みんなの幼稚園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園・保育園   >>  ふじしろ幼稚園   >>  口コミ

ふじしろ幼稚園
(ふじしろようちえん)

大阪府 吹田市 / 私立 / 幼稚園

(12) 大阪府内336 / 652校中

先生は若い先生ばかりだが、優しくて、子どもが楽しんで通っているから。
      一年中週2でプールがあるので、体も鍛えられると思うし、元気な子が育ちそうな気がする。
      先生はみんなとても優しくて、子どもも先生が好きで、楽しんで幼稚園に通えているから。
      自由でのびのびとしていて、元気な子が多いが、お行儀よくキッチリさせたい親には不満もあるかもしれない。
      幼稚園の門を入ってすぐが事務室で、門はいつも閉まっているので、不審者も入りにくいのでは。
      駅からも徒歩5分程度だし、近隣にもたくさんコインパーキングがあるので。
      クラスでは年に3回程度懇親会がある。バザーは手作りの園グッズがクラスで割り当てられる。
      年長組は夏にお泊り保育。その他、運動会や生活発表会、音楽会など。
      入学金は10万ほどでした。他は他の幼稚園と大差はないと思う。
      見学に行った時に、子どもが気に行って帰りたがらなかったので。
      設備がしっかりしていて、プールの教室もあり、子供たちはのびのび過ごせる良い幼稚園です。
      子供たちの立場で考えてもらえる点は良いのですが、もう少し勉強もしてほしいです。
      先生は、皆さん優しく、子供たち第一に行動してくださいます。園での様子を電話で定期的に伝えてくれます。
      制作遊び、音楽遊び、体育遊び、プール、など充実したカリキュラムです。
      園の設備は、遊具や教室、園バス、音楽の楽器、などとても充実しています。
      駅からは少し歩きますが、閑静な住宅街にあり、治安が良い立地になっています。
      年数回の園主催の保護者会があります。その他、クラス任意でのランチ会などがあります。
      運動会、夏祭り、お遊戯会、音楽会、バザー、年長はお泊り会があります。
      月謝は、月に3万円ほどです。その中に、プールの教室代も含まれます。
      子供たちが、のびのび楽しく過ごせること、先生方が子供たちに優しく接してくださるので決めました。
      先生はみんな優しく、こどもも楽しんで通っていたので。週2のプールも魅力的でした。
      これといった教育方針を感じたことはないが、のびのび元気な子が育つ環境なのかなと思う。
      先生はみんな優しく、こどもの名前もすぐに覚えてくれてビックリしました。
      年間通して週2回プールがあるので、体も鍛えられるのかな?と思うが、本気で泳げるようにさせたかったらスイミングに通わせないといけない。
      門は閉まっていて、入り口すぐが事務所なので、誰かしら先生はいるので不審者は入りにくいのかな?
      幼稚園には駐車場がないのがマイナス点だか、阪急北千里駅前にはたくさんコインパーキングもあるし、コインパーキングからも歩ける距離なので。
      あまりよくわからない。
      年長は、お泊り保育がある。運動会や生活発表会や音楽会。いもほりやもちつきも。
      見学に行った時にこどもが気にいった様子だったので
    2015年11月投稿
      元気にのびのびと楽しく通える幼稚園です。
      園には文庫や温水プールなどもあり施設が充実しています。
      給食も園で調理していて、温かいものを食べられおいしいです。
      遊ぶことは生きることという考えで、遊びの価値を高めるために8つの提案として、こども文庫や、温水プール、アウトドア広場などで、こども達と楽しみながら教育しています。
      先生たちは、笑顔であいさつしてくれます。
      園でお会いした時は、普段の様子をいろいろ教えてくれたり、少し気になったことがあれば、お電話もくださいます。
      普段の保育以外にも、課外教室で、音楽や絵画、サッカーに体育などの行われています。
      保育中のプールや体育遊びの時間では、外部の専任コーチが指導してくださるので、男のコーチもいます。
      登降園の時は先生が門に立たれています。
      不審者への対応訓練も子どもと一緒に行います。
      ただ、専任の警備員などはいません。
      駅から徒歩5分くらいです。
      坂道なので、園児と一緒なら10分くらいはかかるとおもいます。
      先生からは普段の園児たちの様子を主にお話してくださいます。
      クラスで保護者懇親会などもあります。7
      夏は体操服のような制服で、動きやすいです。ほかの季節は、ブラウス、ベスト、ブレザーです。
      運動会や夏祭り、わくわく広場(劇、合奏)、音楽広場(合唱、合奏)、餅つきなど様々あります。年長になると、お泊り保育などもあります。
      保育料は、施設費なども込みで3万ちょっと、プラスバス代3千円ほどになります。室内プールがあるので、ない幼稚園と比べると少し高いです。
      自然の中でのびのび元気に過ごせる幼稚園だと思ったので。子どもも気に入りました。
      体操服を入れる袋や、上履き袋、お弁当袋、コップ袋などがあります。資料をもらえます。

自由な園風です。室内温水プールがあるので、一年中プールがあり年少組から水に慣れて楽しむことから始められます。先生方は優しい方が多いので厳しく指導してほしい保護者には向いていないと思います。
      子供たちをのびのびと育てるという方針で、私の考え方に合っているので私はいいと思います。ただ、あまり強い理念というものは感じていません。
      若い先生が割と多いです。みなさん明るく笑顔で挨拶もしっかりしてくれます。話しかけやすい方ばかりなので疑問があれば直接聞くことがあります。
      有料ですが、早朝保育・延長保育があり働きながら預けているかたもいます。また、雨の日などに便利なドライブスルー送迎も可能です。
      門扉は閉まっており、送迎時や園への出入りではネームプレートが義務付けされています。ただ、門扉は施錠はされておらず少し重いですが開けることはできます。
      駅から徒歩5分ほどの立地です。住宅街に近く周囲は静かです。駐車場は近くにないので、園に用事がある場合など不便です。
      普段の子供たちの様子を先生から報告してもらう。
      普通のブラウスに紺のブレザーです。ただ、夏は体操服が制服になります。
      自宅から一番近いのが一番の理由です。
      制服販売が入園前にあります。その時に一式購入できます。また、入園前にバザーに行けば中古の制服を購入することもできます。
      先生との面接。簡単な会話をするだけです。
      お名前と年齢を答えれるように練習しました。
    2015年09月投稿
      こどもたちがそれぞれ好きなことを楽しめるし、みんなのびのび生活できます。給食室があるので給食はおいしいです。
      こどもひとりひとりの個性を尊重してくれます。体と心の両方の成長を大切にし、のばしてくれていると思います。
      雰囲気がよく、みなさん元気です。クラス担任だけでなく、どの先生方もすぐに名前を覚えてくださります。
      延長保育あります。室内プールもあるので1年中プールの授業があります。着替え等の生活面にも役立つと思います。
      最近建て替えられたため、校舎がとてもきれいです。門の横が職員室です。防犯訓練もよく行っているようです。
      駅近なので駐車場には困りません。朝車で送っていくときは門の前で先生方がドアをあけて子供を連れていってくれます。
      プール参観、保育参観や発表会
      夏制服が体操服のため、洗濯は楽。
      運動会、音楽発表会、お泊り保育など
      1年中プールがあるのですこし高め。
      先生方の雰囲気がよかった
      手作りグッズがいくつかあります。
    2015年07月投稿
      学費が高い室内プールが有る。
      のびのびとひたすら遊ぶ、私立なのに、勉強系なし。
      中にはよいせんせいもいるが、残念ながら、あたりはずれがある、生徒の名前を担任なのに、間違えられた時は、呆れた。
      遊び感覚でなら、通わせてもよいのでは、子供は楽しく通っている。
      名札がなくても入れる。バスは、別の親でも引き取れる等、セキュリティ感覚が低い。
      駅から急な坂をのぼる。住宅街にある。
      バザーは手作りの品を提出しなければならない。
      夏は、体操服。
      アウトドアは楽しいのでは
      38000位
      延長保育1500位
      転勤の為、よくわからなく
      手作り品多数。
      簡単。人数に限りがない限り多少の障害があっても受け入れている。
      とくになし

子供が毎日楽しく通える園だと思います。無理強いをしたりせず、子供ひとりひとりに合わせた対応をしてくださっています。
      元気にのびのびと、というのが子供たちを見ているととても良く分かります。過保護ということはなく、子供たちが自ら成長出来る園です。
      担任の先生はもちろん、子供の名前を把握できている先生が多いです。窓口の先生は、園児とその保護者を把握されているようで、いつも感心しています。
      延長保育が有料なことや、数日前に申し込まないといけないのが難点です。通常の保育内容は満足しています。
      住宅地にあり、治安も良い地域だと思います。防犯意識の高い園ですので、安心しています。
      最寄り駅から徒歩5分ほどですので、大変便利です。駅近なのに住宅地で治安も良いです。
      保護者の係わりが強い園です。任意ですがサークルもあります。
      冬制服はいたって普通。夏は、まるで体操服そのものです。
      バザーが盛んな園です。用意は大変ですが、とても盛り上がる行事です。
      私立で室内プールがあることから、他の園に比べて割高のようです。
      園ののびのびした雰囲気が気に入りました。
      コップ袋やお弁当袋は園指定で、手作りです。バザーでも購入可能です。
      簡単な面談という感じです。
      プレからでしたので、特に対策はしていません。
    2014年12月投稿
      とても自由です。のびのび育ってくれます。外遊びも多く、子供らしい園生活が送れます。親がでていくことも多いので、駐車場があるといいな、と思います
      子供らしい園生活をしていると思います。勉強系の幼稚園ではないので、そちらがいいお子様には違うのかな。
      とても明るい先生が多い。その年代によって、接し方を変えてくれる。子供に応じた接し方をしてくれる。
      土曜にも隔週であります。保育内容も盛りだくさん。子供にとってはたくさん行事がある感覚延長保育の値段が高すぎる・・・
      ドアはとても重たく、子供では開かない。事務の方もいらっしゃっるので、誰かが出入りしてもわかる。ただ、100%ではない・・
      治安の心配はしていない。閑静な住宅街にあるので。ただ、駐車場がないので、駅に停めてから歩いていくことに・・親だけだといいが、子供をつれてはちょっとしんどい・・・
      担任から懇談あとはあまりない
      普通のブラウス、ベスト、ブレザー、スカートOR半ズボン夏は体操服、半ズボン
      運動会、遠足、バザー芋ほり、おとまり保育(年長)わくわく広場、クリスマス会、餅つき制作遊び、節分、勝尾寺歩き、ひな祭り
      すべて合わせると35000くらい。
      自由なところ。遊びメインのところ。
      お手拭きタオル、お弁当袋、コップ袋敷物、絵本袋、体操服袋、上靴袋、
    2014年12月投稿
      プールとリズム指導はしっかりしていると思います。園の連絡がたまに間違っていたり、連絡が遅かったりすることがあるのでそこは改善して欲しいです。
      遊ぶことが一番大事という理念で、十分に遊ばせてもらい、元気に育ってくれているので評価できると思います。
      若い先生が多く、とても一生懸命指導して下さっていると思います。熱心な先生が多く、先生の出し物等ではまとまりがあると思います。
      夏休みや冬休み、春休みの長期の休みの預かりがあるのは有り難いですが、高額なので預けにくいです。英語や簡単な算数や国語の時間のどれか一つでもあるといいと思います。
      3年ほど前に校舎が建て替わりきれいになりました。玄関の扉も子供では開けられないのでいいと思います。
      住宅地の中で、治安もいいかと思います、駅にも近く、立地は申し分ないと思います。すぐ近くには駐車場がないので、遠くの方には不便かもしれません。
      担任の先生からの話程度
      いたって普通の紺色の上着、ひだスカート、白のブラウス
      運動会、遠足、芋ほり、クリスマス会、発表会等行事は多いと思います。
      3万円台後半なので、他に比べると高めです。
      自宅から近いことと、仕事を考えていたので、延長や夏季保育が充実していたこと
      園指定の園グッズが10種類程度