みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の幼稚園   >>  松尾幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

松尾幼稚園
(まつおようちえん)

京都府 京都市西京区 松尾大社駅 / 私立 / 幼稚園

のんびり園

行事を詰め込みすぎず、最低限の行事を一生懸命取り組むので子供も楽しめる余裕がある。年長になると、一年間生活面・学習面共に小学校にむけての取り組みになる。
      若い先生も一生懸命なのが伝わる。ベテランの先生も年中や年長にはビシッと言われるので頼もしい。園長の奥さんや娘も先生なので何かあれば相談できるので安心。
      早朝保育・延長保育・夏休み・冬休み・春休みと有料だが預かってくれる。料金も安いので、子供が行きたいときにできる。
      幼稚園の裏は、山で少し高い位置にあるので入り口は玄関しか入れず、玄関にカメラはもちろん事務室になってるので目が届いている。
      駐車場がなく、阪急嵐山線しか通っていないので自転車が多い。子供は園のバスがあるので利用している人が多い。
      年の初めに一度だけ保護者会がある。
      お泊り保育はない。運動会・お遊戯会・年2回参観(内1回は作品展も兼ねる)
      親の出番が少なく、働いてるお母さんも多いから。
      絵本から聞かれた物を指さしたり、名前を聞かれたりの簡単なテスト。
      簡単な確認のテストなので特にしてない

のんびり園

保護者

問題のある園児と判断されると、早い段階で退園になるので、それが良い判断なのかが疑問。親鸞の教えからか、感謝の気持ちを教えている。...

★★☆☆☆2.0
働かない親にとってはイベントが少なく物足りなく思うだろう。また山のそばであることより、土砂崩れが心配であり、立地はいいとは言えない。

仏教を重んじ、園児に親鸞さまとかどうのこうの唱和させてる。行事が少なく、働く親にとってはベストな幼稚園。

若い先生も多く活気がある。ベテ...

さくら幼稚園

メリハリのある幼稚園
★★☆☆☆2
保護者|2016年

葉室幼稚園

川西幼稚園
(京都府・私立)

毎日、楽しんでいる。
保護者|2022年

さがの幼稚園