ふじしろ幼稚園

★★★★☆4.00(9件の評判) (大阪府内276位)

阪急千里線 北千里

特徴 【自由遊びでのびのび系】【プールがある】【駅から近い】

ふじしろ幼稚園の口コミレビュー

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
元気にのびのびと楽しく通える幼稚園です。
園には文庫や温水プールなどもあり施設が充実しています。
給食も園で調理していて、温かいものを食べられおいしいです。

遊ぶことは生きることという考えで、遊びの価値を高めるために8つの提案として、こども文庫や、温水プール、アウトドア広場などで、こども達と楽しみながら教育しています。

先生たちは、笑顔であいさつしてくれます。
園でお会いした時は、普段の様子をいろいろ教えてくれたり、少し気になったことがあれば、お電話もくださいます。

普段の保育以外にも、課外教室で、音楽や絵画、サッカーに体育などの行われています。
保育中のプールや体育遊びの時間では、外部の専任コーチが指導してくださるので、男のコーチもいます。

登降園の時は先生が門に立たれています。
不審者への対応訓練も子どもと一緒に行います。
ただ、専任の警備員などはいません。

駅から徒歩5分くらいです。
坂道なので、園児と一緒なら10分くらいはかかるとおもいます。

先生からは普段の園児たちの様子を主にお話してくださいます。
クラスで保護者懇親会などもあります。7

夏は体操服のような制服で、動きやすいです。ほかの季節は、ブラウス、ベスト、ブレザーです。

運動会や夏祭り、わくわく広場(劇、合奏)、音楽広場(合唱、合奏)、餅つきなど様々あります。年長になると、お泊り保育などもあります。

保育料は、施設費なども込みで3万ちょっと、プラスバス代3千円ほどになります。室内プールがあるので、ない幼稚園と比べると少し高いです。

自然の中でのびのび元気に過ごせる幼稚園だと思ったので。子どもも気に入りました。

体操服を入れる袋や、上履き袋、お弁当袋、コップ袋などがあります。資料をもらえます。

ふじしろ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
自由な園風です。室内温水プールがあるので、一年中プールがあり年少組から水に慣れて楽しむことから始められます。先生方は優しい方が多いので厳しく指導してほしい保護者には向いていないと思います。

子供たちをのびのびと育てるという方針で、私の考え方に合っているので私はいいと思います。ただ、あまり強い理念というものは感じていません。

若い先生が割と多いです。みなさん明るく笑顔で挨拶もしっかりしてくれます。話しかけやすい方ばかりなので疑問があれば直接聞くことがあります。

有料ですが、早朝保育・延長保育があり働きながら預けているかたもいます。また、雨の日などに便利なドライブスルー送迎も可能です。

門扉は閉まっており、送迎時や園への出入りではネームプレートが義務付けされています。ただ、門扉は施錠はされておらず少し重いですが開けることはできます。

駅から徒歩5分ほどの立地です。住宅街に近く周囲は静かです。駐車場は近くにないので、園に用事がある場合など不便です。

普段の子供たちの様子を先生から報告してもらう。

普通のブラウスに紺のブレザーです。ただ、夏は体操服が制服になります。

自宅から一番近いのが一番の理由です。

制服販売が入園前にあります。その時に一式購入できます。また、入園前にバザーに行けば中古の制服を購入することもできます。

先生との面接。簡単な会話をするだけです。

【試験対策】
お名前と年齢を答えれるように練習しました。

ふじしろ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
こどもたちがそれぞれ好きなことを楽しめるし、みんなのびのび生活できます。給食室があるので給食はおいしいです。

こどもひとりひとりの個性を尊重してくれます。体と心の両方の成長を大切にし、のばしてくれていると思います。

雰囲気がよく、みなさん元気です。クラス担任だけでなく、どの先生方もすぐに名前を覚えてくださります。

延長保育あります。室内プールもあるので1年中プールの授業があります。着替え等の生活面にも役立つと思います。

最近建て替えられたため、校舎がとてもきれいです。門の横が職員室です。防犯訓練もよく行っているようです。

駅近なので駐車場には困りません。朝車で送っていくときは門の前で先生方がドアをあけて子供を連れていってくれます。

プール参観、保育参観や発表会

夏制服が体操服のため、洗濯は楽。

運動会、音楽発表会、お泊り保育など

1年中プールがあるのですこし高め。

先生方の雰囲気がよかった

手作りグッズがいくつかあります。

至って、普通

2015/07/12

★★ 2

【総評】
学費が高い室内プールが有る。

のびのびとひたすら遊ぶ、私立なのに、勉強系なし。

中にはよいせんせいもいるが、残念ながら、あたりはずれがある、生徒の名前を担任なのに、間違えられた時は、呆れた。

遊び感覚でなら、通わせてもよいのでは、子供は楽しく通っている。

名札がなくても入れる。バスは、別の親でも引き取れる等、セキュリティ感覚が低い。

駅から急な坂をのぼる。住宅街にある。

バザーは手作りの品を提出しなければならない。

夏は、体操服。

アウトドアは楽しいのでは

38000位
延長保育1500位

転勤の為、よくわからなく

手作り品多数。

簡単。人数に限りがない限り多少の障害があっても受け入れている。

とくになし

ふじしろ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供が毎日楽しく通える園だと思います。無理強いをしたりせず、子供ひとりひとりに合わせた対応をしてくださっています。

元気にのびのびと、というのが子供たちを見ているととても良く分かります。過保護ということはなく、子供たちが自ら成長出来る園です。

担任の先生はもちろん、子供の名前を把握できている先生が多いです。窓口の先生は、園児とその保護者を把握されているようで、いつも感心しています。

延長保育が有料なことや、数日前に申し込まないといけないのが難点です。通常の保育内容は満足しています。

住宅地にあり、治安も良い地域だと思います。防犯意識の高い園ですので、安心しています。

最寄り駅から徒歩5分ほどですので、大変便利です。駅近なのに住宅地で治安も良いです。

保護者の係わりが強い園です。任意ですがサークルもあります。

冬制服はいたって普通。夏は、まるで体操服そのものです。

バザーが盛んな園です。用意は大変ですが、とても盛り上がる行事です。

私立で室内プールがあることから、他の園に比べて割高のようです。

園ののびのびした雰囲気が気に入りました。

コップ袋やお弁当袋は園指定で、手作りです。バザーでも購入可能です。

簡単な面談という感じです。

【試験対策】
プレからでしたので、特に対策はしていません。

ふじしろ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
とても自由です。のびのび育ってくれます。外遊びも多く、子供らしい園生活が送れます。親がでていくことも多いので、駐車場があるといいな、と思います

子供らしい園生活をしていると思います。勉強系の幼稚園ではないので、そちらがいいお子様には違うのかな。

とても明るい先生が多い。その年代によって、接し方を変えてくれる。子供に応じた接し方をしてくれる。

土曜にも隔週であります。保育内容も盛りだくさん。子供にとってはたくさん行事がある感覚延長保育の値段が高すぎる・・・

ドアはとても重たく、子供では開かない。事務の方もいらっしゃっるので、誰かが出入りしてもわかる。ただ、100%ではない・・

治安の心配はしていない。閑静な住宅街にあるので。ただ、駐車場がないので、駅に停めてから歩いていくことに・・親だけだといいが、子供をつれてはちょっとしんどい・・・

担任から懇談あとはあまりない

普通のブラウス、ベスト、ブレザー、スカートOR半ズボン夏は体操服、半ズボン

運動会、遠足、バザー芋ほり、おとまり保育(年長)わくわく広場、クリスマス会、餅つき制作遊び、節分、勝尾寺歩き、ひな祭り

すべて合わせると35000くらい。

自由なところ。遊びメインのところ。

お手拭きタオル、お弁当袋、コップ袋敷物、絵本袋、体操服袋、上靴袋、

ふじしろ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
プールとリズム指導はしっかりしていると思います。園の連絡がたまに間違っていたり、連絡が遅かったりすることがあるのでそこは改善して欲しいです。

遊ぶことが一番大事という理念で、十分に遊ばせてもらい、元気に育ってくれているので評価できると思います。

若い先生が多く、とても一生懸命指導して下さっていると思います。熱心な先生が多く、先生の出し物等ではまとまりがあると思います。

夏休みや冬休み、春休みの長期の休みの預かりがあるのは有り難いですが、高額なので預けにくいです。英語や簡単な算数や国語の時間のどれか一つでもあるといいと思います。

3年ほど前に校舎が建て替わりきれいになりました。玄関の扉も子供では開けられないのでいいと思います。

住宅地の中で、治安もいいかと思います、駅にも近く、立地は申し分ないと思います。すぐ近くには駐車場がないので、遠くの方には不便かもしれません。

担任の先生からの話程度

いたって普通の紺色の上着、ひだスカート、白のブラウス

運動会、遠足、芋ほり、クリスマス会、発表会等行事は多いと思います。

3万円台後半なので、他に比べると高めです。

自宅から近いことと、仕事を考えていたので、延長や夏季保育が充実していたこと

園指定の園グッズが10種類程度

ふじしろ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
こどもひとりひとりの個性を尊重してくれ、先生方みなさん愛情をもって接してくれます。子どもたちのやりたいことをのばしてくれます。

子どもたちひとりひとりの個性の尊重。健康な心とからだの育成。感情豊かに、素直な心をそだてる。知性を育てる。

愛情をもって接してくれます。入学してすぐ名前で呼んでもらってます。みなさん感じよく、何事にも熱心に取り組んでいただいています。安心してお任せできます。

延長保育はありますが少し利用しにくいです。温水プールがあり一年中入れます。図書室のような部屋もあり、とても充実しています。

門のまえが職員室なので子供たちが勝手に外にでていくようなこともないですし、万が一不審者が入ってきてもまず先生方が気づける体制が整っているとおもいます。

住宅街の中であるため治安もよく、それでいて駅からも近いので行事等で幼稚園に行くときもバスも利用できるし、駐車場も多いので便利です。

担任からの話、保護者の交流

ふつうの紺の制服、夏は体操服

運動会、遠足、音楽会等

プールが一年中利用できる分すこし高めです。

園の雰囲気がよかった。

タオル、カバン、お弁当袋等

温水プール

2014/07/24

【総評】
子どもがのびのびしている幼稚園です。我が子は毎日楽しく通っています。よく制服を泥まみれにして帰ってきて、よく遊んだんだなあと実感します。その分、幼稚園に学習指導を求める人には向いてないかも。

とにかくのびのびと、子どもが楽しく過ごせるように、という方針のようです。勿論、集団行動ができるように指導もしてくれます。

どの幼稚園にも言えることでしょうが、その先生によります。いい先生も、合わない先生もいます。若い先生が多いです。

追加料金を払えば、絵画、サッカー、体育、音楽が習えます。夏休みや冬休みには、希望者のみの水泳教室もあります。

室内の温水プールが一番の魅力です。教室は少し狭く感じます。部屋から出てすぐに遊具などがあり、広い運動場もあります。

駅から徒歩五分なので立地はいいです。その分、住宅地の中にあるので、自動車での来園は禁止されています。

担任からの話、保護者の懇親など

普通の紺色の上着、半ズボン

運動会、音楽会、クリスマス会など

月々40000円弱。高いです。

温水プールが魅力的だったため。

お金、お弁当袋、体操服カバンなど

大阪府の評判ランキング

大阪府羽曳野市
    (公立・その他)
    大阪府堺市南区
    大阪府大阪市城東区
    大阪府堺市北区
  • ★★★★★5.00 (4件)
    大阪府大阪市淀川区

ふじしろ幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています