みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  あおぞら幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

あおぞら幼稚園
(あおぞらようちえん)

大阪府 池田市 石橋阪大前駅 / 公立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

バランスの取れたのびのび公立園

認可園の抽選でたまたま決まった園でしたが、今ではラッキーだったなと思っています。たくさんの先生に見守られ、バックグラウンドの違う友達と仲良くなり、子はのびのび元気に過ごしています。安心して預けられる良い園です。
      勉強、運動、しつけ、何かに偏りすぎることもなく、かと言ってやらなすぎることもなく、一人一人の良いところを見つめ、のびのびと育てていただいています。
      子どもに対して先生方の人数が多く、それぞれが自身が担当されている仕事をしっかりとされているように思います。担任の先生は顔を見るたび明るく日中の様子を伝えてくださるし、養護教育の先生は検診の結果について相談に乗ってくださるし、園長先生は園の方針や考えをきちんと伝えてくださります。
      元が幼稚園なので、幼稚園時間のカリキュラムは成熟・充実しているように思います。2021年度からこども園となり、保育部分については(特に最初の2ヶ月ほどは)多少不慣れな感がありました。親の出番に関しても、いつまでも幼稚園気分じゃ困るなぁと思ったこともなくはないです。ただしコロナ対応で結局今年度の親の出番は最小限でしたが…。園庭が広く、のびのび遊べるし、野菜や果物を収穫すると家に持って帰ってくれます。また、池田市自体がそうなのか、公立だからなのか、いろんな国籍の方がいます。様々な経験が出来て総合的には素晴らしい園です。
      せっかく自動施錠のドアがあるのに、登降園の際に一部の親がドアを閉めず機能しないことがあり、それらに対しすぐに注意等を行わないので不安なことがありました。設備としてはそれなりに整っているように思います。
      駅からは阪急バスが出ています(秦野小学校前で下車)。園バスもありますが、時間帯やエリアが合致しないと利用できません。
      小学校の隣ということもあり、周囲からの見守りは得やすい立地なように思います。園庭も広く取れ、園児たちは毎日元気いっぱい遊んでいます。
      本来は月1くらいの頻度で懇談会、参観、お誕生日会、茶話会など親の出番があるようです。今年度はコロナ対応のためほとんどありませんでした。
      ●参観:今年度はまだありません。 ●懇談会:熱心な担任の先生が、普段の様子を伝えてくださり、こちらの不安点もよく聞いてくれました。15分ほど。●お弁当日:たまにお弁当持参の日があります。●お誕生日会:子の誕生月にお祝いタイムがあり、親も参加します。いつもはその後に園長との茶話会があるそうです。●運動会:まるで小学校の運動会のようにしっかりとした内容です。PTA役員の方は大変かもしれません。
      朝7時~夕方19時まで利用可能です。スポット利用か、月極か選択できます。ただし、実際それを目一杯使われている方はいないように思います。やはり幼稚園が基礎となっているこども園のため、延長を利用する方自体が少数派です。(それでも全体の人数が多いので、それなりの人数は残っていますが。)
      池田市の認可園の抽選によります。年少は2021年度から受入が始まったため、新規の募集人数が多く(=持ち上がりで埋まる枠がなく)、入りやすいように思えたので申し込みの順位を上位にしていたところ入園が決まりました。

親がお手伝いに幼稚園へ行くことが多く面倒だと感じるのも本音ですが、その分他の幼稚園より子供の様子を知る機会が多く先生ともコミュニケーションをとれていいなと思います。些細な事でも相談に乗ってくれたり、連絡をくれたりして安心して子供を預けられます。

園児達で野菜を作って食べたり、虫や金...

先生もだが、教育制度が地域でなされている部分が一番評価できる。非行や事件を未然に防ぐ環境作りが熱心なのが伝わってくる。

幼稚園、小学校、中学校の交流があり、先生と生徒の交流がなされている為、地域として安心できる環境がある。

クラスあたりの先生の人数も多く、子供に目が行き...

池田旭丘幼稚園

のびのび楽しめる園です
保護者|2020年

宣真認定こども園
(大阪府・私立)

雰囲気が良いです子ども園
保護者|2017年

石橋文化幼稚園
(大阪府・私立)

あおぞら幼稚園のコンテンツ一覧

大阪府 幼稚園口コミランキング

池田旭丘幼稚園