みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  さつきこども園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

さつきこども園
(さつきこどもえん)

大阪府 池田市 池田駅 / 私立 / こども園

教育重視ならここ。のびのびなら他の園を

園庭は小さいながらもあります。プールは夏期のみ外部のプールへ行きます。
      施設は綺麗で、保育室の外からでも中の様子をしっかり見ることができます。
      こども園になったことで、教育面にも力を入れていて良いと思う。
      しかし、子どもをうまく指導できる先生が非常に少ないように感じるのが残念。
      小学校で同じことをもし子どもがしたら、イジメと捉えられても仕方がないようなことが起きても、見守るだけで指導を入れないようなので、日に日に子どもが登園をしたがらなくなった。
      それを担任に訴えても、「様子をみます」だけで、その後の報告もない。
      方針や理念、施設は良いと感じてるだけに残念。
      思いやりを持った子どもに、自分のことは自分でできるようにが理念です。
      トラブルも子ども同士で解決できるように見守り&指導をするそうです。
      理念は良いのですが…
      見守って子どもだけで解決できる場面と、大人が入らないと解決できない場面の判断ができる先生が少ない。
      若い先生が多い。
      造形、英語、体育、音楽など、教育面も力を入れている。
      帰りの時間帯は門の前で見守りをしてくれる先生がいる。
      門は閉めると自動でロックがかかるが、保護者の名札システムがない。
      駅から非常に近い。徒歩5分ほど。

低年齢の頃からさりげなく数の数え方や日にちなどのこれから必要なことを歌や読み聞かせに織り交ぜ教えてくださります。自宅と一緒に子供を見守ってくれ、おむつトレーニングなども協力的です。給食はアレルギーにとても配慮してくださるので、アレルギーの子供がいるのでとても助かっています。

子供の...

★★☆☆☆2.0
小学校で同じことをも...

近隣の保育園の口コミ

ひめむろこども園

食事がてづくりで安心
保護者|2019年

ひかりこども園
(大阪府・公立)

宣真認定こども園
(大阪府・私立)

雰囲気が良いです子ども園
保護者|2017年

亀之森幼稚園・かめのもり乳児園
(大阪府・私立)

自然で夏は蚊が多い!
保護者|2023年

豊中市立蛍池こども園
(大阪府・公立)

さつきこども園のコンテンツ一覧

大阪府 保育園口コミランキング

ひめむろこども園