みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の幼稚園   >>  伏見南浜幼稚園   >>  口コミ

伏見南浜幼稚園
(ふしみみなみはまようちえん)

京都府 京都市伏見区 中書島駅 / 公立 / 幼稚園

評判
京都府

TOP10

伏見南浜幼稚園 口コミ

(4) 京都府幼稚園ランキング 4 / 263園中
      他の幼稚園に通わせた事がないので比較ができませんが、入園して良かったと思います!人に勧めることができると思います。今の時代泥だらけになったり、虫をとったり、植物を育てたりと子供らしく育ててくれる幼稚園だと思います。
      子供達一人一人に先生たちがしっかり向き合っています。どの子にも「過ごしやすい」環境作りや関わり方をしている幼稚園だと思います。
      先生が本当に丁寧です。その日の子供の変化を瞬時に感じ取り、親へ報告し、一緒に考えてくれます。またこちらが相談したい時も必ず時間を作ってくださり、親身になって相談にのってくれます。こんなにも園児を見てくれてるのかと感じます。
      集団で行動する時間もあれば、一方でままごと、一方で泥遊びなど、子供の自主性を1番に考えてくれています。また自然に触れ合う時間も多く、どこか懐かしい教育を今でもしてくれます。
      園庭も十分な広さで、プールもあります。また正面の門は小学校と共有で、幼稚園の門もしっかり施錠されています。
      大きい商店街もあり、幼稚園周辺で生活するのであれば立地は良いかと思います。幼稚園周辺の治安もよいです。
      コロナの影響で親の集まりがあまりないですが、親同士の関係も良いかと思います。どのお母さんも他の子も自分の子のように可愛がってくれています。また良い意味で教育熱心なお母さんがあまりいないので雰囲気は殺伐とせずに、ほのぼのとしていると思います。
      コロナの影響で行事が減っていますが、運動会や生活発表会があります。ただ、親が参加できたのは自分の子供の誕生日月の誕生日会と運動会のみでした。懇談会もあって、プールの様子を見れました。
      平日は最大18時まで預かってくれます。土日は預かりはありませんが、長期休みもお盆やお正月以外はわりと預かってくれます。
      みんなで座って、字を書いて、本を読んで…などの堅苦しくない幼稚園だったからです。どの子にもその子にあった教育をしてくれるところです。また先生の印象がよかったからです。

幼児期の子供にとって重要な遊びを重点に置き、安定して過ごせる園です。
      地域の幼稚園なので、地域の行事や人たちとのかかわりも深く、地元に密着した環境です。
      小学校の付属幼稚園のため、小学校との連携も充実しており、小学校入学後も継続した関係を構築することが可能です。
      幼児期に最も必要なことは「遊び」であると認識し、「遊び」を中心にした方針が根付いています。
      学力や知識などは小学校などに入ってからでも習得可能ですが、幼児期にこそ行っておくべき気づきや発見などを遊びを通して得られるための理念がはっきりしており、その理念に基づいた幼稚園教育が行われています。
      先生は、明るい人が多い印象で、登園のたびに大きくはっきりとあいさつをしてくれます。
      正規職員による複数担任等も充実しており、若手とベテランが協力して指導をされているので、安心して子供を任せることができる印象です。
      公立幼稚園のため、予算的な部分等で難しいところはありますが、地域とのかかわり等を通じて様々な行事等も行われます。また、政令指定都市である京都市という強みを生かして、京都市の関連施設等の利用も多く行われます。
      幼稚園のため、専業主婦の方も多く、平日に行われることが大半です。
      しかし、頻度は決して多くなく、過度な負担とはならない印象です。
      園のかかわりやバックアップも充実しているため、不安に思う必要はないと思います。
      イベントや行事は地域の行事等を密接に関連しています。
      地域の祭りへの参加や地域の高齢者とのかかわり等のイベントが行われます。
      また、近隣の農家の協力を得て、農業体験(芋ほりやじゃがいもほり)なども行われます。
      地域で過ごす子どもにとって、多くの人とかかわりを持つことは卒業後にも関連するので良いことだと思います。
      自分自身も卒園していることが決め手でした。
      入園前に見学した際も、ソフトでアットホームな雰囲気を感じることができ、入園させたい気持ちになりました。

子どもたちが自分たちで考え、自由を与えられている。子どもたちがやりたいと言ったことを、先生が実現の手伝いをしてくれる。
      自由保育を尊重し、放任ではなく、子どもに自由を与えてくれます。子どもたちの発想を大切にしながらも、教育的な方針も含まれていると感じます。
      一人一人をよく見ていて、困っている子がいれば手を差し伸べてくれます。毎日の子どもたちの様子も聞くことが出来、安心です。
      先生達がいろいろと勉強されている様子が分かります。行事等も多くなく、子どもたちが学年を越えて自由に遊べるから。
      特に不自由を感じていません。登園・降園時以外は施錠されているし、先生もいろんなところにいるので安心です。
      家から近い。歩いていけるので、雨の日でも大丈夫です。ただ、駐車場がないのが少々不便ですが。
      担任や園長からの話の他、保護者から子どもたちの様子を話す等
      運動会、遠足、PTA主催のお楽しみ会があります。
      転勤してきたが、前任者の子も同じ幼稚園で、勧められた。

当時公立幼稚園は、年少は13時30分のお迎え、水曜日と金曜日はお弁当なしの午前中保育、年中・年長でも水曜日は午前中保育、お迎えは14時が基本でした。
      そんな短い保育時間内でも、預かり時間の長い私立の幼稚園に劣ることなくしっかりと教育がなされていたことは本当に素晴らしいと思います。決してスパルタではありませんでした。先生方のスキル、それに尽きると思います。
      自由と好き勝手は違う。教育における「自由」とは大変難しい。自由にさせるためには、園側はかなりの準備と計画と用意が必要だとよくおっしゃっていました。
      おっしゃる通りの「自由」を3年間させていただいたと思っています。
      特に娘の担任の先生のスキルにはいつも脱帽でした。
      ピアノもお上手で、生徒一人一人の性格の把握が速く正確でした。生徒はみんな、この先生に関わることで自己肯定感が養われたと思います。
      先述いたしました通り、短い保育時間であれだけしっかり教育して下さるのはすごいことだと思います。
      いわゆる小学校で習うような学習は一切されません。だからと言って小学校へ上がった時に落ちこぼれるなどということは全くありませんでした。
      父母会などはありません。しっかりとしたPTA組織が存在し、役員になると多少は時間と手間を取られます。
      10月頃の運動会、2月頃の生活発表会が全学年行われる行事です。11月の半ばに、年長だけ他の京都市立幼稚園と合同で幼稚園大会というものが開催されます。京都北山のコンサートホールで行われます。
      保育料が安いこと、給食ではなくお弁当であることが決め手でした。
      公立小学校

京都府京都市伏見区の評判が良い幼稚園

伏見南浜幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、伏見南浜幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
伏見南浜幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

京都府 幼稚園口コミランキング

桃山幼稚園