みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の幼稚園   >>  さくら幼稚園   >>  口コミ

さくら幼稚園
(さくらようちえん)

京都府 京都市西京区 嵐山駅 / 私立 / 幼稚園

さくら幼稚園 口コミ

(13) 京都府幼稚園ランキング 220 / 263園中
    2022年05月投稿
      上の子も下の子も、毎日楽しそうに幼稚園に通っていたのが星5をつけた一番の理由です。
      幼稚園でたくさんのお友達ができ、太陽の下、園庭で思う存分走り回って、制作、お遊戯、歌、体操教室、イベントなど、楽しみは尽きることなく…
      下の子は特に幼稚園が好きすぎて、土日や夏休みなど、とても残念そうな顔をします。
      また、些細なことでも何かあった時、先生方が親身に相談に乗ってくださるので安心できます。
      我が家はお兄ちゃんの件でさくら幼稚園に感謝しかありません。お仕事が大変になるのも顧みず、手がかかることが予測された息子を受け入れてくださったのは、さくら幼稚園の先生方が、お金を稼ぐためというより、誠実に子どもを育てようという思いを持ってお仕事なさっているからだと思います。
      アットホームな、本当にオススメの幼稚園です。
      子どもを他人だと思わず、家族のように考えてくれる幼稚園です。我が家はお兄ちゃんを最初他の幼稚園に入園させたのですが、年少の時に事故に遭い、脳の障害などが疑われたため、その幼稚園で見てもらうことが難しくなってしまいました。医師からは「他の子と同じように幼稚園で過ごすことが一番のリハビリ」だと言われたのですが、手がかかることが予測されたので、その幼稚園では週に2回午前中だけ、親同伴での保育にしてくださいと言われたのです。幼稚園という大切な時期にそれでは、その後の人生に大きく影響すると思い、転園先を探し始めました。しかし、そんな状態の息子を受け入れてくれる幼稚園はなかなかありませんでした。藁にもすがる思いでさくら幼稚園に相談したところ、園長先生のお母様(先生をされています)が話を聞いて泣いてくださり、園長先生が快く受け入れてくださいました。
      入園してからは、危なくないよう目を配りつつも、成長を促すために出来るだけ他の子と同じように育ててくださいました。今の息子があるのはさくら幼稚園で育てていただいたおかげだと、本当に感謝しています。
      手をかけるだけでなく、心をこめた教育をしてくださいます。
      色んなタイプの先生がいる印象です。厳しい先生も、優しい先生も…。様々な角度から指導してくださるのが良いなと感じます。
      前にいた幼稚園では、子どもがどんな風に生活しているかいまいち想像できませんでした。しかし、さくら幼稚園ではそれをクリアに見ることが出来ます。まず、毎日の幼稚園での様子を「さくらんぼメール」というお手紙で、日記のように綴って届けてくれます。次に、担任の先生とやり取りできる「連絡帳」があり、それぞれの子どもたちの様子を事細かに伝えてくれます。これは、担任の先生と親との交換日記のようなもので、こちらは書いても書かなくても構いませんが、担任の先生はこちらが書かなくても時々書いてくださいます。この二つは他の幼稚園ではなかなか珍しいのではと思います。本当に骨の折れる作業だと思いますが、おかげで息子が幼稚園でどのように過ごしているか、手に取るように解り、安心でき、面談などで話して先生方と家庭と連携して育てることが出来ます。
      また、コロナになってからは、度々電話で日頃の様子を伝えてくださったり、動画配信などもあり、丁寧に指導してくださってる様子が保護者にも伝わってきます。
      ものすごく充実していると思います。まず、園庭が広いので、全ての園児が園庭に出ても鬼ごっこしたり、ボール投げしたり、大縄したり、思う存分走り回るスペースがあります。園内には、ストライダーや自転車もあり、自由に使えるので、年中になる頃には私が教えなくても、息子は自然と自転車に乗れるようになっていました。我が家は(お兄ちゃんの時に)転園してきたのですが 、前の幼稚園は園庭が狭く、全園児が同時に園庭で遊ぶことが出来なかったため、交代制でした。京都は敷地があまりないので、そういう幼稚園が多く、どうしても室内で遊んでる時間が増えてしまいます。息子は活発で外で遊ぶのが大好きなので、園庭が広くてのびのび過ごすことが出来ました。
      また、行事が充実しており、毎月季節に合った体験をさせてくれます。誕生日会ではみんなの前で自分が何になりたいか発表する場などもあり、クラスごとにカレーやクリスマスケーキを作ってみんなで食べるようなイベントもあります。マラソン大会の前は数週間、みんなで園庭を走ったり…。色んな体験を経て、心も体も逞しく育ててもらえる幼稚園です。
      ホールも園庭も広く、夏はプールも設置されて、のびのび遊べます。
      幼稚園の門は二つとも鍵がかかっていて、普段は入れないようになっています。
      松尾駅と嵐山駅の中間にあります。
      嵐山は観光地なので?つ綺麗なところが多く、お母さん方とも嵐山でランチすることが度々あります。
      最初の参観日の後、懇談会、役員決めがあり、軽く自己紹介がありました。父母会のようなものは特にないですが、役員さんがクラス会などを開き、それに参加することで、他のお母さん方とお会いする機会がありました。
      春に親子遠足がありましたが、コロナになってからは先生と子どもたちだけで行くようになりました。夏の晴れている日は、ほぼ毎日プールがあります。7月には七夕発表会があり、園児が日々練習してきた歌やお遊戯を披露してくれます。夏休みの終わりにある夏祭りでは、最後にやぐらを囲んで園児たちが盆踊りをします。運動会はコロナ以降、二学年ごとに時間をずらして行うなどの対策が取られています。保護者によるバザーでは、飲食の出店などもあります。11月には作品展があり、毎年テーマを決めてホールに大がかりな共同作品が作られ、教室には園児の作品が溢れます。秋には、柿がりや大根引きもあります。クリスマス会では、サンタさんからプレゼントをもらいます。冬はラグビー大会、マラソン大会、お母さんたちによるバレーボール大会(園児が応援してくれる)などがあります。
      月ごとに誕生日会があり、年長さんはお泊まり保育やお楽しみ会もあります。
      その他、消防車が来てその絵を描いたり、ミニ新幹線のレールが園庭に敷かれ、代わるがわる乗ったり、色々な行事があります。最近はコロナで中止になることもしばしばありますが…。
      保育時間は大体9時~15時頃で、学期ごとにバスの時間帯が変わります。延長は3部構成で、早朝、保育後~4:30くらい、4:30以降に別れます。4:30までの保育なら、バスで送ってもらえます。
      お兄ちゃんの件で、転園を余儀なくされたから。(友達は園庭の広さに惹かれたという方が多いです)

規模の大きい園ですが、先生の目は細やかに行き届いると感じました。個人的には有事の際の対応が少々神経質すぎると感じるところがあったり、特に運動会の天候による延期・中止の判断がギリギリすぎる点や、行事の多さが役員さんありきで成り立っていると感じる部分があり、その辺りの保護者の負担が大きいかなと感じました。ですが子どもの目線で考えると、親が出張る行事や園外保育などのお出かけ、日々の遊びや作品作り、発表会の練習など、盛りだくさんの幼稚園生活なので、とても楽しく過ごせて思い出に残ることも多いのではと思います。うちの子どもたちは楽しそうに通っていました。
      子どもの自主性を伸ばす教育方針です。具体的には、年齢により段階的に自分の身の回りのことを自分で出来るように先生が声かけ・サポートしてくださったり、保育の中で自分より下の学年の子たちのお手伝いを促したり、子ども同士のやりとりに先生方が介入しすぎないよう見守ってくださったりなどがありました。また、必要に応じてダメなことはダメと厳しく叱るなどの対応もありますが、基本的には褒めることから始める、と伺っています。
      担任の先生が居られ連絡帳があります。保護者側から連絡事項が無くとも、毎日ではありませんが自分の子の園での様子や印象に残る出来事などの細やかな報告をくださいます。また普段から「おうちではどうですか?」などの声かけなどもしてもらえ、保護者からも子どもの普段の生活で不安に思うことや心配事などを話しやすく思いました。
      満2歳児クラス?年長クラスまで、最長4年保育です。年齢別に年間保育目標があり、そこから細分化して毎月月末にもらう翌月の予定表に月の保育目標が書かれています。毎月様々な製作活動があり、折り紙工作から絵の具を使ったお絵かきまで、日々細々とした作品を持ち帰ってきます。大きな作品は年度末に大量に持ち帰ります。11月に作品展があり、毎年全学年で1つのテーマに沿った作品を作り上げるので、とても見応えがあります。年中さんからはひらがなの勉強が入り、いつのまにか自分の名前を書けるようになっていたり、子ども同士でお手紙のやりとりをしたりしていました。身体を動かすことに関しては、大抵の日は登園から10時まで園庭で各々が好き好きに遊んだり、全学年で朝の体操をしたり、月に2、3回体操教室があったり、園外保育で近所の自然公園に遊びにでたりなど、充実していたように感じました。GW前後に春の親子遠足、9月下旬?10月頭頃に秋の遠足、10月に運動会、2月にマラソン大会があります。また6月末頃と2月末頃に発表会があり、歌やお遊戯などを披露する場があります。
      園庭がとても広く、遊具がたくさんあり、古い遊具も定期的にメンテナンスをしっかりされていていつも綺麗な状態を保っているように見受けられます。グラウンドは水捌けが良いように整備されているそうです。防犯に関しては、登降園の時間帯以外は門扉を閉してはおられますが南京錠なのでセキュリティ面においては少し疑問が残ります。しかし園庭が広く見晴らしが良いのと、入り口側に職員室があるので、構造的に不審者が侵入すればすぐにわかるかとは思います。園舎は近年エアコンを導入されたばかりです。
      阪急嵐山及び松尾大社駅から徒歩7分ほどで、住宅街の真ん中にあります。近隣の方は徒歩通園で、遠方の方は園バスが2台あり、それぞれ時間帯により3コースに分かれていて送迎利用ができます。家まで迎えにきてくれるわけでは無く定められたバス停までの送迎が必要です。学期毎にバスの時間が変わります。原則、自家用車での送迎は禁止で、保育中の園児の体調不良などの際は、迎えのためにバスの駐車場前のスペースに駐車させてもらえます。参観日や発表会などのイベント時は園庭に自転車の駐輪スペースを確保してくださいます。
      父母会というものはなく、毎年5月の中頃に参観日兼役員選抜の日があり、学年によって各クラス2?3名の役員選抜があって、選抜役員の中で三役など役職も決められて保護者会として運営されます。仕事は保護者会総会、夏祭り、バザーの開催運営、子どもたちだけの行事の補佐、運動会の運営手伝い、学期毎のごほうび配布や進級・卒園記念品などの手配、卒園アルバムの作成、翌年度の引き継ぎ作業などを幼稚園側と相談の上こなします。
      毎月園児と先生だけでお誕生会があり、その月お誕生日を迎える子達を全員でお祝いするそうです。プレゼントとお誕生日の絵本に写真を撮ってもらって差し入れたものをいただきます。年間行事は4月末?5月頭頃に春の親子遠足、同じ頃にこいのぼりの製作と園庭に大きなこいのぼりがたてられます。5月半ばに家庭訪問、6月末頃に音楽会、7月下旬?8月いっぱいの夏休みの間に夏季保育と年長さんのお泊まり保育と夏祭り、9月上旬におじいさんとおばあさんと過ごす会、下旬ごろに秋の遠足、10月頭に運動会、下旬にバザー、11月下旬に作品展、11月末?12月頭頃に保護者対抗バレーボール大会、12月頭にお楽しみ会、半ばにおもちつき大会とクリスマス会と個人懇談、1月末?2月頭にマラソン大会、下旬に生活発表会、3月上旬にラグビー大会、年長さんのお別れ遠足と全園児でのお別れ会があります。その他保育参観が年数回と主に理事長先生と園長先生が日々の保育やイベント時に撮り溜めた写真を展示販売する写真展があります。こちらで写真を買い求め、入園時に購入するアルバム台紙に保護者が写真を貼り卒園時にアルバムが出来上がるよう取り組む方針です。
      延長保育(預かり保育)は16時半までで、共働き世帯で申請が通っているご家庭は1ヶ月毎の事前申し込み制、その他は当日朝に園児がカードをかけていって申し込みます。休日保育はありませんが、夏休み期間中に7月は3日間の前期夏季保育と8月は4日間の後期夏季保育がそれぞれ午前保育で実施があり、夏季保育の日の午後とそれ以外で10日間ほど延長サマースクールという名称で9時半?15時半まで(夏季保育中は午前保育終了後?15時半まで)の預かり保育があります。 春、冬休みは預かり保育はありません。
      第1に運営が宗教法人でないこと、第2に園庭が広いこと、第3に私の出身園であったこと、第4に実家が近くいざという時に両親のサポートが得られやすいという事が決め手となりました。1番上の子を入園させた時は、私が子どもの頃にお世話になった用務員さんがまだ居られ、現在も理事長先生と主事先生が現役で保育に関わっておいでなので、全体的な雰囲気が自身の記憶にある幼稚園と変わりなく、子どもを預けるにあたり安心感がありました。
      満2歳児から入れたので入園試験はありませんでしたが、3歳児さんからの入園の場合は試験があるそうです。
      試験がなかったので対策はしていませんが、3歳児さんのお母さんに聞いたところ、自分の名前が言えるようにはしておいたとのことでした。
      居住区の学区の公立小学校
      私立に行かせる選択肢は考えていなかったので、そのまま学区の小学校へ行かせました。
    職員のマスク着用、園内での保護者のマスク着用と園へ入る際の手指消毒(強制)、毎朝の検温表記入(園児と送迎する保護者の分)、バス通園の子は乗る前と降りる時の手指消毒と検温表と引き換えに乗車、徒歩通園の子は門前で検温表を渡し手指消毒のち先生に引き渡し、徒歩通園の子は降園時に門前での手指消毒は無し(おそらく園内で済ませている)、上の兄姉の学校でPCR陽性者が出た場合、兄姉が通学可の状態でも学校全体でPCR検査結果が全員陰性になるまで園児の登園禁止(両親の職場でのケースも同様)、家庭内で少しでも風邪の症状が出た場合は園児の登園自粛要請。(親や兄弟が風邪の場合も同様)上の子の小学校でPCR陽性者が出ているなどの全体メールが送られてくるので、正直吊し上げのような扱いと感じる面があり差別への気遣いは感じられず、マスクの着用や手指の消毒などはアレルギーなどがあり無理な場合でも「出来なければ入れない」などの対応をされるので非常に困る。ここまでされると子どもたちのためというより、身の保身が透けて見える。

一年を通して多くのイベントがあり子供自身中心の教育内容である。遊具もたくさんあり身体を動かす機会が多い 。
      経験、体験に力を入れており、教育に熱心です。自然とのふれあいも環境がら多いように思います。
      若い先生が多いように思います。もう少し子育てを経験されたベテランさんも必要では。
      体験、経験させる、自分でさせる自律心の向上に取り組まれている。お泊まり保育など。
      正直、他の園など比較がわからないので十分か判断できない面もあるのは事実であると思います。
      住宅地に囲まれていますが閑静な環境ですぐ近くに河川時期もあり立地はよいですが、駅など、車でのアクセスは少し不便です。
      役員中心にみんな助け合って行事の準備を進めていけます。
      各季節ごとの発表会や盆踊り、バザーなど親もとても楽しめるにで良い思い出になります。
      延長保育あり、休日保育は夏休みなど数日あります。 バスの時間で行き帰りの時間が大きく差があります。
      ご近所さんの紹介もありますが身体を動かせる内容が一番の決めてだと思います。
      試験なし
      家の方針です。

なかなか、保護者の意見が反映されることはなく、不安が残ることが多い。
      先生によって、対応に違いが大きいこともあり、子どもも不安になる。
      子どもに寄り添ってくれる先生はたくさんいるけど、中には、自分の考えを押し付けるような対応もみられる先生がいる。
      若い先生がなかなか続かない。
      子どもの前でも、気にせずほかの先生を怒る先生がいる。
      しっかり、メリハリはある園だと思う。
      園庭でものびのび体を動かすこともでき、縄跳び、鉄棒など自由遊びの時間も十分に楽しめる。
      コロナのこともあり、イベントなどでは消毒、検温のために一人一人対応するようになった。
      自転車を置くところも、園庭にある。
      駅から少し距離はあるが、直線で行くことができるので、迷いにくい。
      バス停にも近い。
      今は、ほとんど、そのような会は開催されていない。
      コロナ前には、夏祭り、バザーなど保護者会が主となって開催されるイベントがあり、子どもたちも楽しんでいた。
      基本9時から14時。
      朝の1時間、14時以降18時まで。
      300円ずつかかり、1日全て延長すると900円かかる。
      家から近いのと、園庭がひろくのびのび遊べることに魅力を感じ、お友達が通っていたから。
      公立小学校
    毎日の検温表の提出、門で消毒 休園だった2ヶ月は、限定YouTubeで、制作など。、

いろんな行事があって先生も一生懸命教育してもらい子供がたくましくなって小学校にいくことができた。また、父兄にもある意味厳しく接している。
      自立心を養うカリキュラムで自らやる力を引き出す指導をしている。さまざまな体験を通じて成長させる。いいこと悪いことをしっかりと教える
      さまざまな行事の準備を一生懸命していただき、園児が精いっぱい楽しんで過ごせる環境をつくってくれる。若い先生もがんばっている。
      いいことわるいことを教え、小学校にいっても他の保育園、幼稚園出身の児童より成長していることが実感できる。
      不審者のチェックも万全で子供たちを守る体制はしっかりしている。園児への防犯意識もつくっている
      住宅地の中にあり、広い道路沿いではないので環境はいい。治安も悪くなくすごしやすい
      先生と保護者のはなしあい
      生活発表会、運動会、お泊り保育、父親参観日
      近くにあって園児が楽しそうだった

団体行動が出来るようになる感じなので、小学校の予行にはちょうど良かったと思う。園庭には、自転車も置いてあり、早めに乗れるようになった気がする。
      幼稚園から団体行動があるので、小学校の予行には良いと思う。
      良いと感じる先生も居れば、ダメと感じる先生も居る。
      良いと感じる先生も居るが、毎年何人か辞めて行く先生が居る。
      少し残念に思う。
      子どもにとって怖く叱る先生が居て、目が死んでいる子どもも居た。
      入園前は有料だが英語の授業が受けられると聞いていて
      その予定だったが、担当の外国人の先生が帰国して
      代わりも見つからず(探さず)、英語の授業自体が無くなった。
      特に可もなく不可も無くな感じ。
      正門は施錠されていて、園庭が見晴らせるので問題無い。
      住宅街の中にあるが、駅からは少し遠く交通の便は良く無い。
      ただ、自宅から自転車で10分程度で行けたので助かった。
      年に1回は父親参観が有ったと思う。
      父母会については、分からない。
      運動会の他に、年長だけお泊り保育が最後の方であり
      こどもはとても楽しかったようだ。
      延長保育では、帰宅が16時過ぎになっていたと思う。
      園庭が広く、のびのびと遊ばせることができ
      団体行動も出来るようになるとのことで決めた。
      公立小学校
    投稿者ID:861922

一年を通して様々な行事があり、子どもの成長を保護者も近くでいっぱい見られてとても良かったと思います。
      園庭がとても広く、子どもたちは外でのびのびと遊ぶことができるのでとても良いと思います。
      ベテランの先生から、若い先生まで幅広い年代の先生がいらっしゃいます。園での様子を連絡帳を通してやり取りしたりできます。
      様々な行事があり、保護者が幼稚園に行くことが多い幼稚園だと思います。面倒だと思われる方もいらっしゃるかと思いますが、私は子どもの様子を見たかったので幼稚園に行く機会が多くあり良かったです。
      セキュリティ面に関しては、どういうことがなされているかわかりませんが、特に危険に感じたことはありませんでした。
      嵐山の近くにあり、まわりは静かで環境はとても良いと思います。交通の便は少し悪いかもしれないです。
      父母会というものは特になく、クラス役員が1クラスに3人ほど決め、行事の際に中心となってお手伝いする感じです。
      親子遠足、七夕発表会、夏祭り、運動会、作品展、マラソン大会、ラグビー大会、生活発表会など様々なものがあり、子どもたちの成長がたくさん見る機会があると思います。
      保育時間は9時~14時。延長保育もあります。バスでの送迎もあります。夏休みも別料金でサマースクールなどあり、良心的な金額になっています。
      一番の決め手は、園庭が広いところでした。子どもがのびのびと遊べる点が気に入ったのと、まわりの環境も良さそうなので決めました。
      入園試験はありません。
      ありません。
      特になし。

室内でのお勉強系と、外遊びのバランスがとれていて良いと思います。運動会やは発表会には熱が入っており、見ごたえもあります。給食には厳しく、残すことはなるべくしないように教えてもらいます。手作りのお弁当は週に2回なので、母親としてはずいぶんラクです。給食は業者の配達なので、あまり美味しいとは言わず、子供は御弁当の方が好きみたいでした。保育料も、周辺の園に比べて安い方だと思います。
      自分の事は自分で出来る子になあれ という方針のもと、なるべく自律が出来るように、年少時代から教育されています。毎月身体測定があり、自分でお着替えも出来るようにしていきます。特に、○○方式という様な教育はなく、どちらかというと昔ながらの教育だと思。います。いまどきの先生は、子供を叱ることが苦手な先生も多いですが、さくらの先生は、悪いことをしたら強く叱るので、子供も先生に怒られるのは怖いみたいです。ただ、そんな存在は絶対に必要と思うので賛成です。
      先生方はかきちんと挨拶もできるし感じはとてもよいです。ただ、園長先生がとても上から目線な人だと思います。言葉の端々に、「預からせていただいている」ではなく「預かってあげている」が滲みでていて、そこは不満がありますね。
      お勉強に熱が入っている園ではないですが、年長になると英語の時間があったりします。絵を描くことが多く、子供はとても絵ちを描くのが好きになり、とても上手になったと思います。延長保育は通常毎日あり、4時まで預かってもらえてしかもバスでの送迎があります。バスはいつものバス亭ではなく指定された複数だけですが、とても助かっています。園が終わってから、有料の習いごとで英語や体操を園内で習う事が出来て、リーズナブルで助かります。
      セキュリティでは、全く古い園だと思います。門がオートロックでもないし、保護者も名札を下げているわけでもなく…場所柄が治安が良いので、そのままなのでしょうが何もないことを祈るという感じでしょうか。バスの運転手さんもずいぶん高齢なので、そこも心配です。
      園には駐車場がなく、コインパーキングも数台しか止められないため、発表会などの家族で園に行く際には不便です。嵐山駅の方に3時間程度の駐車で2000円以上払うこともあり、園から遠い人は考えものです。
      母の日周辺に、クラス替えをした初の参観日がありその後に母親だけでの役員決めなどがあります。役員以外では、父母会というのは特になく、役員は頻繁に園に通っていろんな行事のお手伝いをしている感じです。
      同じマンションで、同じ年の子がたくさん通っていたので見学に行ってみて。実際見学したら、広い園庭を子供も気に入ったし、保育料も安かったので決めました。

とにかく園庭が広いのが自慢です。沢山の園児がのびのびと遊べるのはとても魅力的です。そして子どもへのしつけ(教育)もきちんと教えてくれますし、行事なども数が多すぎず、少なすぎずあるので子どもの成長っぷりを見る事ができます。
      健康で明るく元気な子に。素直で優しく、どんな小さな痛みもわかる思いやりの心一杯の子に。自分の事は自分できる子に。感受性に富み、想像性豊かな子に。そんな願いを込められています。
      みなさん明るく笑顔が素敵です。お話される時もハキハキとされていてとても好印象です。園での子どもの様子を連絡帳に事細かく書いて教えて下さるのも嬉しいです。
      延長保育は1回200円。ちょっとしたお菓子を食べさせてくれて歯磨きもさせてくれています。体操教室や英語教室などの時間もあり、色々な事を教えて下さるのが魅力的です。
      園の周りは頑丈な塀で囲まれています。園庭解放や行事以外の時に園に入る時はインターホンを押して園の先生方が確認をされてから入れるシステムになっています。
      阪急嵐山駅から徒歩5分程の住宅街にあります。すぐ近くには嵐山東公園や松尾公園があり桂川が流れ、自然観測や園外保育に最適の地です。
      参観日やお遊戯会、保護者会など
      遠足、運動会、バザーなど
      遊ぶ時は遊ぶ!やる時はやる!そのメリハリがきちんとされていていいなと思いました。

自分が卒園生であり子供にも同じ幼稚園に通わせたく選びました。結果としては良い幼稚園であると思いました。
      園外保育や行事が充実しておりイベントが多い為、親子ともに思い出に残る幼稚園生活ができたと思います。
      概ね良い先生方ばかりですが、一部良くない評判を耳にしたりしました。ただ、保護者としては特に気になるというほどではなかったように感じました。
      集団生活における規則を幼年から教われて良かったと思います。小学校に入学した後も幼稚園での経験から規則を守る事の重要性をしっかりと教えていただきました。
      特に厳しくセキュリティ管理をしている風には見えませんでしたが、蔑ろにされているという事もありませんでした。至って普通であるという印象です。
      最寄駅からは徒歩で少し距離があり、近辺にパーキングも充実しているわけではないようです。車での来園はできないので不便であるとは感じました。自転車等で行ける範囲ならなんの問題もないと思います。
      自身では父母会に参加しておらず特に情報はありません。
      最後の運動会で年長組の鼓隊パレードは成長が感じられ感動しました。幼稚園生活の集大成となるイベントで一番よかったイベントだと思います。
      延長保育はほぼ利用しておらず詳しい情報はありません。
      自身が卒園生である為選びました。あとは自宅からの距離もそう離れておらず、小学校入学時に周りの子らと離れ離れになる事もなかったので選びました。
      特に私立に行く理由はありませんでした。

様々な経験から甘やかすのではなく自分自身でやり抜く力がつきます。また元気よく挨拶ができる子に育ちます。
      昔のように様々な経験をつうじて子供を成長していきます。またできるまでやることでやり抜く力がつきます。
      ホントに園児のために運動会や発表会などで遅くまで準備してもらいまた子供に対しても熱い思いで接しています。
      延長保育や別料金ですが英語教室も開いています。泊まり保育やイベントなど子供が飽きない環境をつくっています。
      施錠や送り迎え時の防犯もきちっとしており安心して預けることができます。またバスの送り迎えも安全にやっています。
      閑静な住宅街にあり、車の往来も多くなく安全な立地にあります。バスの送り迎えもあるので多少遠くても問題ないです
      今後のスケジュールの確認と状況報告
      運動会、生活発表会、参観日、など
      近くにあり事前見学で気に入った
      簡単な面接を受けます
      対策はありませんが受け答えができるよう練習した

子供の自主性を伸ばす学習や取り組みをしており、運動会や作品展など本格的な内容で実施しており、楽しさや悔しさを経験させる教育をしています。
      子供が成長していくためになにが必要かを考え実行している理念をもっていて信頼できる方針で進めています。
      様々な行事を行い夜遅くまで頑張っています。それでも子供に対して愛情を注いてもらっていることを実感します。
      園庭で思いっきり遊んだり、英会話の勉強や工作、お遊戯と子供が成長するレベルにあわせて教育プログラムがあります。
      行き帰りと先生が見送り授業中は門をしっかり閉めて部外者が入らないようにセキュリティがしっかりしています。
      通っている家から近くて歩いて帰れる距離にあるのがいいです。住宅街にあり治安もいいです。
      出たことがないのでわかりません
      運動会、作品展、父親参観日など
      事前見学にいき、子供本人が気に入ったのと先生や園の雰囲気がよかった

2014年07月投稿
      越境でいってますが、子供がのびのびとしていい幼稚園です。いろんなイベントがあり親は大変ですが子供は楽しくすごしています
      様々な課外授業を行っていて地域の人達とのふれあいや関わりを勉強しています。幼稚園に通ったことにより子供が成長したことを実感します。
      細かく熱心に指導してくれています。様々ケアしてもらい助かってます。担任の先生が毎年退職してしまうのが気になります。
      幼稚園内で英語教室をやっており受けさせてます。そのおかげで勉強にも興味をもって楽しく習っている実感があります。
      園庭も広く、遊具も充実しており子供が過ごすには快適かと思います。建物は少し古いですが教室の広さも十分でありいいかと思います。
      閑静な住宅街にあり通うにもちょうどよい距離にあります。治安面も問題なく安心して通わせることができています。
      担任の先生と保護者との話し合い
      運動会、参観日、生活発表会等のイベントが結構あります。
      まわりからの評判で越境しました
      簡単な面接と通えることが可能か等
      特にないですが、会話ができるような練習

京都府京都市西京区の評判が良い幼稚園

さくら幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、さくら幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
さくら幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

京都府 幼稚園口コミランキング

松尾幼稚園