みんなの幼稚園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園・保育園   >>  生魂幼稚園   >>  口コミ

生魂幼稚園
(なまたましいようちえん)

大阪府 大阪市天王寺区 / 公立 / 幼稚園

(8件) 大阪府内283位 / 636校中

2016-10-25投稿
      一年中、四季折々の行事が盛り沢山で、アットホームな少人数制です。
      音楽や様々なイベントを通して、人間性を高める教育で、地域貢献の観点から清掃や地域イベントも定期的に行っています。
      若い先生もベテラン陣もまんべんなく在籍しています。ただ、若い先生は指導力不足な面もあります。
      毎日、延長保育もしており、長期休暇中もしています。園外保育も頻繁にあり、京都水族館や他市へのお芋ほりなど、充実しています。
      登園、校園の際には職員が一人、たっていますし、通常は門に鍵かかかり、モニターで監視されています。
      駅からは近く、園の周辺には大きな神社や公園などがあります。歩行はもちろん、自転車でも通園できます。
      基本的に年1~2回あり、自己紹介や育児での困りごとなども相談する機会があります。保護者は役員には何か一つなります。
      運動会、七夕まつり、親子栽培、ふれあいまつり、園外保育、お楽しみ会、餅つきなど、一年中を通して、色々なイベントが多いです。
      給食は週一回あり、一学期当たり、3000円で、入学金はなく、月謝は世帯年収で決定されます。
      こどもがなんでも自分でできるような自立精神を持った気遣いのできる優しい子供に成長してほしいと思い、入園させました。
    2016-10-23投稿
      のびのびできる幼稚園です。クスノキがある大きな園庭で子供たちは元気いっぱい体を動かして遊んでいます。
      さいごまであきらめないこどもという考えで、途中で放り出したりせずに最後までやり遂げさせる教育に力を入れています。
      毎朝門前で先生方が明るく挨拶してくれています。園長先生も保育にしっかりと入ってくれて、生徒たちのことをきちんと把握してくださっています。
      毎日の延長保育制度があります。時間も選ぶことができます。長期期間のお休み中も預かり保育制度があります。
      門にはしっかりとオートロックのかぎが掛かっています。普段から不審者のの対応訓練もしてくれています。
      都会の真ん中にあり、近隣の区からもアクセスしやすい立地にあります。
      年度初めに懇談会があり、クラスの保護者が集まり個々に自己紹介を兼ねてお話をする場があります。
      運動会や遠足や音楽会などがあります。
      入学金は大阪市の指定金額一律で、給食費は学期ごとに3000円です。
      のびのびと遊びながら心身ともに成長できる園を望んでいました。
    2016-10-18投稿
      こじんまりした少人数教室で、歌やお絵かきはもちろん、五感を感じる教育をしています。
      人間教育に力を入れているので、粘稠、年長が年少の面倒を見たり、優しさを育てる教育に重点を置いています。
      若い先生は少し指導力不足のところがありますが、園長を含め、相対的にベテラン陣が占めています。
      五感を感じた教育方針で、歌やお絵かきはもちろ、、色々なイベントや園外保育などがあります。延長保育もあります。
      かもちろんですが、関係者以外は立ち入りできませんし、モニター監視カメラがついています。
      駅からすぐのところに立地しているので、通園には比較的便利です。近隣であれば、自転車で通うこともできます。
      基本的に念2回行われますが、毎週、金曜日は保育室で先生とゆっくりお話しすることができます。
      運動会、園外保育、サッカー遊び、七夕祭り、クリスマス会など、一年を通じてイベント盛りだくさんで、充実しています。
      自宅から近く、私立よりは公立に入れて、人間にもまれながら強く生きていく人間になってほしいと思いました。
    2015-10-17投稿
      遊びがメインでとにかくたくさん遊ばせてくれます。その中から色々な事を学んでいきます。都会の真ん中ですが自然が残っている園なので、植物や動物との触れ合いもたくさんあります。
      最後まで諦めない子どもという考えを掲げていて、何をするにも途中で放り出すことなくやり遂げる忍耐が身に付きます。
      保育力の高い先生が多く、こどもたちにとってはもちろん、保護者にとってもきめこまやかな説明等も徹底しており、安心感があります。
      まいにち保育時間後は、別料金を支払って延長保育を受ける事が出来ます。長期のお休み中も同様のお預かりがあります。
      門のカギの開け閉めは徹底しています。防犯訓練等も定期的に行われているようで、園全体でセキュリティ意識が高いです。
      丁度、天王寺区と中央区の境目あたりに園があるので、案外いくつかの区から通園されています。アクセスはし易いと思います。
      保護者同士の自己紹介等
      男女とも白ポロシャツに紺色ブレザー、えんじの半ズボンです。
      園庭が広く、子どもたちがのびのびと走り回っている感じが親子ともども気に入ったらです。
      絵本バック、上靴、上靴入れ、お着替え袋、お弁当袋、コップ、コップ袋、タオル等です。
    2015-03-18投稿
      市内にしては園庭が広く、子どもたちがのびのびと遊べる環境です。動植物がたくさんなので、育てる心の大切さが自然と身につきます。
      お勉強重視ではなく、遊びの中から様々の事を学ばせて行ってくれます。健やかでのびのびとした心身が養われてとても魅力的です。
      園自体が少人数性なので、担任以外の先生も皆が名前も顔も知っていて下さり、とても絆が深いのが特色だと思います。
      安価な額で延長保育が出来ます。外部からサッカーを指導して下さる方がいらっしゃったりするので、子どもたちは楽しみにしています。
      施錠はきっちり行われており、登園下校時は先生達が見守る中で行われております。地域の方のパトロールも定期的にあります。
      駅からのアクセスは良く、また区の境目なので、案外広範囲から通園しています。ただ周りの建物が立地の良さという点ではマイナスイメージかもしれません。
      保護者同士の懇談会があります。
      紺色の上着 えんじのパンツ 白のポロシャツ
      運動会 遠足 バザー
      大阪市の設定通りです
      のびのびとした雰囲気に親子で気にいったため
      手提げ 着替え袋 御手拭きタオル 上靴 上靴袋 お弁当袋 お弁当用具一式
    2015-03-17投稿
      年少、年中、年長と、みんな仲良く(ときどきケンカしつつ)、成長していっています。年少さんは、おにいちゃんおねえちゃんたちにあこがれて、いろんなことに挑戦しています。年上のこどもたちも、ちいさいお友達にどうやったらわかるかな?と考えたりしてくれています。
      こうしなさい、という指導型ではなく、子供たちが毎日活動していく中で、興味を発展させて教育につなげていくので、思いがけない力や発想が見られて親も面白いです。
      園長先生はじめ、みなさん、子供ひとりひとりをしっかり見て対応してくださっています。お迎えの時間などに、日中のようすを聞いたり、相談したりできて安心できます。
      子どもたちの生育にあわせたお絵かきや、遊びなど、兄弟でも違うことをしたり、子供のことをよく見てくださっているなあと思います。
      園庭には、おおきなくすのきがあり、池でざりがにつりができたり、自然の中で毎日げんきいっぱい遊べて楽しそうです。
      まわりの環境が微妙ですが(ホテル街)、幼稚園があることで、街が荒れることのストッパーになってるのかなと思います。すぐ近くに神社や公園があり、どんぐりひろいや落ち葉ひろい、桜のお花見なども楽しめますし、地域のみなさんも幼稚園の子どもたちを見守ってくれています。
      園長先生からのお話、担任を交えた保護者同士の懇談会、卒園お別れ会
      白ポロシャツ、えんじの半ズボン、紺色の上着、紺の帽子
      親子遠足、ふれあいまつり(バザー)、運動会、生活発表会、作品展
      保育料は市の規定通りです。
      自然にかこまれた環境と、園児たちが異年齢でも仲良くしていたので
      タオル、コップ、はぶらし、上靴、ざぶとんカバー
      公立幼稚園ですので、特にかわったことはありませんが、少人数に為、生徒一人ひとりのことを先生方がよくみてくれます
      方針は元気にたくましくなので、よくお外遊びをします。子供を健康的に育ててくれる期待を持つことができます。
      優しい先生ばかりです。比較的年齢は高いです。豊富な経験もお持ちの方がいらっしゃるので、安心できます。
      残念ではありますが、私立のような特殊な設備はありません。延長保育だけではありますが、備え付けられています。
      玄関の防犯カメラがあります。誰が出て、誰が入ったかがしっかりと確認できると思います。
      近くに住んでいる人には便利です。ただホテル街にある点が少し残念です。駅には近いです
      担任や園長からの話くらいでした。
      紺色の上着・半ズボン・白のシャツ
      運動会、遠足、神社が近いのでお祭りがあります
      大阪市の公立費用です。8000円前後
      見学に行き、家か近かった
      上靴 運動靴 ハンカチタオル
    2014-07-31投稿
      良い幼稚園です。生徒数が少人数なので、先生から一人一人をしっかりと見て頂け、普段の生活の様子も毎日教えて頂けるので安心できます。
      都会の真ん中でありながら自然に恵まれた幼稚園で、様々な動植物に触れることが出来て良い環境だと思います。
      ベテラン先生の方が熱心と思いきや、若い先生が熱心でしっかりと指導して下さりました。同じような事が起こった時の対処法でも、ベテラン先生は親身にならずに流す感じでしたが、若い先生はしっかりと話を聞いて対応して下さりました。
      勉強等は無く、しっかりと遊びながら様々な事を学んでいく感じです。のびのびと育つ良い環境だと思います。
      施設自体は新しくは無いですが、園内は清潔に保たれており、セキュリティの面でも正門の施錠等はしっかりしていたと思います。
      最寄駅からは近いのですが、周りの建物等の立地条件は決して良くはありません。アクセスはし易いので様々な方面から園児が通っていました。
      保護者の懇談会 個人懇談会
      紺色ブレザー 白のポロシャツ えんじの半ズボン
      運動会 バザー 遠足 参観 作品展
      公立幼稚園なので大阪市の設定通り
      家から近くて評判が良かったから
      絵本バック 座布団 ループタオル 上靴 お着替え袋 上靴袋 上靴 コップ袋 お弁当袋