みんなの幼稚園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園・保育園   >>  瓜破北幼稚園   >>  口コミ

瓜破北幼稚園
(うりわりきたようちえん)

大阪府 大阪市平野区 / 公立 / 幼稚園

(4件) 大阪府内117位 / 638校中

2016-10-24投稿
      自然と触れ合う事ができて、子供なりに色々と考える力が自然とついているようにおもえたから
      教育のモデル校の1つとして、いろいろな取り組みをされているとおもいます。
      素晴らしい先生ばかり居られますが、とにかく先生達は忙しくされていますので増やせるのであれば、先生の人数を増やしてあげてほしいとおもいました。
      役員、保護者が行き来きする行事が凄く多くて大変ですが、子供が楽しそうにしているので5です。
      評価を3にしましたが他の幼稚園を見た事ないので中間的な3にしました。また、こちらのコメント欄にセキュリティ内容を詳しく書くのは良くない気がしますので控えさせていただきます。
      特に良いわけでもなく悪いわけでも、ありませんので・・・普通って所でしょうか?
      わからない
      運動会や遠足、発表会など
      覚えていないです。
      自宅から徒歩圏内だから
    2016-04-08投稿
      広い園庭があり、半分は運動場、半分は農園のような感じで一年を通して野菜や果物を子供たちが栽培・収穫しています。自然に触れ合える、庭があるご家庭だけではないので親子そろって食物を育てる経験が出来る事は食育において貴重な経験かと思います。
      教育理念はどちらかというと曖昧ですが、子供をのびのびと育てるという意味では凝り固まったものではなく良いと思います。
      先生の当たり外れというか子供に合う合わないがあり、どこの園でも同じだとは思いますが万遍なく子供に接してくれている先生がいらっしゃる反面、子供と合わない・親と合わないなどの理由で子供への態度や扱いを変える先生もいらっしゃいます。
      自由にのびのび子供らしくという点では保育については良い園だと思います。 その反面、勉強という意味での教育という部分については他の園に通っているお子さんがいる親御さんに聞いたところ、地域の中では「何も教えてくれていない」園という評価をされているようです。
      兄弟二人を通園させ、施設環境は広い園庭と普通の教室でどちらかといえば良いと思うのですが、セキュリティー面ではかなり低いと思います。 門は簡単に乗り越えられる高さだし警備員がいるわけでもなく…園庭解放の時は番号ロックの鍵で簡単に門を開けられるようになっています。番号はその時に通園している親しか知らないとは思いますが、他人に教える事も容易だと思うのであまり安心は出来ませんでした。
      基本的に遠方から公共の乗り物で来てらっしゃる方はいないので、アクセスや立地については住んでいる方によりけりということでどちらでもない評価としました。
      あまり意味のある会議はなかったように思います。 誕生会の後にはその月の誕生園児の保護者同士と園長が小一時間ほど談話する時間が取られますが、他は特に…
      制服と言うか体操着です。普段は良いですが、式典の時などは少し格好悪いと思いました。
      遠足やクリスマス会、地域開放の運動会やバザーでの触れあいなど色々とイベントがあります。
      月平均15000以下です。
      自宅から近かったので。
      体操着など園指定の服一式とはさみを購入、体操袋・上履き袋・絵本バッグは手作りしました。 他、週4でお弁当なのでお弁当グッズ、一年に一度の雪遊びのためのスキー服など。
    2015-10-24投稿
      「家から近い」、「先生が信頼できそう」という点が気に入り、選びました。園バスが無いので、近くから来ている方が多く、同じ小学校に入学するお友達や近所のお友達が増えます。入園前は、「給食がない」「PTAなど親の参加が多い」点が気になりましたが、入ってみると親や先生とも仲良くなるし、子どもの園での様子も分かりメリットも多いです。
      教育方針は、「明るく元気な子ども」を育てる。 ・主体的に遊ぶ子ども ・よく考え工夫する子ども ・友達と仲良く遊ぶ やさしい子どもお勉強系の時間はありませんが、自然も多く、園庭も広く、のびのび保育なので、幼児の情操教育には適していると思います。
      先生は若手の方もベテランの方もいらっしゃり、バランスが良いです。毎朝、園長先生と養護の先生が門で立ってくださり、笑顔で挨拶をしてくれます。怪我をしていたり、体調が悪そうだったときなども気付いて話しかけてくださったり、経過を聞いてくださいます。
      延長保育もありますが、私立の幼稚園に比べると回数は少ないと思います。午前保育が多いこと、給食が無い、園バスが無いなど、サービス面で見ると劣ります。教育内容についても、お勉強系、運動系など特別な授業が無いです。気にならないわけではありませんが、その辺は親の頑張りや習いごとでカバー出来ますし、小学校入学前に地域のお友達や大人と仲良くなって欲しかったので、この園を選びました。
      園舎や園庭も広く、設備は古いですが、快適な環境だと思います。通常は門も施錠されていて、送り迎えのときは開門し、職員が門に立ってくださるので安心です。
      駅からも徒歩10分弱で、大型スーパーやコンビニも多く、幼稚園へ送った後にお買いものや仕事へ行かれる方にも便利です。
      お誕生会の後、同じ誕生月の保護者とともに懇親会があります。クラスでも年に数回、保護者会があります。担任や園長とは、園庭解放があるときにお話をしたり、学期ごとの懇談会で話が出来ます。
      体操服が制服になっています。男の子も女の子も同じです。
      近くに小学校があり、小学校の行事に参加できる機会もあるので、小学校での生活もイメージしやすいと思いました。主人も私も地元出身ではなく、周りに知り合いが少なかったので、地域と密着し、保護者の参加も多い幼稚園なら、小学校へ入学する前に友達が出来たり、地域の情報も集めやすいと思って決めました。
    2015-10-20投稿
      年少から受け入れてくれる幼稚園で幅広い交流が出来る事、遊びから何かを学ぶ事が基本姿勢のようなのでのびのびとした教育方針のお子様には良いと思います。
      自然に親しむ、という事、年少から年長までの年齢層があり様々な年齢の子供との接し方を学べる事、地域との交流もあり、遊びや会話を通しての子供の体力的精神的成長を促しているという事を感じました。
      園長先生によって多少の違いはありますが、毎日登園降園の際には門の前でひとりひとりに挨拶してくれたり、全体的な先生の雰囲気は良いと思います。ただ、どこの園でも同じだとは思いますが、子供に合う先生合わない先生の当たり外れは感じる事もあります。
      のびのびと子供らしく、が主義のお子様には良いと思いますが、一方で進学等を考えているお子様には「学習」という面では足りないと思います。延長保育もあり、夕方まで子供を預かって貰える日も多々あります。(夏休みや冬休みもお弁当を持たせて一日保育をさせて貰えたりします)
      防災訓練や、指導学習はありますが普段のセキュリティはかなり弱いです。通園したいた頃から感じていましたが、防犯カメラや門の鍵など、これで大丈夫?と感じる事が多々ありました。
      基本「徒歩通園が望ましい」となっていますが自転車での送迎も可能で自転車置き場も設けてくれているので、自宅の距離によって利便さは変わって来ると思います。
      役員報告や防犯・救急指導などから誕生会の後の交流的なものまで様々です。
      白の体操服にえんじ色の短パンが基本です。
      家から近かったので選んだところ偶然三年保育があったという感じです。
      特別変わったものが必要だと感じませんでした。