みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  とよかわみなみ幼稚園   >>  口コミ

とよかわみなみ幼稚園
(とよかわみなみようちえん)

大阪府 箕面市 豊川駅 / 公立 / 幼稚園

とよかわみなみ幼稚園 口コミ

(16) 大阪府幼稚園ランキング 271 / 1085園中
      他の園に比べて親の出番がとにかく多く、そこがしんどかった。他は子供自身がなかなか経験できないことを経験させてもらえたりして良かったと思う。
      自分達で野菜を栽培したり、他の園に比べて保護者参加の行事や役割が多かったりする。
      雰囲気は良い。先生もいろんな年代の方がいる。園長が毎朝名前を呼んで挨拶してくれる。
      通っていて、特に困るようなことはなかった。学年が違う子とも絡む機会が多いから仲良くなれたり、味噌を作ったりだとかいろんな経験をしたと思う。
      園庭は広くはないけど園児の数も減っているからか気にはならなかった。防犯面は基本的には言うことなしなような気がします。
      徒歩や自転車ではかなり厳しい距離でも車では通えない。ただ近くにスーパーやドラッグストアなど便利な場所にはあるけど距離がある人にとってはかなり通いにくい。行事などは早めに行かなければ近くの有料駐車場から埋まって焦るようなことがあったりする。車での送迎で邪魔にならない人気もないひらけた場所に一瞬とめただけでもわりとすぐに近隣の方に通報される。
      親睦会は年に2回くらいだった気がする。自己紹介やゲームをしたりした。
      夕涼み会、バザー、運動会、餅つきなどいろいろありました。下の子がいない人は頻繁にお手伝いに呼ばれる。
      9時~14時半。水曜だけ9時~11時半。延長や休日はない。
      一番近くの市立幼稚園だったから。他の市立幼稚園と同じような感じかと思い、見学とかはなしで入園した。
      他に選択肢はなかったから。

子供に合っていた幼稚園だったと思います。入園してから通うのが嫌でずっと泣いていましたが、先生が根気強く幼稚園に来たことを褒めて下さり、GW過ぎた頃には泣かなくなり、今では幼稚園が休みだと嫌だと言うようにまで幼稚園が好きになりました。
      集団での生活やお友達を大切に仲良く遊ぶ事が目標で、大切なことだと思います。遊びの中で学ぶことが沢山あるのを先生方がそばで見て教えてくれるので安心して預けれます。季節ごとの行事も多く親子で楽しめるイベントにして下さるので楽しいです。
      全体的に教育はあまりされてないように思いました。保育が主でした。挨拶や集団での生活など基本的な事を指導されてました。
      プール、親子で野菜を育てる、季節ごとのイベントなど楽しく園生活を過ごせます。プールが苦手な子供も楽しく出来るように色々と工夫されています。
      門が開いている時間は少ないですが、その少ない間に人が立っていない時間もあったのでセキュリティが十分とはいえない感じです。プールがあるので6月下旬から始まり、夏休みも7月後半だけ入れます。
      バス停が近くにありますが、電車の駅からは遠いのでアクセスは不便の様に感じます。近所に住んでいる方が預けている感じです。
      担任や園長の話や、PTAの集まりなど
      運動会、園外保育、PTA主催のイベント
      近所で通いやすいので。

園の雰囲気は非常によく、先生達もとてもフレンドリーな感じを受けるので、子供を園に任せて安心できる環境だと感じます。
      園と保護者との密接な関係づくりに力をいれており、保護者達の活動が非常に活発です。子供達の闊達な発育を促すための園内行事に保護者共々熱心に取り組んでいます。
      保護者とのコミュニケーションを非常に大切にしており、雰囲気がとてもよいです。先生はベテランの方が多い印象です。
      絵本の読み聞かせや、園外活動(地域の公園、園外施設への外遊)など、団体行動を身につける機会が多い印象で、個々の家族で教えることが難しいことも様々な体験を通して教えていただけているので大変 。
      常駐する警備員がいるわけではなく、日中、基本的には出入り門が閉じているだけなので、不審者の侵入等への対策に少し疑問があります。
      住宅地に隣接しているので、良い立地であると思います。園の周辺には公園があり、園外活動などの際にはそこを利用させて頂いているようです。
      父兄会という会合は特にないです。ただ、各種サークルが存在し、そのサークル活動を通して園の運営(行事)に携わることで、子供達や先生達と円滑に関わる環境作りがなされています。
      バザーや餅つき大会、園内での家庭菜園による野菜作りといったものがあります。
      開所時間は8:45~2:30です。水曜だけ午前保育です。幼稚園ですので、延長保育という制度はありません。
      自宅から一番近い公立の幼稚園であることが決めてでした。上の子も同じ幼稚園に通っていたので、自然にその園を選びました。

内容的には悪いところはないくらい良い幼稚園です。ただ、公立幼稚園にしても親の出番が多すぎる。遠いとこからだと駐車場がないので非常に困る。
      個性を大事に楽しくのびのびさせてくれるので子どもも毎日楽しく通ってます。先生もいい人ばかりです。
      明るくて話しやすい雰囲気のいい方ばかりです。毎朝門の前で園長先生が挨拶してくれてます。全員の名前を覚えてると思われます(笑)
      内容は公立幼稚園という感じです。親子で野菜を栽培して収穫したり、年長が味噌を手作りしてお昼にお味噌汁を作って飲んだりしていてそういう面は良かったなぁと思います
      園庭は広くもなく狭くもなく。運動会の時は結構ごちゃつきますが遊具もあるので十分だと思います。セキュリティもしっかりしています。
      近所で歩いて行ける、自転車なら問題ないですが、遠いと彩都や粟生の方からなので車じゃないとかなり厳しいです。駐車場はありません。近所にパーキングも何ヵ所かありますが運動会や行事の時は早めに満車になる感じがあります
      しっかり覚えてませんが、親睦会懇談会は1~2回くらいだったように思います。
      夕涼み会、運動会、バザー、生活発表会等があります。
      公立なので延長保育や休日保育はありません。
      一番近い公立幼稚園が廃園になったので、二番目に近い公立幼稚園に。
      公立小学校
      理由はありません。

食育をうたって、園内で野菜や稲作まで体験させてくれるところ。貴重な経験になると思います。基本的な行事は、父兄も協力的で、園外からもよい影響を受けていると思います。
      今の子供達がなかなか経験できないようなことを経験させてくれるという方針には感謝しています。また、挨拶については、かなりきっちりと仕込んでもらえたと思います。
      バラエティーに富んでいて、大変面白いです。強面のベテラン先生から、新卒の新米先生まで一様に居て、全体的に良い雰囲気を作っていたと思います。
      園外保育では、職業体験や、一風変わった所に行ったりするのは良い経験だと思いました。また園外との連携授業や催しものも多く、子供達にとっては、貴重な機会であったと思います。
      朝夕の送り迎え後、防犯カメラや柵で子供達は守られています。また屈強な用務員のおじさんが居て、何かあった時に心強いと思いました。
      治安面では大分安心できるところに立地しています。また、公立ですので、徒歩圏内でありました。
      不審者情報など。後は、子供の園内での様子について。
      毎年、盆踊り、運動会等がありました。
      家から徒歩圏内にあるため。

2014年07月投稿
      親子で参加の行事も多く、普段から幼稚園での子どもの様子をよく知ることができます。先生方もよく子どもたちの様子を見ていて下さっています。子どもも毎日楽しんで通園しています。
      四季折々の行事を通じて豊かな心を育んだり、遊びながら色々な能力をのばす、といった方針です。楽しく遊びながら、いつの間にか学んでいたり、色んなことができるようになっています。
      どの先生も、優しいながらも、いけないことはしっかりと指導してくれたり、子供と一緒にたくさん遊んで下さっています。子供も先生方が大好きです。
      体力づくりに力を入れていて、運動遊びをたくさん取り入れているようです。子どもが苦にならず、楽しみながらできるように工夫されています。
      園庭は芝生です。全体的にきれいな園です。トイレも最近改修工事をしたところで、とてもきれいで、子どもが使いやすそうです。
      住宅街にあり、周りの方も穏やかな方ばかりで、いい立地だと思います。ただ、幼稚園の前に比較的交通量の多い道路があるので、少し気をつけないといけません。主要な駅からは遠いけれど、市立幼稚園なので、近くに住む方が通うことが多いと思いますので、そこは問題無しだと思います。
      親同士のサークル等はあります。
      遠足、七夕祭り、夕涼み会、運動会、作品展、クリスマス、餅つき、節分、発表会等、その他盛りだくさん。
      家から一番近い幼稚園だったからです。

安心して2年間、預けられました。ただ、父兄が園行事に強く関わることが多く、それが少なからず負担になっていた一面もありました。
      あいさつに力をいれており、教育に熱心です。また子どもの教養力向上を促すために、本の読み聞かせなどにも力を入れています。
      先生はベテランなヒトが多い印象で、安心感、安定感があります。毎朝、明るく挨拶してくれます。雰囲気はとてもよいです。
      絵本コーナーがかなり充実していて、貸し出しもあり、週ごとに借りていました。園庭は、芝生になっていて、走り回るのが楽しそうでした。
      基本的には、登園時間が過ぎると閉門され、外部から人が入るのは容易ではなくなるため、それなりの安心感はありました。
      住宅街の一角にあるため、よい立地だったと思います。園周辺に大きな公園もあり、よく遊びに行っていました。
      園行事に父母がよく関わることで有名だったそうです。バザーや作品展など、催しものの企画・運営なども委員会を立ち上げて実行していました。
      先にも書きました。夏祭りや、バザー、生活発表会や、作品展などの行事がありました。運動会もありました。ちかくの農園で、芋掘りなどの体験もありました。
      詳しくは覚えていませんが、延長保育や休日保育は公立幼稚園ですのでありません。
      自宅から一番近い幼稚園だったのが決め手です。歩いて10分ほどのところでした。
      府外の公立小学校
      転勤に伴い、府外に引っ越したため。私立ははじめから考えていなかったため、引っ越し先の学区内の小学校に行くことにした。

少人数のわりには先生の人数が多く、一人ひとりによく目が行き届いている感じがして、安心感があった。園の雰囲気もとてもフレンドリーな感じだった。
      一年を通じて、伝統的な季節の行事が多かった気がする。公立幼稚園ならではで、小学校との連携行事もあった。
      少人数の幼稚園ならではで、先生がすべての幼児の名前と顔を覚え、受け持ちクラス以外の子供もよく見てくれた。保護者への気遣いもよくしてくれた。
      毎日体操の時間や絵本の読み聞かせの時間があった。体力づくりにも力を入れていて、遊びの中でいろんな運動能力が身につくような動きを教えてくれた。
      年度初めに担任の先生との顔合わせのような懇談会があった。ミニゲームをして和やかな雰囲気になったところで、自己紹介をした。
      運動会や音楽発表会といったメイン行事の他にも、年間を通じて、伝統的な季節の行事をたくさん行った。地域のボランティアの方に手伝ってもらっての餅つき大会もあり、自宅ではなかなかできないので楽しかったようです。
      自宅から一番近い園だったこと。定期的に地域の子供に園庭開放をしていて、よく遊びにいっていたので、子供が慣れていたから。

小学校に向けての準備のしやすい園です。
      実際にクラスのだいたいの子が行く予定の豊川南小学校に行って小学生とのふれあいをすることができます。
      先生はどの先生も頼りになり、いろいろなキャラクターに扮して子供たちを楽しませてくれています。
      園庭が芝生なので子供たちが思いっきり走ったりできて楽しそうです。
      親が参加するイベントも多くあり、親同士の仲もよくなります。
      食育に力を入れていて、園の向かいにあるスーパーと協力したイベントもあります。
      月1度に自分たちで出汁を取ったり季節の野菜が入った味噌汁や、実際に野菜を園庭に植えたりもします。
      先生は明るい方が多く、いろんなキャラクターに変装して子供たちを楽しませてくれます。
      話しかけやすい先生も多く、相談をしている保護者も多いです。
      子供の認知能力の向上を目指した教育を取り入れているようで、なんでもクラスで話し合って決めるということが多いです。
      豊川南小学校から月1~2回、英語を教えてくれる先生が派遣されて子供たちが楽しく英語に触れることができているようです。
      4月に保護者で集まって委員会を決めてからは各委員会ごとで月1~2回ほど集まっています。
      親が大きくかかわる行事が年に数回あり、その担当の委員会になるとその前後が忙しくなります。
      普通の運動会や学習発表会だけでなく、もちつきやバザーがあります。
      バザーは親の準備が大変ですが、売り上げは子供たちに還元されるので、やる気になっている人もいます。
      他の縁に比べると親のかかわりが多い園かと思います。
      うちの子は発達が少し遅めだったのでその支援がしっかりしてもらえるという理由で選びました。
      小学校に向けていろいろなアドバイスや人とのかかわりを持つことができてよかったと思います。
      公立小学校

少人数のクラスなので先生の目が行き届き、不安な点はありませんでした。設備も新しくきれいです。アットホームで温かい雰囲気の幼稚園でした。
      「一人ひとりが自分を大切だと思える」方針で、毎月のお誕生日会など「自分が主役になれる日」のイベントがありました。
      明るくて元気な園長先生を始め、先生は皆フレンドリーでした。園児の人数が少ないので、別のクラスの先生にも仲よくしてもらいました。
      毎日朝の体操があり、飛び箱やトランポリンなど体を動かす機会を増やすようにしていました。
      登園、降園時間以外は基本的に門が閉まっていて、その他の時はインターホンで確認しないと中に入れないようになっていました。定期的に園児の避難訓練もありました。
      公立の幼稚園で、校区内の人ばかりだった。通園バスがないので歩きか自転車だけど、校区のぎりぎりのところに家がある人はちょっと大変そうだった。
      参観日に先生と保護者での懇親会があって、自己紹介やテーマに沿った話などをします。
      運動会、作品展、生活発表会など。
      毎週、地域の子供向けに園庭開放をしていて、子供が小さいころからよく遊びに行っていた。行き慣れていたのと、子供自身が幼稚園の遊具を気に行っていたので決めました。

2016年04月投稿
      少人数なので先生の目が行き届き、とても良く見てもらえました。子どもが在籍した年は一学年30人ほどでした。公立幼稚園で小学校の校区と一緒なので、全員が同じ小学校にそろって進学できしました。 毎日のお弁当作りと送り迎えが面倒に感じたこともあったけれど、卒園した今となってはとても良い思い出です。車での送迎は禁止なので、校区ぎりぎりのところに住んでいる方は、ちょっと通園に時間がかかって大変だと言っていました。 毎日の体操や遊具などで体を動かす機会をたくさん作ってくれました。園庭に全員が夏野菜、冬野菜を植え、毎日世話をしました。それがきっかけで、自宅でも花に水やりをするようになりました。
      それぞれの子が「自分は大切な存在なんだと感じられるように」という考えで、毎月お誕生日会があって、誕生日月の子はゲストとしてみんなからお祝いしてもらえます。誕生日月の子は園長先生との会食や園長先生とデザート作りなど特別プログラムがあって、うちの子は早く誕生日が来ないかと心待ちにしていました。
      若い先生が多かったですが、保護者と密に連絡を取ってくれました。先生同士の仲が良さそうで和気あいあいといった明るい雰囲気でした。園長先生が毎朝正門のところに立って挨拶してくれました。とても頼りになる方でした。
      体を動かす機会を増やすことに力を入れているようでした。また、週に何度か、その日にあったことを絵にかく時間があり、小学校での絵日記につながるものでした。年長時には文字の練習につながる曲線や斜め線の書き方の練習ブックを使っていました。
      不審者対応訓練で近所の公園に全員で逃げる練習、火事や地震の避難訓練なども学期ごとに数回ありました。門は登降園時以外は閉まっていて、用事があるときはインターホンで呼ばないと開けてもらえません。遅刻すると門が閉まってしまいます。
      小学校の校区と同じなので、基本的に近所の人ばかりが入園します。通園バスは無く、保護者が毎日送り迎えします。子供が歩いて通える距離ですが、校区ぎりぎりのところに家がある人は通園に時間がかかって大変だと言っていました。小学校が近くにあるので、小学生との交流の時間などもあります。
      学期ごとの参観日の後に懇談会があり、担任の先生との交流の時間が持てました。
      夏休み前にPTA主催の納涼祭、運動会、秋の作品展、3学期には生活発表会で歌、合奏、劇の発表をします。
      家から近かったこと。地域の子供向けの園庭解放で何度も遊びに行っていて、子供自身がその幼稚園に慣れていたから。
    投稿者ID:282000

熱意のある園長先生はじめ、先生方が学年にかかわらずこどもたちに声をかけてくれます。目が行き届いた毎日です。
      こどもの自主性を尊重してくれます。のびのびとかつ自分から何かをできるように、行事を通して教育していただいています。
      こどもに合わせて、それぞれの個性を尊重してくれます。こどもが毎朝、早く行きたいとせがむくらい雰囲気のよい幼稚園です。
      こどもたちが自然にひらがなを覚えるように郵便屋さんごっこをするなど、「勉強」という感じではなく、教えてくれるところがいいと思います。
      毎朝門のところで先生があいさつをしてくれます。防犯教室なども行っています。不審者情報を掲示板に貼って、注意喚起してくれています。
      駅からは遠いせいか、近隣から通われる方が多いです。雨の日などは不便だと思います。有料の駐車場を使用してくださいとのことです。
      PTA行事について、園に行くことは多いです。
      入園前に幼稚園に行ったとき、こどもがとても気に入ったので。

みどり豊かで、思いいっきり体を動かして、もしこけた場合でも大きな怪我にはつながりにくいように、園庭は芝生となっています。また、雨の後でも水はけもよいです。地域の方との関わりも多く、たくさんの協力を得て、餅つきや芋ほりお茶会など、イベントも盛りだくさんです。
      豊かな心を持ち、心身ともに健やかな子供の育成を理念においており、自らが興味をもち挑戦してみようと思うような取組、のびのびとした園生活ができます。心や運動、人間関係など育成に力をいれていると思うので、幼稚園から勉強に力を入れてほしいと思っている親には向いていないと思います。
      毎朝玄関先で笑顔で挨拶してくれます。みんな気さくで話しかけやすいし、園の連絡帳もあるので、言いたいことをノートに書いて伝えたりもしやすいです。毎日送り迎えがある分、先生との関係は深いと思うので、幼稚園の様子もしっかりきけてありがたいです。
      私立幼稚園ですので、延長保育などはないですが、同じ校区内の小学校や中学校に兄弟がいる場合、行事によっては、少しお迎えを伸ばしてくれたりの対応はあります。ただ、降園の後も、16時まで園庭を開放してくれていたので、そのまま遊ばせることができ、安全でとても助かりました。
      園児達が登園や降園する際は、門に園務員さんがたっています。また園児の登園などがおわると門は閉められ、用事があるときは、インターホンをならして、要件を告げて扉を開けてもらうシステムです。不審者侵入などへの対応訓練のしていたと思います。
      目の前にバス停やスーパーがあり、お迎えのあとそのまま買い物もできていたので便利でした。また、近くに公園もあります。治安はよく、住宅地の中にある感じです。
      参観のあと、担任からの話の他、親同市の子供のいいところや、質疑応答など。
      毎年、7月に園と保護者の協力で夕涼み会、12月には餅つき、その他、運動会、遠足、毎月の誕生日会、クリスマス会など。
      家から一番近かったため。

どの先生方も一人一人園児に優しく接してくれます。園庭も広くいつもみんなが元気に走り回って活動しています。
      園児がのびのび生活できるようなカリキュラムになっています。体をしっかり動かして、健康的に過ごすことをモットーにしています。
      先生方みんなが優しく明るいです。どんな質問にもわかりやすく答えてくれるので良いです。先生も毎日楽しそうです。
      夏休みには水泳指導があり、希望者のみの参加なので通いやすいです。冬休み明けには昔遊びをして園児も楽しそうに遊んでいます。
      登園後は門が閉まるので安全に過ごせます。防犯カメラも設置されているのでしっかりと防犯対策はできていると思います。
      園児用のバスはなく徒歩や自転車での登園になります。幼稚園までは治安は良いと思います。雨の日が少し大変です。
      父母会は行われません。
      運動会、遠足、生活発表会、お楽しみ会
      口コミを見て、園の雰囲気が良かったから。

いろいろな行事を通して、生活の基本を教えてくれる幼稚園です。芝生の園庭を開放し、地域のお子さんが参加できる日もあります。
      豊かな心をもち、心身ともに健やかな子どもの育成をはかり、人格形成の基礎を培うという方針をもっています
      先生方の目が隅々まで行き届いています。在園児だけではなく、未就園児にも気軽に声をかけてくれて、とてもよい雰囲気です。
      お米や野菜を育てたり、うさぎの飼育当番をしたり、ともだちとかかわりあいながら、いろいろな行事を体験していきます。
      不審者情報を逐一掲載したり、安全教室、防犯教室、避難訓練などにも力を入れています
      駅からは遠いので不便です。治安は心配ないと思います。園の近くにスーパーや喫茶店があればいいかなとは思います。
      毎日お迎えのときに担任の先生から園での様子を話を聞きます。
      運動会、夕涼み会、PTA主催のお楽しみ会、お別れ会等があります
      園庭開放の日に遊びにいったところ、こどもも気に入ったため。

2021年05月投稿
      皆で協力するイベントが多く、子供達も楽しそうです。 又園児の情報が先生同士である程度共有されているので先生全員が園児一人一人に対してとっても親身に接して下さります。
      子供たちのやりたい事を聞いて皆で相談しながら決めたり、実行するには何をすれば良いか考えたり、子供達のやりたい事をちゃんと聞いてくれている。 危ない事などは何でダメなのかを一人一人理解しやすいように話してくれます。
      先生はパワフルな方が多く、一人一人をしっかり見てくれています。 パワフルだけど、その子にあった話し方(パワフルに来られると引っ込んでしまうタイプの子には優しく)接してくれます。
      体と頭を使った遊びを沢山取り入れており、頭で考えながら行動すると言うただ遊ぶだけでは無いのでより楽しんで遊んでいるようでした。
      もちろん鍵はしっかりついており、門が閉まっている時は専用入口があるのですがインターフォンを押して人物確認してからになるので安心です。
      とてもわかりやすい場所にあり、周りにスーパーや薬局コンビニもあるので便利です。 ただ、駐車場が無いので運動会や作品展など家族で来る際には距離がある方だと近くのコインパーキングを利用するしかないです。
      夏祭りのリーダや副リーダになると忙しいです。 委員会は 月に1?2回の集まりといった感じです。
      自然に触れるイベントも多く、基本は子供がのびのび遊べる行事が沢山です!
      延長保育はありませんが、 どうしてもお迎えが遅れてしまう場合は電話すれば30?1時間程は見てて貰えます。
      のびのびした環境で園庭も草木があり自然にも触れられていいなぁ…と見た時に思いました。
      家から近かった為

大阪府箕面市の評判が良い幼稚園

とよかわみなみ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、とよかわみなみ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
とよかわみなみ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

ふじしろ幼稚園
私立 / 吹田市 北千里駅
認定こども園ひじりひがし幼稚園
私立 / 箕面市 豊川駅
粟生幼稚園