みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  豊中市立ゆたかこども園   >>  口コミ

豊中市立ゆたかこども園
(とよなかしりつゆたかこどもえん)

大阪府 豊中市 桃山台駅 / 公立 / こども園

豊中市立ゆたかこども園 口コミ

(9) 大阪府保育園ランキング 479 / 1632園中
      子どもたちがのびのびたくましく成長できるように、先生方が温かく見守ってくださっています。友達を思いやる心も大切にしています。
      子どもの自主性を大切にし、子ども自身に考えさせ、できる限り子どものやりたいことをさせてくれます。友達とのつながりを大切にしています。
      毎朝明るく元気に挨拶をしてくれます。お迎えの際に子どもの園での様子などを話してくださるので、安心できます。
      延長保育は五時までです。長期の休みも預かりをしてくださり、急な預かりにも対応してくださるので、とても助かります。自然とのふれあいを大切にしています。
      園門が施錠されていて、不審者が侵入できないようになっているので安心です。広くて綺麗な芝生の園庭があり、保育終了後も園庭解放されているので、子どもたちが自由にのびのび遊ぶことができます。
      バス停から少し遠いですが、今は園バスがあるので、遠方の方は利用されています。近隣の方は、徒歩や自転車で通園しています。
      クラス懇談会、保護者の親睦会など
      見学に行き、広々とした芝生の園庭と、先生方の温かい雰囲気が気に入ったため。

公立幼稚園ということで、宗教色なく、いろいろなイベントを楽しむことができます。また、親の参加率も多いですが、一緒にこどもと育っていける幼稚園であったとおもいます。
      のびのびと子供らしく育ててくれているので、勉強系のことはまったくありませんでしたが、子供らしく育ててもらうことができます
      ベテラン先生も多数いますし、若手の先生も増えてきました。一クラスに3人体制なので、目がきちんと行き届いています。
      園庭が芝生になったということもあり、はだしで遊ぶこともあります。預かり保育に関しては、630円で17時まで預かってもらえて、リーズナブルです
      園庭は芝生ですし、夏に利用するプールは、ビニールプールではなく普通のプールです。3階が市立図書館なので、本が常にある生活を送ることができます
      団地のなかなので、駅からは遠いです。しかし、隣には大きな公園、二のきり公園があります。
      父の会といい、PtAは母が多いですが、お父さんも園のことをわかることができます。
      運動会、ラッキータイム、秋祭り、クリスマス会、
      2年間保育だったことと、自由な校風に

自然にたっぷりとふれ、のびのびと過ごさせてあげることができます。保育終了後も16時まで園庭を解放しているので、たくさん遊ばせることができます。年長児と年少児の兄弟学級の活動が盛んで、年長児が年少児の面倒をよくみてくれます。
      子どもの自主性や子どもの思いを大切にして、型にはめずほめてのばす。友達を思いやる気持ちを育てる。
      園長先生をはじめ、先生方がいつも声をかけてくださり、細やかな気配りでフォローしてくださいます。先生方の連携もしっかりしていて雰囲気もとてもよいです。
      夏休み、冬休みも毎日預かり保育(有料)があります。園で育てた野菜を使ったカレーパーティーや季節の行事が充実しています。
      広い芝生の園庭で、子どもたちが裸足でのびのび遊ぶことができます。芝生は職員の方がよく手入れしてくださっています。園門に鍵がかかっていて不審者は入れないようになっています。
      住宅街の中心にあり、治安は良いです。図書館の建物と隣接しているので、とても便利です。
      クラスの保護者会の他、親睦会もある
      運動会、遠足、秋祭り、クリスマスコンサートがあります
      園の雰囲気と園長先生の人柄が素晴らしかった。在園児や保護者の評判もよかった

人数が少ないので、子供も先生も親も2年間で大体覚えることができ、みんなとお話ができた気がします。 園庭も芝生になったため、はだしで遊ぶことができました。
      自由がモットーのような幼稚園だったので、勉強系はなかったですが、子供らしさが育った幼稚園だったとおもいます。
      先生が親と子をしっかりと覚えていてくれていたため、どの先生にも相談をしやすい環境でした。また担任、副担任2人としっかり子供を見てくれていたおもいます。
      延長保育が公立ですがあったので助かりました。当時は夏休みの預かり保育はありませんでしたが、今はあるので、働いているお母さんでも気にならないかとおもいます。
      校門・自転車置き場にしっかりと鍵がかかっているし、変な人は入りにくい環境ではないでしょうか。周辺が団地なのでいろいろがすんでいるはずですが、気にはならなかったです。
      駅からは離れているし、周辺に駐車場がないので、少し離れている方にとっては行きにくい環境かもしれません。また近くににのきり公園がありますので、子供たちが公園へ遊びに行きやすい環境でした。
      父母会というかPTAが盛んでした。親がいろいろなイベントを作っていたこともありました。
      自由なところ、当時は金額が安かったところ、人数が少なかったこと

子供が楽しく毎日をすごせたのが良かった。先生達も優しくてよく園であった出来事を話してくれていました。
      先生達は子供主体で子供の考えや意見を尊重しています。
      また保護者との交流も大切にしていて、気軽に相談できる体制を整えてくださっているので助かりました。
      ベテランの先生が多く、安心できる。子供に対しても対等な立場で考えているのでお任せできた。
      やや保育園よりの方針が強いように思うが、長期休暇中も子供達が楽しく過ごせるように努力されている。
      以前は施錠も甘かったようですが、工事施工後はきっちりとしたセキュリティで不審者対応もしっかりしていた。
      やや坂道が多い場所にあるが、駐車場はあるし、駐輪場も図書館と一緒ですが広いのがありまた、住宅街にある。
      総会など以前はありましたがコロナで保護者会自体はありません。
      力をいれている、ゆたかランドや秋祭りは楽しいですが用意も大変です。
      開所は8時から19時までだったと思います。
      特に理由はなく、兄が通っていたから一緒がいいかなと思いました。
      特にぬし
      公立小学校

子どもが伸び伸びと育つ園だと思います。公立ゆえにこの園独自の特色が強い訳ではありませんが、どんなお友達に対しても偏見なく、皆仲が良い素敵な園です。途中から入ってもみんなが暖かく迎えてくれ、すぐに輪に入れるようにクラスメイトも先生方も自然に接してくれてとてもありがたかったです。
      先生も園児も明るく、男女問わず、学年を超えて園児皆仲が良い雰囲気です。先生から指導すると言うより、先生は寄り添い、園児に自ら考えて動くように導くスタイルが良いと思います。担任の先生は時に厳しく、時に優しく、よく園児の様子を見てくれていると思います。1号2号が混ざっている為か、イベント時の案内等がたまに不明瞭な時があり、その部分で星一つ減点しましたが、先生方の日々の対応にはとても満足しています。
      どの先生も明るい声と笑顔で必ず挨拶してくれてこちらまで元気になれます。時に厳しく時に優しく、どんな状況でも園児に寄り添い、園児の心の成長を促す対応をされているように感じます。
      お勉強らしい事は何もありませんが、図書館と同じ建物にある為か、各教室に絵本が充実していて、空き時間には園児が好きな本を選んで各自読んでいます。
      園庭は広い芝生で運動会では裸足で踊り走り、転けても痛くなくて良いと思います。 毎月避難訓練をしており、園児の防災意識も高いようです。
      幼稚園最寄のバス停から徒歩5分程とあまり交通の便は良くないですが、多くの方は自転車送迎、事情が有れば同じ建物の東豊中図書館の駐車場利用許可書も出して貰えます。
      今年度はコロナの影響で開催されず、例年の事は分かりません。
      運動会や遠足、誕生会など年間行事は一通りあります。七夕やお月見等季節のイベントもあります。園内で杏や野菜を収穫して食べたりもします。
      1号2号認定により異なりますが、1号の場合は平日9~14時、早朝(7~9時),14時~19時は1時間200円で延長可能です。
      1号認定で初期費用(主に入園費、制服代)がかからない点が決め手でした。上靴やスモッグなど必要最低限の用品を自費で揃えた以外は数百円の色帽子を園から買っただけでした。
    園内の換気は勿論、標準時間終了後に教室内の消毒を毎日実施。 手洗い後はハンカチ禁止、使い捨てペーパーで手を拭き、うがい歯磨きは園内で禁止。給食時はアクリル板で仕切る。公立なので国か自治体の規則に沿っているはずです。

2018年09月投稿
      なんといっても公立でこの内容はお得でした。通園バスは無料(今は無いかな、、)だし、給食も頼めるし、適度な規模で満足度は高いです。
      公立なので、あまり偏りや縛り付けがなく、伸びやかにすごせました。自由にのびのびと求める方向けかとおもいます。
      先生の数も多く充実した印象です。若い先生からベテランの先生までいました。男の先生もいました。加配の先生もしっかりしていました。質の良さをかんじました。
      一般的な保育だと思います。特に力を入れている学習や特色はありませんが、芝の園庭で思いっきり遊べました。園内で野菜などの栽培も盛んで水やりや収穫も体験出来た事は貴重でした。
      こども園になり、働いている方も多くなり盛んではなかった印象です。
      運動会や発表会がありました。年長さんの劇はさすがの見応えあります。朝から
      朝7時頃から夜7時頃まで保育可能だったかとおもいます。各認定によって金額や申請が変わってきます。
      はじめて見学に行った時の園長先生の印象がよかったので、子供も気に入りました。

園への参加行事が多いです。しんどいですが、その分子供達の様子がよくわかります。充実した幼稚園生活を送れます。親同士会う機会が多いので友達も出来ます。今年からこども園になったので今後はどうなるかわかりません。以前の園の良さは無いかもしれません。預かり時間、給食もあり働く親にとってはよいかもしれませんが。
      お母さん同士の助け合いが素晴らしいです。子供達ものびのびしてます。以前は給食で食育にも力を入れてましたがこども園になって給食も始まり少しブレてるような気がします。
      どんなことでも相談しやすいです。色々な先生がいますが、子供のことをよく見てくれています。中には?な先生もいらっしゃいますが
      こども園になり延長保育が充実します。給食もあるので、働きに出やすくなります。長期休みも対応してくれます。
      隣に図書館があります。二ノ切公園もあります。お金をかけずに身近な物を色々なものを体験させてくれます。
      園バスがなくなるので遠方の方は不便です。駐車場も無く前の道幅も狭く近隣の方の苦情も多いので車での送迎は出来ません。
      ドッヂボール大会(全豊中市公立幼稚園主宰)・秋祭り(親主宰)・委員会による園での親向けの講座・園児達へのクリスマスコンサート(親主宰)・ミニ運動会・親睦会など。こども園になった為、次年度もあるかどうかは不明。
      こども園になったので次年度の行事はわかりません。今までより少なくなりと思います。
      こども園になり教育方針や園の雰囲気、魅力は半減しました。しかしお預かり給食など働く親にとっては働きに出やすい環境になったと思います。

2023年07月投稿
      これまで記載した内容が全てです。特に不満はないのでこの点数にしております。トイレだけ綺麗にしていただければ5点です
      特に問題はない。毎日楽しく子供は通ってくれている。オムツが遅いけど、それも対応してくれている
      先生には直接会ったことはないが、妻や子供から変な話は聞かない。また公務員なので、良くも悪くも安定していると思う。
      特になし。できれば園内教育が充実していればと思うが、公立なのでそこは理解している
      入り口がカードキー方式なのでそこは安心。悪い人はそんなこと関係ないので、それは仕方ないと思う
      家からそこまで遠くなく、桃山台駅にも自転車ですぐなので悪くはないと思っています。
      参加したことがないので、全くわかりません
      参加したことがないので、全くわかりません
      妻に任せているのでわかりません。すみません
      家から近い。前の保育園からそのまま上がる人が多い。くらいです

大阪府豊中市の評判が良い保育園

豊中市立ゆたかこども園のコンテンツ一覧

このページでは、豊中市立ゆたかこども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
豊中市立ゆたかこども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

豊中市立東豊中こども園
公立 / 豊中市 少路駅
幼保連携型認定こども園追手門学院幼稚園
私立 / 豊中市 千里中央駅
豊中市立しんでんこども園
公立 / 豊中市 桃山台駅