みんなの幼稚園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園・保育園   >>  ゆたか幼稚園   >>  口コミ

ゆたか幼稚園
(ゆたかようちえん)

大阪府 豊中市 / 公立 / 幼稚園

(5件) 大阪府内29位 / 636校中

2015-10-27投稿
      人数が少ないので、子供も先生も親も2年間で大体覚えることができ、みんなとお話ができた気がします。 園庭も芝生になったため、はだしで遊ぶことができました。
      自由がモットーのような幼稚園だったので、勉強系はなかったですが、子供らしさが育った幼稚園だったとおもいます。
      先生が親と子をしっかりと覚えていてくれていたため、どの先生にも相談をしやすい環境でした。また担任、副担任2人としっかり子供を見てくれていたおもいます。
      延長保育が公立ですがあったので助かりました。当時は夏休みの預かり保育はありませんでしたが、今はあるので、働いているお母さんでも気にならないかとおもいます。
      校門・自転車置き場にしっかりと鍵がかかっているし、変な人は入りにくい環境ではないでしょうか。周辺が団地なのでいろいろがすんでいるはずですが、気にはならなかったです。
      駅からは離れているし、周辺に駐車場がないので、少し離れている方にとっては行きにくい環境かもしれません。また近くににのきり公園がありますので、子供たちが公園へ遊びに行きやすい環境でした。
      父母会というかPTAが盛んでした。親がいろいろなイベントを作っていたこともありました。
      当時はありましたが、来年度からはなくなるそうです
      自由なところ、当時は金額が安かったところ、人数が少なかったこと
      特になかったです。4千円まで。
    2015-10-17投稿
      子どもたちがのびのびたくましく成長できるように、先生方が温かく見守ってくださっています。友達を思いやる心も大切にしています。
      子どもの自主性を大切にし、子ども自身に考えさせ、できる限り子どものやりたいことをさせてくれます。友達とのつながりを大切にしています。
      毎朝明るく元気に挨拶をしてくれます。お迎えの際に子どもの園での様子などを話してくださるので、安心できます。
      延長保育は五時までです。長期の休みも預かりをしてくださり、急な預かりにも対応してくださるので、とても助かります。自然とのふれあいを大切にしています。
      園門が施錠されていて、不審者が侵入できないようになっているので安心です。広くて綺麗な芝生の園庭があり、保育終了後も園庭解放されているので、子どもたちが自由にのびのび遊ぶことができます。
      バス停から少し遠いですが、今は園バスがあるので、遠方の方は利用されています。近隣の方は、徒歩や自転車で通園しています。
      クラス懇談会、保護者の親睦会など
      昔ながらのシンプルなえんじ色の制服です。
      見学に行き、広々とした芝生の園庭と、先生方の温かい雰囲気が気に入ったため。
      上靴、着替え袋、水稲、コップ入れなど
    2015-09-15投稿
      園への参加行事が多いです。しんどいですが、その分子供達の様子がよくわかります。充実した幼稚園生活を送れます。親同士会う機会が多いので友達も出来ます。今年からこども園になったので今後はどうなるかわかりません。以前の園の良さは無いかもしれません。預かり時間、給食もあり働く親にとってはよいかもしれませんが。
      お母さん同士の助け合いが素晴らしいです。子供達ものびのびしてます。以前は給食で食育にも力を入れてましたがこども園になって給食も始まり少しブレてるような気がします。
      どんなことでも相談しやすいです。色々な先生がいますが、子供のことをよく見てくれています。中には?な先生もいらっしゃいますが
      こども園になり延長保育が充実します。給食もあるので、働きに出やすくなります。長期休みも対応してくれます。
      隣に図書館があります。二ノ切公園もあります。お金をかけずに身近な物を色々なものを体験させてくれます。
      園バスがなくなるので遠方の方は不便です。駐車場も無く前の道幅も狭く近隣の方の苦情も多いので車での送迎は出来ません。
      ドッヂボール大会(全豊中市公立幼稚園主宰)・秋祭り(親主宰)・委員会による園での親向けの講座・園児達へのクリスマスコンサート(親主宰)・ミニ運動会・親睦会など。こども園になった為、次年度もあるかどうかは不明。
      こども園になったので次年度からは制服等は無くなります。お下がりなどあるなら着ても良いそうです。
      こども園になったので次年度の行事はわかりません。今までより少なくなりと思います。
      こども園になり教育方針や園の雰囲気、魅力は半減しました。しかしお預かり給食など働く親にとっては働きに出やすい環境になったと思います。
    2015-03-20投稿
      公立幼稚園ということで、宗教色なく、いろいろなイベントを楽しむことができます。また、親の参加率も多いですが、一緒にこどもと育っていける幼稚園であったとおもいます。
      のびのびと子供らしく育ててくれているので、勉強系のことはまったくありませんでしたが、子供らしく育ててもらうことができます
      ベテラン先生も多数いますし、若手の先生も増えてきました。一クラスに3人体制なので、目がきちんと行き届いています。
      園庭が芝生になったということもあり、はだしで遊ぶこともあります。預かり保育に関しては、630円で17時まで預かってもらえて、リーズナブルです
      園庭は芝生ですし、夏に利用するプールは、ビニールプールではなく普通のプールです。3階が市立図書館なので、本が常にある生活を送ることができます
      団地のなかなので、駅からは遠いです。しかし、隣には大きな公園、二のきり公園があります。
      父の会といい、PtAは母が多いですが、お父さんも園のことをわかることができます。
      園児の昭和のにおい漂うもの
      運動会、ラッキータイム、秋祭り、クリスマス会、
      豊中市公立園料金(12000円くらい)
      2年間保育だったことと、自由な校風に
      幼稚園指定(4000円くらいのものを共同購入)
      自然にたっぷりとふれ、のびのびと過ごさせてあげることができます。保育終了後も16時まで園庭を解放しているので、たくさん遊ばせることができます。年長児と年少児の兄弟学級の活動が盛んで、年長児が年少児の面倒をよくみてくれます。
      子どもの自主性や子どもの思いを大切にして、型にはめずほめてのばす。友達を思いやる気持ちを育てる。
      園長先生をはじめ、先生方がいつも声をかけてくださり、細やかな気配りでフォローしてくださいます。先生方の連携もしっかりしていて雰囲気もとてもよいです。
      夏休み、冬休みも毎日預かり保育(有料)があります。園で育てた野菜を使ったカレーパーティーや季節の行事が充実しています。
      広い芝生の園庭で、子どもたちが裸足でのびのび遊ぶことができます。芝生は職員の方がよく手入れしてくださっています。園門に鍵がかかっていて不審者は入れないようになっています。
      住宅街の中心にあり、治安は良いです。図書館の建物と隣接しているので、とても便利です。
      クラスの保護者会の他、親睦会もある
      運動会、遠足、秋祭り、クリスマスコンサートがあります
      豊中市の公立園で、市の設定どおりです
      園の雰囲気と園長先生の人柄が素晴らしかった。在園児や保護者の評判もよかった
      上靴、上靴入れ、着替え袋、お弁当袋、ランチョンマット、コップ、コップ袋