みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  ひめむろこども園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

ひめむろこども園
(ひめむろこどもえん)

大阪府 池田市 池田駅 / 私立 / こども園

食事がてづくりで安心

園児の表情が生き生きしている子が多いので、やはり楽しいのだと思う。大体の先生も子供の気持ちがのっていない時など親身になってくれていると感じる。イベントも普段から先生の負担が多そうな上、今年はコロナ対応もした上で開催してくださり、総合的に見て感謝しかない。給食やおやつが手作りで美味しそうなのもポイントが高い。
      園で育てた野菜が給食に使われるなどなかなか家庭で経験できないことが経験できるのが良い
      ベテランと若い「一部の」先生に能力の差を感じる。一部の先生は門を出た瞬間から挨拶もしない先生がいるのでびっくりする。
      トイトレ、ハサミ、のりや枯れ葉を使った部屋が汚れそうなこと。どれも個人に合わせて対応してくれて、親が困って相談するとアドバイスを頂けた。
      セキュリティカードがあるので門を乗り越えない限り不審者は入られない。登園降園の時間帯は前に一人立って見守ってくれる。ただ、抑止力にはなるだろうが年配女性でおしゃべりして周りを見ていない時もあり、強行突破しようとする人を抑えられるとは思えないが警備員ではないので、そこは誰のせいでもないと思っている。
      最寄り駅からは10~15分。駐車場がない、車禁止なので遠方だと自転車必須。雨の日はフル装備。
      一年に一度ほど、プリントが配られ、それを読んだり質疑応答があるのみなので、あってもなくてもというのが正直なところ。質疑応答は後日筆記式にすれば聞き逃すこともなく、欠席者も参加でき良いと思う。
      コロナ前は発表会があり、成長に感動した。夏祭りはコロナ前は保護者も参加でき、先生が花火まで打ち上げてくれ、そこまでしてくれるなんてと感激した。参観は1時間程度で親も参加なので皆ソワソワしていて普段の様子と違いそうだがそれはそれで。クリスマスやハロウィンも子供達だけで楽しませてもらっている様子を
      有給日は時短保育。それ自体に不満はないが、9時までに登園しないといけないのに、タイムカードは9時以降に通さないと延長になる矛盾。以前は前後30分猶予があったのがなくなり、子供を預けて親が玄関を出る際にカードを通すのが黙認されている状態。延長保育もタイムカードでシビアに時間管理されているので、人によって甘い厳しいがなく公平で良いと思う。
      徒歩圏内だから。給食、おやつが手作りだから。見学に行った時に園児の顔が皆明るかったから。
    緊急事態宣言の時は市が決めた登園自粛のガイドラインに従っていた。現在は玄関での消毒、手洗いの徹底、布の布巾を廃止して使い捨てのウェットティッシュ使用、毎朝の検温と家族の健康チェック。

預けてよかったと思います。行事もいろいろありますが、子供、親に対しても優しく親身になって下さります。

食育や英語などにも力に入れています。先生も優しく素敵な園です。習い事もできるので満足してました。

必ず皆さん挨拶をしてくれたり、卒園してからも声をかけて下さります。悩み...

理念はしっかりしているが,保育が事務的.またクラス担当の保育士数が足りておらず,フリーの保育士を宛がうものの,経験不足の部分が見られる.子供達の落ち着きがなく,いつもどこかで子供が泣いている.特に朝夕は乳児クラス,幼児クラスの2クラスしか設定がないため,受け入れ,引き渡しで保育士と親の連絡がうまくい...

近隣の保育園の口コミ

ひかりこども園
(大阪府・公立)

宣真認定こども園
(大阪府・私立)

雰囲気が良いです子ども園
保護者|2017年

亀之森幼稚園・かめのもり乳児園
(大阪府・私立)

自然で夏は蚊が多い!
保護者|2023年

豊中市立蛍池こども園
(大阪府・公立)

ひめむろこども園のコンテンツ一覧

大阪府 保育園口コミランキング

ひかりこども園