みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の幼稚園   >>  松尾幼稚園   >>  口コミ

松尾幼稚園
(まつおようちえん)

京都府 京都市西京区 松尾大社駅 / 私立 / 幼稚園

松尾幼稚園 口コミ

(14) 京都府幼稚園ランキング 141 / 263園中
      行事を詰め込みすぎず、最低限の行事を一生懸命取り組むので子供も楽しめる余裕がある。年長になると、一年間生活面・学習面共に小学校にむけての取り組みになる。
      問題のある園児と判断されると、早い段階で退園になるので、それが良い判断なのかが疑問。親鸞の教えからか、感謝の気持ちを教えている。
      若い先生も一生懸命なのが伝わる。ベテランの先生も年中や年長にはビシッと言われるので頼もしい。園長の奥さんや娘も先生なので何かあれば相談できるので安心。
      早朝保育・延長保育・夏休み・冬休み・春休みと有料だが預かってくれる。料金も安いので、子供が行きたいときにできる。
      幼稚園の裏は、山で少し高い位置にあるので入り口は玄関しか入れず、玄関にカメラはもちろん事務室になってるので目が届いている。
      駐車場がなく、阪急嵐山線しか通っていないので自転車が多い。子供は園のバスがあるので利用している人が多い。
      年の初めに一度だけ保護者会がある。
      お泊り保育はない。運動会・お遊戯会・年2回参観(内1回は作品展も兼ねる)
      親の出番が少なく、働いてるお母さんも多いから。
      絵本から聞かれた物を指さしたり、名前を聞かれたりの簡単なテスト。
      簡単な確認のテストなので特にしてない

親の負担がすごく少ない園です。通常時のバスの送り迎えはもちろん、体調を崩して帰らなければならない時も、バス乗り場まで送ってくださいます。 何か問題があると、電話や手紙で知らせてくださいますし、こちらからも相談しやすいです。 こどももノビノビ過ごせていて、毎日楽しんで行ってくれています。
      特に規則などがあるわけではないので、子どもたちが自由にのびのびと過ごせています。
      若い先生が多い印象です。いつも笑顔で接してくれるので、子どももとても懐いています。
      延長保育や預かり保育の料金も良心的で、とても助かります。 希望者には体操などもならえるみたいです。
      たくさんの遊具があって、親からすると難易度が高そうなジャングルジムもありますが、一人でものぼれるようになっていて、挑戦できる場があるのはいい事だと思いました。
      松尾大社のすぐ横です。 河原が近いので、運動会の練習などにも使えて便利です。 車での送迎は、止める場所が限られているので、大変かもしれません。
      親が関わる部分は全く無いです。 一部の方がしてくださっているのかもしれませんが、親の負担はないです。
      保育参観や運動会、発表会などがあります。 年長になると、楽器を使った演奏や演劇が見られ、子供の成長を見ることができて嬉しいです。
      9:00~14:00までが通常保育。 延長は、16:00までが200円(バス送迎あり) 17:00まで300円。18:00まで400円。 8?9時280円。 休園日預かり 8:00~13:00 500円 13:00~18:00 500円 土曜預かり 8:30~12:00 600円 延長などは当日に知らせれば預かりできます。
      家から近い、バス送迎がある、親の負担が少ない、お弁当の日が週2回と少ない
      試験は特にないです。面接で名前を聞かれるくらいでした。
      特にないです

2018年09月投稿
      PTAの仕事がとても少なく、保護者の負担がほとんどないので、大人の煩わしい人間関係に悩まされることがありません。
      見学に行った時に、先生と子供の関係が良好なのが雰囲気で伝わってきました。

仏教系の幼稚園なので、「親鸞さま」「ののさま」といった、普段聞き慣れない言葉を子供が覚えて帰ってきた時は少し驚きましたが、挨拶程度に取り入れられているようで、そこまで宗教色は強くありません。
      子供を叱る時は叱る、楽しく遊ぶ時は遊ぶ、メリハリがしっかりしていて、子供は3年間楽しく過ごすことができました。
      新人の先生かベテランの先生かで違うと思います。新人の先生が担任だった時は、目が行き届いていないと思った時もありましたが、ベテランの先生のクラスの時は、子供も非常になついて、毎日楽しく登園していました。
      皆さん元気な声でいつも挨拶して下さいます。
      暑い日でも寒い日でも、積極的に園庭で遊ばせてくれました。近隣の幼稚園で伝染病が流行し学級閉鎖が出ている時でも、この幼稚園児は元気な子がほとんどで、体が強い子が多いと思います。
      各クラス1名ほど選出されます。それも立候補か、園からの依頼で決まります。
      年度初めに一度全員で集まった後、次は秋の運動会のお手伝いまで特に仕事はありません。その次は年度末の慰労会で終わりです。
      本当に楽なPTAで、忙しい大人にはありがたいシステムです。
      毎月1回ほど、参観などで幼稚園に出向くことがあります。
      遠足や移動動物園、サッカー教室、運動会、お遊戯会など、無理のない範囲で見学しにいくことができます。
      通常保育時間は9時~14時半です。8時からの早朝保育と、放課後の延長保育、また春休み、夏休み、冬休み間の預かり保育もあります。
      一回あたり14時半から16時までは200円、17時までは300円、18時までは400円で預かってもらえます。また、16時までの預かり保育なら、送迎バスが無料です。
      入園試験はありません。簡単な面談だけです。
      試験はないので、何も特に準備することはありません。

先生がこどもたちにとても優しく接してくださり、こどもは先生のことが大好きです。何かあればすぐ電話してくださります。保護者参加型ではないので、親は気楽でいいです。
      協調性や決まり等、園生活の基本を教えてくださっていると思います。園庭遊びはお天気が良ければ毎日あり、子供達も活動的に過ごしていると思います。
      若い先生が多い幼稚園のように感じますが、中には理事長の娘さんが長年補助の先生をされていて、安心して任せられます。 若い先生もとても優しく笑顔で接してくださります。
      保育後のお預かりや長期休みのお預かりも充実しており、預けたい方には助かると思います。遠足や見学なども定期的にあり、色々な体験をさせていただくことができます。子供達も楽しそうです。
      進級前の一度のみ保護者会がある程度で、あとは個人面談と保育参観くらいです。親が参加することが少ないので、煩わしいママ友関連等にはスルーできるかと思います。とてもアッサリしていて、私にはとても合っていると思います。
      夏祭りやバザーなどはありませんが、地域の人や小さい子ども達も参加できるイベントを定期的にされています。 移動動物園は普段乗ることのできないポニーに乗らせてもらったり、餌やりをさせてもらったり、子どもも楽しんでいました。
      まずは月謝やバス代等、トータル的に安かったところです。 あとは保護者参加型ではなく、お預かりも充実しているところです。 もし、今後パートに出たいと思った場合、とても助かると思います。
      試験ほどのことではなく、先生と子どもがおもちゃを通して少しお話するといった感じであとは、お名前を聞かれたりする位です。親と先生の会話は、質問や困っていることなどを話す程度です。
      全くそういうことはしていませんでした。 あえて言うなら、名前がフルネームで言えるようになることくらいです。
    投稿者ID:471971

遊ぶときは思いっきり遊び、工作やお勉強するときは集中してきちんとするようにしてくださってます。また行事を通して、ひとつひとつ目標を持ち取り組んでいます。
      難しいことは言えませんが、園が中心となってされてると思うので変に親が出てくるということも少ないと思うので、幼児期に必要な教育はきちんとされてると思います。
      ベテランの先生が何人かいらっしゃるので、担任でなくてもお会いしたときにお話ししたりできるので、安心できます。若い先生方もみなさん落ち着いた感じの方ばかりでいろいろ話しやすいです。
      バスを利用してる人は4時の延長保育はバスで送ってくれるので気楽に延長できます。別料金にはなりますが、夏休みと冬休みも預かり保育できます。
      園舎の入り口に防犯カメラと事務所がありきちんと管理されているので誰が出入りしたかわかります。
      住宅の中にあり、裏は山で隣は有名な松尾大社で少し行けば嵐山なので立地は良いと思います。駅も近いです。
      個人面談が2回あるだけ
      参観・遠足・運動会・凧揚げ・お遊戯会などがあります。
      親の出番が少ない・給食が週3回ある

2014年07月投稿
      行事も詰め込んであるわけでなく、子供も楽しんで取り組めて毎日毎日、楽しくて仕方ないという感じでした。先生方も落ち着いた先生が多く、安心して任せられる感じでした。
      外遊びもしっかりあるし、ワークというお勉強も年中から入ってくるし子供同士のつながりもきちんと教えてもらい、一つ一つの行事からもきちんとしつけも教えてもらってるみたいなので、のんびりした幼稚園ではありますが、する事はきちんとされてる幼稚園だと思いました。
      ベテランの先生はベテランの先生らしく怒るときはビシッと叱ってくださるみたいで、新任の先生は優しい雰囲気を出されていて(頼りなく思える時もあるかもしれないですが)混ざっていてバランスが取れているのではないかと思います。
      習い事はECC英語、カワイ体育教室があります。年長は運動会で鼓隊をするので、5月位から練習に入ります。年長は入学にむけてのさまざまな準備をします。
      2階建てで、別館もあり門の前には事務所があり監視カメラもあってきちんとされていると思いました。トイレは2階が和式しかないので、初めは戸惑っていたのですが先生と練習してできるようになったので問題なかったです。
      駅から近いです。住宅街の中にあり、おとなりは松尾大社があります。幼稚園に駐車場がないので遠方からや雨の日はアクセスが困難にはなります・・・。
      個人面談年2回、10分程度 参観年に3回程度、30分程度 のみ
      移動動物園、遠足春秋 運動会 お芋ほり お遊戯会 参観 個人面談
      親の出番が少なく、親同士の交流がない 総合的にシンプルな幼稚園だったから
      試験ではないですが、おむつが取れているか、徒歩通園・バス通園かなど簡単な面談があります。
      特にないが事前に園内を見学、園庭で遊びにいきました。

親の負担が少なく先生も話しやすいです。また、行事を通して一つ一つ目標を持ち取り組んでいます。子どもはとても楽しいと言ってます。
      必要な教育はきちんとされています。毎月、たくさんの歌を覚えてきて家で歌ってくれます。
      ベテランの先生もいらっしゃいますが、若い先生が多く明るくとても話しやすいとおもちます。
      のびのびとした幼稚園ですが、お勉強も年中からありますし躾も教えてもらっているみたいです。
      2階建てで監視カメラもあります。駐車場、駐輪場が狭いのであまり置けないと思います。
      住宅街にあり隣には松尾大社で、少し行けば嵐山で立地はいいと思います。駅も近いです。
      父母会は、あまりなかった記憶があります。
      移動動物園、サッカー大会、発表会、などあります。
      利用はしていませんが、延長保育はあります。
      親の負担が少なく、先生も話しやすくとても感じが良かったからです。

遊びが中心、遊びを通して成長していくという方針の園なので、子供達が元気いっぱいに楽しく通える園だと思います。行事等も親が呼ばれる事が少ないらしいので、忙しい保護者に向いていると思います。保育料も他より安かったので…。(令和3年から上がりますが…)
      遊びを中心に活動させている園なので、子供達はのびのびと楽しく通えているようです。私立だけど、持ち物や服装にめちゃくちゃ厳しいという感じでもないので少し気楽です。(袋物はほとんど手作りしていないし、上着等も名前さえ書いてあれば普段使っている物を着せている方が多いみたいです。)おむつが外れていなくても、「子供一人一人成長が違うから、おむつで登園して、体の成長に合わせて少しづつ慣れていけばいい」と言ってもらっているので、親は焦らなくても大丈夫でした。
      先生方は若い方もベテランの方もいつも明るくニコニコとして雰囲気が良いです。不安な事がある時に電話やメモで連絡するとしっかり答えていただけます。私は実際に見聞きした事はないですが、悪い事をした際はちゃんと注意したり怒ったりする方針の様です。
      週3回の園の給食は栄養士さんが考えた献立なので栄養バランスが良いです。天気の良い日は必ず?お外で遊んでいるみたいです。
      入口付近にカメラが設置されてあります。園庭にはたくさん遊具があり、子供達はそれぞれやりたい事をやって遊んでいる様です。
      松尾大社駅からは近い。近所に住んでないと徒歩通園は厳しいと思うので、少し離れていてもバス通園にしている方は多いです。
      5ヶ月通っていて連絡が来たことも参加したこともないのでまだ分かりません。
      コロナでだいぶ縮小や中止になっているようですが、遠足は子供と先生のみで行くので親は行かなくていいです。助かります。秋は運動会(2時間程で終了)、芋堀遠足、近くの公園へ園外保育がありました。
      延長保育は当日の朝申し込む形で18時まで可能です。(バスは16時まで)夏休み等の長期休暇も預かって貰えるみたいですが、行きも帰りも自力通園になります。
      遊びが中心という方針に共感したから。おむつが外れていなかったけど、大丈夫と言って貰えて安心したから。他より保育料が安かったから。行事等に親が呼ばれる事が少ないと口コミで見たから。
      少し先生とお話する程度です。絵本を見せて「これなに?」と聞かれたりしました。
      特に何もしていません。
    入口に消毒液が設置されて、登園時や降園時に消毒。空気清浄機も新しい物に買い換えたそうです。毎朝体温測定をして、発熱していたり咳をしていれば登園を控えるよう言われています。

親の負担は少なく、総合的にあまりうるさく言われることがなく、登園後、園庭で自由に遊べるのが良い。先生も話しやすく、感じが良い。
      その子その子の個性を見てくださる。全体的に自由な感じ。運動・ワークともにバランス良くしてくださる。ただ、子供についてこちらから聞けば答えるが、園から細かいことは言われない。
      若い先生が多く、明るく元気で話しやすい。いつも笑顔で、子供、保護者に対して挨拶がある。先生方の仲も良さそうではある。
      延長保育も安く、16時と17時が選べる。夏休み、冬休みもお預かりがあるので良い。働くお母さん方も多い。
      ごく普通のセキュリティ。特別なことは無く、門を閉めたり、入り口に防犯カメラがある。
      駅からそんなに遠くもなく、近くもなく、住宅地の中にあり少しわかりにくい所にある。
      父母会は無い。役員も園任せで良い。
      運動会、遠足、いもほりなどあります
      親の負担がかなり少ないので
      志望動機や、子供の性格など対面の面接
      子供が自分で名前が言えるようにしておいた

2021年05月投稿
      子供が自立し、集団生活を楽しんで経験できる園です。先生方の教育への想いや子供への対応には満足しています。 1年を通して様々なイベントが催されていますが、コロナの状況で、十分堪能させてやれないのは少し残念ですが、その中でできることを考えて対応していただく姿に安心を覚えます。
      音楽教育に力を入れており、年中、年長で音楽隊が作られます。また、希望により延長保育(別料金)が可能で、申込が簡易です。延長保育時間を利用した英会話教室や体操教室も開かれています。 保育園を経験した下の子を年少の一つ下の学年に行かせていますが、保育園とは違い、集団での規律ある生活が行われるようで、とてもしっかりした印象があります。
      常に笑顔で接していただくことはもちろんですが、園であったことをはっきりと伝えていただけるため、安心して子供を預けることが出来ます。 過不足についても連絡が密なので、保育園にいた頃より用意がしやすくなりました。 子供に対して、先生の名前を何度も伝えてくださり、2歳児がすぐに幼稚園を好きになり、通園に困ったことはありません。
      年長から幼稚園に移った上の子は、2ヶ月で集団生活にも馴染み、しっかりしたと感じています。帰宅時に歌で準備を促すなど子供が覚えやすい工夫がされていたり、手紙の持ち帰りを親に伝えるよう指示があったり、子供からどんな歌を習ったとか、何をしたとか、保育園の時には聞けなかった園での様子を聞けるのが安心へとつながります。また、夏休み、冬休みなどの長期休みにも預かり保育をお願い出来る環境が揃っています。土曜日以外は当日の申し込みでも対応していただくことができるので、急な所用でも困りません。
      防犯に関しては特別な感じはないです。遊具は少し年季を感じさせますが、子供達が運動する(運動能力を上げる)のに十分な設備があります。 園庭の広さも十分あり、走り回っていると聞きます。
      松尾大社のすぐ近くにありますが、決して立地が良いとは言えないと思います。しかし、バスでの送迎が完備されているため、困りません。
      PTA役員になったことがないのでよくわかりません。
      運動会や発表会の他に、移動動物園が来ると聞いています。年長になれば運動会の時に音楽隊を作り、発表する場にもなります。
      通常保育は9時-15時になります。延長保育は8-9時の1時間と15-18時の3時間が有ります。1時間あたり400円になります。平日の延長保育は当日に用紙を提出すれば良いという簡便さです。土曜日の保育は金曜日に申し込みます。
      適度な音楽教育に魅力を感じました。また、フルタイムで働いているため、預かり保育時に園内にて習い事をさせられることも魅力の一つでした。保育園ではただ預かってもらえる印象が強かったのに対して、見学時に強制されるのではなく、子供達がのびのびした中で「教育を受けている」と実感し、この園に決めました。

うちからは遠い園でしたが、また子供を通わせるとしたら松尾幼稚園に通わせたいと思います。卒園しても未だに数人の先生が小学校の運動会見に来てくれます。先生達と一緒に、子供達は照れながら毎年写真撮ってます。
      必要最低限の行事のみで子供達は、行事に追われることなく、のびのび毎日過ごしてたと思う。
      年長さんには小学校行く準備の年でもあり、勉強や給食の時間なども練習します。
      親の出番も少なく、子供の様子を沢山みたい方には物足りないかもしれません。私には適度な回数でした。
      どこの園もそうかもしれませんが、新人の先生からベテランの先生ではやはり安心感は違うかもしれません。
      うちは女の子、男の子両方行かせましたが、勉強や音楽、運動等しっかり教えていただけました。
      前の道がかなり狭く、車で少し停めてというのが全くできず、となりが松尾大社で観光客も通ります。
      年に1回、4月の初めしかありません。30分程度で終わります。
      運動会、お遊戯会、作品展、遠足(春 秋)、芋掘り、参観(年2,3回) サッカー教室 凧揚げマラソン大会 お泊り保育なし 遠足 芋掘りは子供達のみ
      平日は4時までならバスで送ってくれます。5時は園に迎えに行きます。1回400円、500円だったような。土曜日、長期休暇は午前中、1日にわかれていて600円、1200円位。
      親の負担が少なく、行事が詰め込みすぎず程よかったから。園バスが通ってたので。

いけないことをした時は、きちんと叱ってくれます。また本人の発達に合わせて、無理なく見守っていてくれています。入園児おむつが外れていなくても、大丈夫と言われました。お友達が刺激になって、すぐに外れるとおっしゃっていただき、本当にすぐに外れました。無理をさせたらだめ、自然が一番という考え方に、共感し、子供を安心して預けられると思いました。給食については、うちの子はあまり食べれていなかったのですが、お弁当の時は、しっかり食べれていることや、促して半分くらい食べれていたら、良いことにしてくれていて、無理をさせないでいてくれたことに感謝しています。幼稚園によっては、全部食べないと居残りさせてまで、食べさせるところ、無理に口に入れられるところがあると聞いたことがあり、食育とは何かを考えさせられました。全部食べれたらいいと言うわけではないし、その日の胃腸の状態なども考慮しなくてはいけないと思います。友達と楽しく、おいしく食べれることが一番と思っていたので、無理をさせず、見守っていてくれたことに感謝しています。
      遊びを通して養われる心身の発達段階に応じた知育、情操、健康、三者一体の調和の取れた人間性豊かな子供を育てることを目標に教育をしてくださっています。
      先生の雰囲気は、とてもいいです。にこやかに挨拶してくださって気持ちがいいです。ただ、若い先生が多いので、ベテランとの差が目立ちます。(経験不足により、親と子に対する対応の悪さもちらほら見受けられますが、仕方がないことだとも思っています。頑張って!!)上がしっかりされているので、問題ないと思います。
      延長保育は、4時まで、200円(バス無料送迎あり)、5時まで300円、6時まで400円(園までお迎え)で、夏休み冬休みの長期休み時も。お預かりしていただけるので、共働きの家庭にはとても助かります。風邪や熱が園で出た際は、バスで送ってくださいます。
      山沿いのため不安はありますが、今まで、災害は聞いたことがありません。バスで通えるので、問題ないですが、駐車場がほとんどないため、参観の日は自転車で行っています。
      親が出向く行事がほとんどありません。年に2回ほどの保育参観に行き、子供たちの日々の園での様子を参観できる程度。あと、運動会の時くらい。保護者のみで、会う機会などもありません。遠足も親は参加しませんので、親達との関わりが面倒な人や、仕事でなかなか時間を作れない方などには、とても好都合です。うちは、バス通で、年少の頃は、あまりにも園の様子が分からず、不安になったこともありますが、その点、先生とお手紙のやり取りをして、子供の状況を確認したり、相談したりしていました。今では、特に不安やどもなく、何かあれば、担任の先生に聞いてみたらいいという安心感があり、不安はありません。とても気楽です。
      毎月の誕生日会や、バルーンショー、歌のコンサートマジックショー、芋ほり遠足、花祭り、移動動物園、嵐山徒歩遠足、プール遊び、スイートポテト作り、劇発表会、消防署見学、人形劇鑑賞などなど、沢山ありますが、園内で行っている行事には、近所の方や親子さんが見に行くことができます。
      まず、遊びを通して学ばせることに共感し、家から、そう遠くないことや、見学した時の、園や先生の雰囲気、主任さんから色々園のことを聞いて、考え方が自分の求めているところと一致したことで、ここに決めました。

遊び、音楽表現をたくさん体験させてもらえる。のびのびとまなびとのバランスをうまくとりながら、集団生活ができる。
      堅苦しくなく良いと思います。遊びと情操教育を大切にされていて、毎月たくさんの歌を覚えてきます。楽器もメロディ音から鼓隊、シロフォンなどさまざまなものに触れられます。
      明るく元気で若い先生が多いが、落ち着いた雰囲気がある。疑問点があれば、すぐ対応してもらえる。皆さん熱心です。
      延長保育があります。水曜も午後保育です。遠足などの行事は、週2回のお弁当の日に割り当ててくださいます。
      玄関に防犯カメラ有。道路の一大い高い場所にあり、外から不審者がのぞきにくい構造になっている。
      住宅街の中にある。となりは神社で、地元の治安も良い場所。自宅からも近く、たいへん行きやすい。
      働いている方も多く、ほとんど活動はありません。負担はとても軽いものです。
      運動会、保育参観、おいもほり、遠足、生活発表会など
      自宅から最も近い。園児たちが楽しそうだった。

働かない親にとってはイベントが少なく物足りなく思うだろう。また山のそばであることより、土砂崩れが心配であり、立地はいいとは言えない。
      仏教を重んじ、園児に親鸞さまとかどうのこうの唱和させてる。行事が少なく、働く親にとってはベストな幼稚園。
      若い先生も多く活気がある。ベテランの先生も存在しておりバランスが取れている。離職率が少ないと聞く。
      働く親にはいいが、知らずにはいった人にとってはイベントが少なく子供の成長を見る機会がない。
      山のそばにあり、大雨による土砂崩れも発生する可能性があり、不安になることがある。また、サルが下りてきて近くまで来る(フェンスはあるが、よじ登っている)。
      園までの道が坂となっており、歩いたり自転車で行くには少し抵抗がある。山のそばで大雨による土砂崩れが心配。
      ほとんどなかったように思う。いった記憶がない。
      イベントが少ない。発表会に参加くらいだが、内容は完成度高いと感じる。
      8時頃~バスが迎えに来て、14時半ごろまでが通常。その後18時までの延長保育有。
      近いから選んだのと、当時は無償化ではなかった為、安い幼稚園を選んだ。
      簡易的な質問には答えましたが、ほぼほぼ落とされるような事はない。
      公立小学校
    マスク着用を義務付ける

京都府京都市西京区の評判が良い幼稚園

松尾幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、松尾幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
松尾幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

京都府 幼稚園口コミランキング

さくら幼稚園