みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の保育園   >>  市立西乳児保育所   >>  口コミ

市立西乳児保育所
(しりつにしにゅうじほいくじょ)

京都府 舞鶴市 西舞鶴駅 / 公立 / 認可保育園

市立西乳児保育所 口コミ

(2) 京都府保育園ランキング 17 / 485園中
      建物は古いが、少人数で小さい保育所であるため、アットホームな雰囲気。若い先生から年配の先生まで様々で、それぞれの先生の良さがある。自然に触れ合う機会が多く、子供の発達をしっかりと把握し、個人やクラスにあった保育をしている。
      子供の成長発達をしっかりと見極めている。身体づくりや自然に触れ合う機会を多く求め、のびのびとした保育が行われている。また、子供の自我や自立を大切にし、自分でできることは時間がかかっても少しずつできるように力を伸ばしてくれている。
      日々の保育の中で、子供が興味を持っていることを把握し、おもちゃを手作りしてくれる。 玩具を購入するだけではなく、子供にあった物を手作りしてくれている。 毎日の挨拶を大切にしてくれる。
      乳児なので、身体づくりをしっかり行ってくれている。 また着替えや食事を自分で食べるなど、身近なことからできるように指導をしてくれている。
      子供の様子とともに、懇親会が行われています。自己紹介や家での様子などを話しています。そのあとは、先生からの連絡事項などの確認がありました。 年に何回行われているのかは不明です。
      乳児だけの保育所なので、運動会はありません。 年度始めの親子行事や懇親会などが行われています。少人数での懇親会なので、わきあいあいと様々な話が出ていました。
      公立の保育所で先生の指導が行き届いていると思います。少人数でアットホームな雰囲気が気に入りました。 建物は古いのですが、手作りや昔ながらの物も多くそこが良いなと思いました。

少人数で先生達と密に接することが出来る園です。
      外遊びではプール・泥んこ遊びなどのびのびと遊ぶ事が出来たり、園で野菜を育てそれを収穫も子供達がして給食で食べたり、近くの魚屋・八百屋へ園児たちと先生が買い物に行ったりと色々な経験をさせてくれる園だと思います。先生方も子供達の様子をきちんと見てくれているのが分かりますし、毎週園の様子を新聞のようにして玄関に貼りだしてくれるので普段の様子も見れます。土曜日でも快く保育を受け入れてくれるので働く親としてはもの凄く助かります。
      自然と触れ合うという考えで、泥んこ遊びで思いっきり遊ばせてもらえるので普段家でしないような遊びもさせてもらえるので子供達が毎日楽しそうです。
      明るい先生が多く、年齢層も幅広くベテラン先生も多く安心感があります。給食の先生でも子供達の名前を覚えてくださりお迎えの時に話しかけてくれたりと何より安心感があります。
      子供達同士の関わりを大切にしてくれているので小さい子のクラスの時から友達を大切に。という普段生活を過ごせていると思います。
      年数回保護者会での懇談会があります。親の自己紹介や子供の紹介など行い親御さんとの交流があるので楽しみです。運動会や発表会などはありませんが特に不満はありません。
      園のイベントとして遠足、発表会、運動会などはありません。
      子供のお誕生日月にはお誕生日会をしてくれ、その日いる園児達がお誕生日の唄を歌ってくれます。
      職場からの近さと先生達の人柄が決め手でした。
      上の子も同じ保育所でしたが「ここに預けてよかった」と思えたので必ず下の子も同じ保育所に預けたいと思っていました。

京都府舞鶴市の評判が良い保育園

市立西乳児保育所のコンテンツ一覧

このページでは、市立西乳児保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
市立西乳児保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

京都府 保育園口コミランキング

相愛保育園