みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  聖ミカエル保育園   >>  口コミ

聖ミカエル保育園
(せいみかえるほいくえん)

大阪府 豊中市 少路駅 / 私立 / 認可保育園

評判
大阪府

TOP10

聖ミカエル保育園 口コミ

(4) 大阪府保育園ランキング 6 / 1632園中
      保育園も保護者も一体となって、児童の成長を見守っている。人数も少ないので、アットホームな感じである。
      保育士さんの対応や行事の進め方などキリスト教の倫理に基づく理念がしっかりしていると感じる。
      きちんと児童を見ているし、適切な対応をしていると感じる場面が多い。また保護者へのフォローも的確。
      キリスト教の理念に沿っており、保護者へも丁寧な説明がなされている。コロナ時の対応も適切だった。
      保育士さんがよく児童を見守っている。門の開閉もきちんとしている。立地的に不審者が入りづらい。
      保育園は丘の中腹にあり、見晴らしが良い。徒歩圏内にあり、送迎もしやすい。バス停も近くにある。
      懇親会は色々な保護者と悩みや意見交換ができ、有意義に感じる。
      遠足や運動会があり、クリスマスは内容も充実している。
      利用していないので、あまり感想はありません。
      近隣にあり、児童教室にも参加していて、雰囲気を理解していた。
    最近、子供の送迎していないので、様子をあまり把握していません。

2023年07月投稿
      定員が少なく、小規模ですが、だからこそ先生の目が行き届きやすいですし、全体的にアットホームな雰囲気です。
      キリスト教保育に力をいれており、自分で考えてやりたいことをやるという自由な園風です。
      先生は、ベテランと若い先生がちょうど良い比率でいらっしゃいます。あまり入れ替りが無く、先生に慣れやすくて良いと思います。
      基本的には、自分でやりたいことを決めてやるという方針で、それをどうしたらできるか先生がフォローされます。
      園自体の建物は古いですが、高台の見やすい場所にあり、歩行者なども多く、安心感はあります。
      ちょうど3校区の境目にあり、アクセスは良いですが、坂の上にあり、自転車はアシスト付きでないとなかなか大変です。
      みんな働く親なので、父母会は親の負担のない程度です。
      イベントは他園と同じですが、他に、キリスト教ならではのイベントがあります。
      開園時間は7時から7時です。6時以降は延長代200園がかかります。
      家から近いことが決めてでしたが、キリスト教保育にも興味があったので良かったです。

とにかくこの園と先生方に出会えたのは子供たちと、家族にとってとても幸運なことだった。
      子供たちも園が大好きでこの園で教えてもらったこと、身につけたことは小学生になっても確かに生きていると思う。楽しい保育園時代を過ごしたのが子供を見るとよくわかる。
      とにかく子供の自主性、希望を重視してくださる。
      ここ数年で方向性が少し変わりさらに自由に(ただ自由なわけではなく責任が伴う自由)生活させてくれる。
      少人数制の保育園で、先生方も皆さんしっかりと子供を見てくれる。
      良いところは褒めてくれ、愛情深く接してくださる。ありがたい。
      季節の行事や遠足や夏祭りなどのイベント、キリスト教の行事などもあるが基本的に園児のやりたいことを優先的に実践してくれるので毎年同じことをやるのではなく、その年によって違う保育内容になる。
      建物自体は古く園庭も狭いので施設自体が充実しているわけではないが、掃除は行き届いている。
      またすぐ裏に山があるので住宅地とは思えない自然の中で保育をしてくださる。
      車と自転車で送迎している保護者がほとんど。近くにバス停もあるがアクセスが良いとは言えない。
      役員の方が月に1度程度集まって活動している。こちらは大体毎年同じ動きなのでそれほど負担になることはないように思う。
      キリスト教の行事、季節の行事、普段でも園庭で採れた野菜を焼いて食べたり、園児がやりたいと言えばクッキングをやってくれたり、園児がやりたいと言えば計画をさせた上でお泊まり保育をしたりなどとにかく園児主体。
      よく知らないが、他の豊中市の園と同じだと思う。
      選んだ理由はたまたまで、家から近かったことと何としても保育園に入園させる必要があったから手当たり次第に書いた園のひとつ。
      試験はありません。豊中市の申し込み用紙に書くのみ
      ありません。
      公立小学校

とにかく園児のことを温かく見守っていただける。園児の様子もきちんと報告していただけるので、とても感謝しています。
      キリスト教に基づく教育ということもあり、しっかりとした道徳・理念に基づいている。
      先生は丁寧に園児を見守っていただいており、きちんと園児の性格等を把握しておられる。
      キリスト教に基づくものやそれ以外の行事も積極的に行っている印象。保護者参加型のものも多く、園内の様子が分かりやすい。
      園は立地的に見晴らしが良い。また門もオートロックになっていて、特段の懸念を感じない。
      山の中腹にあり、最寄り駅から離れているのがやや難点とも言えるが、閑静な住宅街の中にあり、落ち着いた場所にある。
      懇親会が年に数回行われる。また、体育会等保護者参加の行事もあります。
      キリスト教に基づくものや、体育会、遠足、老人ホーム訪問等幅広く活動がある。
      1800まで延長できる。詳細あまり把握してない。
      情操教育に向いているかと。また少人数なのも良いと思いました。

大阪府豊中市の評判が良い保育園

聖ミカエル保育園のコンテンツ一覧

このページでは、聖ミカエル保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
聖ミカエル保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

豊中市立西丘こども園
公立 / 豊中市 千里中央駅
あけぼのぽんぽここども園
私立 / 豊中市 少路駅
あけぼのぽんぽこ保育園