みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の保育園   >>  はこべ保育園   >>  口コミ

はこべ保育園
(はこべほいくえん)

京都府 亀岡市 馬堀駅 / 私立 / 認可保育園

評判
京都府

TOP10

はこべ保育園 口コミ

(4) 京都府保育園ランキング 6 / 485園中
    保護者 / 2023年入学
    2023年07月投稿
      縦割りのクラスなので下の子は上の子の真似をしたり来年は自分も同じことをするので様子をしっかり見ていたり、上の子は下の子のお手伝いやお世話をしたり、先生同士も密にやり取りをしていて人との関わり方が学べ、自立できる子になりそうでありがたい。
      子供が自然とともに過ごせて遊べるのびのびした方針で、どの先生も担当関係なく子供達の名前が分かっており人の温かみが感じられるように思う。
      どの先生も担当関係なく名前を覚えていてくれるし、体調が悪かった休んでいた等も把握していて心配する声かけもすぐにくれる。
      保育園であったこともほぼ毎日伝えてくれる。
      自然のなかでの過ごし方をしてくれるので春夏秋冬それぞれの遊びその時の遊びをしてくれていて、子供が季節や自然を感じて覚えているように思う。
      親の顔をどの先生もしっかり把握している。鍵が二重、三重になっている。保育園自体が小規模なのでどこでも先生の目が行きとどいている。
      大通りに面しているが、駐車場が手前にあるので子供がすぐに飛び出してしまうことはなく、駐車場も広さがあるので止めやすい。
      父母会はそんなに頻度はないが、みんな何かしらの会に参加するので親同士で話すことは何度もある。
      お祭りや運動会など親も参加する行事が多く、その時はOBの方が写真を撮ってくれるので親との記録として残せるので嬉しい。
      保育参加できる日があり、見るだけでなく保育園で一緒に遊んだりご飯を食べたりできるので身をもって子供のしてることを感じられる。
      7:30~18:30で延長保育料は30分あたり1000円前後のはず。
      延長保育は2週間前には伝えないといけないが、緊急な時は当日でも対応してくれます。
      保育園の見学に行った時に園庭で子供達と秋刀魚を焼いていて、家ではできない季節ごとの経験ができそうと思い決めた。

保育理念を理解し実践されているように感じます。食育や自然を身近に感じられるように工夫されています。 先生同士の雰囲気をよいです。
      子どもたちのペースややりたいことを優先してくれて保育が行き届いています。担任の先生でなくても子どもたちとの関わりがあり把握されているのでとても安心して預けられます。
      先生たちが明るく雰囲気がとても良いです。担任の先生でなくても子どもの様子やエピソードを伝えてくださいます。先生が子どもたちを大好きなのが伝わり嬉しいです。
      異年齢児のクラスですが子どものペースややりたいことを尊重してくれているようです。
      先生たちが保護者や子どもたちのことを把握されているので安心です。園庭は広くありませんが子どもたちが考えて遊べるように工夫されています。
      自動車の通りが多く、朝や夕方は混みます。 家と職場の間にあるのでアクセスは良いですが駅を利用される方などは少し不便かもしれません。
      半年に1回ほどクラス懇談会がありお知らせや保育園での様子を教えてくださいます。 係の活動もコロナ禍前は3?4ヶ月に1度ありますが保護者、先生が協力して保育園をよくしていこうとしています。
      日頃の様子を発表する場が年に2回あります。絵を飾ってくださり観に行く場などもあります。保育参加や給食の先生の試食会などもあります。
      開所時間は7時半です。18時半までになっており、18時半を過ぎると10分200円かかります。急なお迎えが遅れる場合でも対応してくださります。 土曜日は仕事の場合のみの預かりです。1週間前までの申し込みです。
      職場との距離、通園のしやすさと空きがあり0歳の途中入園でも入りやすいというところ。
    登園前の健康観察、短時間でも送り迎えで保育室の中には入れないようになっています。密になる時間のお知らせなど工夫されています。 子どもたちの手洗いの徹底。保護者の手指消毒も行われています。
    投稿者ID:802028

卒業生 / 2017年入学
      基本的に子供の考えを第一優先してくれる保育です。OGさんと協力して保育園を作っていってくれてます。先生かたも優しいかたばかりで預けてよかぅたと思える保育園です。
      子供の成長を考え一緒にに笑ってくれる先生で熱心に教育してくれてます。個々に合わせた教育をしてくれてます。
      先生は優しい印象の方がおおいです。日頃の様子を細かく説明してくれたり一緒に考えてくれる先生が多いです。
      年間行事そのものはすくないですが、年末に生活発表をしてくれて成長の度合いが目に見えて分かります。
      園庭こそは狭いですが、みんなと一緒にに遊んだり夏はプールもしてくれてます。ただセキュリティは弱いかなって思います。
      車通りが多く立地はちょっと悪いかなって感じがします。車送迎も多いから危険な場所はあります。
      年に2.3回しかない保育なので予定把握はしやすいです。
      イベントや行事は夏祭りやクラスレクリエーションとかあるので行きやすく子供も楽しそうです。
      8時~16じまでですか、通常保育は7時30分から18時までなので仕事しているので助かります。
      待機が多かったのでとりあえず申し込みをしたら保育園入園出来ました。
      なかったです。
      学区もありそのまま行けるとこです。お受検とかはしたいと思ってない

卒業生 / 2017年入学
      外で遊ぶのが多く、散歩、園庭で泥遊びなど活発的な運動を取り入れている。また、はこべリズムというダンスや器械体操的なものもある。
      保護者参加型の行事や保育参加など、園と保護者が協力して子供を育てるといったスタンス
      ここ数年でも新しい先生が増え、新しい先生には行事の進行役など積極的に指導されている。
      子供たちの交流の中で学びがたくさんあるようで、日々新しいことを覚えて帰ってくることに驚いている。
      職員間で散歩ルートの確認や警察署との連携を密に図っているとのこと。園の扉等も常に施錠されている。
      園周囲はやや車通りが多い印象であるが、近くには住宅地があるためアクセスは良いと感じる。
      行事の案内や委員会の集まりなどがある。OB会もあるとのこと。
      祭りが年2回、親子参加の田植えや焼き芋など行事はたくさんある。
      お盆などは休園協力日としての扱いであり、どうしても仕事がある場合は登園可能。
      園の雰囲気が良く、年齢関係なく一緒に遊んでいる姿を見て決めた。実際、入園させてすぐに歩き始めた。

京都府亀岡市の評判が良い保育園

はこべ保育園のコンテンツ一覧

このページでは、はこべ保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
はこべ保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

京都府 保育園口コミランキング

くわの実保育園