みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  樟葉幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

樟葉幼稚園
(くずはようちえん)

大阪府 枚方市 樟葉駅 / 公立 / 幼稚園

のびのびして子供に合ってる園

子供がのびのびと遊べれる環境。裏には、小学校があるので、何かあれば助けてもらえる。小学校の児童と触れ合える。 先生が、しっかりしていない。時間厳守ができていないのに、園児に時間を守らせようとしている。先生がなぁなぁになっている。
      子供たちのアイディアを優先して、工作をしてくれる。子供の意見を大事にしてくれる。
      先生は明るいですが、保護者との関係がなぁなぁ(タメ口)で喋ってる。子供の怪我など報告をしてくれない
      子供の意見を優先して、どうすればみんなのアイディアが出来る(作れる)かなど、引き出してくれる。
      園門、囲ってあるフェンスが低い。人通りが少ない。夜は暗いので、侵入者は侵入しやすい
      車では通えない。基盤になっている道路も細く、自転車や車・バイクの往来が多い。子供には危険
      父母会というものはない。進級・入園してすぐに保育参観があり、そこで自己紹介などをする。
      イベントは、運動会や、音楽会は保護者が参観できるが、クリスマス会やお誕生日会などは親は参加できない。しかし、お誕生日会では、子供抜きで別室で園長とその月生まれた子の保護者のおしゃべり会がある。
      延長保育は朝の7時~9時です。午後は2時~7時までのようです。休日はないですが、土曜日はあるようです。長期休暇(夏休み、冬休みなど)も普段通りあるようです。
      兄弟が通っていたので、入園をきめました。裏口には小学校と繋がっているので、上の子たちの用事で小学校に行くときには便利。
      入園試験はありませんでした。
      幼稚園で一緒の子もいてるけど、近所の子もいてるし、姉もいてるので、先生とかとも顔見知りなので。

園長先生をはじめ、せんせと子供の距離が近く、子供が安心して通えていると思う。保護者に対しても親身になって子供のことを一緒に考えてくれたり、気さくに話せる先生ばかりで親しみを感じられる。

子供の自己主張をしっかり受け取ってくれる面もあり、自立心や子供を頑張らせることにも手を抜かず動い...

★★☆☆☆2.0

子供たちのアイディアを優先して、工作をしてくれる。...

くずはローズ幼稚園
(大阪府・私立)

くずは青葉幼稚園
(大阪府・私立)

樟葉南幼稚園
(大阪府・公立)

閉園しました
★★★☆☆3