みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  都島中野幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

都島中野幼稚園
(みやこじまなかのようちえん)

大阪府 大阪市都島区 桜ノ宮駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

食育を考えた園です

若い先生も長年勤めていらっしゃるので、園全体が安定しています。自由な面が多く子供たちはのびのび生き生きしています。絵画や英語、体操の先生の指導もあり、年長さんでは学研の科学遊びもあり子供たちが退屈しません。給食はアレルギー対応で、玄米や根菜など無農薬自然農法のものを取り入れてくださっています。月に一度自然農法のお野菜の販売もあり、クッキング保育や味噌づくりなど食育に取り組んでくださっています。
      「明るく、元気に、心身共に健やかで、何事にも意欲をもって挑戦する子ども」「自分で感じ考え行動できる子ども」の育成を目指している園です。歩くことも重要と考え、通園バスはなく、集合場所からみんなで徒歩登園をしています。
      朝は先生方が集合場所まで歩いて迎えにきてくださり、園児を引き連れて園まで、帰りも集合場所まで送り届けてくださいます。どの先生も本当にやさしく笑顔がステキで、子供たちが大好きな先生ばかりです。徒歩登園に参加できない時は園まで親が送りますが、毎朝園長先生が門で出迎えてくださいます。笑顔あふれる素敵な園です。
      延長保育は早朝、夕方ともに細かな時間分けもあり、料金も良心的です。夏休みや冬休みも給食付きで預かっていただけます。お受験用ではないですが、英語や絵画、体育の授業があり、子供たちはのびのびと楽しんで取り組んでいます。絵画コンクールにもたくさん出展するので、賞をいただくと励みにもなるみたいです。
      門に2か所鍵があり、朝は園長先生や他の先生がほぼ見守ってくださっています。園庭は狭いながらも体を動かせる遊具が充実しています。
      駅から近いので、遠足や年長の社会見学の時にはとても便利だと思います。近くに川や公園があるので、落ち葉拾いやお散歩に行ったり、四季を感じることもできます。
      園での子供の様子や今後の行事の説明など、期末懇談会や参観日の終わりに簡単に説明があったり、普段の送迎の際にも細やかにその日のことをお知らせいただいたりしています。
      見学に行き、とてもアットホームで雰囲気がよく、子供の食物アレルギーにも真摯に対応してくださる姿勢がとても好感がもてました。

先生は信頼できるし、子供にたいしての対応もとても丁寧。子供も毎日楽しく通っていたし、中で信頼できるママ友もできたので、満足しています

子供をのびのびとそだてるという方針には、自分も共感できる所が大きい。また、先生たちはあまり児童をしからずに、のびのびと対応してくれる

若...

都島中野幼稚園のコンテンツ一覧