みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の保育園   >>  市立いづみ保育園   >>  口コミ

市立いづみ保育園
(しりついづみほいくえん)

京都府 木津川市 加茂駅 / 公立 / 認可保育園

評判
京都府

TOP10

市立いづみ保育園 口コミ

(4) 京都府保育園ランキング 6 / 485園中
    保護者 / 2022年入学
      集団生活をする上での大事な基礎を楽しみながら教えてくれる園です。木の温もり感じる園内はとても綺麗で、温かい雰囲気です。手作りの遊具など手を加えられたものが多く、必要な連絡事項もアナログな体制を徹底されているので安心です。(アプリでの出欠管理はされていません)コロナ禍で色々制限される中でも工夫して子供たちが楽しめる空間作りをされている印象です。
      教育というスタンスよりかは、1人1人の自主性を大切にし、身近なものから新しい発見や学びを得られるような体制をとられているように感じます。
      40代~50代程の先生が多い印象です。担任の先生じゃなくても子供に気さくに話しかけてくれます。
      敬老の日にはおじいちゃんおばあちゃんにハガキを贈る為に1歳児クラスの子達も全員郵便局まで歩いてポストに投函するというとても温かい取り組みをされています。ガッチリ教育よりかは、みんなで楽しく協調性を大事にされている印象をうけます。
      静かな住宅地の一角にあり、園庭も広く一時保育でも園庭を貸し出したりされているので、園児以外の子供も利用できます。月に1度全園児を対象にした避難訓練も行われています。
      駅から5分ほどの場所に園があり、周閑静な住宅街に囲まれた場所にあります。周辺はそれ程都会じゃないだけに朝の通学・通勤ラッシュもそこまで混まないのも助かっています。
      父母会に関わっていないのでどういう取り組みをされているのか知りません。
      コロナ禍でまだ1度も参観などに参観した事はありません。11月に運動会があるので初めて子供の園での様子を見れそうです。
      開所時間は7時~19時です。18時30分以降は延長保育になって30分200円かかります。特に事前の申請は必要ありません。
      園の雰囲気が温かくとてもキレイにされていて、園長先生の人柄も優しく人目見てこの園がいい、と思いました。入園してからもこの園にいれてよかったと日々感じています。

あたたかみのある保育園で、園長先生をはじめとし、親身に話を聞いてくださいます。子供たちが皆明るく健やかに過ごせているなという印象です。
      子供たちひとりひとりの個性を活かし、のびのびと明るく過ごせる環境が整っていると思います。
      ベテラン保育士が多く、みなさん大変頼りになります。特に幼少期は早朝保育のパート保育士さん方にもお世話になり安心して預けることができました。
      年間を通して、さまざまなイベントが行われます。季節に応じ、自宅ではなかなか体験させてあげられない餅つきや、芋掘りなど、保育園で体験させていただけます。
      園庭は広く、遊具も充実しています。セキュリティは、オートロックであり登園時にあらかじめ記入した家族によるお迎えを徹底しています。
      やや道幅、駐車場が狭く、混雑時には渋滞しますが、保育士さんが誘導してくださりすぐに解消します。
      仕事により参加したことがないので分かりません。
      運動会や発表会、参観、遠足などたくさんのイベントが催されます。
      18時30分~19時は延長保育となり、30分200円です。
      実家に近く、お迎えを頼めるため入園しました。園は新しく改装されているし、ベテラン保育士が多いことも決め手でした。

2021年05月投稿
      全体的に、非常に丁寧であり、自分の子供には雰囲気や先生方も合っていると感じる。 不満なところがなく、非常に満足している。
      のびのび育てるという印象が非常によく伝わる。 先生方もそのようなことを意識されているのか、非常に丁寧に対応してもらえる。
      きめ細かく様々なことをしていただいている印象がある。 若い先生からベテランまで、多くの優しく、時にはしっかりと指導していただいている。
      他園との合同での行事もあり、子供たちをたくさんの経験を積ませると言う意味では非常に良い。
      名札でしっかりと確認していると共に、迎えが多い時間帯には園長先生が玄関にいて挨拶していただける。 カードキーのようなものはないが、そのシステムが全てではなく、人と人の繋がりを感じる。
      公共交通機関などを必要とする場合は駅から近い。 車等で送迎する場合にはそんなに気にならない。
      忙しい人も多く、全員が出席しているというような雰囲気は無いようである。
      生活発表会や運動会、親子参加の夏休みイベントや祖父母参観といった一般的なものについてはすべてある印象。
      細かい部分は把握していません。 我が家は8時30分~17時30分までを基本としています。
      木津川市は待機の現状もあり、正直入園するまで知りませんでした。

外遊びの時間をたくさんとってくれているので丈夫な体作りができます。リトミックや室内で体を動かす機会も多いです。季節を楽しむ工作やお絵かき、毎月先生によるお楽しみ会も、子どもは楽しみにしています。
      教育方針や理念にはあまり触れる機会がないのでよくわかっていません。総会の出席率も良くないです。
      ささいなことでも報告してくださるので助かります。いけないことをしたら叱ってくれるし、子ども目線で話してくれるので子どもも懐いています。
      毎月月刊絵本によって絵本や文字に触れる機会を作ってくれているので、子どもが自然に読み書きできるようになりました。毎週絵本の絵貸し出しもあるので自宅でも絵本を読む習慣がつきます。
      送り迎えの時間は門が閉まっていない時もあるので少し不安です。市内で不審者が目撃されたときは、園にも情報を掲示してくれるので保護者の意識は高まります。
      自宅から近いので個人的に満足しています。駅からも近いので仕事帰りにそのまま迎えにも行きやすいです。
      ありません。仕事をしているのが前提なので必要ないと思います。
      季節ごとに、遠足やピクニック、芋掘り、野菜を植えたり、運動会や歌の発表会、劇の発表会などあります。3ヶ月に一回ぐらいは親が見に行けるものもあります。
      開所は7時半から19時です。通常保育は8時半から16時半、延長保育は7時半から18時半。18時半以降は追加料金200円。通常申請の人は時間を超えると30分200円。
      自宅が近いから。競争率が高くてすぐには入れませんでした。入園前から園庭開放に行っていて、先生の雰囲気も良かった。
      試験はありません。
      ありません。
      市内の公立の小学校。
      家の近くにある。

京都府木津川市の評判が良い保育園

市立いづみ保育園のコンテンツ一覧

このページでは、市立いづみ保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
市立いづみ保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

京都府 保育園口コミランキング

市立南加茂台保育園