みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  ふじしろ幼稚園   >>  口コミ

ふじしろ幼稚園
(ふじしろようちえん)

大阪府 吹田市 北千里駅 / 私立 / 幼稚園

ふじしろ幼稚園 口コミ

(35) 大阪府幼稚園ランキング 832 / 1086園中
      今の所不満はなく、のびのび過ごせているしプールや体育遊びがあるので子どもは楽しく通っています。コロナ禍なのでイベントが少なくなってますが、感染対策を考えながら参観もやってくれているのでありがたいです?
      のびのび育ててくれるが、良いこと悪いことはしっかり教えてくれている。屋内プールがあり、毎週プールがあり体を強くしてくれる。
      若い先生もベテランの先生もいてバランスが取れてる。幼稚園バスを使ってるのであまり幼稚園に行くことは少ないですが、幼稚園に行くとみんな笑顔で挨拶してくれる。
      屋内プールがあり、毎週プールがある。夏休みなど長期休みの時は短期水泳教室もあったりする。年中からは希望制で体操やサッカーが習えるので、体力をつけるには良い園だと思う。
      上の運動場や下の運動場があり、園は広いと思います。アスレチックもあったり、沢山絵本のあるこども文庫もあり、隔週で絵本を借りれる。 セキュリティは門が施錠されていて、園に入るのはインターホン押して鍵を開けてもらうので、そこそこしっかりしてると思う。
      駅から10分程なのでアクセスは良い方と思います。ただ坂なので夏はちょっとしんどいです。園バスもあるので遠方から通うことも出来ます?
      コロナ禍なので父母会は全然ありませんが、プール参観や体育遊びの参観がたまにあります。
      コロナ禍なので行事は減っていますが、本来なら毎月色々イベントがあるみたいです。
      私自身はあまり延長保育を利用してませんが、延長保育はあります。ただ申込みは利用する日の前の週に申し込まないといけないので、急に利用したくても出来ません。
      やはり屋内プールがあるのが魅力的であり、また園も広く、子どもがのびのび過ごして欲しいと思ったので入園を決めました。
      入園試験は特にありません。軽い面接があるくらいです。
      特に試験対策はしてませんが、名前と年齢を言えるようにだけしました。
    現在はバス内や教室など屋内で過ごす時はマスクを着用しています。バスに乗る時は園内に入る時はアルコール消毒をしています。

子供が楽しそうに登園しているのが一番の理由です。先生も非常に優しいので大好きといっています。また温水プールでのプール授業も大いに楽しみにしています。
      優しい心と丈夫な体を教育目標に掲げているように温水プールの設置もあり、入園後1か月からプールの授業もあり、体育授業等も熱心と感じられます。
      先生についてはベテランの先生から若い先生ともにとても雰囲気が良いと感じられます。
      現在はコロナ禍でもあり、課外授業や遠足等がないのが残念ですが、平時は近所の万博公園とうへの公園遊びもあるようです。
      園庭は非常に広く遊具も充実しており子供が元気いっぱい遊び走りまわることができます。
      駅からも非常に近く近くには公園も多数あり非常に環境の良い立地にある幼稚園となります。
      現在はコロナ禍でもあり父母会なるものは実施されておりません。一度プール参観がありましたが、参加可能人数の制限が1名でした。
      コロナ禍でもあり、ほとんどのイベントが中止となっており、運動会だけはようやくクラス単位での実施となりました。
      延長保育や休日保育はりようしたことがありませんので詳細はわかりません。
      立地が非常によく温水プール完備なども園決定の要因となりました。
    毎日の体温記録、園外での受け渡し等対策は行われてると感じます。

子どもが楽しく過ごせる工夫をしてくださっているおかげで、毎日楽しくのびのびと通うことができています。
      のびのびと子どもが過ごす中でお友達との接し方やマナーなど集団生活のルールなどを習得できるような関わりをしてくださっている。
      先生は明るい方が多く、担任でなくても園児の名前を覚えてくれていてとても雰囲気が良いと感じます。
      園児が意欲的に取り組めるように、時には子どもたちが好きなアニメキャラクターを使ったりしながら楽しく過ごせる工夫をしてくださっています。
      温水プールがあるので、一年を通してプールの時間があります。定期的に避難訓練を実施されており、繰り返し行うことで小さな子どもも緊急時の対応が身に付いて来ています。
      緑が多い立地なので、過ごしやすい環境だと思いますし、通園バスが運行されているので、遠方の方でも通いやすいと思います。
      コロナ禍で父母会は開かれていないので詳細わからないですが、中古制服のバザーだけは継続してくださっています。
      卒園児の同窓会や夏の夕べなどのイベントがあったようですが、コロナ禍で開催されていないため詳細はわかりません。
      延長保育を利用したことがないので詳細はわかりませんが、朝は7:30から早朝保育があり、利用料金については毎日利用される方には月極パスもあるようです。長期休暇中も預かってくださいます。
      自宅から近いのが一番の理由ですが、温水プールがあること、園(先生方)の雰囲気がほのぼのと穏やかなので、子どもも楽しく通えており、この幼稚園にして良かったと思っています。
      入園試験という名の面接がありますが、堅苦しいものではなく、食事や排泄、着替えなどどの程度自分でできるか、また、アレルギーや持病など保育の上で先生方に注意してほしいことなどをお伝えするだけでした。
      対策や準備は必要ないです。服装も普段着と書かれてあり、デニムにスニーカーで来られている方もいらっしゃいました。 強いていえば、先生方へ知っておいてもらいたいお願い(アレルギーなど)があれば、漏らさず伝えるために事前にまとめておく程度で充分です。
    毎日朝夕の体温測定、外遊びとプール以外はマスク着用(子どもが外してしまうなどは柔軟に対応してくださいます)。通園バスに乗る園児はバスに乗るときにアルコール消毒をしています。

駅に隣接していなかったり、駅から5分ほどかかる事以外は特に問題がないため総合的に4とした。子供も楽しくやっている
      自由。運動に力を入れている。自然に遊ばせている気がする。プールの授業もある。(屋内プールがある)
      先生も丁寧だし、校風も素敵だと思う。自由に遊ばせたい人にはいいと思う。私立受験のイメージはないかも
      子どもたちを自由に外で遊ばせているイメージ。屋内プールも完備していて素敵だと思う。
      門がついている。決まった人しか入れない?気がする。前の幼稚園よりは、門が頑丈そう
      車のや、バスで行かないと行けない。幼稚園も最寄り駅まで5分?10分程歩いたらかかる。
      なにかやっているとは思うが、妻に任せているので何をしているか分からない。
      芋掘りや、お泊り保育、水泳、水族館、勝尾寺、登山等
      延長保育は使用していいので金額などは分からない
      自由に外で遊ばせていることが決めて。通わせている人たちの質。立地条件等総合的に評価

2021年05月投稿
      のびのびと自由な幼稚園で、プールも保育の一環としてあって、水には他の幼稚園の子より慣れてます。図書室もあり、貸出日は決まってますが自分で選んだ本を持って帰ってくるのが嬉しそうです。 誕生日会で使うお皿は、母の手作りお皿です!!お皿作りの日が設けられていて、粘土をこねこね、親が子供のために作り、園の方で焼いてくれたお皿を使っているようで、卒園式に持って帰ってくるのが楽しみです!!出来上がりはどんなかな。
      行事を大切にしているし、 温水プールがあって年中プールの授業があるので、幼稚園の遊びの一環でプールができ、外で習いに行く必要がないので助かる
      園長先生はすれ違っても挨拶すらちゃんとしない。人としてどうなの?そもそも園長なんだから自分から挨拶するべき!!保護者が挨拶しても無視!! 園長以外の先生は、 子供から嫌われてる先生もいますが、その先生はフリーの先生で、担任の先生に恵まれてるなと思う!!いい先生が多いです
      プールが年中あること、 子供は外遊び重視でのびのび育って欲しいと思っていますが、 本当のびのびとした園で、他で断られたような子も、他の幼稚園で行くの嫌がってた子が転園してきたりもあるようです!!なのでいろーんな子たちがいて、色々な子と付き合えて、子供も良い経験になると思う。それが嫌な親もいるかもしれないけど、自由でのびのび育ってくれてると思います
      園庭も広いし、図書館があったり、建物の作りも可愛らしいです。あったかい感じがします!
      幼稚園に駐車場がないのが残念ですが、駅から歩いて10分かかるかな?くらいの距離なので立地は良いです。 駅近なのでコインパーキングもたくさんあります。
      クラス委員をクラスで2人、決めていて、顔合わせの食事会や、幼稚園後にハロウィンやクリスマス会の企画してくれたり、終業式の先生へのプレゼントやアルバム作りなどしてくれてる委員さんがいましたが、コロナで今は選ばれていません。
      コロナで年長だけになってしまいましたが夏の夕べとゆう夏祭りや、アウトドアといって園庭で火を起こしてカレーを作ったり、餅つきの見学、笑、合奏参観、劇参観、遠足、芋掘り、運動会、プール参観、体育参観などあります
      園長保育は申請すれば預かることができますが、私は預けたことなくて何時までなのかは把握してません
      プールを習わせたかったけど、習い事とゆう感じが嫌だったので、幼稚園で年中できるのは本当に魅力だったのと、のびのびとしているのが1番なので!
    毎日の朝晩の体温や症状などは家で測って記載したものを園に持たせています。

おべんきというよりは、のびのびな幼稚園です。園の説明会など、子供も楽しめるように、ぬいぐるみをつかった手遊びの導入があったり、イベントも園外遊びや芋掘り、クリスマス会、海遊館に遠足などもあります。
      6000冊を超える子供文庫があり、絵本にあふれている。室内プールがあり、年中プールがあり体力づくりになる。
      若い先生が多いが、気になった子供のことなど、電話をいただくので安心です。担任の先生は笑顔が多いです。
      園外遊びも度々あり、体育遊びとプールは外部の先生を呼んでの保育なのはいいです。延長保育もあります。
      園庭は広い方だと思います。上運動場と下運動場があり、滑り台などの遊具の他に、アスレチックができる遊具があるのがいいです。施錠はしています。
      最寄りの駅からは、坂道を上るが徒歩圏内なので比較的通いやすいです。園バスもあります。周りは住宅地なので安心です。
      クラスによります。クラス委員の方が積極的に動いてくださって、父母会はそんなに回数はないです。
      園外遊びや親子一緒の遠足、運動会、芋掘り、クリスマス会などがあります。
      延長保育はまだ使用したことはありませんが、早朝と延長と保育があります。事前に申し込みが必要です。
      いろいろな幼稚園をみましたが、幼稚園の雰囲気がよかったのと、室内の温水プールがある、隔週土曜日の午前保育があったので選びました。
      子どもに名前や年齢を聞いたり、その後は親と先生が子供の様子を話すといった感じで、試験という感じではないです。
      名前や年を言えるようにしました。

園の全体的な雰囲気が良く和やかな園風が素敵です。先生たちも話しやすく相談もしやすい雰囲気で子供の様子も聞きやすいです。
      自由で子供の自立心を優先させてくれる園風が気に入りました。また温水プールがある一年間を通してスイミングの指導があるのも魅力的です。
      若い女性の先生が多く、明るく元気で良い印象です。ただもう少しベテランの先生もいてくれたらいいなと思うます。
      温水プールがあり、季節関係なく一年中スイミングの指導あり水泳に熱心にだと思います。
      正門は締め切られていますが、送迎の時間はオープン状態なので、関係者以外が紛れ込んでも分からない可能性もありそうなので
      駅からも徒歩で5分ほどで閑静な住宅街も近く、公園も近くとてもよい環境だと思います。
      とくにありません。各クラスでクラス委員2名を選出し、園と父母との連絡役をしてくれます。クラス委員によりますがランチ会などのお誘いがある場合もあります。
      学年によって日程がズレているので、兄弟で通う場合はみやすいです。運動会やクリスマス会、音楽会や劇発表会、参観日は多めで子供の様子がよく見れます。
      通常の保育は8:30~14:00です。通常保育前、通常保育後に延長保育を申請でできると思います。
      自宅から近く、園の雰囲気が子供に合っていると思い気に入ったので選びました。
      面接があります。
      とくにありません。

伸び伸びとした保育理念を掲げ、先生も子どもたちの成長を暖かく見守って下さっている。預かり保育が他の園と比べると割高であり、働くお母さんにとってはまだまだ使いづらい部分はあると感じる。年間を通して温水プールでプール保育があり、全ての子どもは水に抵抗がなくなる。再来年から保育時間が長くなり、より通いやすい幼稚園になると思う。
      子ども1人1人が伸び伸びと生活出来るよう配慮されている。子どもたちの自主性を養うことが出来る。
      割と若い先生が多く、勤務歴が短い先生もいる。先生によって注意するべきところ(園にお手紙を持ってこない等)が徹底してない場合もあり、子どもたちが混乱してしまうことがある。
      伸び伸びとした保育理念を掲げているが、子どもたちの自主性に任せすぎてしまっている場合もあり、不安な面もある。ただ、子どもたちはお友達と伸び伸び楽しく遊ぶことができ、学校に入ってからも友達作りが上手い子が多い。
      最近まで園の門にカギがついておらず、警備員もいない状態だった。やっとカギがつきインターホンで開ける仕様になったが、もっと安全面を考えると警備員がいた方が安心。
      駅が近く、少し歩いたら割と大きなショッピングモールがある。地域柄治安も良い。ただ、園専用の駐車場がないのが不便。
      クラスによって違うが、親のみは年に2回、子どもを交えての懇親会は年に2回くらい開催される。
      ほぼ毎月の園外遊び、春には親子遊び、年長さんのお泊まり保育、夏休み入ってすぐには夏祭り、秋に運動会、芋掘り、お遊戯会、お店屋さんごっこ、クリスマス会、餅つき観覧、2月には節分や音楽発表会など。保育参観は6月と10月、プール参観もあり。行事は多いと思う。
      基本的に9時から14時だが、8時半から14時半までみてくださる。それ以降は延長保育。預かり保育を利用したい場合は、1週間前までに申し込みをしなければならない。預かり保育は早朝は7時から、午後は14時半から19時まで。
      父親の出身幼稚園だから。父親もふじしろ幼稚園は楽しかったと言っていたから。
      必要書類は9月頭から取り寄せることが出来る。試験などはなく、簡単な面接のみ。名前や歳を聞かれるが、恥ずかしくて言えない子もいる。でも特に入園に影響はない。
      試験などはないので特に対策は必要なし。自分の名前と年を練習するくらい。

のびのび活発に遊べる園です。行事が多いので園に行く機会は多いと思います。残念なところは突然給食が変わりました。紙切れ一枚で今まで園で作っていた温かい給食が宅配弁当になったと報告でした。園長先生は「ごはん(お米)が美味しい」と言ってましたが、今まではごはんとパンや麺など片方が苦手でも救済がある組み合わせ内容でしたが、大きな白米おにぎり(試食会では冷めてて固かった、ふりかけ不可)です。今まで完食してた子供がのこすようになったり、クラスによって昼食時間が違うので、うちの子は「冷たい」と言ってます。勿論なかには「給食美味しい」と言う子供もいます。園長先生は試食会アンケートの意見を取り入れる予定はないそうなのと、プレでも突然報告があったそうなので、そんな点が一族経営だからか残念とは父兄で話してます。
      子供のやりたいことを尊重してくれます。うちの子はすぐに部屋を出ますが、先生方で見守ってくれて本人の気持ちが落ち着くのを待ってくれます。
      若い先生が多いですが、しっかりしていると思います。皆さん明るい印象です。違う学年やクラスでも顔を覚えてくれてます。うちの子供がうろうろしたり人見知りがないからかもしれないんですが。
      活発な子供が多い印象です。外でも中でもよく遊ばせてくれます。行事も多い方だと思います。お勉強には力を入れてないと思います。なので字を読める子供の差はあります。
      子供の話によるとちょくちょく防災訓練してるようです。園庭は広いし、温水プールもあるので一年間水泳があります。また春夏休みには希望者(多数は抽選)は水泳の短期レッスンを行い、レベルテストもあります。
      園の周辺は閑静な住宅地なので車には敏感です。雨の日は先生方が外に出てドライブスルーで子供をおろしてくれます。
      園全体の五役とクラス委員(2名)が選出されます。小さい子供がいる人や役員経験者、同じクラスの父兄の前で理由を話してして許可を得られた人は免除です。
      プール参観、教室の外での参観、劇や音楽発表会。運動会(学年によって日にち違います)やよく遠足もあります。秋には芋掘り、バザーの時は海遊館に行ったり。先生方、頑張ってくれてます。あと、親が送るまたは迎えに行く行事もちょいちょいあります。
      有料で保育室あります。早朝は7:30~、延長は~19:00。時間によってはおやつもくれます。長期休みの時もあるので助かります。水曜日と土曜日は終了時間が早いです。
      我が子が活発なのと、近いから。バス通園できるから。プレに通ってた時にプレの先生方が素晴らしく、年少になると初期はプレの先生方がお手伝いに来てくれます。既に慣れてる先生なので安心して子供が過ごせると思いました。
      面接です。スーツなどきっちりしたスタイルの父兄はごく稀です。シャツにスカートやパンツなど子供も大人も普通の姿です。先生と子供が簡単なお喋りして終わりです。発達に不安がある場合はあとで別室で面談があるようです。
      なんにもしてません。

特に理由はありません。個人的ななんとなくの感覚でもあります。それは言葉で言いあらわす事の出来ないフィーリングとでも言うのでしょうか。
      これも何となくといった印象で評価しています。やはり言葉では言い表す事が難しい、フィーリングと言うのでしょうか、特にこれと言った理由があるのものではありません。
      若い先生が多い中でベテランの先生もおられるので安心感につながっている印象があります。エネルギッシュな部分は評価が高いです
      これも残念ながら何となくという印象です。言葉ではなかなか言い表す事が難しい部分でもあります。フィーリング的要素の強い回答です
      あまり活動が盛んだとは聞いたことがありません。
      音楽会や運動会や夏祭りなどがあります。また水泳参観もあります。
      特にこれと言った理由がある訳ではなく、何となくです。いわばフィーリングだと言えます

2021年05月投稿
      先生方はすごく良い雰囲気の方ばかりで、とても素晴らしいと思いますが園長の話の中身が異常に薄い事と周辺住民とのトラブルが絶えない事がマイナスポイントです
      子供の自立性を養い、強化していく方針であり、先生方にもその方針が徹底されています。ただし経営側の園長の話の中身が薄すぎる点は大きなマイナスポイントだと思います
      先生は皆明るく、凄く面倒見の良い先生ばかりです。また保護者にも丁寧な対応をされる先生ばかりです。比較的若い先生が多いように思いますが、ベテランの先生もいるので安定感があります
      特に何か勉強的な要素のある取り組みをしているわけではありませんが、水泳には力を入れている幼稚園だと思います。
      運動場が広く、のびのびと子供達が活発に体を動かせる環境が整っていると思います。また遊具も多く、園児たちにとっては良いと思います
      閑静な住宅地にあるため、車での送り迎えは苦情の対象になることが多く慎重にしなければならない。
      父母会は以前は定期的に行われていたものの、コロナ感染拡大後はほとんど活動されていません。
      参観系の行事が多く、子供の成長を感じる機会が多いと思います
      1000円払えば延長保育をしてもらえます。ただ保育の先生方はあまり子供の面倒を見ないそうです
      教育方針と毎月の月謝代などを総合的に判断しました。特に水泳に力を入れていて幼稚園では類をみない大きさのプールがあったことが決めてとなりました
      公立小学校
      私立の小学校に行かせる考えが元々なかったうえに周りのお友達も誰も私立の小学校を受験させる選択肢は全くと言って良いほどありませんでした。
    投稿者ID:752072

保育室や園庭等の設備はしっかり整っている。幼稚園の保育部なので、幼稚園と一緒にするイベント等もあり楽しめるが、一方で、幼稚園の行事にあわせて保育がない平日もある。先生はどの先生も明るく挨拶もしてくださり、子供は楽しんで通っている。
      教育という面で何かを力をいれているようには感じないが、最低限の指導はしてくれている。
      どの先生もきちんと挨拶をして下さる。気になることは聞きやすく、すぐに答えてくださる。若い先生が多く、雰囲気はとても良い。
      保育部では、ママ先生という参観兼親が保育に参加できる日があり、子供の日常の様子を自然にみることができる。夏祭りや運動会などは幼稚園のものに参加させて頂く形などがある。
      門は登園前から開いており、電子ロック等もないため、だれでも入ることができるので不安である。保育部では親がかける通行証等もなく、また、早朝保育の時間帯は門前に先生や警備の方もいないため、出入り自由な点が気になる。
      駅から近いが、駅から園までがすごい上り坂なため、小さい子供を連れて歩いて登園するときは注意が必要。電動自転車であれば問題ない。
      年に2回ほどクラス懇談会があります。自己紹介、普段の様子がわかるスライドショー、行事の確認、日ごろの子育てで疑問に思っていることのディスカッションがあります。
      親子で参加するイベントとしては、ちびっこの夕べ(夏祭り)、ママ先生(参観)、親子遠足、運動会などがあります。幼稚園と一緒にするものもあり、子供にとっても刺激になります。
      開所時間は7時半~19時です。18時半~は延長保育となり、1回あたり500円です。保育短時間の場合は、8時半~16時半で、早朝・延長の場合は、1回あたり500円となります。月極料金はありません。
      幼稚園と連携しており、保育部から幼稚園の優先入園があるため。幼稚園でも早朝・預かり保育があるので、そのまま幼稚園へいくことを想定して入園を希望しました。周囲に5年まで通える保育園が1つしかないため、幼稚園で預かり保育があるのが助かります。また、幼稚園に温水プールがあり、1年中プール教育ができるのも魅力的でした。
      保育部は特になし。
      特になし。
      まだ卒園していません。

温水プールがあり、一年中週二回のプールがあります。スイミングに通わせる必要がないので、すごく助かります。 また図書室にたくさんの絵本があり、貸出も行われています。 自然に近い園なので自然を身近に感じられます。ここに通い出してから、虫の名前や花の名前、動物の名前をたくさん知りました。 保護者の方もいい方が多いと思います。 先生はバラつきもありますが、一番不安なのは運営側です。重大な事が保護者に相談もなく突然発表される事が多々あります。
      運営者が子どもの事を考えているようにはあまり感じられませんが、現場の先生たちは頑張っておられます。
      先生によるばらつきはありますが、良い先生も多く、細かいところまで見てくださる先生もいらっしゃいます。
      プールや図書の時間が特徴だと思います。自然に触れる事が多いことも1つの特徴です。 外部委託で体操のコーチがいて、体育あそびが週1回ほどあります。 プール、体育、サッカーは課外授業もあり、卒園生も通っています。
      セキュリティは、かなり甘いと感じます。保護者は名札の着用が義務ですが、それも無しでも入れますし、門は開いたままの事も多いです。
      駅からも徒歩五分とアクセスはいいですが、逆にそのせいか園の近くに車は止めることはできません。駐車場も少し歩いた有料のところです。自転車の方も多いです。
      年に一回のバザーが父母会のメインイベントです。参加は任意です。 そのほか年に1、2回クラスのお母さんで集まる事がありますが、任意です。 クラス委員が各クラス2名、園全体の役員が5名いらっしゃいます。 サークル活動も盛んで参加してる方も多いです。
      参観についても通常の参観、体育参観、プール参観、親子遊び(土曜参観)などあります。 園外遊びや芋掘りなどあります。 バザーの日は園全員で海遊館に行きました。こどものみ。
      早朝保育、延長保育があり、基本的に1週間前までに申し込み。月極めの申し込みもあります。長期休暇も対応しています。
      プールとアクセスの良さが決めてでした。 結果的にはこどもはとても楽しく通っていますし先生達にも良くしていただいていますが、親としては運営側に不満もあります。
      我が家は引越しで途中入園でしたが、形式的な面接がありました。
      簡単な質問、名前や年齢を聞かれたり、好きなものは何かなど聞かれていました。親も隣に座っています。
      市内の公立小
      私立に行く方は少ないと思います。

2018年09月投稿
      先生方もみなさん優しくのびのびとした雰囲気で満足です。室内プールがあるので一年中プールがあるも良いです。
      自由な園風だと思います。保護者も参加できるサークルや園行事も多く、子供達の様子もよく見えるので私は好きです。
      あまり厳しさはありませんが、細やかに子供達をみてくれているように思います。子供達も先生が大好きです。
      自由な園風なので、あまりお勉強といったようなカリキュラムはありません。でも、温水プールがあるので一年中プールがあるのでプールには慣れてくれてます。
      父母会はありません。サークルへの入会も自由です。
      運動会、夏祭り、遠足、クリスマス会といった定番のイベントの他には、親子遊びやお餅つきなどあります。また年長組では宿泊保育もあります。
      基本は8:30~14:00です。年中組から始まる週1回の午後プールは15:20お迎え(年中組は16:00)となります。
      また一時間単位で延長保育も可能です(申込要)。
      自宅から近く、自由でのびのびとした雰囲気が気に入りました。
      面接のみです。
      とくにありません。

あんしんできるえんです。ともだちもたくさんふえ、子供の成長が日に日に見ていてたのしかったです。また同じ園に入れたいです。
      こどもをしっかり先生がみてくれ、安心できる。歌や楽器や演劇などの発表会も多いことも良かった。
      先生はあかるくげんきなひとがおおいいんしょうでした。毎日あいさつもしてくれて子供にも良かったです。
      きょういくないようはしっかりしているようにかんじました。こうさくやえのじかんもあり、おもちゃをよくつくってくれました。
      入り口は誰でも入れるようにはなっていなく、周りもはいれないようなさくなどセキュリティはしっかりしてます。
      バスを利用しなかったので。えんまでは大人でやく5ふんでしたがこどもには少しとおかったように思います。
      ふぼかいはさんかしていないのでわかりません。
      イベントやぎょうじはたくさんありました。半日でおわるものもおおかったので、行きやすいです。
      保育時間は通常のじかんでしたが、とくに問題ありませんでした。
      家からちかかったのきめました。せんせいの雰囲気も良かったです。
      にゅうえんのしけんはありませんでした。抽選はありました。
      特になし
      こうくだった
    てしのしょうどくはもちろんのこと登園の時間の調整などがあったかと思います。

2020年04月投稿
      教育熱心だったと思うし、子供を大切にしてくれる雰囲気の園だったと感じたので、とても良かったです。下の子供も縁があれば是非入園させたいと思います。
      先生がしっかりしていて、安心して預けられた。連絡なども比較的分かりやすい方だった。敷地へ入るのが容易だったのが警備上では若干の不安はあった。
      子供に親しみやすい先生が多かったように思える。知り合いの先生もいた為、安心ができた。
      絵描きや音楽などの屋内や、運動場だけでなく、屋外の広場での遊びなどもあって良かった。
      警備員がいるわけでもなく、入り口すぐに職員室はあったが、特に話しかけられることもなく、入れたこともあったので、少し不安だった。
      子供の徒歩では少し距離はあったし、交差点もあったので、通園に不安はあったが、特に問題は無かった。
      あまり参加できなかったのですが、母親は定期的に参加し、特に問題は無かったと思います。
      運動会での集団行動や、音楽会や劇の発表会など、イベントは多いかなと思った。レベルも高い方かと感じた。
      保育時間は特に不満はなかったが、時間外も検討したが、都度依頼できるものではなかったのと、費用を考えて利用はしなかった。
      近い場所だったのと、園の案内を見て良さそうに思ったので選びました。
      学区の小学校だし、幼稚園からそのまま一緒に行く子供といたので。

経営者の視点に子供を中心としたビジョンが感じられない。そんな中でも個々の先生はいい先生も多く、もったいない。
      先の回答と同様。経営者の理念、ビジョン、経営方針に疑問あり。 個々の先生はいい先生も多い。
      先の回答の通り、それぞれ子供との距離も近く、よく見てくれていたと感じる。 どちらかと自由な方針だと思う
      あまり学習といった感じはないが、強制はなく、どちらかというと自由に学ぶ環境。 厳しくはない。
      入り口から入るには先生の部屋を通過する。
      近隣に園バスを走らせているので、そこに家の場所が合致している。 閑静な住宅街にあり、落ち着いていると思うが、周囲に面倒な家もあった。
      あまり参加したことがないので、よくわかりません。
      一般的なイベントはひとしきりあると思います。
      休みは長い、多い。延長保育も料金高いので預けたことはない。
      近所の家で仲良しさんが通っていたのと、園バスが来ているので。
      公立小学校
      特に私立は考えていませんでした。

室内温水プールがあり水泳を教えてくれるのが良い。ぜんたいにのんびりとした雰囲気でのびのび育てるには良い環境のようにおもう。
      ややのんびりしているので人によったら物足りなく感じる可能性があるかも知れない。裏返すとすこし頼りなく思えるところもある
      のんびりしている反面先生はおおらか、穏やかな人が多く子供たちにも優しく接してくれている。中には少し頼りない先生もいるかもしれないが。
      比較的のんびしている分明確な教育方針は見えづらい。英才教育を希望している人には物足りないように思う。
      一応セキュリティーに関するルールは決められており安全ではあるが、お迎えで園内に入るときなど、多くの人がいるときは少し甘くなる時があるかも。
      住宅地のなかにあり送迎バスもある。駅から徒歩5分圏内でアクセスはかなり良い部類だとおもう。車で送迎している保護者もいる。
      保護者同士の交流も比較的盛んなようであるが、参加したことはない。
      運動会や親子園外イベントなどがあり気楽に参加できる。
      延長保育もあるようだが利用したことないので料金などはわからない。
      自宅かろ最も至近距離で同じマンションの子供も多数通園していたため
      特になし。
      私立進学はもともと考えておらず、公立小学校が近いため

2018年09月投稿
      タイトルどおり、特に問題がない幼稚園ということに安心感が持てました。大きな問題が起きることなく普通に運営してくれることが大事と思います。
      やさしい心と丈夫な体を育むことを掲げて、しっかり取り組んでおられます。給食試食会も開催され、メニューも毎月配布されますが、ヒジキや切り干し大根など子どもたちが普段あまり食べる機会のない健康的な品目もラインナップに入れてくれてます。
      若い先生が多く明るさを感じます。お友達の生徒さんもみんな元気にあいさつしてくれる習慣がありますので教えてくれているのだと感じます。
      高過ぎず低過ぎてもおらず一般的なレベルと思われます。温水プールもあり、冬も水泳の授業があり充実しています。
      定期的にありますが、ごく普通です。
      芋ほりや遠足など課外活動も多く、外のいろいろな面を見せてくれてます。
      私たちは活用しませんでしたが、延長保育は対応されています。
      送迎用バスがかなり遠いところまで送り向かえにきてくださり助かった為です。
      願書のみでした。
      必要なかったです。

無理強いをしないで自由な環境。温水プールが設備としてあるので、水泳を習うことができる。ただ、少々高い。
      自由な風潮は自分の子供にあっていた。やりたくないことを強制されるわけでもなく、優しく接してもらえます。
      何もかもというわけにはいきませんが、先生が一人一人を観察できており、その子にあった指導をしてくれているように感じます。
      温水プールが完備されているので、年中プールに入って水に慣れ、泳げるようになるもしくは泳ぐために水に慣れることができます。
      妻がメインで参加しているので、詳しくはわかりませんが、お菓子や絵本のサークルもあり、参観日や親子遊びの日などイベントもそれなりにあります。
      親子で一緒に遊ぶイベントや爺さん、ばあさんの参観もあり。また参観もほどほどにあります。
      妻の意向が大きいが、園の雰囲気と子供の雰囲気のマッチング具合

大阪府吹田市の評判が良い幼稚園

ふじしろ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、ふじしろ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
ふじしろ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

古江台幼稚園
公立 / 吹田市 北千里駅
吹田市立はぎのきこども園
公立 / 吹田市 北千里駅
青山幼稚園