みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  パドマ幼稚園   >>  口コミ

パドマ幼稚園
(ぱどまようちえん)

大阪府 大阪市天王寺区 谷町九丁目駅 / 私立 / 幼稚園

パドマ幼稚園 口コミ

(11) 大阪府幼稚園ランキング 143 / 1085園中
      先生の教育が徹底していて、指導が行き渡っています。 そして、園児に対して笑顔を絶やさずに、遊ぶ姿に好感が持てます。
      受験対策がしっかりされており、とても教育熱心な幼稚園です。子どもの心を大切にする幼稚園でとても好感が持てます。
      先生は笑顔が多い人がいて、明るい園です。子どもに対しても優しく接していますので、安心して預けられます。
      基本的には、座学と、はだか保育を推奨しており、そこが気に入っています。 礼儀もしっかり指導してくれます。
      園舎がとても広く受け付けもあり、防犯対策もしっかりしています。不審者対応も できていて、安心できます。
      駅から園まで、近く警察の方々も頻繁にこられていますので、安心できます。立地も良いと思います。
      父母会も定期的に行われ、先生方と密に関わる事ができます。
      幼稚園ではお泊り保育、 運動会、発表会等充実しています。
      開園時間は8時から15時で、その後も園で行う習い事等参加できます。
      教育がしっかりしていて、雰囲気もとても明るい中で、保育してるのが気に入りました。
      面接、先生等の関わり、保護者面談です。
      塾に通いました。
      私立の小学校です
      勉学がしっかりしている所が気に入りました。

親子ともに成長できる園です。
      逆に言えば、親の協力なしでは厳しいかと思います。
      ただ、保育のレベルも高く、子どもたち同士の刺激もあり、入園させてよかったと思っています。
      息子も楽しく通っており、いつも園での出来事を楽しそうに話してくれます。
      仏教教育を軸に、日々の活動もしっかりとしたカリキュラムが組まれています。先生方も非常に熱心で、マンモス園ではありながらしっかりと統率がとられている印象です。
      若い先生方も多いですが、みなさん明るく生き生きとされておられます。
      新任の先生方も、副担任を経てから担任の職に就かれるので、パドマ幼稚園の教育方針はしっかりと行き渡っているように思います。
      毎日の活動では、フラッシュカードや100玉そろばんなど、クラスで取り組むものや、プリントワークなどの個で取り組むものが設定されており、座学も充実しています。また、からだを動かすことの大切さを説かれている園なだけに、毎日の体育ローテーションでは、様々な動きを経験し、体力作りにも繋がっています。
      街中の園ですので、園庭は広いとは言い難いですが、不満はありません。
      入り口では、必ずチェックが行われており、セキュリティ面でも安心です。
      施設の整備については、かなり力を入れておられる印象です。
      園の周辺はあまりおすすめできる場所ではありませんが、地下鉄では谷町九丁目と日本橋駅のちょうど中間に位置しており、比較的アクセスは良いかと思います。
      年少で行われるクラス会では、自己紹介などがあります。
      コロナ禍でほとんどの行事が中止となっており、例年とは違うようです。
      運動会や生活発表会、文化祭などの行事が予定されています。
      園内での延長保育や休日保育はありません。
      教育理念がしっかりとしており、見学の際、先生も園児もいきいきと活動しているのが印象的だったため。
      行動観察と保護者面接がありました。
      親子で取り組むものと、子どもだけで席に着いて、質問されたり、ブロックなどを操作したりする試験でした。
      面接は保護者1名のみで行われました。
      幼児教室に通われる方が多いようです。
      我が家は通っておりませんでしたが、家庭でできるブロック遊びや紐通し、形パズルなどに取り組んでいました。

先生や仲間を信頼すること、よく遊びよく学ぶこと、周囲と協調することなど、人格形成に重要な幼児期に必要であろうことは全てパドマで身に付いたと思っています。教育熱心な家庭が多く、親の私も沢山の刺激を頂きました。パドマに通わせて本当に良かったと思っています。
      仏教の理念に基づき、子どもの個性を重んじつつ、よく学びよく遊ぶ子どもの育成に力を入れておられます。子どもが将来自分の足で立って生きていく上での礎を育んでくださいます。
      先生方は皆さん園の方針をよく理解し、毎日笑顔で優しく時には厳しく子ども達を指導してくださいます。 どの先生も非常に熱心で愛情に満ちており、言い方は悪いですが「外れ」がありません。
      薄着・裸足での保育を基本にしています。毎朝の体育ローテーション・朝礼、毎日の日課活動、体育や音楽の授業に加えて様々な制作活動など、分刻みでカリキュラムが組まれています。行事も多く、これ以上ない位の保育内容だと思います。
      園内に入る扉はオートロックで、ガラス貼りの事務室から常時職員さんが出入りをチェックしてくれています。園児に対する防犯指導もしっかり行ってくれており、申し分ないと思います。
      複数の駅が利用可能で、立地は良いです。お寺の幼稚園なので、周りにもお寺が多いです。
      年度始めに学年集会が1回、あとは参観などの行事の後などに保護者会が行われます。行事が多いので保護者同士が顔を合わせる機会が多く、自然と関わりも深くなります。
      行事はとても多く、子ども達は常に何かの行事の練習をしている状態です。お遊戯や音楽の発表会は大きなホールで行われ、その完成度にいつも驚かされます。
      開所時間は8時30分頃~15時00分までです。その後は任意で課外活動があります(年中以上)。姉妹園の蓮美幼児学園で預かりもしてくれます。
      家の近くだったこともあり、子どもが赤ちゃんの頃から気になっていました。保育見学会に参加して、体育ローテーションと朝礼の熱気とキラキラした子ども達の表情に圧倒され、我が子もぜひこの園に通わせたい!と思いました。
      まず保護者面接があり、別日に子どもの行動観察がありました。リトミックや積み木、質疑応答、服をお手本通りに畳めるか、紙芝居をじっと聞けるかなど、内容は多岐に渡っていました。
      姉妹園の蓮美幼児学園に2歳から通い、入試対策をしました。姉妹園ということもあり、パドマとほぼ同じ内容の保育をしてくださり、また模擬試験や願書の添削もあり、親子共に自信を持って入試に臨めました。
      市内の国立小学校
      国立は私立に比べて全ての面で手厚さに欠けると思いますが、何事も自分で考え自分で頑張れる子になって欲しかったので、国立を選びました。

二人通わせました。
      勉強グセがつき、入学後も親としては楽でした。
      のびのび自由とはいかないかもしれませんが、我慢強く、努力のできる子供になったような。ママ付き合いは、自分の信念がしっかりしていれば大丈夫です
      先代が築いた方針が上手く時代に乗り変化している。運動が好きな子供には持ってこいの幼稚園で、逆上がりなんて当たり前、うちの子達は自転車より一輪車に乗れるようになり、自転車練習皆無でした。
      先生方には文句言えない位です。
      他園より明らかに大変な幼稚園なのに、愛情一杯で、きめ細かい指導には頭が下がりました
      仏教の精神を重んじ、外に出しても決して恥ずかしくない、やさしい子になったような気がします
      完璧です。しばらく工事していて、耐震制、セキュリティは万全。万が一の南海トラフ地震への、親への連絡、避難、子供の引き渡しまで完璧。
      各自送迎でしたから、園バスの事はわかりませんが、明石や奈良、遠方から通わせていた方がいる位でした
      主には委員会がらみですが、委員の作業は年々負担軽減されているようです。個人的なママ付き合いはどこの園であろうと、自分次第です
      日々の日課だけでも大変なのに、あらゆる行事がてんこ盛り。
      給食内容が他にはないような、健康嗜好であり、運動か好きすぎたから、

勉強と運動が両立できます。年中さんごろから九九を教わるようになり、年長までにはマスターしてます!給食は当時はとても美味しいと評判でした。今の給食も美味しいみたいです!
      年少さんから引き算足し算を教えてもらい、年中さんでは九九を教えてもらいます。年長さんでは小学校の勉強を先に教わったりします。
      小学一年生になると蓮塾というシステムが導入され、卒業してから三年生までが通えます。三年生では中学受験勉強もできます。
      先生達はとても優しいです。担任の先生、副担任の先生、体育の先生が各学年に教えてくれます。先生達は仏教や勉強がすぐに頭の中に入る教え方で、見てる親もワクワクします。
      おそらく、大阪一教育が充実しています。そのため、全国の私立幼稚園の園長先生が一年に一回程見学をしに来ます。
      卒業式の後に謝恩会というものが、行われました。行ったら、先生方と楽しいひと時を過ごせました。その会は親のみが参加する行事でした。
      年中さんで始めて他県にお泊りをして、年長さんで、2回程お泊まり行事があります。パドマ幼稚園は、とても充実しています。親も子も楽しいです。
      うちの子は行っていなかったですが、他の子は幼稚園側が行う習い事等に参加していました。
      子供が先生の指示に従って、積み木を重ねるなどをしていました。親も面接があります。
      蓮美というところに行くと合格する確率が上がるとママ友が言っていました。

教育や食育や教えや立地やセキュリティなど全てに対して安心して子供を預ける事の出来る素晴らしい幼稚園だと思います。
      食育にも力を入れており裸裸足の教育にも力を入れています。母体がお寺なので仏心も教えているので素晴らしいと思います。
      先生は教育熱心な人が多いと思います。生徒一人一人に親身に接して下さり生徒の立場に立って考えて下さってます。
      はだかはだし教育で体を鍛える教育に力を入れており、食育にも力を入れています。仏教の教えも行っていますので心と体の両方充実してると思います。
      登園時は必ず先生が入り口に立っていますし、日中は門が閉まっているので勝手に立ち入る事も出来ないようになっています。セキュリティは安心出来ると思います。
      大阪メトロの日本橋駅や谷町九丁目駅が最寄り駅でアクセスしやすい立地となっています。
      父親参観や母親参観が年に各2回ずつ行われ母親、父親とも参観出来ます。
      定期的に行事が行われ運動会は当然あり、他にも盆踊りや餅つきなど子供たちが喜ぶ行事が多数あります。
      申し訳ありません。延長保育や休日保育は利用していないので分かりません。
      入園前に見学した際、園児の元気さに圧倒され、自分の子供も預けて元気な子供になって欲しいと思ったから。
      入園試験と両親の面接がありました。内容については覚えておりません。
      塾に通わせて対応しました。
      私立の試験で不合格であった為

お友だち関係、子供だけでなく大人にも最高です。
      しっかりしたお子さんが多く、それがいい刺激になるようです。
      絶対にお勧めです。
      園の方針は最高です。
      昔からいい幼稚園と評判な高く しっかり幼児期の教育を任せる事ができます。
      どの先生もきちんと指導してくださるので安心です。
      親の目も厳しいですから。
      その分 安心できます。
      朝から帰宅時間まで びっしりとカリキュラムがあり、
      それに沿って一日が進みますので、いいです。
      きちんとしています。
      ですから父兄にも好評だと思います。
      他の幼稚園の詳細は存じ上げませんが。
      谷町九丁目からも日本橋からも徒歩でちょうどいい距離です。
      遠方から通園してる方もかなり多いですよ。
      お勉強会や研究会もあり、大人も成長できます。
      保護者会ではざっくばらんにさまざまな話題が出ます。
      発表会が他のホールであるのですが、みんな一生懸命発表会に向けて練習し、とても素晴らしいものです。
      延長保育は基本的にはないですが、体操教室があったり連携のスクールで英語が学べたりします。
      幼稚園の教育方針がしっかりしていること、歴史があること、子どもがのびのび成長できること
      あります。
      しっかりあります。
      ですから幼児教室に通ってから試験に臨む方が多いです。
      面接も勿論あります。
      幼児教室
      体操教室
      リトミック
      私立
      素晴らしい教育を 同じような家庭環境で過ごしている子どもたちと一緒に受けることができるため

はだかはだしの教育で体から鍛えていただけるのと食育にもこだわっており子供の成長の芯になる部分も力を入れているところ
      仏教の教えてで般若心境を毎日唱えて心を鍛え、毎朝ローテーションとしてはだかはだしで園庭で体を動かし、心と体両方鍛えていただけたところがよかったと思います。
      一クラスだいだい20名から25名で先生が一人一人へ目が届く人数できめ細かく一人一人へ指導していただけたところがよかったと思います。
      仏教の精神が根源にありますが礼儀作法や色々な教え、自然食にこだわった食育にも力を入れ、子供の成長の時期に必要な教育をしてくれているところ
      懇談会や参観等で園に行く時に開催され、毎回園長先生から近況報告やこれからの取り組み等園の進む方向についての説明があります。
      父母参観、親子遠足、運動会、音楽発表会、お遊戯会、地蔵盆、お餅つき、文化祭
      息子の大切な成長時期に体と心を鍛えていただけ、安心して園に巻かせる事が出来ると判断したから
      両親の面接と本人に対しては簡単なテストがあったと記憶しています。5年以上前のため詳しく覚えておりません。
      グループの蓮塾に通わせておりました。入園試験の前には息子も過去のテスト内容を繰り返し説明され、親も面接の練習を何度も行いました。

子供の英才教育する環境としては充分に整っている。幼児から人間力をつけることができ将来に役立つであろうと思う。
      英才教育に力を入れており、教育プログラムが充実している。今後の人間教育の点において基礎となる。
      先生は真面目な人が多い印象で、毎日子供と向き合って接していただいております。保護者にも親切です。
      教育に大変力を入れている。英才教育カリキュラムが充実している印象があって知名度もある。
      園内は都会の中と考えればそれなりには広く、遊具も整っている。セキュリティもしっかりしている。
      都会の真ん中にあり、交通機関も充実している。立地は最高の場所に位置しているので、便利。
      父母会は定期的に行われ意見交換がかわされます。
      運動会や、仏教についてのイベントなど様々です。
      開演時間は8時ごろから18時頃です。延長保育については不明。
      英才教育ができることが決め手となりました。将来の進学も期待して
      入園試験としては実技も含めて多種多様な高度な試験が盛り込まれておりました。
      日々の生活の中で、勉強となることを教えて教育していきました。

保護者 / 2008年入学
      仏教教育を基本にしており、道徳観の確立に良いです。給食制度も食育という観点からは良いと思います。品がない保護者が多いのが残念なことです。
      仏教教育が基礎となり人間形成には非常に良いと思います。勉強と運動のバランスも良く、良く遊び良く学びといった感じでよいと思います。
      特別なことはなく、特に問題ありません。皆様園の基本方針をしっかりと理解されており、また熱心にごしどういただきました。
      独自の様々な工夫をされていると感じました。系列で幼児教室を持っていることもあり、保育面では充実していると思います。ただしお金はかかります。
      街中にあることもあって、様々な防犯対策はされていました。時代にあった対応だと思います。特に不満な点はありません。
      アクセスはよいです。街中であり、利便性は高いです。ただし、自家用車での送迎は原則禁止となっており、自家用車の利用は難しいです。
      保護者面談や園長からのお話しなど一般的なものがあります。
      運動会や文化祭に保護者のみの懇親会など
      仏教教育や教育方針にひかれました。
      保護者面接。行動観察など
      幼児教室へ通っていました

仏教の信念を重んじ我慢強く、努力が出来る子供の育成に力を注いでいる園だと思う。勉強だけでなく替え仇を動かすことの大切さを説き、どこに出しても恥ずかしくない子供の育成に努めていると思う。先生方も教育熱心な方ばかりでここに任せておけば安心だと思える幼稚園だと思う。行事ごとも多く協調性もしっかりと学ぶことが出来、人間形成に役立ってると思う
      仏教の信念に基づき、努力や周囲との和、仲間の大切さを芯から学べる教育方針なので、親としては安心してお任せできる。勉強だけでなく体を動かすことの大切さも伝え、良く学び良く遊ぶ賢明な子供に育ってると思う
      愛情いっぱいでキメの細やかな教育方針に頭が下がる思い。どの先生も園の基本方針に沿って指導されており、ぬくもりのある教育を実践されていると思う
      仏教の信念に基づき優しく賢く、それでいて芯の強い子供の育成に努めている。道徳観の確立が人間形成にとても役立っており、給食制度と言うのもその一環にあると思う。良く学び良く遊べの方針でのびのびとした子供たちの成長を見守ってるように思う
      委員会があり委員の作業も年々軽減されてる様子で、そこまで負担には感じない。折に触れて保護者面談等の会合があり円との接点を持つ機会が設けられている
      運動会や文化祭、音楽祭や発表会、保護者のみの懇親会等、イベントごとが盛りだくさんで少々疲れるかもしれない。小さな子供にとっては日々の日課だけでも大変なのに、それに加えて多くのイベントがたくさん催されるのは負担が大きいような気がする
      仏教の信念に基づいた教育方針の徹底が、賢明な子供の成長に役立つと考えて入園した。給食制度と言うのも他の園にはあまりないようなので、健康にも人との調和にも役立つと考えてこの園に通園させようと思った。
      入園試験として保護者面談や子供の行動観察と言ったものがあった。試験対策として幼児教室に通わせていたが、そこまでしなくても良かったかもしれない
      近くにあるぽぷら幼児童学園に通っていた。心身共に健全な早期教育を目標に掲げた幼児教室で、子供のコミュニケーション能力や表現力、学ぶ意欲の向上に役立っていたと思う。

大阪府大阪市天王寺区の評判が良い幼稚園

パドマ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、パドマ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
パドマ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

生魂幼稚園