みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  認定こども園都島児童センター   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

認定こども園都島児童センター
(にんていこどもえんみやこじまじどうせんたー)

大阪府 大阪市都島区 都島駅 / 私立 / こども園

子供たちの笑顔が溢れる園です。

2023年07月投稿
      先生方もしっかりしていて、子供も楽しく通える素晴らしい園です。
      季節ごとのイベントも沢山準備してくれて、子供達への愛情がしっかり感じられます。
      家庭的な雰囲気を大切にしており、先生方全員が、受け持ち以外の学年の子供の名前を覚えていて、『〇〇くんおはよう!』『〇〇ちゃんさようなら!』と笑顔で名前を呼んでくれるので、安心して通わせられます。
      先生はみんな元気で明るい印象です。ですが、叱るところはしっかりしかって、子供達にしっかり向き合ってくれています。
      運動会、発表会の練習を早い時期から始めていて、子どももしっかり覚えて自信を持って、当日を迎えられている気がします。
      普段から、英語活動の日、体育活動の日、文字活動の日、音楽活動の日などがあり、充実しています。
      入り口には施錠がしてあり、セキュリティ面も安心です。
      送り迎えが多い時間帯は、誰でも開けれる状態ではありますが、自転車整備の方が常に2人待機していて、保護者のお顔を覚えてらっしゃるので、そんなに心配はしなくてもいいかなと思います。
      小学校が近くにあり、運動会の際には小学校のグラウンドをお借りしています。園のすぐ隣なのでいつもの通園とほぼ変わらないので助かります。
      年度はじめに開かれます。
      担任の紹介や、去年の子供たちの様子、新年度に上がってからの子供たちの様子などを教えてくれます。
      今年の目標・テーマを決めて子供たちと親、先生で一体感を持って一年間頑張りましょう!という感じです。
      親が参加するイベントは、体育活動の参観、運動会、発表会です。
      子供だけでのイベントは、遠足、夏祭り、クリスマス会、スペシャルデイ(5歳児)、雪滑り(5歳児)などがあります。
      開所時間は7時から19時です。8時までと18時以降は延長保育になります。
      土曜保育は水曜日までに申し込めば給食を用意してくれます。
      室内に大きな遊具があるのが決め手でした。何ヶ所か見学に行ったところ、子供自身が室内の遊具に一目惚れをし、絶対にここがいいと譲りませんでした。

卒園式のときに君が代の説明をしてくれた。また季節ごとのイベントに対して先生たちも大変そうだったが、非常に組織だってしっかりと対応してくれていた。

イベントが多く先生の指導が大変熱心だから。また教育方針も他者とのコミュニケーションに力を入れており、社会に出ても役立ちそうたまから。

...

人数が多いのでよしわるし
目が行き届いてない気がする。
施設が大きいので進級したら施設を移動。
兄弟分かれていたら送迎が大変。

しっかりしている先生とそうでない先生がいる。
同族系というところさ好きでない。
理念は謎です。しっかりしてない

担任が若い先生で...

認定こども園都島児童センターのコンテンツ一覧

大阪府 保育園口コミランキング

認定こども園内代まつのはな保育園
私立 / 大阪市都島区 野江内代駅
幼保連携型認定こども園東野田ちどり保育園