みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  育生幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

育生幼稚園
(いくおようちえん)

大阪府 大阪市都島区 京橋駅 / 私立 / 幼稚園

バランス良く

2016年09月投稿
      のびのびと遊び、英語、体育、ワークなどバランス良くみてくれます。
      通園はバスではなく集団徒歩通園です。
      歩くことを基本に考えているようで、春、秋の遠足もバスではなく徒歩と電車で向かいます。
      園庭は大きな遊具やおもちゃなどは少なく、のびのび走り回れ大きなブロックで工夫しながら遊んでいるようです。また園庭で遊ぶ際は他学年と一緒に遊ぶ事も多いようで他学年のお友達も出来易いようです。
      年少から年長まで担任、副担任の2名で見ていただけます。ひとクラスの人数も26名くらいなので一人一人細かに見てもらえる印象です。
      負担はニコニコと笑顔の先生方ですが悪いことをした時などはキッチリと叱っていただけます。
      毎週水曜日は体育教室、月2回は英語教室が外部の専門講師の方によって行われているようです。
      年少のうちからピアニカやワークなども始まるようです。
      設備的にとても新しいわけではなく、オートロックの門などはありませが、常に鍵はかかっていて保護者の知る番号で開け閉めするか先生に開けてもらうことになるので問題はないかとおもいます。
      門横が職員室になっており常に出入りする人を気にしてくれています。
      徒歩通園で家の近くの集合場所まできてくれます。
      幼稚園前の道路は一方通行で狭いので雨の日の送迎は自転車や車など少し混雑しますが、門外まで数名の先生が出てきてくれ安全確認や降車などのお手伝いをしてくれます。
      1学期にあった保護者会は簡単な自己紹介で30分程で終了しました。
      その後ランチ会など有りましたがいずれも任意です。
      お遊戯会の衣装を親が準備する幼稚園も多いようですが、育生は先生方が全て用意してくれます。
      運動会もお昼を挟んでダラダラではなく、午前中のみで終了します。
      遊ぶこととお勉強面どちらも総合的に見てくれたことと、仕事をする予定でいたので預かり保育が充実していることです。
    投稿者ID:200120

バランス良く

保護者

通園はバスではなく集団徒歩通園です。

感じの良い先生が多いのですが、特に良いと思っていた先生が辞めていっている印象があります。個人的な意見ですが園長先生があまり良い印象を受けないので先生方もそりが合わないのでは?

先生によって方針が違うように感じます。良い先生に当たれば安心ですが、そうでなければ不安な毎日となります。
...

育生幼稚園のコンテンツ一覧