生魂幼稚園

★★★★☆4.00(5件の評判) (大阪府内304位)

大阪市営地下鉄谷町線 谷町九丁目
大阪市営地下鉄千日前線 谷町九丁目

詳細

特徴 【自由遊びでのびのび系】【3年保育】【少人数制クラス】

生魂幼稚園の口コミレビュー

【総評】
遊びがメインでとにかくたくさん遊ばせてくれます。その中から色々な事を学んでいきます。都会の真ん中ですが自然が残っている園なので、植物や動物との触れ合いもたくさんあります。

最後まで諦めない子どもという考えを掲げていて、何をするにも途中で放り出すことなくやり遂げる忍耐が身に付きます。

保育力の高い先生が多く、こどもたちにとってはもちろん、保護者にとってもきめこまやかな説明等も徹底しており、安心感があります。

まいにち保育時間後は、別料金を支払って延長保育を受ける事が出来ます。長期のお休み中も同様のお預かりがあります。

門のカギの開け閉めは徹底しています。防犯訓練等も定期的に行われているようで、園全体でセキュリティ意識が高いです。

丁度、天王寺区と中央区の境目あたりに園があるので、案外いくつかの区から通園されています。アクセスはし易いと思います。

保護者同士の自己紹介等

男女とも白ポロシャツに紺色ブレザー、えんじの半ズボンです。

園庭が広く、子どもたちがのびのびと走り回っている感じが親子ともども気に入ったらです。

絵本バック、上靴、上靴入れ、お着替え袋、お弁当袋、コップ、コップ袋、タオル等です。

生魂幼稚園の口コミを共有する

【総評】
市内にしては園庭が広く、子どもたちがのびのびと遊べる環境です。動植物がたくさんなので、育てる心の大切さが自然と身につきます。

お勉強重視ではなく、遊びの中から様々の事を学ばせて行ってくれます。健やかでのびのびとした心身が養われてとても魅力的です。

園自体が少人数性なので、担任以外の先生も皆が名前も顔も知っていて下さり、とても絆が深いのが特色だと思います。

安価な額で延長保育が出来ます。外部からサッカーを指導して下さる方がいらっしゃったりするので、子どもたちは楽しみにしています。

施錠はきっちり行われており、登園下校時は先生達が見守る中で行われております。地域の方のパトロールも定期的にあります。

駅からのアクセスは良く、また区の境目なので、案外広範囲から通園しています。ただ周りの建物が立地の良さという点ではマイナスイメージかもしれません。

保護者同士の懇談会があります。

紺色の上着 えんじのパンツ 白のポロシャツ

運動会 遠足 バザー

大阪市の設定通りです

のびのびとした雰囲気に親子で気にいったため

手提げ 着替え袋 御手拭きタオル 上靴 上靴袋 お弁当袋 お弁当用具一式

生魂幼稚園の口コミを共有する

【総評】
年少、年中、年長と、みんな仲良く(ときどきケンカしつつ)、成長していっています。年少さんは、おにいちゃんおねえちゃんたちにあこがれて、いろんなことに挑戦しています。年上のこどもたちも、ちいさいお友達にどうやったらわかるかな?と考えたりしてくれています。

こうしなさい、という指導型ではなく、子供たちが毎日活動していく中で、興味を発展させて教育につなげていくので、思いがけない力や発想が見られて親も面白いです。

園長先生はじめ、みなさん、子供ひとりひとりをしっかり見て対応してくださっています。お迎えの時間などに、日中のようすを聞いたり、相談したりできて安心できます。

子どもたちの生育にあわせたお絵かきや、遊びなど、兄弟でも違うことをしたり、子供のことをよく見てくださっているなあと思います。

園庭には、おおきなくすのきがあり、池でざりがにつりができたり、自然の中で毎日げんきいっぱい遊べて楽しそうです。

まわりの環境が微妙ですが(ホテル街)、幼稚園があることで、街が荒れることのストッパーになってるのかなと思います。すぐ近くに神社や公園があり、どんぐりひろいや落ち葉ひろい、桜のお花見なども楽しめますし、地域のみなさんも幼稚園の子どもたちを見守ってくれています。

園長先生からのお話、担任を交えた保護者同士の懇談会、卒園お別れ会

白ポロシャツ、えんじの半ズボン、紺色の上着、紺の帽子

親子遠足、ふれあいまつり(バザー)、運動会、生活発表会、作品展

保育料は市の規定通りです。

自然にかこまれた環境と、園児たちが異年齢でも仲良くしていたので

タオル、コップ、はぶらし、上靴、ざぶとんカバー

生魂幼稚園の口コミを共有する

【総評】
公立幼稚園ですので、特にかわったことはありませんが、少人数に為、生徒一人ひとりのことを先生方がよくみてくれます

方針は元気にたくましくなので、よくお外遊びをします。子供を健康的に育ててくれる期待を持つことができます。

優しい先生ばかりです。比較的年齢は高いです。豊富な経験もお持ちの方がいらっしゃるので、安心できます。

残念ではありますが、私立のような特殊な設備はありません。延長保育だけではありますが、備え付けられています。

玄関の防犯カメラがあります。誰が出て、誰が入ったかがしっかりと確認できると思います。

近くに住んでいる人には便利です。ただホテル街にある点が少し残念です。駅には近いです

担任や園長からの話くらいでした。

紺色の上着・半ズボン・白のシャツ

運動会、遠足、神社が近いのでお祭りがあります

大阪市の公立費用です。8000円前後

見学に行き、家か近かった

上靴 運動靴 ハンカチタオル

生魂幼稚園の口コミを共有する

【総評】
良い幼稚園です。生徒数が少人数なので、先生から一人一人をしっかりと見て頂け、普段の生活の様子も毎日教えて頂けるので安心できます。

都会の真ん中でありながら自然に恵まれた幼稚園で、様々な動植物に触れることが出来て良い環境だと思います。

ベテラン先生の方が熱心と思いきや、若い先生が熱心でしっかりと指導して下さりました。同じような事が起こった時の対処法でも、ベテラン先生は親身にならずに流す感じでしたが、若い先生はしっかりと話を聞いて対応して下さりました。

勉強等は無く、しっかりと遊びながら様々な事を学んでいく感じです。のびのびと育つ良い環境だと思います。

施設自体は新しくは無いですが、園内は清潔に保たれており、セキュリティの面でも正門の施錠等はしっかりしていたと思います。

最寄駅からは近いのですが、周りの建物等の立地条件は決して良くはありません。アクセスはし易いので様々な方面から園児が通っていました。

保護者の懇談会 個人懇談会

紺色ブレザー 白のポロシャツ えんじの半ズボン

運動会 バザー 遠足 参観 作品展

公立幼稚園なので大阪市の設定通り

家から近くて評判が良かったから

絵本バック 座布団 ループタオル 上靴 お着替え袋 上靴袋 上靴 コップ袋 お弁当袋

大阪府の評判ランキング

大阪府羽曳野市
    大阪府堺市南区
    大阪府大阪市城東区
    大阪府堺市北区
  • ★★★★★5.00 (4件)
    大阪府大阪市淀川区

生魂幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています