みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の保育園   >>  京都市上京保育所   >>  口コミ

京都市上京保育所
(きょうとしかみぎょうほいくじょ)

京都府 京都市上京区 鞍馬口駅 / 私立 / 認可保育園

京都市上京保育所 口コミ

(5) 京都府保育園ランキング 144 / 485園中
    2023年12月投稿
      あえてマイナス面だと感じる点をあげると、建物が古いことと、布おむつで持ち帰りが必要なことだと思います。
      建物は古いですが耐震工事はされてると聞いた気がします。一つ一つの部屋は十分な広さがあり、狭さを感じることはないです。
      布おむつは正直大変ですが、お腹を下している時や、2人目が産まれたなどで大変な時は、お願いすると紙オムツで対応してくださります。
      紙オムツと布おむつの選択制や、布おむつの有料クリーニングサービスがあれば良いなと思います。紙オムツみたいに出費は大きくないので良し悪しかもしれませんが。
      上記を含めて総合的に考えても、とても良い保育所だと思います。上京保育所にして良かったです。
      保育所の方針通り、自然にたくさん触れ、友達との関わりの中で、たくさんのことを学び、子供らしく伸び伸びと成長できる環境だと思います。
      バランス良くベテランの先生と若い先生がいます。不安なことや分からないこと等、相談すると的確なアドバイスをくださります。初めての育児でも、とても心強いと思います。若い先生は良い意味で友達のような感覚で話せます。毎日お迎えの時に子供の様子を伝えてくださり、それを聞くのが楽しみです。トイレトレーニングは、家で何もしていなかったのですが、いつのまにか出来るように保育所で上手にしてくださって本当に感謝しています。
      天気の良い日は、園庭や近くの公園、船岡山に出掛けて、自然の中でたくさん遊ばせてくださります。天候が悪い時は、室内でリズム遊びや感触遊び、制作活動、給食準備のお手伝いなど色々な体験をさせてくださります。
      給食は全て保育所で手作りです。栄養が考えられたメニューで、お味噌汁は出汁からとって作ってくださっています。懇談会で、子供の健康的な食事についてレクチャーがあったりと、意識が高いと感じます。
      防犯カメラが各所に設置されています。門扉があり鍵はかかっていませんが、特に不安を感じたことはありません。
      駐車できるスペースがあるので、車での送迎が可能です。自転車も必要であれば朝から迎えまで置いておくことができます。
      在園中に1回は、みなさんクラス役員が回ってくると思います。クラス役員は2人で担当します。年長さんのクラスは卒園にあたっての仕事がありますが、それ以外のクラスの仕事はそんなに多い方では無いと思います。
      コロナで縮小されてしまったようなので、全てはわかりませんが、運動会や生活発表会など、普段の子供たちの様子を見ることができる機会があります。
      クリスマス、豆まきなどは、園長先生が自らサンタクロースや鬼になってくださるようで、子供も目をキラキラさせて「サンタさん来たよ!」などと話してくれます。
      日祝は休園日です。土曜日は基本的に自宅保育を推奨されていますが、親が仕事などの場合は預かってくださります。土曜日は、全クラスが合同保育で先生の人数も少ないので、預かってもらえるのは1歳以上になります。
      見学に行かせてもらった時に、保育所や先生方の雰囲気が良いと感じたことと、給食や食育に力を入れてらっしゃるというお話があったことが決め手でした。
      良い保育所なので、少子化の中でも、子供の母校として長く続いていってほしいと思い、口コミを投稿させていただきました。

子どもの自主性を大切にされており、一人ひとりの生きていく力をつけてくれる園です。異年齢での関わりも多く、学年関係なく友達になれ一緒に遊んでいる。園の雰囲気もよく、先生同士も連携取り合っているので、園には期待して大丈夫です。
      自然に触れることを大切されていて、基本外で過ごす中心の保育。運動場には大きい砂山があり、泥んこ遊びをしたり、全クラスの子どもたちが思い思いに自由に走り回り伸び伸び過ごしている。保育所の近辺の公園や船岡山、賀茂川に日々の散歩に出歩き、身体作り、体力作りが素晴らしい。
      先生たち皆んなが全園児の顔と名前を覚えてくださっていて、園の送迎時に明るく挨拶をしてくださる。最近若い先生が増えて来たが、皆さん保育熱心に保護者にも親身になって話してくださる。
      基本的には外遊びをしている事が多い。散歩にも週に何回も行かれている。リズム遊びにも力が入っており、側転やブリッジ等、全身を使った運動を子どもが楽しんでしている。布オムツを推奨しておられ、子どもとの触れ合いや愛着関係を大切に保育してくださる。
      園庭は広く、中庭もあり、子どもがのびのび遊べているようです。
      表門と裏門があり、監視カメラも設置したり、月に一度は避難訓練もやっておられる。大通りにも面しておらず、住宅街の中のお寺の中にあるので、見つけにくいが、外から変な人に覗かれる心配とかはなさそうである。
      住宅街の中にあるが、近くには、扇町公園、宮西町公園、玄武公園、船岡山、賀茂川、せせらぎ公園等散歩の際には行けるところが多いので、しょっちゅう散歩に出掛けている。
      夏に夏祭り、秋にはバザーがある。先生たちも協力して下さるので、保護者の負担はあまりない。年に3回懇談会があり、日頃の様子を担任の先生から聞けたり、movieで見る事が出来る。
      花祭り、運動会、生活発表会、制作展、芋掘り、クリスマスのお楽しみ会等行事もしっかりあり、子どもの成長を感じられる。
      開所時間は7時15分から18時15分まで。18時15分以降は延長保育になる。
      子どもがのびのびと園生活を送れるから。毎日自然に触れ、五感を感じながら過ごせるし、先生たちが一人一人の育ちを親身に考え、一緒に子育てしてくれそうなのでこの園を選びました。

通年半袖裸足で過ごすことを基本に、丈夫で健康な体作りをしてくれます。手作り給食は、産地にもこだわり、丁寧でおいしく、子供達も大好きです。
      園長はじめ保育士全員で子供を見ており、他クラスとの交流もさかん。多くの先生・お友達との関わりを持つ方針で教育しているようです。
      大半がベテランの女性保育士で構成されています。どっしり構えたお母さん先生は保護者からの相談にもよく乗ってくれます。
      朝は7:45~、夜は18:45まで保育してくださいますが、お盆と正月、年度初めには保育不可日があるので、仕事を休まなければならないのが大変です。
      住宅街の中にあり、人の往来もあるところなので、いつも近所の方の目があることで、防犯に役立っていると思います。園内にも防犯カメラやセンサーがついているので安心です。
      住宅街にあることで治安面では心配ありませんが、地下鉄沿線からは離れた場所にあるので、近所でないと不便だと思います。
      年に4度、担任と保護者による懇談会あり。その他保護者会主催の納涼祭ではクラスごとに模擬店を出します。
      園主催の、運動会、生活発表会(学芸会)、制作展、親子遠足等あり。幼児クラスになると、お楽しみ会やお泊り保育(年長のみ)。保護者会主催では納涼祭り(秋祭りは年度により)
      とにかく近所だったから。

ベテランの先生方が多く、おおらかでのびのびと保育してくれる中にも、集団生活の大切さ等もしっかり教えてくれる。給食もおやつもほぼ手作りの愛情あふれる給食は他には無い魅力だと思う。古い教室と園庭がやや狭いのが難点。
      おおらかにのびのびと子供らしい生活を送っている。冬でも軽装、裸足で子供達が元気に遊べる環境。仏教系の保育園だが、宗教色は薄い。
      ベテランの先生方が多く、保護者の育児相談にも快く応じてくれる。担任の先生のみならず、多くの先生が園児の名前をしっかりと覚えており、たくさんふれあってくれる。
      年末年始、年度初めの準備休み、お盆休みがある。特殊なお教室等は一切ないが、子供が子供らしくのびのびと過ごせるような方針をとっている。工作等をたくさんして指先を上手に使えるようになったり、棒のぼりや縄跳び等、身体能力を身に着けるような体を使った保育をたくさんしてくれる。
      夕方から夜間は人が通ると自動的に点灯する外灯、防犯カメラが複数、園の出入り口や園庭に常設されている。
      駅からは少し離れた住宅街の中にこじんまりとある、地域密着型の保育所。静かな環境。ただし、保育園前が車やバイクの往来の多い道路が面しているので、子供の飛出しには要注意。
      年に数回、担任の先生と保護者との懇談会がある
      一カ月に一度のお弁当の日に季節に応じて遠足にいく。保護者会主催の納涼祭り、秋祭りの他運動会や生活発表会、一年の制作展がある。
      自宅から近かったため

2014年07月投稿
      熟練の先生方が多く、担任のみならず他のクラスの先生も子供達一人ひとりを良く見てくれます。規模としてはコンパクトな保育所ではありますが、園外保育にも力を入れており、子供達はのびのびと過ごしています。
      人と人との関わりあいを大切にし、また暑くても寒くても裸足に軽装で心身共に強い体を作ろうという理念がとても良いと思っています。クラスの仲間と協力して植物を育てたり、お手伝いをしたり、作品を作ったりと、さまざまなことを学んでいます。
      熟練の先生方が多く、若い先生は少ないものの、どの先生も熱心に子供と向き合って下さいます。また育児の悩みなどにも相談に乗って下さり、積極的にアドバイスを下さいます。
      習い事等はありませんが、季節によってクッキングや編み物、年に一回のお買いものごっこでは売り物を作成し、お店の売り手買い手になって多くのことを学びます。体力面では棒のぼりに、竹馬などを練習し、様々なことを経験させてくれます。
      寺に併設の保育所で、施設は古く、限られた土地に目いっぱい教室が建てられている感じです。園庭もそんなに広くはありませんが、背の高い木々が生え、きゅうくつには感じません。自然な木陰が気持ちよいです。
      駅からは若干距離があるものの、住宅街にあるため治安は良いです。近隣の年配の方も関心をもってくださっています。ただし、保育所から出てすぐの道路には信号がなく、車やバイク、自転車の往来が多いので、飛出しには要注意です。
      年に4回ほど担任と保護者での懇談会があり、園での日々の子供達の様子から家庭での状況をディスカッションします。それ以外に、保護者会があり、クラスから役員を選出し、納涼祭りなどのイベントの企画をします。
      毎月のお誕生会、春の親子遠足、お買いものごっこ、納涼祭、運動会、秋祭、制作展(一年間の作品を展示)、生活発表会
      夫婦共働きで日中保育をする親族がいなかった為。自宅から徒歩圏内だったため。

京都府京都市上京区の評判が良い保育園

京都市上京保育所のコンテンツ一覧

このページでは、京都市上京保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
京都市上京保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

京都府 保育園口コミランキング

えらー