みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  あおぞら幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

あおぞら幼稚園
(あおぞらようちえん)

大阪府 池田市 石橋阪大前駅 / 公立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

ごく普通の公立園です。

先生方はこども達をとてもかわいがってくださいます。親に対してもしっかりとこどもについてお話をしてくれますので、普段からこどものことを見てくださっているんだな、とわかります。先生方の連携もいいように感じます。2年保育・公立ということもあり、親達も園に過大な期待もしていないし過度な思い入れもない分、おつきあいもさらっとしていると思います。ただ、保育所生活を経て今の園に入ったことで感じるのは、ガッツがなくなって自分でできていたこともすぐ「やって」というような面が増えたと思っています。のんびりした子が多いのかもしれません。あと、親がしっかりしていない家の子は躾がいまいちに思います。保育所の先生と違って、親代わりにがっつり叱る、ということはしないのかな、と思います。保育所との比較で申し訳ありません。他の園の話と比較して特別躾がゆるいということではありません。
      一応、体をしっかり動かすということを目標にしていると聞いた記憶がありますが、何かを特別たくさんやらせる、ということはありません。バランスが取れているのかどっちつかずなのか判断はつきませんが。特色は特にない、という感じがします。
      先生方全員がどのこどもも見守ってくれていると感じます。特にどの方向に教育していこう、というのはないですが、どんな子もいい点を見つけてかわいがってくれていると思います。
      通常の保育時間は朝は8:45~9:00登園、降園は水曜11:45・それ以外は14:00ですが、預かり保育は16時までと18時(常時預けるか臨時で預けるかで料金が違う)までがあります。料金も安価ですので利用はしやすいですが、通常の時間に帰る子が圧倒的多数なので、預かりを嫌がる子もいると聞きます。また、18時まで預けている人が何人いるのかわかりませんが多分だいぶ少数だと想像します。長期休みはほぼ預かりは利用できません。月1回程度英語の先生が来られたり、年に数回お茶をたてる体験などをしているようです。
      門扉については通常の登園・降園時間以外はしっかり施錠されています。その他のセキュリティについてはよく知りません。建物などの設備はまだ古くないし解放感がありますが、保育室に暖房がないため、たまたま冬場に行った時、寒かったです。(こどもは特に寒がっていないので問題はないと思いますが。)
      住宅や小学校、保育所などに隣接している落ち着いた雰囲気の園です。徒歩での送迎を推奨されていますが、ちょっと離れたところから通う子にはバスもあり、利用するのは無料と聞いています。
      年度行事や予算の報告などをしていたと思います。
      運動会・遠足・生活発表会・お泊り保育(年長児のみ)などがあります。
      家から近かったため。年中時点の入園だったので、2年保育でみんな入園が同時だったため。

親がお手伝いに幼稚園へ行くことが多く面倒だと感じるのも本音ですが、その分他の幼稚園より子供の様子を知る機会が多く先生ともコミュニケーションをとれていいなと思います。些細な事でも相談に乗ってくれたり、連絡をくれたりして安心して子供を預けられます。

園児達で野菜を作って食べたり、虫や金...

先生もだが、教育制度が地域でなされている部分が一番評価できる。非行や事件を未然に防ぐ環境作りが熱心なのが伝わってくる。

幼稚園、小学校、中学校の交流があり、先生と生徒の交流がなされている為、地域として安心できる環境がある。

クラスあたりの先生の人数も多く、子供に目が行き...

池田旭丘幼稚園

のびのび楽しめる園です
保護者|2020年

宣真認定こども園
(大阪府・私立)

雰囲気が良いです子ども園
保護者|2017年

石橋文化幼稚園
(大阪府・私立)

あおぞら幼稚園のコンテンツ一覧

大阪府 幼稚園口コミランキング

池田旭丘幼稚園