みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の保育園   >>  市立中保育所   >>  口コミ

市立中保育所
(しりつちゅうほいくじょ)

京都府 舞鶴市 東舞鶴駅 / 公立 / 認可保育園

市立中保育所 口コミ

(4) 京都府保育園ランキング 145 / 485園中
      お遊戯会をする場所は、エアコンがなく、夏場は、窓を開けてあけて、扇風機の風をまわすだけなので、熱中症になりやすい
      市営なんで、制服とかないし、夏場は、夏祭り、野菜等の収穫、魚の収穫等、自然とたっぷり堪能できたり、施設や小学校のふれあいがあるのがいい
      みんな、気さくで、やさしいですが、悪いことをしたら、しっかり叱ってくれます、子どもがわかるまで、説明をし、どこがわるかったかしっかりといいます
      みんな、仲良く幼児組や、乳児組も、和気あいあいとあそんでます、小さい子はお姉ちゃんぐみがしっかりみてます
      基本は、お遊戯会や夏祭りの時、運動会、最後のクラス別発表会があり、保護者会が全部してくれてます、たすかります
      運動会、発表会、夏祭り、お泊まり保育、クッキング、敬老会、遠足、バス遠足、他の保育所等の合同保育祭
      値段と、制服がいらないのが、よかったのと、他に比べても、経費がかからないし、市営なんで、安心できる

先生が○○しなさいという指導ではなく子供に考えさせて行動を見守るという子供主体にさせてもらえる保育所です。自然に囲まれてのびのびと成長していけます。給食はおかずのみですので、白ご飯の持参です(幼児のみ)
      子供に考えさす力をつけていってくれます。縦割りも大事にしており、責任感もつけていってくれます。近くに小学校があるので、活用させてもらってます。
      悪いことをしても頭ごなしに怒るのではなく、子供に何が悪かったのか、相手の子供がどう思ったのかなどを親身になって聞いてくれる先生ばかりです。
      延長保育は19時15分までです。お盆は希望ならみてもらえます。土曜日もおっけーです。親子で遊ぶ行事などもたくさんあります。
      防犯カメラが設置されており、送迎の時間帯ではないときは、門も閉鎖されてます。防犯訓練も先生方が子供と一緒に行ってます。
      中舞鶴なので、多少不便なところもあるかもしれませんが、通勤途中なら問題なく通える場所だと思います。駐車場もそこそこあります。
      クラスごとの交流会など。
      家から近いのと、6カ月から見てもらえるので。

保護者 / 2009年入学
      小学校のすぐ近くなので、上下関係も学べ、自然とかかわる機会をとても大事にしてくれます。0~6歳なので、縦割りの関係も築けます。白ご飯だけ持っていきます。あとはおいしい給食・おやつが出ます。
      子供が考えて行動できるように、先生のじょうずな指導で育っていってます。指示して行動させるのではなく、自らが考える力を育ててくれます。
      明るい先生ばかりです。 若い先生もいれば、ベテランの年配の方、男性保育士もいる中でバランスよいクラスの担任の配置をしています。
      基本、7:15~18:15まで、必要なら19:15までの延長保育があります(別途200円、おやつつき) 朝一番で行っても先生と一緒に開所の準備をして楽しんでます。
      主要な道路から入った場所なので、防犯カメラを設置し、不審者対策をしてます。送り迎えのない時間は、門を閉めてます。
      中舞鶴なので、多少はペンぴ?かもしれないですが、散歩で近くの公園や、小学校に行って遊ばせてもらってます。
      クラス懇談会では、クラスの様子など。
      親子遠足・運動会・ミニコンサート・お楽しみ会
      仕事をしてたので、幼稚園ではなく、家から近い保育所を選んだ。

保護者 / 2009年入学
      どんなことでも子供にいろいろと考えさせてもらえるので、大人が手助けをしなくてもしっかりした子に育ってます。自然を利用して、畑で植物を育てたりもしています。
      保育士が指示をしていく保育ではなく、子供に考えさせる力をつけてくれます。横のつながりだけでなく、縦のつながりも大切にした保育をしています。
      先生によっていろいろですが、子供のいうことをしっかり聞いてくれ、ほめるところはしっかりとほめて、ダメなことは○○だからダメだからこうしていこうねという子供に納得させる指導をしてくれてます。
      畑で農作物を自分たちで育てたり、クッキングを楽しんだり、家庭ではなかなかできないことをさせてもらっています。
      防犯カメラは4台設置してあり、保育中も門はしめられてます。不審者対策でも先生たちが訓練をしています。
      車でないと来れないところですが、裏に小学校があるので、そこの小さい川や山で遊ばせてもらい、自然をめいいっぱい満喫しています。
      クラスでの保育の様子や、保護者らの子育ての話など。
      運動会、親子遠足 ミニコンサート お楽しみ会等。
      仕事をしていたので6か月から見てもらえるので。

京都府舞鶴市の評判が良い保育園

市立中保育所のコンテンツ一覧

このページでは、市立中保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
市立中保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

京都府 保育園口コミランキング

うみべのもり保育所