瓜破北幼稚園

★★★★★4.50(2件の評判)

大阪市営地下鉄谷町線 喜連瓜破

特徴 【自由遊びでのびのび系】【先生の質が高い】【自然が多い】
★★★★★4.50(2)

瓜破北幼稚園の口コミレビュー

地域密着型

2015/10/24

【総評】
「家から近い」、「先生が信頼できそう」という点が気に入り、選びました。園バスが無いので、近くから来ている方が多く、同じ小学校に入学するお友達や近所のお友達が増えます。入園前は、「給食がない」「PTAなど親の参加が多い」点が気になりましたが、入ってみると親や先生とも仲良くなるし、子どもの園での様子も分かりメリットも多いです。

教育方針は、「明るく元気な子ども」を育てる。 ・主体的に遊ぶ子ども ・よく考え工夫する子ども ・友達と仲良く遊ぶ やさしい子どもお勉強系の時間はありませんが、自然も多く、園庭も広く、のびのび保育なので、幼児の情操教育には適していると思います。

先生は若手の方もベテランの方もいらっしゃり、バランスが良いです。毎朝、園長先生と養護の先生が門で立ってくださり、笑顔で挨拶をしてくれます。怪我をしていたり、体調が悪そうだったときなども気付いて話しかけてくださったり、経過を聞いてくださいます。

延長保育もありますが、私立の幼稚園に比べると回数は少ないと思います。午前保育が多いこと、給食が無い、園バスが無いなど、サービス面で見ると劣ります。教育内容についても、お勉強系、運動系など特別な授業が無いです。気にならないわけではありませんが、その辺は親の頑張りや習いごとでカバー出来ますし、小学校入学前に地域のお友達や大人と仲良くなって欲しかったので、この園を選びました。

園舎や園庭も広く、設備は古いですが、快適な環境だと思います。通常は門も施錠されていて、送り迎えのときは開門し、職員が門に立ってくださるので安心です。

駅からも徒歩10分弱で、大型スーパーやコンビニも多く、幼稚園へ送った後にお買いものや仕事へ行かれる方にも便利です。

お誕生会の後、同じ誕生月の保護者とともに懇親会があります。クラスでも年に数回、保護者会があります。担任や園長とは、園庭解放があるときにお話をしたり、学期ごとの懇談会で話が出来ます。

体操服が制服になっています。男の子も女の子も同じです。

近くに小学校があり、小学校の行事に参加できる機会もあるので、小学校での生活もイメージしやすいと思いました。主人も私も地元出身ではなく、周りに知り合いが少なかったので、地域と密着し、保護者の参加も多い幼稚園なら、小学校へ入学する前に友達が出来たり、地域の情報も集めやすいと思って決めました。

瓜破北幼稚園の口コミを共有する

【総評】
年少から受け入れてくれる幼稚園で幅広い交流が出来る事、遊びから何かを学ぶ事が基本姿勢のようなのでのびのびとした教育方針のお子様には良いと思います。

自然に親しむ、という事、年少から年長までの年齢層があり様々な年齢の子供との接し方を学べる事、地域との交流もあり、遊びや会話を通しての子供の体力的精神的成長を促しているという事を感じました。

園長先生によって多少の違いはありますが、毎日登園降園の際には門の前でひとりひとりに挨拶してくれたり、全体的な先生の雰囲気は良いと思います。ただ、どこの園でも同じだとは思いますが、子供に合う先生合わない先生の当たり外れは感じる事もあります。

のびのびと子供らしく、が主義のお子様には良いと思いますが、一方で進学等を考えているお子様には「学習」という面では足りないと思います。延長保育もあり、夕方まで子供を預かって貰える日も多々あります。(夏休みや冬休みもお弁当を持たせて一日保育をさせて貰えたりします)

防災訓練や、指導学習はありますが普段のセキュリティはかなり弱いです。通園したいた頃から感じていましたが、防犯カメラや門の鍵など、これで大丈夫?と感じる事が多々ありました。

基本「徒歩通園が望ましい」となっていますが自転車での送迎も可能で自転車置き場も設けてくれているので、自宅の距離によって利便さは変わって来ると思います。

役員報告や防犯・救急指導などから誕生会の後の交流的なものまで様々です。

白の体操服にえんじ色の短パンが基本です。

家から近かったので選んだところ偶然三年保育があったという感じです。

特別変わったものが必要だと感じませんでした。

瓜破北幼稚園の口コミを共有する

大阪府の評判ランキング

大阪府羽曳野市
    大阪府堺市南区
    大阪府大阪市城東区
    大阪府堺市北区
  • ★★★★★5.00 (4件)
    大阪府大阪市淀川区

瓜破北幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています