みんなの幼稚園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園・保育園   >>  志紀学園幼稚園   >>  口コミ

志紀学園幼稚園
(しきがくえんようちえん)

大阪府 八尾市 / 私立 / 幼稚園

2016-10-20投稿
      入園時は私立幼稚園として入園したが、勝手にこども園になった。
      こども園になったが、幼稚園バスが土曜日、夏休みなどの休暇中は、出ず、意見として幼稚園に問い合わせをすると、嫌ならよそに転園してくださいと言われた。
      教育をしてくれる幼稚園というより、園庭で遊ぶ上層部は家族経営の幼稚園。遠足は、ドリーム21などの公園ばかり。
      写真購入費用もL版1枚150円と高い。
      園児が多すぎて運動会も体育館から保護者がはみ出している。
      下の子供は違う私立に行かせます。
      のびのびというよりも見ているようで見ておらず他園児によくひっかかれたり、つねられたりあざを作って帰ってくる。、あいさつなどを親が子供に注意していると、怒ってあげるなと園長に言われた。
      無視嫌いな子供に虫を近づけたりとちょっと理解できない。若い先生が多く、ん?と思うことが多々ある。
      体操教室や空手、ECC,ヤマハなど別料金で受講可能。ひらがなは今までは年中であったらしいが、最近は年長から教えている。
      施設は古い。クラスを増やすにあたり、一校舎増築し2クラスだけ新築できれい。門のところにガードマンのおじさんがいる。
      駅から遠く、周辺には大阪市営住宅が密集している。
      幼稚園バスがでているが、夏休み土曜日は運転しない。
      父母会があるのは年少の入園後の初めての参観の後のみでそのあとは特にない。
    2015-10-27投稿
      行事が多く子供たちも楽しんでいろんなことに取り組んだり遊んだりできています。先生は厳しい所もありますが子供が納得いくようにしっかてくれていると思います。できた時などはたくさんほめてくれたりこどもの意欲をたかめてくれます
      やるときにはしっかりやる子、遊ぶ時はしっかり遊ぶ、などメリハリのある教育方針だと思います。自分でできることは自分でやり、困っているお友達がいれば助けてあげるといった事も教えてくれます
      子供たち、保護者にもいつもにこにこ顔で対応してくれるので色々聞きやすいし安心して子供を預けることができます
      早朝保育、延長保育もあり夏休み冬休みも料金を払えば預かってくれます。週1でお弁当があり子供はよろこんでいます
      常に門には警備員さんがいてくれているので安心ですが門はだれでも開けれるようになっているのでそれは少し心配になります。警備員は1人なので、、、
      父母会などは特にないですが行事の終わりなどに少し園でのこどもたちの様子など教えてくれます。特に保護者どうしでの揉め事もなさそうです
      普通の制服。可もなく不可もなく
      家から近いのと、行事がたくさんあるから
      制服や体操服、アルバム、お便りバサミ、マジック、クレパス、ハサミ、のりなど
      試験というか子供がどんな子かみる程度のもの
      特に何もしていなくて自分の名前が言えように練習しただけ