みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  育生幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

育生幼稚園
(いくおようちえん)

大阪府 大阪市都島区 京橋駅 / 私立 / 幼稚園

先生達がとてもいい園で、お勧めです!

2023年06月投稿
      総合的に、かなり良かったです。いい思い出をたくさん作って頂きました♪子供達も、楽しかったと今だに話をするほどです。
      長男、次男ともにこちらの園でお世話になりました。
      雨の日以外は、所定の待ち合わせ場所から先生が連れて行ってくださるので、子供達は歩く力?もつきました。
      先生達がかなり優しく、また親の意見もすごく聞いて下さるの園だと思います(先生達の仲も良いいように見え、風通しのいいしょくばなのかな?と思いました)
      課外活動の体育の先生は、卒業しても名前を覚えていて下さったり、一人一人に声を掛けてくれたり、子どもに大人気でした!
      一番良かったのは、お遊戯会で、全て先生達の手づくり衣装がとにかく可愛い踊りもかなり凝っており、衣装チェンジがあったり、小道具がたくさん使われたりと、かなり楽しめるものでした!(DVDでの販売もあり、卒園しても繰り返し見て楽しんでおります)
      卒業までにひらがな、カタカナをマスターできる?くらい?の勉強もさせて貰え、小学校に上がる頃には、しっかりと椅子に座り先生の話を聞けるようになっていました。

お勧めできる園だとおもいます。
      ベテランの先生が多い印象です。
      先生同士も仲が良く、積極的に親とも関わりを持とうとしてくれるイメージです。
      課外教室も充実しており、学研や英語、体育、ダンスなど、習い事の送迎をせずに習い事ができる点は非常に良かったです!
      以前よりセキュリティーにも力を入れているようです。ICタグの導入や、お休みした日には先生から連絡があったり?
      住宅街の中にあるので、周辺に駐車スペースがありません。
      雨の日などは少し不便かも?
      特に父母が出る場面はないかと思います。
      PTAも、数人?選ばれればやらなければなりませんが(私がPTAをした時は二ヶ月に一度ほどの会議と、お祭り?運動会のお手伝い?程度でした。)
      お誕生日会
      遠足(みかん狩りや動物園など)
      運動会
      お遊戯会
      生活発表会

子供だけの行事だと、クリスマスや節分などもありました。
      休日保育はありません。
      延長保育は値段が変わり、今はいくらかわかりません。
      昔からある園で、先生達の笑顔が決めてでした。
      仲が良さそうな雰囲気が、良かったです。(女社会だと思うので、ギスギスしてない方がいいかと(笑)
      慣らし保育?プレ保育で子供が楽しそうにしていたのも決めてとなりました。
      東都島小学校
      校区内なので

バランス良く

保護者

のびのびと遊び、英語、体育、ワークなどバランス良くみてくれます。

通園はバスではなく集団徒歩通園です。
歩くことを基本に考えているようで、春、秋の遠足もバスではなく徒歩と電車で向かいます。
園庭は大きな遊具やおもちゃなどは少なく、のびのび走り回れ大きなブロックで工夫しながら遊んでい...

感じの良い先生が多いのですが、特に良いと思っていた先生が辞めていっている印象があります。個人的な意見ですが園長先生があまり良い印象を受けないので先生方もそりが合わないのでは?

先生によって方針が違うように感じます。良い先生に当たれば安心ですが、そうでなければ不安な毎日となります。
...

育生幼稚園のコンテンツ一覧