みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  瓜破北幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

瓜破北幼稚園
(うりわりきたようちえん)

大阪府 大阪市平野区 喜連瓜破駅 / 公立 / 幼稚園

自然に触れ合える幼稚園です

2016年04月投稿
      広い園庭があり、半分は運動場、半分は農園のような感じで一年を通して野菜や果物を子供たちが栽培・収穫しています。自然に触れ合える、庭があるご家庭だけではないので親子そろって食物を育てる経験が出来る事は食育において貴重な経験かと思います。
      教育理念はどちらかというと曖昧ですが、子供をのびのびと育てるという意味では凝り固まったものではなく良いと思います。
      先生の当たり外れというか子供に合う合わないがあり、どこの園でも同じだとは思いますが万遍なく子供に接してくれている先生がいらっしゃる反面、子供と合わない・親と合わないなどの理由で子供への態度や扱いを変える先生もいらっしゃいます。
      自由にのびのび子供らしくという点では保育については良い園だと思います。 その反面、勉強という意味での教育という部分については他の園に通っているお子さんがいる親御さんに聞いたところ、地域の中では「何も教えてくれていない」園という評価をされているようです。
      兄弟二人を通園させ、施設環境は広い園庭と普通の教室でどちらかといえば良いと思うのですが、セキュリティー面ではかなり低いと思います。 門は簡単に乗り越えられる高さだし警備員がいるわけでもなく…園庭解放の時は番号ロックの鍵で簡単に門を開けられるようになっています。番号はその時に通園している親しか知らないとは思いますが、他人に教える事も容易だと思うのであまり安心は出来ませんでした。
      基本的に遠方から公共の乗り物で来てらっしゃる方はいないので、アクセスや立地については住んでいる方によりけりということでどちらでもない評価としました。
      あまり意味のある会議はなかったように思います。 誕生会の後にはその月の誕生園児の保護者同士と園長が小一時間ほど談話する時間が取られますが、他は特に…
      遠足やクリスマス会、地域開放の運動会やバザーでの触れあいなど色々とイベントがあります。
      自宅から近かったので。

忙しいです

保護者

自然と触れ合う事ができて、子供なりに色々と考える力が自然とついているようにおもえたから

教育のモデル校の1つとして、いろいろな取り組みをされているとおもいます。

素晴らしい先生ばかり居られますが、とにかく先生達は忙しくされていますので増やせるのであれば、先生の人数を増や...

★★☆☆☆2.0
1年間を通して、保護者の出番が多くて、忙しい。遠くから通っていたので、行事やイベントに参加するのが、大変だった。近くに住む人には、友達も出来易くて良いのと、思うます。

自然と触れ合う事に力を入れており、通年栽培や農園で収穫した野菜を、食べたりしましま。

先生は、自由な人...

瓜破北幼稚園のコンテンツ一覧

大阪府 幼稚園口コミランキング