みんなの幼稚園情報TOP   >>  京都府の幼稚園・保育園   >>  森の子ら幼稚園   >>  口コミ

森の子ら幼稚園
(もりのこらようちえん)

京都府 舞鶴市 / 私立 / 幼稚園

子どもの育ちを大切にした環境が備わっている。
      あそびを通して学んでいる要素がたくさんある。
      自園の畑で育てた野菜での手作り給食も美味しい!
      方針だけで入園しました。
      優しいのはもちろん、喧嘩も見守る塩梅もいいと思います
      夏のキャンプや冬の雪ソリ合宿など、家や親ができない体験を濃くさせてくれる
      古い幼稚園ですが、建物はしっかりしていると思います。
      玄関には防犯カメラがあり、親としては迎えに行って常に見られている感じがありますが、逆に安心できる要素です。
      周囲は山で自然に溢れています。
      徒歩通園をしています。
      特にないですが、夏祭りや、スポーツ大会後のランチ会などあります。
      一番感じるのは、親同士が仲良し。
      孤立することがない。
      月一で参観日、10月に運動会、12月にキャンドルサービス、1月に餅つきなどがありますが、親も楽しんでます。
      噂ではあまり良い評判を聞かなかったのですが、通園されている親に聞いたり実際に見学にいきました。
      雰囲気も良く、子どもが楽しんでいる姿を見て決めました!
      家ではできないような自然とのふれあいをたくさんさせてくれるのがとてもよいところ。園庭は狭いが畑や山へ連れて行ってくれるので子どもたちも満足している。
      個人個人の成長ではなく、みんなで助け合いながら一つのことをやり遂げたりすることで、皆でせいちょうする感じが好感を持っている。
      元気で明るい先生方で、子どもたちとも熱心に接している様子がうかがえ、とても好感を持っている。必要な時は叱ってくれるが、とてもやさしい。
      延長保育や大きな休みの保育も柔軟に対応してくれるので、助かっている。リトミックも行っているので好感を持っている。
      玄関の施錠も、子どもたちの手が届かない場所にあり、安全。園内も、あまりこまごましたものがないので安全に感じる。
      住宅街のなかにあり、近くに公園やスーパーもある。でも大きな通りには面せず、ほどほどににぎやかでよいところにあると思う。
      参加したことがない。
      親睦もかねた球技大会、遠足、運動会、年長は合宿がある。
      決められた保育料に加え、冬は暖房費などもかかる。
      家からとても近く、のびのびとした教育方針に魅力を感じたため。
      お手拭きタオル、お弁当セット、水筒、着替え、替え靴