばしてくれます。今年度からは毎日14時降園・毎日給食となり、家庭としても助かっています。子どもが毎日楽しそうに通っていることが何よりの満足です。
方針・理念少人数制を活かし、一人ひとりに目を配ることを大切にしている園だと思います。先生方が子どもの様子をよく見てくださり、安心して任せられる環境です。
先生先生方は優しく、子どもの気持ちに寄り添いながら関わってくださいます。小さな変化にも気づいてくださるので安心してお任せできます。
保育・教育内容年少ではまず園生活に慣れることを大切にし、園庭で思いきり遊び、少しずつ集団生活に慣れていく姿を温かく見守ってくれました。慣れてくると絵の具を使った制作や工作も始まり、できることが増えていく喜びを感じている様子でした。
兄も卒園生で年中になると読み書きやひらがなの練習、体操、英語や鍵盤ハーモニカにも取り組み、年長になる頃には一通り書けるようになります。段階的に力を伸ばしていく教育内容だと感じています。
また、今年度からは月曜日から金曜日まで14時降園となり、給食も毎日提供されるようになりました。
以前より保護者の負担が軽減され、家庭としてもとても助かっています。
給食業者の変更に伴い試食会もあり、素材の味を大切にした優しい味つけでとても美味しく感じられる内容で安心できました。
子どもも「おいしかった」と嬉しそうに話しています。
お迎えの際にも他のお友達が「今日の給食おいしかったね」と話しているのをよく耳にします。 -
施設・セキュリティ玄関は施錠されており、部外者が簡単に出入りできないようになっています。登園時には先生が玄関前に立ち、子どもたちを迎えてくださるので安心して預けることができます。
アクセス・立地駅から近く、通いやすい立地です。遠方から通う場合でも園バスがあるため、無理なく通園できる環境だと思います。
幼稚園について-
父母会の内容父母会は毎年役員が決められ、活動を行っています。また、行事ごとに保護者の中からお手伝いを募ることもあります。
イベント七夕音楽会やお祭り、運動会、遠足、作品展など行事が多く、子どもにとって良い経験になっていると感じます。
作品展も今年度から、クラスごとに協力して大きな作品を作るアート展になりました。子どもたちが一致団結して取り組む姿が見られ、とても良い取り組みだと感じました。 -
保育時間通常保育は今年度から月曜日~金曜日まで14時降園です。延長保育は16時30分まで400円、17時30分まで500円で利用できます。アプリから延長申請ができるため手続きも簡単に利用できます。
幼稚園を選んだ理由上の子が通っていて安心感があったことと、少人数で一人ひとりを丁寧に見ていただける点に魅力を感じて入園を決めました。また、園庭開放の際に子ども自身が園庭の遊具をとても気に入り、「ここがいい」と言ったことも大きな決め手になりました。
園児の名前をいち早く覚えてくれて、集団生活を無理なくまとめて、個人に合わせてみてくださっています。年少さんから簡単なお勉強のようなこともさせてくれて、礼儀やお友達との関わり方もその子に合わせて進めて下さいます。少人数だからこそ、個々に合わせてある程度進めていけるのだと思います。
の...
3.0
少人数なので担任ではない先生でも子供のことを覚えてくれて親しみがわく感じがします。園庭は狭いですが、子供たちはそれなりに楽しく遊んでいます。
子供たちに自主的に色々挑戦させ見守ってくれる感じがします。子供同士で物事を考えれるように、先生たちは一歩引いて見守ってるような体制だと思いま...
近隣の幼稚園の口コミ
幼保連携型認定こども園豊新聖愛園
(大阪府・私立)
認定こども園もみの木保育園
認定こども園小松幼稚園
豊里幼稚園