みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  わかば保育園   >>  口コミ

わかば保育園
(わかばほいくえん)

大阪府 豊中市 庄内駅 / 私立 / 認可保育園

わかば保育園 口コミ

(3) 大阪府保育園ランキング 17 / 1632園中
    保護者 / 2022年入学
      転園して他の園もみてきましたがここの園が圧倒的に良かったです。しっかりカリキュラムが組まれており子どもの成長を感じられました。許されるのであればこちらの園に通い続けたかったです。
      毎日何をするかのカリキュラムが月初に掲示板に貼ってあるので親としても子どもが何をするのかわかるので安心できます。また、数日に一度は日中の写真を掲示してくれるので今日はどんなことをしたのだろうとワクワクしてお迎えに行っています。
      メリハリをつけて指導していただけるので子どもも先生のことが大好きなようです。教育面の指導も全く不満はありません。
      外遊びだけでなく、工作やお買い物など幅広い教育をしてくれます。また、小さい頃から座ってお話を聞く環境も作っていただいていたので今はじっとすることが得意になりました。
      インターフォンを押すと先生が鍵を開けてくれるので不審者は入りずらいかとおもいます。園自体も綺麗で危ないところは特にありません。
      駅から少し遠いのが不便かと思います。園から電車が見えるのは子どもからすると嬉しかったようです。
      年一回の顔合わせのみありました。内容も先生からのお話と質疑応答ぐらいで堅苦しいものではありません。
      運動会や夏祭りなど親が参加できる行事もありました。その他の行事は保育園でしていたみたいです。
      開所時間は7時~19時です。18時以降は延長保育にふくれます。
      たまたま受かったのがこの園でした。ですが、入れて本当によかったです。

先生も熱心で優しく、小さな保育園ですが教育も充実していると思います。車が使えないので、雨の日の送り迎えは少し大変です。
      教育理念はしっかりしていると思います。先生方も優しく熱心です。子どもたちも先生が大好きです。
      先生方はクラス以外の子供のこともしっかり見くれてますし、子どもたちも先生にうことをよく聞いています
      体操の先生が来てくれたり、夏にはプールも設置されるので小さい保育園ですが非常に充実しているかと思います。
      電子ロックも有り、園児の名前とIDカードを見せて入室するので、防犯面もちゃんとしていると思います。
      私の家からは徒歩10分、自転車で5分以内でとても便利です。ただ車での送り迎えはできません。
      コロナの影響で、父母会とかは特に実施されていないです。
      運動会や発表会もあります。現在はコロナの関係で中止になったり、制限等があります。
      保育時間は7:30~6:30で月から土曜日までです。
      入園に際しては抽選であたりました。もともと募集人数も少ないです。
      入園し検討は有りません。抽選で当たるかどうかです。兄弟がいる場合は優先枠があります。
      乳腺試験は有りません
    手の消毒とマスクの着用、教室の消毒など、園児の発熱時はすぐにお迎えに行かないといけません。

2021年06月投稿
      一年を通して色々な体験やイベントがあり、子どもも楽しそうです。 異年齢の子供との交流も時々あり、社会性も身に付いていきます。 小さな保育園ですが先生方みんなで成長を見守ってもらっている感じです。 ※コロナの影響で、乳児クラスはイベントの多くが中止になっています。
      外遊びや制作など色々な体験をさせてもらっています。自立を促すための生活習慣も園での生活リズムと共に身につけていってます。
      どの先生方も優しく、時には育児相談にも乗っていただき、園で何かあったらマメに伝達して下さるので安心です。クラス外の先生でも関わってもらう事が多く、子どもも先生たちが大好きです。
      季節や天候に合わせて、室内外の体験遊びを色々させてもらって楽しそうです。体験教室やリトミック等も月一回程度取り入れていて、充実している方だと思います。
      玄関はロックがあり、セキュリティ面は安心です。室内は床暖房があり、年中快適で子供たちは薄着で過ごしています。園庭は広くはないですが、植物や虫等が観察できたり、夏には泥んこ遊びやプールができたり、色々な体験ができるようです。
      家からも最寄り駅からもさほど遠くないので、自転車や徒歩であれば送り迎えがスムーズです。車は停められません。
      年度始めにクラス懇談会があり、年に数回の個別懇談会がありました。コロナの影響で中止になることもあり、他の保護者と顔を合わせる機会は少ないです。
      毎月の誕生会、運動会や生活発表会、七夕祭りやクリスマス会といったものがあります。 ただし、コロナの影響で中止になったり制限があったりで、乳児クラスは特に保護者が見に行けるイベントが無いです。
      開所時間は7:00~19:00で、18:00以降は延長保育時間になります。 月曜日~土曜日まで開園してますが、土曜日は基本的に両親共に仕事の場合のみ預かってくれます。
      家・園・駅の送り迎えのルートがスムーズだった事と、いくつか見学した園の中で比較的設備が綺麗だった事が決め手です。

大阪府豊中市の評判が良い保育園

わかば保育園のコンテンツ一覧

このページでは、わかば保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
わかば保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

豊中市立野田こども園