みんなの幼稚園情報TOP   >>  京都府の幼稚園・保育園   >>  伏見南浜幼稚園   >>  口コミ

伏見南浜幼稚園
(ふしみみなみはまようちえん)

京都府 京都市伏見区 / 公立 / 幼稚園

子どもたちが自分たちで考え、自由を与えられている。子どもたちがやりたいと言ったことを、先生が実現の手伝いをしてくれる。
      自由保育を尊重し、放任ではなく、子どもに自由を与えてくれます。子どもたちの発想を大切にしながらも、教育的な方針も含まれていると感じます。
      一人一人をよく見ていて、困っている子がいれば手を差し伸べてくれます。毎日の子どもたちの様子も聞くことが出来、安心です。
      先生達がいろいろと勉強されている様子が分かります。行事等も多くなく、子どもたちが学年を越えて自由に遊べるから。
      特に不自由を感じていません。登園・降園時以外は施錠されているし、先生もいろんなところにいるので安心です。
      家から近い。歩いていけるので、雨の日でも大丈夫です。ただ、駐車場がないのが少々不便ですが。
      担任や園長からの話の他、保護者から子どもたちの様子を話す等
      運動会、遠足、PTA主催のお楽しみ会があります。
      保育料は京都市の設定の通りです。
      転勤してきたが、前任者の子も同じ幼稚園で、勧められた。
      リュック、タオル、コップ、上履き