みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  ひかり幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

ひかり幼稚園
(ひかりようちえん)

大阪府 池田市 池田駅 / 公立 / 幼稚園

クラスの子と仲良く元気に過ごせてます。

保育時間が8時からで1分でも早ければ待たされる。融通が利かない。家から近く、商店街や駅からも近く、その点は良い。
      先生にもよりますが、鼻など出て汚れていても、ほったらかしに感じます。また先生にもよりますが、挨拶とか元気がないように感じます。
      明るく親身になってくれる先生や、優しい先生もおられますが、そうではないと感じる先生もいます。元気がない、優しくないと感じる時があります。
      時間に対してしっかりするということは良いこととは思いますが、朝の時間があまりにも融通利かなさすぎる。職場などで、他の保育園の話を聞くと、つくづく感じます。
      お寺さんで門がまえはしっかりしてるが、保育中は小さい門だけで、考えれば不安。但しセキュリティ面に関しては、いわばきりがないと感じます。
      家から自転車で3分くらい。雨の日など歩いてでも知れてる距離。また普段は妻が迎えに行きますが、いけないときはわたくしが仕事帰りに行くときでも、駅から帰る途中なので、すごく便利。
      夫婦とも仕事の都合がつかず、なかなか参加できてない。
      運動会は両親に加え、祖父母も観戦し楽しんでます。
      家の近所で、両親ともに仕事で子供を見ることが出来なかったとので。

先生方が素晴らしい方が多く、子どもだけでなく保護者も先生方とフレンドリーです。たくさんの行事があるので、子どもも楽しんで幼稚園にかようことができました。

子どもへの接し方にたいして、とてもやさしく丁寧にしてくださり、また褒めてのばすことを大事にしています。

全ての先生が...

明るく親身になってくれる先生...

ひかりこども園
(大阪府・公立)

カトリック聖マリア幼稚園
(大阪府・私立)

ひめむろこども園
(大阪府・私立)

食事がてづくりで安心
保護者|2019年

さくら幼稚園
(大阪府・公立)

人との関わりを楽しめる園
保護者|2015年

ひかり幼稚園のコンテンツ一覧