みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  ひかり幼稚園   >>  口コミ

ひかり幼稚園
(ひかりようちえん)

大阪府 池田市 池田駅 / 公立 / 幼稚園

ひかり幼稚園 口コミ

(12) 大阪府幼稚園ランキング 278 / 1086園中
      保育時間が8時からで1分でも早ければ待たされる。融通が利かない。家から近く、商店街や駅からも近く、その点は良い。
      先生にもよりますが、鼻など出て汚れていても、ほったらかしに感じます。また先生にもよりますが、挨拶とか元気がないように感じます。
      明るく親身になってくれる先生や、優しい先生もおられますが、そうではないと感じる先生もいます。元気がない、優しくないと感じる時があります。
      時間に対してしっかりするということは良いこととは思いますが、朝の時間があまりにも融通利かなさすぎる。職場などで、他の保育園の話を聞くと、つくづく感じます。
      お寺さんで門がまえはしっかりしてるが、保育中は小さい門だけで、考えれば不安。但しセキュリティ面に関しては、いわばきりがないと感じます。
      家から自転車で3分くらい。雨の日など歩いてでも知れてる距離。また普段は妻が迎えに行きますが、いけないときはわたくしが仕事帰りに行くときでも、駅から帰る途中なので、すごく便利。
      夫婦とも仕事の都合がつかず、なかなか参加できてない。
      運動会は両親に加え、祖父母も観戦し楽しんでます。
      家の近所で、両親ともに仕事で子供を見ることが出来なかったとので。

子供が楽しそうに通っているのが何よりです。友達も多いようですし、先生たちの雰囲気もとても良いように感じます。
      自分が子供の頃通ったこともあり安心感があります。子供がのびのび過ごせるように努めてくれてるように感じます。
      若い先生も子供の個性をしっかり理解して各々にあった接し方をしてくれていると思います。
      園の行事に合わせて、学習だけでなく運動や楽器演奏などバランスよく取り入れてくれているようです。
      今年は特に新型コロナウィルスなどもあったのでそちらも徹底して対策してくれているように感じます。
      家から近いので助かっています。周りは住宅、老人ホームなどがありますが、子供の声に対しての苦情はなさそうです。
      父母会等に関しては家内に任せているのでよくわかりません。
      運動会、音楽会など。その練習も楽しそうにやってくれています。
      妻が働いているので延長して預かってもらっています。
      家から近いのに加えて仲のいい友達もいるので安心して選びました。
      面接がありましたが形式的なもののように感じました。
      これといって何もしませんでした。
    緊急事態宣言中の休園中はオンラインで歌やダンスができました。

一年通して、行事もたくさんあって良かったです!先生は何かあれば、ちゃんと報告して下さるので園の様子が分かりました!1クラスに先生が3人いてて、よく見てくださっていたと思います!
      のびのびと一人一人を大切にして下さるように思います!先生たちも見守ってくださっているのでいろんな事に挑戦してたように思います!
      先生はとても明るく挨拶も必ずしてくださります!子どもたちはとても優しく保護者に対しては密にせってして下さるので嬉しいです!
      基本的には戸外遊びが多いようです!毎年講師の先生をお呼びして親子で小学校の体育館を借りて、親子体操をします!からだをおもいっきり動かすので親も楽しく子供との関わりももててとてもいいです!
      門は施錠されていて、大丈夫かなっと思っています!入り口に職員室があるので不審者が入ったらわかるのかなって思ってます
      小学校の校庭の中に幼稚園が立っているので、小学校に行くと先生に会えたり、小学校に行っても何かと親近感があるのでスムーズに小学校に上がれる気がします!
      保護者がみんなどこかの役員に所属します!くじで引いて1年間その役員のお仕事を頑張る感じです!
      イベントは遠足、親子体操、おもちつき、七夕まつり、生活発表会、お泊まり保育、運動会、お別れ遠足、お別れ会などたくさんの行事があります!
      8時45分から9時の間に登園。 延長保育もしてますが1度も利用をした事がないので分かりませ。
      公立幼稚園に入れたかったからです!!家からも近いので決めました!
      入園受験はありません。
      分かりません!
      幼稚園のお友達がたくさんそこの小学校に行ったからです!
    投稿者ID:531920

基本的に、遊びの時間が多い幼稚園です。園庭で遊具や一輪車でおもいっきりあそべます。小学校と園庭が一緒なので広々としててとても開放的です。 ただ、公立の幼稚園なので、特別な指導(リトミックや英語、平仮名などの教育)はあまりなく毎日が単調だとおもうときもあります。 でも、遊びの工夫や友達関係を自分たちで考え行動することは学んだ気がします。
      地域の人たちとのふれあいが多かったきがする。近くの畑に芋掘りに行かせてもらったり、高校の中に入れてもらったり、とたのしませてくれました。
      基本的に自由遊びが多いので、先生は遊びを強要するのではなく、やりたいことを見守ってくれた。保護者に対しても少々のケガではあまり気にかけず元気に遊ぶことを促してくれてよかったです。
      やはり教育となると、あまりなく時々英語の先生が来たり、年に一回リトミックがあるだけでした。平仮名などの学習は全くなく、まだ書けなかったり、鏡文字のままだったりした。
      参観日のあとにクラスごとに集まり自己紹介や子供のことを順番に言い合うことをします。委員会の活動もさかんで保護者は必ず各委員会に所属し活動のサポートをしました。
      夏祭りはPTAが主体になっておこなうので、各委員会ごとにブースをだして、そこでするゲームを考えて一からゲームや景品を作り、園児の誘導も親がおこなわなくてはいけない。大変だったけど、保護者同士仲良くなれる。
      近くの子供らが行っていたのと、バスがでていたから。早生まれだったので、公立の2年で十分だと思い選んだ。

園長の教育方針がしっかりと説明できており、信頼が持てる。また母体も大きいため、安定感を感じた。各の教員たちへの指導も行き届いていると思います。
      子供たちに勉強させるのでなく、五感を使って感じ取って、みずから学んでいく意欲がたかまっていくような方針です。
      優しいだけではなく、時には厳しくのびのびと育ててくれます。面談などもこまめにしてくれます。あんしんして、預けられます。
      内容はどこの保育園でも同じ内容だと思う。取り立てて目新しいものはありません。ただ悪い点も見当たりません。
      親の会があって、定期的に開かれています
      カーニバルがあります。子どもも非常に楽しみにしてます
      家から近かったので。雰囲気も全体的によく、安心してお預けできるため
      面接、簡単なやりとりのテスト。親へのききとり
      自宅で問題集のような者をかって、活用しました

2014年07月投稿
      明るい雰囲気で先生も頼りになりました。補助の先生もいて、手のかかるお子様にもよく対応できているとおもいます。
      夏休みの登園日には戦争に関係するビデオをみます。希望者は親も一緒に見ることができてよかったなと思いました。
      ほかのクラスの先生で、途中でやめてしまった方もいらっしゃいましたが、全体的にみるといい先生が多かったように思います。
      夏のプールは小学校のプールを借りて行うこともあります。近くの畑でのサツマイモ掘りなど自然に親しむこともできます。
      施設も綺麗で隣の小学校との連携もあり、大きな発表会などは小学校の体育館を借りて行っています。砂場も使わないときは、ネットがしてあります。
      家から遠い人は通園バスがあります。私の家からは歩いて通える距離でしたのでよかったです。隣は小学校でスーパーなどのお店も近くにあり、何かあったときはすぐに助けていただけると思います。
      父母会はありません。
      運動会、生活発表会、遠足
      園の指定校区だったからです。

先生方が素晴らしい方が多く、子どもだけでなく保護者も先生方とフレンドリーです。たくさんの行事があるので、子どもも楽しんで幼稚園にかようことができました。
      子どもへの接し方にたいして、とてもやさしく丁寧にしてくださり、また褒めてのばすことを大事にしています。
      全ての先生がとても明るい感じで、子どもへの接し方がとても上手です。子ども一人一人への愛情が感じられます
      晴れている日は外遊びが多く、また園外保育がとても多いです。また英語の教師をお呼びして、英語を教えてくださいます
      門が常に施錠されており、外から部外者が入ってこないように配慮されています。定期的にさまざまな訓練もされています。
      駅からは遠いですねが、バスが通っているので問題ないかと思われます。幼稚園の近くにはダイソーやスーパーなどもあります
      娘を通わせてるときは父母会にかんしては特にありませんでした
      とにかくさまざまな行事をしてくださいます
      延長保育は2パターンあったと思います、使うことがなかったので詳しい時間帯はわかりません
      上の子を通わせていて制服があったのでそこにしました、先生方もあまりかわってなかったし
      入園試験はありませんでしたので書くことは特になしです
      入園試験はありませんでした
      家から近かったので
    今はどのように対策されているか、私には詳しく分かりません。 おそらくどこの園でもされていることではないでしょうか。

とにかく先生がたが信頼できる先生ばかりでしたので、子どもを安心して預けられる幼稚園でした。保護者同士の関係も深めてくれるようなイベントもありましたし、とてもよかったです。
      子どもをほめてのばしてあげるということをしていた幼稚園で、園児の心をすくすく育てることを大事にされいる先生がとても多かったです。
      いつもにこやかな先生たちばかりで、園児のこともよくみてくださり、何か変わったことがあったときはどんな些細なことでも報告してくださるので安心できる
      外での活動をたくさん取り入れて、四季や行事にとても力を入れていました。また園外保育などもいろんなところに連れて行って下さるので子どもたちもとても楽しそうでした。
      園庭は隣接している小学校の一部も使わせていただけたりしているので広かったです。防犯面に関しては登園、降園以外の時は門を閉めていて、保護者の出入りもインターホン越しに確認してからしかはいれませんでしたので、不審者などが入ってくることはなく安心でした
      最寄り駅からは距離がありますが、阪急バスが近くにとまりますので不便ではありませんでした。うちは幼稚園バスもありましたので、特に問題はなかったかなと思います。
      年に2回、1学期と3学期に顔合わせやお話合いの場がもうけられてました。1学期は自己紹介、3学期は子供の成長や親が感じたことなどを発表したりしました
      1学期に七夕まつりがあり、それぞれの委員会で出し物をきめてゲームを作り、子どもたちに遊んでもらうイベントがありました。2学期には交通安全教室があり、池田警察の方にお越しいただいて交通ルールを学んだりするイベントがありました。
      8時45分から14時半頃までが普段の時間で、延長保育は15時から18時頃までだったと思います。延長保育の料金は短い時間だと500円、最長18時までの預かりで1000円だったと思います。
      長女が通っていた幼稚園だったのと、制服など一式全部のこしていたので。また公立の幼稚園が自宅の近くに他になかったのも理由の一つです。先生方も長女が通っていた時にいらっしゃった先生ばかりでしたので。
      自宅近くの公立小学校にもともと行く予定にしていたので

先生方もしっかりしておられて、子供もよく懐いていました。イベントごともよく考えておられ、親子とも楽しませてもらいました。子供は本当に良い思い出を作らせてもらいました。幼少期の貴重な2年間を充実したものにしていただいたと思っています。子供の幼少期の大切な基礎を作っていただきました。
      音楽発表会で一人一人にスポットが当たるような配役をしてもらいました。また、ダンスが一番うまいねと褒めていただきました。多分、園児一人一人の長所を見つけて褒めていってたのだろうなと思います。褒めて伸ばすということが上手な縁だったのかなと思います。
      褒めるところは褒める、しかるところはしっかりとしかるというメリハリの効いた教育をされていたように思います。遠足などでも一人になる子供がいないように気を使っていただきました。この子は皆といるのが苦手とか、みんなといるのが好きな子はこうだとか、園児皆が仲良くできるように指導しておられました。
      簡単ではありましたが英語で喋ろうという遊戯がありました。またお片づけや帰りの会の集合など、随所に園児が集団で生活するということを学ばせる教育内容を感じました。
      園では色々と父母会があったと思うのですが、多忙なため、また父親ということでなかなか参加できませんでした。
      餅つき大会や太鼓演奏会がありました。クリスマス会やお誕生会も月々に行なっていました。
      まず、近かったということが挙げられると思います。他の幼稚園もあるにはあったのですが、私立やあまり評判のよくないところだったりしました。他のお母さんにも色々聞いたりして、ここは良いよというお話もあったので、ひかり幼稚園に決めました。

一ヶ月に一度、参観やイベントがあり、 子供達の様子を見ることができます。 先生方は、みなさん優しく、クラス関係なく子供達に接してくれてるように思います。 こまめに連絡いただいたり、安心して子供を預けてます。
      今年は、園庭の工事が入り、不便になるかと思ってましたが、その分、園外への散歩や遠足が たくさん組み込まれてて、 子供は、それを楽しみにしてます。
      先生からは、たくさんの事を教えてもらい、学び、 入園後は、ゆっくりではあるが、自分の事は自分でしようという、様子がみれるようになりました。 何かあったら、すぐに連絡くださるし、素早く対応してくださいます。
      幼虫、サナギ、蝶の飼育、子供達が一生懸命になってお世話をするようになってたり、野菜を植えて育て、収穫できたものは、園でみんなで食べたりして、子供は食べなかった野菜を食べるようになりました。
      各、委員会に所属し、いろんなイベントを子供達のために開催します。 七夕まつりでは、手作りのゲームを子供達に楽しんでもらいます。 交通安全指導は、保護者と警察などが連携をとって 子供達に教育したりします。 もちつき大会、運動会にも、お手伝いとして参加します。
      七夕まつりでは、保護者による手作りのゲームを子供達に楽しんでもらいます。 運動会 生活発表会では、各クラスで劇や、合唱、合奏を披露してくれます。 アートフェスタでは、子供達の絵画や工作品の展示 親子で一緒に工作をしました。 もちつき大会は、園児ひとりずつ、もちをつく体験をさせてもらい、つきたてのもちを、みんなでいただきます。
      家から一番近い、公立幼稚園だから。 小学校と併設されており、小学生との交流も少しあり、年長になると、体験入学ができるから。

先生方は子供たちをとてもかわいがってくれます。
      親に対してもしっかりと子供について話をしてくれますので普段から子供のことを良く見て下さってる事がわかります。
      身体をしつまかり動かすことに力を入れており、色んな事を沢山させることをしないのが良い点であると思います。
      先生方皆さんがどの子供も見て頂いていると感じます。
      どんな子も良いところを見つけて可愛がって頂いていると思います。
      園の特色として月に一度英語の先生が来られたり、年に数回お茶をたてるなどの経験をさせているようでした。
      年度の行事や予算決算の報告をしていたと思います。
      運動会、遠足、生活発表会、お泊り保育などです。
      家が近くで、知り合いの子供たちとも一緒に通うことが出来たので。
      公立小学校

一人一人の子供をしっかりとみてくれる幼稚園です。
      厳しすぎず、且つ甘やかしすぎず対等に向き合ってくれます。季節に応じた行事も積極的に行なっているため、家ではできない日本の文化風習を子供に教えることができました。卒園時には自分でいろいろなことがしっかりとできるようになっていました。
      一人一人が輝くようにのびのびとした教育方針だったと思います。その通り、個性をつぶさない教育をしてくれていたと思います。
      子供ともとっても仲良くしていただいて、子供は先生が大好きなのがとてもよく伝わっていました。それを見るだけで、とても良い先生だということが伝わりました。親から見ても細かいところまで見てくれていて、子供の性格をしっかりと把握してくれていました。
      行事や運動遊び、いろいろな体験ができるように組み込まれていて、お正月は餅つき、お正月遊び、クリスマス会、みかん狩り、など昔ながらの遊びや、季節に沿ったイベントをしっかりと行なってくれます。
      年度始めと終わりに1回ずつ学級懇談会があります。
      育成会というものがあり、たまに講演会があります。1人1回は参加しなければならないものがありますが、とても為になるお話ばかりなので、損はありません。
      イベントや行事は
      7月には七夕祭りという親が主催のゲームなどをします。
      年長にはお泊まり保育があり、うちの代は旅館に泊まりました。
      他にも地域の公園へ行ったり遠足がよくありました。
      幼稚園以外でもいろいろと学べたりするのでよかったです。
      家から近いことと、公立なので安く済ませられるというところで決めました。園庭も広くプールなどの設備もしっかりとしているので不服はありませんでした。
      公立小学校

大阪府池田市の評判が良い幼稚園

ひかり幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、ひかり幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
ひかり幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

ひかりこども園