追手門学院幼稚園

★★★★☆4.30(10件の評判) (大阪府内184位)

北大阪急行電鉄 千里中央
大阪モノレール線 千里中央

詳細

特徴 【規律重視】【小学校受験率が高い】【付属小学校/中学校/高校/大学がある】

追手門学院幼稚園の口コミレビュー

【総評】
広めの園庭で外遊びする時間も多く、毎日楽しく過ごせる園です。音楽、体操は河合体育教室や河合音楽教室の講師の元指導して下さるなど、本格的な指導に触れる事もできます。追手門学院小学校への入学に有利なため、年長児から転園してこられる方もいます。毎年、学年の約半数程度の方が小学校受験をされているせいか、年長児の希望者には補習も実施して頂けます。

のびのび・いきいき が園の方針です。本を読むこと、自然に触れる事、季節を体感することなど、幼児に必要な教育を十分に取り入れた教育を実施して下さいます。

ハキハキとしっかりされた先生が多いです。園長先生のお人柄も良いです。いってきます、ただいま戻りましたの挨拶をしっかり教育してくれます。

認定子供園ですので、保育時間は十分にあります。延長時も数、文字、音楽など様々な時間を設けているようです。

警備の方が常駐されています。中学校、小学校に挟まれ設置されているので、環境も良いです。

千里中央駅から徒歩20分程度要しますが、バス停が園の目の前にあります。園バスを使用されている方が多く、遠方から通われているかたも多くいらっしゃいます。

日曜参観時の講演会やもちつき大会など。月一回の割合で参観など、保護者が園に出向く機会があります。

男女とも紺色のブレザーです。

見学に行き、外遊びの時間が多い事や、建物自体がきれいな事に魅力を感じたため

基本的なものは入園時に揃えます。ランチセット(お箸やフォーク、スプーン、ランチマット、歯ブラシ、コップ)や水筒、紐のついたハンドタオル程度です。

簡単な色や絵の問題があります。親は子供の性格などきかれました。お受験的ではなく、形式的なものでした

【試験対策】
入試対策はしていません。

追手門学院幼稚園の口コミを共有する

【総評】
良くも悪くも保護者の方を向いた園です行事は多く、その際の保護者向けのお弁当の手配など配慮が行き届いています子供が何をして楽しんでいるか、に寄り添うのではなく子供にイベントを提供して楽しませるスタンスです

挨拶などしっかりした子供を「つくる」方針ですそれが良い方もいれば、それには反対も方もおられるでしょう

各教諭間の実力差が大きく、運が絡みます。どの園でも同じだと思いますが、教員の実力の平準化システムがあるのかは不明です。

子供に課題や行事を提供するスタンスです。大人から良いと評価されることを目的にされている部分がしばしば見受けられます

防犯施設や警備員の方がしっかりしており安心できます。送迎の際のシステムもしっかりしており、行事の際の安全対策もしっかりしているほうだと考えます。

最寄り駅からはバス便です。送迎バスがあり、また自家用車での送迎も可能なため普段はあまり問題になりません。ただ、園に駐車場があるわけではないので行事の際には公共交通機関の利用が必要となり、自宅が遠い方にとっては不便かもしれません。

PTA組織がしっかりしています。先生との話し合いは秋に個別面談が設定されます。その際に話し合いを行うことができますが、平日には教諭が忙しく話し合いの時間は持てません。

材質もデザインも配慮された制服です

近隣であり安全対策がしっかりしているため

入園手続きの際に伝達があります。ほとんど指定のものを購入するので各家庭での準備物は少ないです

追手門学院幼稚園の口コミを共有する

【総評】
特に追手門学院小学校に進学を考えているお子さんが多く、そのような意味で意識の高い方が多い幼稚園です。

のびのびと子供を教育してくださいます。あいさつや礼儀などもきちんと教えてくださるので安心しています。

熱心な先生が多いです。一クラス当たりの園児数も少なくはないですが、きちんと目を配ってくださっています。

保育時間後に行っているお習字などのお稽古のクラスが充実しています。また預かり保育も充実しているので安心です。

防犯カメラ・オートロック・警備員さんの常駐など充実しています。最近は物騒な事件もありますが、安心しています。

駅からも遠く、バス停は近くにあるものの本数が少なく少し不便です。どうしてもタクシーの利用が多くなってしまいます。

PTA総会は年2回くらいあります。

男の子は紺のズボン・女の子は紺のスカートです。

父親が昔通っていたため。

基本的には園で購入することができます。

簡単なテスト?検査?と面接でした。

【試験対策】
特に何もしていません。

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
しっかり怒ってくれる、しっかりほめてくれる、しっかり教育を受けさせてくれる、細やかなことにも気を配って頂いています。園児に対しても、保護者に対してもとても丁寧に対応してくれます。給食は丼ものなどのメニューが多いので、もう少し一汁三菜とまではいかないけれどバリエーションを増やしてほしいです。

園が、ひろびろ、のびのび、いきいき、という指針を掲げており、文句なしにその通りの教育を受けさせて頂いています。メリハリをつけ、園児らしさも忘れずに教育されています。

どちらかというとベテランの先生が多い気がします。先生方もしっかり連携されており、教育がスムーズです。途中で辞めてしまう先生もいません。

早朝保育、延長保育、土曜日、長期休暇中の保育もあり、別料金ではあるが環境は整っています。時間外保育では、戸外遊びはあまり行わないようなので、退屈する園児もいるようです。

常駐の警備員が常にあり、園もしっかりと施錠されています。園庭は狭くなく、遊具も十分そろっており、園児たちが楽しく遊んでいるのを見ます。

最寄りの駅から遠く、徒歩でも行けるが、坂などもありおすすめはできない。駅のロータリーから出ているバスも本数が少なく、希望の時間に到着するには難しいい。ドライブスルー制度があるので、送迎には困らない。

園長からは月に一度の園便りが届きます。担任とは懇談が年に二回ありますが、希望により、いつでも面談可能です。保護者会などは、親睦会が一度ある程度で、あとは個人的なお付き合いになります。

園の創立から伝統を守り、変更されていないようで少し古臭いです。

施設がきれい、手入れが行き届いており、先生方の印象、小学校へのお受験率の高さ、それに対するサポートや補習制度などを気に入り、入園致しました。

幼稚園側から指定されるものをひたすら購入する。

子供には簡単な、質問や問題、おそらく行動観察もしています。保護者には志望動機や、子供の様子などの形式的な質疑応答です。

【試験対策】
子供は、座る練習、名前を言う練習、保護者は志望動機の準備です。

追手門学院幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生のサポートがしっかりしていて、様々な体験を通して学べるようにしてくださっています。なるべく温かい給食を、と工夫してくれています。

こども一人ひとりをみて、しっかり教育してくださっています。礼儀や挨拶をしっかり教えてくださいます。ひろびろ、のびのび、いきいきのとおり、子供たちも笑顔いっぱいで楽しそうに通ってます。

お会いするとどの先生もいつも笑顔で挨拶してくださいます。なにかあった時もすぐ連絡をくださり助かります。こどもからの評価も高いです。

延長保育や預かり保育もあり、助かります。土曜日や、長期休暇の預かり保育もあるので、働いている方なども安心だと思います。体操、音楽、英語など様々な授業があります。

門のところに警備員さんが常駐しています。保護者証を提示して円に入れてもらいます。

小学校や中学校、高校などが回りにあります。目の前にバス停もあるので交通の便はいいと思います。

年少さんの時に円でクラスの親睦会がありました。

女子はブラウスに紺のスカート、男子は紺のズボンです。

夏祭りは景品などが豊富で子供たちが楽しみにしています。園外保育や遠足、運動会、おいも堀、もちつきや移動動物園など。

所得によって多少違います。

見学に行った際、施設の清潔感に驚きました。きちんとしていて雰囲気もあかるかったので決めました。

給食用の巾着、コップ、歯ブラシ、ランチクロス、お弁当箱、水とう。ハンカチ、紐つきタオル、ポケットティッシュなど。

追手門学院幼稚園の口コミを共有する

★★★★★ 5 2人中2人が「参考になった」といっています

【総評】
のびのび育ててくれる園です。年中から転園だったのですが、こどもは転園前の園より追手門学院幼稚園が大好きになってくれました。園庭も広く、園舎はとてもきれいです。

園の方針にも「のびのび」が入る程、子供らしくいられる園です。好き勝手させるのがのびのびではなく、明るく素直で心豊かな子供を育ててくれる園です。

一クラス25~30名の大きな園ですが、園児一人ひとり丁寧に指導頂いており、熱心で明るい先生方ばかりです。

英会話、体操、音楽はそれぞれ専任の方をお呼びしてのレッスンを受けられる時間があります。年長児は鼓笛隊や習字など様々な取り組みをされています。

警備の方が常駐されており、常時施錠もされています。玄関には防犯カメラも設置されており、新しい建屋と言うこともあり、セキュリティは万全だと思います。

落ち着いた閑静な住宅街の中にあり、治安の面での心配はないと思います。近隣に公立の中学校、小学校、高校、公園もあり、緑も多いため立地は良いと思います。

PTAの役員は年に5回程集まります。PTA総会は年に2回、参観は自由参観も含めて月1度程度あります。

紺色の上着、半ズボンorスカート、カッターシャツ、黒い革靴、帽子

夏祭り、お遊戯会、遠足、運動会、もちつき大会、雪遊び大会などイベントは盛りだくさんあります。

毎月約36000円程度(給食費込)です。その他、ワークブックなど保育に必要な用品に関する支払は別途あります。

施設がとても綺麗だったため

基本的に園で購入し、揃えます。

絵を見て形や色を判断するなど、簡単なテストと面接でした。

対策は特にしていません

2008年

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
しっかり座ってお話を聞いたり、決められたことが出来る子にしてくれる園です。こども園が併設されている為、校庭こそせまいですが、近くの公園を利用したりといろいろ工夫されています。

独立心を涵養し「個」を高め、社会の財産となる「人材」を輩出することを旨とする「独立自彊・社会有為」の精神

比較的幼稚園の先生は若い先生が多く、入れ替わりも激しいと聞きますが、追手門の場合ベテランの先生が多く、それ故安心感を持つことができます。

早朝、夕方、また長期休み等の預かり保育があります。音楽、英会話、習字等のいろいろな時間があり、子供が飽きずに楽しめます。

園の門には必ず警備員さんがいらっしゃり、セキュリティーはしっかりしていると思います。また施設は比較的新しく、日が当たる明るい教室、風通しのよいお手洗い等、子供達がのびのびできる園になっています。

最寄りの駅から15分程あるいてかかりますが、周りを小学校・中学校や公園に囲まれた、緑の多い場所にあります。専用の車寄せがあるので、車での登園も楽にできます。

学年主任や園長からの話の他、PTA役員からの話等

年少はブラウス・セーター・スカート・半ズボン・運動靴。年中からブレザー・ブラウス・革靴

運動会、遠足、生活発表会等があります

他の私立幼稚園よりは若干高めかも

園自体が綺麗で、セキュリティーが整っており、通っている園児がきちんをしていた為

指定の鞄や制服の他は、給食用の袋やナプキン、お手拭きタオル

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
園の教育方針がしっかりしており、教師陣の充実、教育の方法、園の清潔さや、各行事、本当に行き届いています。保護者の方々もしっかりされた方が多いと思うので、トラブルなども聞きません。

園の理念通り、子供たちをしっかり、いきいき活動させてくれています。お受験に対する関心度は高いのですが、決してあおるような風潮ではなく、あくまで手助けという形でサポートしてくれる。

先生方は全員笑顔でご挨拶してくれます。まとまりもあり、ベテランの先生方も多く、信頼して子供を預けられます。保護者に対しても、いつも真摯に対応してくださいます。

保育終了後に行っている、園でのお稽古が充実しています。移動の必要性がないの気軽で通わせることができます。各、長期休みに合わせた保育は有料で実施されています。

防犯カメラがあり、オートロック、警備員の常駐など、セキュリティもしっかりしています。保護者であっても必ず保護者証を持っていないと園には入れません。

バス停は目の前にあるが、本数が少なく不便。園の駐車場も行事の時には使用できなく、近隣に駐車場もほとんどない。

保護者同士のランチ会

制服が創立以来変わっていないらしく、非常に古臭い

運動会は市民体育館で行われます。仕出しもあります。

月額36800円でしたが、認定こども園になるので変更がありそうです。

施設がとても清潔で、教育がしっかりしていた、お受験にも対策ができるから。

ループタオルや水筒、お弁当箱など

志望動機、子供には軽い問題

【試験対策】
志望動機を整理しておき、子供には自分の名前程度は言えるようにしていた

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
比較的ベテランの先生方が多く、園児一人ひとりをしっかりと見てくださっていると感じます。建物やセキュリティーも問題なく、園児たちの行儀の良い、明るい幼稚園です。

付属大学の教育理念「独立自彊、社会有為」を、子供にわかりやすく「ひろびろ のびのび いきいき」という言葉で表しています。ひろびろとした心を持った、のびのびと自信を持って、いきいきと明るく素直な心を持つように育てるという教育理念です。

ベテランの先生方、若い先生方がよいバランスで保育に携わっており、優しく子供達に接してくださってます。園長先生は毎朝門に立ち、子供達に挨拶してくれます。

朝の早い保育から夕方までの保育、長期休みの保育まで幅広く延長保育が備わっており、働くお母さん達の預けやすい環境になっています。

比較的まだ新しい建物なので、子供の使いやすい設計になっています。お手洗いも綺麗で、光の多い風通しの良い幼稚園です。また常に門の所に警備をしてくださる方が居て安心です。

駅から少し歩かなければいけないものの、専用の車寄せがあるので、車での送り迎えが便利な園です。

園長先生からの話し、担任の先生からの話し等

白のブラウス、紺のブレザー、襞スカートか半ズボン、灰色の靴下

遠足、運動会、生活発表会、作品展、移動動物園

毎月約37000円程度(給食費込)

見学に行った際、施設が綺麗で、子供達が礼儀正しかった為

指定の物以外に、給食のセット

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
挨拶や返事、社会的集団行動など、きっちり教育してくれます。外遊びや行事もたくさんあり、子供らしく教育をしてくれると同時に、規律や社会のルールもしっかり教えてくれています。

園児一人ひとりのケアや保護者に対するケアもとても良いです。小さなことでも保護者あてにお手紙やお知らせがくるのでしっかりしています。

熱心に根気強く、明るく毅然としており、どの先生方においても信頼がおけるようなしっかりとした先生方です。

車での送迎が可能なので便利です。お稽古も幼稚園で行えるものがたくさんあるので気軽に習わせることができます。

終日、警備員が立っており、厳重な施錠がなされています。保護者の入退場に対しても厳しく取り締まれています。

アクセスはあまり良くないです。バスが目の前に停まりますが、運行時間の間隔がまったく使えないので、タクシーや自家用車利用、自転車がおすすめです。住宅街にあるので、使用できるルートや立ち入り禁止区域など厳しく設けられています。

父母会などはありません。

創立から制服が変わっていないようで、昔ながらの制服です。

行事は多いほうだと思いますが、運動会が体育館であるので、延期やお天気を心配しなくてよい。

バス代含めても4万でおつりがきます。

施設がきれい、先生方が洗練されており、お受験に対する意識も皆高く雰囲気が良い。

制定品のほかに、タオルやハンカチぐらい。

簡単な問題や志望動機など

【試験対策】
子供がイスに座っていられるように練習した。

大阪府の評判ランキング

大阪府羽曳野市
    (公立・その他)
    大阪府堺市南区
    大阪府大阪市城東区
    大阪府堺市北区
  • ★★★★★5.00 (4件)
    大阪府大阪市淀川区

追手門学院幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています