松尾幼稚園

★★★★☆4.17(6件の評判) (京都府内70位)

阪急嵐山線 松尾

特徴 【制服あり】【給食あり】【自由遊びでのびのび系】

松尾幼稚園の口コミレビュー

のんびり園

2015/10/26

【総評】
行事を詰め込みすぎず、最低限の行事を一生懸命取り組むので子供も楽しめる余裕がある。年長になると、一年間生活面・学習面共に小学校にむけての取り組みになる。

問題のある園児と判断されると、早い段階で退園になるので、それが良い判断なのかが疑問。親鸞の教えからか、感謝の気持ちを教えている。

若い先生も一生懸命なのが伝わる。ベテランの先生も年中や年長にはビシッと言われるので頼もしい。園長の奥さんや娘も先生なので何かあれば相談できるので安心。

早朝保育・延長保育・夏休み・冬休み・春休みと有料だが預かってくれる。料金も安いので、子供が行きたいときにできる。

幼稚園の裏は、山で少し高い位置にあるので入り口は玄関しか入れず、玄関にカメラはもちろん事務室になってるので目が届いている。

駐車場がなく、阪急嵐山線しか通っていないので自転車が多い。子供は園のバスがあるので利用している人が多い。

年の初めに一度だけ保護者会がある。

冬服は紺で夏服は水色。

お泊り保育はない。運動会・お遊戯会・年2回参観(内1回は作品展も兼ねる)

バス代3500円+22500円 程毎月3年間同料金 (バス乗らない場合は22500円程)

親の出番が少なく、働いてるお母さんも多いから。

細かくは色々あるが、上靴・座布団・お弁当の用意・水筒・ミニタオル・白靴下 コップ袋 など

絵本から聞かれた物を指さしたり、名前を聞かれたりの簡単なテスト。

【試験対策】
簡単な確認のテストなので特にしてない

松尾幼稚園の口コミを共有する

【総評】
いけないことをした時は、きちんと叱ってくれます。また本人の発達に合わせて、無理なく見守っていてくれています。入園児おむつが外れていなくても、大丈夫と言われました。お友達が刺激になって、すぐに外れるとおっしゃっていただき、本当にすぐに外れました。無理をさせたらだめ、自然が一番という考え方に、共感し、子供を安心して預けられると思いました。給食については、うちの子はあまり食べれていなかったのですが、お弁当の時は、しっかり食べれていることや、促して半分くらい食べれていたら、良いことにしてくれていて、無理をさせないでいてくれたことに感謝しています。幼稚園によっては、全部食べないと居残りさせてまで、食べさせるところ、無理に口に入れられるところがあると聞いたことがあり、食育とは何かを考えさせられました。全部食べれたらいいと言うわけではないし、その日の胃腸の状態なども考慮しなくてはいけないと思います。友達と楽しく、おいしく食べれることが一番と思っていたので、無理をさせず、見守っていてくれたことに感謝しています。

遊びを通して養われる心身の発達段階に応じた知育、情操、健康、三者一体の調和の取れた人間性豊かな子供を育てることを目標に教育をしてくださっています。

先生の雰囲気は、とてもいいです。にこやかに挨拶してくださって気持ちがいいです。ただ、若い先生が多いので、ベテランとの差が目立ちます。(経験不足により、親と子に対する対応の悪さもちらほら見受けられますが、仕方がないことだとも思っています。頑張って!!)上がしっかりされているので、問題ないと思います。

延長保育は、4時まで、200円(バス無料送迎あり)、5時まで300円、6時まで400円(園までお迎え)で、夏休み冬休みの長期休み時も。お預かりしていただけるので、共働きの家庭にはとても助かります。風邪や熱が園で出た際は、バスで送ってくださいます。

セキュリティーに関しては、不十分のような気がします。アコーディオンタイプの柵で、カギをかけていますが、誰でも出入りして見学ができるので、いざというときどうするのかと思うときがあります。

山沿いのため不安はありますが、今まで、災害は聞いたことがありません。バスで通えるので、問題ないですが、駐車場がほとんどないため、参観の日は自転車で行っています。

親が出向く行事がほとんどありません。年に2回ほどの保育参観に行き、子供たちの日々の園での様子を参観できる程度。あと、運動会の時くらい。保護者のみで、会う機会などもありません。遠足も親は参加しませんので、親達との関わりが面倒な人や、仕事でなかなか時間を作れない方などには、とても好都合です。うちは、バス通で、年少の頃は、あまりにも園の様子が分からず、不安になったこともありますが、その点、先生とお手紙のやり取りをして、子供の状況を確認したり、相談したりしていました。今では、特に不安やどもなく、何かあれば、担任の先生に聞いてみたらいいという安心感があり、不安はありません。とても気楽です。

至って普通の制服です。暑い日や寒い日は、制服の調整を親の判断でできます。

毎月の誕生日会や、バルーンショー、歌のコンサートマジックショー、芋ほり遠足、花祭り、移動動物園、嵐山徒歩遠足、プール遊び、スイートポテト作り、劇発表会、消防署見学、人形劇鑑賞などなど、沢山ありますが、園内で行っている行事には、近所の方や親子さんが見に行くことができます。

バス通は、25850円徒歩通は、22350円

まず、遊びを通して学ばせることに共感し、家から、そう遠くないことや、見学した時の、園や先生の雰囲気、主任さんから色々園のことを聞いて、考え方が自分の求めているところと一致したことで、ここに決めました。

松尾幼稚園の口コミを共有する

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
遊び、音楽表現をたくさん体験させてもらえる。のびのびとまなびとのバランスをうまくとりながら、集団生活ができる。

堅苦しくなく良いと思います。遊びと情操教育を大切にされていて、毎月たくさんの歌を覚えてきます。楽器もメロディ音から鼓隊、シロフォンなどさまざまなものに触れられます。

明るく元気で若い先生が多いが、落ち着いた雰囲気がある。疑問点があれば、すぐ対応してもらえる。皆さん熱心です。

延長保育があります。水曜も午後保育です。遠足などの行事は、週2回のお弁当の日に割り当ててくださいます。

玄関に防犯カメラ有。道路の一大い高い場所にあり、外から不審者がのぞきにくい構造になっている。

住宅街の中にある。となりは神社で、地元の治安も良い場所。自宅からも近く、たいへん行きやすい。

働いている方も多く、ほとんど活動はありません。負担はとても軽いものです。

シンプルな上下紺色の上着、プリーツスカートまたは半ズボン、白ブラウス。靴下は白。

運動会、保育参観、おいもほり、遠足、生活発表会など

保育料は17000円(月額)プラス諸費用。

自宅から最も近い。園児たちが楽しそうだった。

ざぶとん、コップ袋、お弁当袋、上履き

松尾幼稚園の口コミを共有する

【総評】
親の負担は少なく、総合的にあまりうるさく言われることがなく、登園後、園庭で自由に遊べるのが良い。先生も話しやすく、感じが良い。

その子その子の個性を見てくださる。全体的に自由な感じ。運動・ワークともにバランス良くしてくださる。ただ、子供についてこちらから聞けば答えるが、園から細かいことは言われない。

若い先生が多く、明るく元気で話しやすい。いつも笑顔で、子供、保護者に対して挨拶がある。先生方の仲も良さそうではある。

延長保育も安く、16時と17時が選べる。夏休み、冬休みもお預かりがあるので良い。働くお母さん方も多い。

ごく普通のセキュリティ。特別なことは無く、門を閉めたり、入り口に防犯カメラがある。

駅からそんなに遠くもなく、近くもなく、住宅地の中にあり少しわかりにくい所にある。

父母会は無い。役員も園任せで良い。

いたって普通の紺色・白ブラウス

運動会、遠足、いもほりなどあります

徒歩通園で23000円

親の負担がかなり少ないので

ハンカチ、弁当袋、水筒

志望動機や、子供の性格など対面の面接

【試験対策】
子供が自分で名前が言えるようにしておいた

松尾幼稚園の口コミを共有する

【総評】
遊ぶときは思いっきり遊び、工作やお勉強するときは集中してきちんとするようにしてくださってます。また行事を通して、ひとつひとつ目標を持ち取り組んでいます。

難しいことは言えませんが、園が中心となってされてると思うので変に親が出てくるということも少ないと思うので、幼児期に必要な教育はきちんとされてると思います。

ベテランの先生が何人かいらっしゃるので、担任でなくてもお会いしたときにお話ししたりできるので、安心できます。若い先生方もみなさん落ち着いた感じの方ばかりでいろいろ話しやすいです。

バスを利用してる人は4時の延長保育はバスで送ってくれるので気楽に延長できます。別料金にはなりますが、夏休みと冬休みも預かり保育できます。

園舎の入り口に防犯カメラと事務所がありきちんと管理されているので誰が出入りしたかわかります。

住宅の中にあり、裏は山で隣は有名な松尾大社で少し行けば嵐山なので立地は良いと思います。駅も近いです。

個人面談が2回あるだけ

昔ながらの紺色のブレザーとフレアースカートか半ズボン 白のブラウス

参観・遠足・運動会・凧揚げ・お遊戯会などがあります。

バス通園で26000円

親の出番が少ない・給食が週3回ある

靴・お弁当箱・コップ入れ・お箸セット・水筒・上靴・座布団・白い靴下・ミニタオル・

松尾幼稚園の口コミを共有する

【総評】
行事も詰め込んであるわけでなく、子供も楽しんで取り組めて毎日毎日、楽しくて仕方ないという感じでした。先生方も落ち着いた先生が多く、安心して任せられる感じでした。

外遊びもしっかりあるし、ワークというお勉強も年中から入ってくるし子供同士のつながりもきちんと教えてもらい、一つ一つの行事からもきちんとしつけも教えてもらってるみたいなので、のんびりした幼稚園ではありますが、する事はきちんとされてる幼稚園だと思いました。

ベテランの先生はベテランの先生らしく怒るときはビシッと叱ってくださるみたいで、新任の先生は優しい雰囲気を出されていて(頼りなく思える時もあるかもしれないですが)混ざっていてバランスが取れているのではないかと思います。

習い事はECC英語、カワイ体育教室があります。年長は運動会で鼓隊をするので、5月位から練習に入ります。年長は入学にむけてのさまざまな準備をします。

2階建てで、別館もあり門の前には事務所があり監視カメラもあってきちんとされていると思いました。トイレは2階が和式しかないので、初めは戸惑っていたのですが先生と練習してできるようになったので問題なかったです。

駅から近いです。住宅街の中にあり、おとなりは松尾大社があります。幼稚園に駐車場がないので遠方からや雨の日はアクセスが困難にはなります・・・。

個人面談年2回、10分程度 参観年に3回程度、30分程度 のみ

冬服は紺色のスカートとズボン ブレザーと白のブラウス 夏服は水色のスカートかズボン、白のブラウス

移動動物園、遠足春秋 運動会 お芋ほり お遊戯会 参観 個人面談

3学年共、徒歩通園は23000円位、バス通園は26000位 行事があっても同額です。

親の出番が少なく、親同士の交流がない 総合的にシンプルな幼稚園だったから

お弁当の用意 座布団、靴 上靴 など

試験ではないですが、おむつが取れているか、徒歩通園・バス通園かなど簡単な面談があります。

【試験対策】
特にないが事前に園内を見学、園庭で遊びにいきました。

京都府の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (4件)
    京都府京都市伏見区
    京都府京都市東山区
    京都府宇治市
    京都府京都市北区
    京都府福知山市

松尾幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています