みんなの幼稚園情報TOP   >>  京都府の幼稚園・保育園   >>  さくら幼稚園   >>  口コミ

さくら幼稚園
(さくらようちえん)

京都府 京都市西京区 / 私立 / 幼稚園

(6) 京都府内52 / 190校中

室内でのお勉強系と、外遊びのバランスがとれていて良いと思います。運動会やは発表会には熱が入っており、見ごたえもあります。給食には厳しく、残すことはなるべくしないように教えてもらいます。手作りのお弁当は週に2回なので、母親としてはずいぶんラクです。給食は業者の配達なので、あまり美味しいとは言わず、子供は御弁当の方が好きみたいでした。保育料も、周辺の園に比べて安い方だと思います。
      自分の事は自分で出来る子になあれ という方針のもと、なるべく自律が出来るように、年少時代から教育されています。毎月身体測定があり、自分でお着替えも出来るようにしていきます。特に、○○方式という様な教育はなく、どちらかというと昔ながらの教育だと思。います。いまどきの先生は、子供を叱ることが苦手な先生も多いですが、さくらの先生は、悪いことをしたら強く叱るので、子供も先生に怒られるのは怖いみたいです。ただ、そんな存在は絶対に必要と思うので賛成です。
      先生方はかきちんと挨拶もできるし感じはとてもよいです。ただ、園長先生がとても上から目線な人だと思います。言葉の端々に、「預からせていただいている」ではなく「預かってあげている」が滲みでていて、そこは不満がありますね。
      お勉強に熱が入っている園ではないですが、年長になると英語の時間があったりします。絵を描くことが多く、子供はとても絵ちを描くのが好きになり、とても上手になったと思います。延長保育は通常毎日あり、4時まで預かってもらえてしかもバスでの送迎があります。バスはいつものバス亭ではなく指定された複数だけですが、とても助かっています。園が終わってから、有料の習いごとで英語や体操を園内で習う事が出来て、リーズナブルで助かります。
      セキュリティでは、全く古い園だと思います。門がオートロックでもないし、保護者も名札を下げているわけでもなく…場所柄が治安が良いので、そのままなのでしょうが何もないことを祈るという感じでしょうか。バスの運転手さんもずいぶん高齢なので、そこも心配です。
      園には駐車場がなく、コインパーキングも数台しか止められないため、発表会などの家族で園に行く際には不便です。嵐山駅の方に3時間程度の駐車で2000円以上払うこともあり、園から遠い人は考えものです。
      母の日周辺に、クラス替えをした初の参観日がありその後に母親だけでの役員決めなどがあります。役員以外では、父母会というのは特になく、役員は頻繁に園に通っていろんな行事のお手伝いをしている感じです。
      冬の制服は千鳥格子のジャケットに女の子はスカート、男の子は短パン。ベレー帽がベストと同色のエンジ色。
      同じマンションで、同じ年の子がたくさん通っていたので見学に行ってみて。実際見学したら、広い園庭を子供も気に入ったし、保育料も安かったので決めました。
      制服、体操服、通園かばん、座布団、スモック、お道具箱は園指定の物になります。それと別に用意するもの・絵本バッグ・給食セット(お弁当袋・ナフキン・お箸セット)・コップ袋・ループ付きタオル・歯ブラシ袋(歯磨き粉・歯ブラシ入れ)・座布団カバーを手製で用意・上靴入れ座布団カバーは既製品では、売っていないでしょうがその他は既製品でも良いですので裁縫苦手な方でも大丈夫です。
    2015年09月投稿
      いろんな行事があって先生も一生懸命教育してもらい子供がたくましくなって小学校にいくことができた。また、父兄にもある意味厳しく接している。
      自立心を養うカリキュラムで自らやる力を引き出す指導をしている。さまざまな体験を通じて成長させる。いいこと悪いことをしっかりと教える
      さまざまな行事の準備を一生懸命していただき、園児が精いっぱい楽しんで過ごせる環境をつくってくれる。若い先生もがんばっている。
      いいことわるいことを教え、小学校にいっても他の保育園、幼稚園出身の児童より成長していることが実感できる。
      不審者のチェックも万全で子供たちを守る体制はしっかりしている。園児への防犯意識もつくっている
      住宅地の中にあり、広い道路沿いではないので環境はいい。治安も悪くなくすごしやすい
      先生と保護者のはなしあい
      ふつうの園服
      生活発表会、運動会、お泊り保育、父親参観日
      私立保育園で18,000円プラス給食費
      近くにあって園児が楽しそうだった
      パンプレットに記載されています。
      様々な経験から甘やかすのではなく自分自身でやり抜く力がつきます。また元気よく挨拶ができる子に育ちます。
      昔のように様々な経験をつうじて子供を成長していきます。またできるまでやることでやり抜く力がつきます。
      ホントに園児のために運動会や発表会などで遅くまで準備してもらいまた子供に対しても熱い思いで接しています。
      延長保育や別料金ですが英語教室も開いています。泊まり保育やイベントなど子供が飽きない環境をつくっています。
      施錠や送り迎え時の防犯もきちっとしており安心して預けることができます。またバスの送り迎えも安全にやっています。
      閑静な住宅街にあり、車の往来も多くなく安全な立地にあります。バスの送り迎えもあるので多少遠くても問題ないです
      今後のスケジュールの確認と状況報告
      エンジの昔ながらの園服
      運動会、生活発表会、参観日、など
      私立幼稚園ですが高くはないです
      近くにあり事前見学で気に入った
      タオル、水筒、お弁当箱など
      簡単な面接を受けます
      対策はありませんが受け答えができるよう練習した
    2014年12月投稿
      子供の自主性を伸ばす学習や取り組みをしており、運動会や作品展など本格的な内容で実施しており、楽しさや悔しさを経験させる教育をしています。
      子供が成長していくためになにが必要かを考え実行している理念をもっていて信頼できる方針で進めています。
      様々な行事を行い夜遅くまで頑張っています。それでも子供に対して愛情を注いてもらっていることを実感します。
      園庭で思いっきり遊んだり、英会話の勉強や工作、お遊戯と子供が成長するレベルにあわせて教育プログラムがあります。
      行き帰りと先生が見送り授業中は門をしっかり閉めて部外者が入らないようにセキュリティがしっかりしています。
      通っている家から近くて歩いて帰れる距離にあるのがいいです。住宅街にあり治安もいいです。
      出たことがないのでわかりません
      紺色の上着にスカート、エンジの帽子
      運動会、作品展、父親参観日など
      私立幼稚園で18,000円/月
      事前見学にいき、子供本人が気に入ったのと先生や園の雰囲気がよかった
      タオル、水筒、靴など
      とにかく園庭が広いのが自慢です。沢山の園児がのびのびと遊べるのはとても魅力的です。そして子どもへのしつけ(教育)もきちんと教えてくれますし、行事なども数が多すぎず、少なすぎずあるので子どもの成長っぷりを見る事ができます。
      健康で明るく元気な子に。素直で優しく、どんな小さな痛みもわかる思いやりの心一杯の子に。自分の事は自分できる子に。感受性に富み、想像性豊かな子に。そんな願いを込められています。
      みなさん明るく笑顔が素敵です。お話される時もハキハキとされていてとても好印象です。園での子どもの様子を連絡帳に事細かく書いて教えて下さるのも嬉しいです。
      延長保育は1回200円。ちょっとしたお菓子を食べさせてくれて歯磨きもさせてくれています。体操教室や英語教室などの時間もあり、色々な事を教えて下さるのが魅力的です。
      園の周りは頑丈な塀で囲まれています。園庭解放や行事以外の時に園に入る時はインターホンを押して園の先生方が確認をされてから入れるシステムになっています。
      阪急嵐山駅から徒歩5分程の住宅街にあります。すぐ近くには嵐山東公園や松尾公園があり桂川が流れ、自然観測や園外保育に最適の地です。
      参観日やお遊戯会、保護者会など
      グレーの制服(ブレザー、スカートorパンツ)と臙脂色のベレー帽とベストと白シャツ
      遠足、運動会、バザーなど
      保育料18700円、その他の遠足代や給食代などは学期毎にまとめて集金
      遊ぶ時は遊ぶ!やる時はやる!そのメリハリがきちんとされていていいなと思いました。
      絵本バック、上靴入れ、雑巾、給食袋、コップ入れ、クッションケース
    2014年07月投稿
      越境でいってますが、子供がのびのびとしていい幼稚園です。いろんなイベントがあり親は大変ですが子供は楽しくすごしています
      様々な課外授業を行っていて地域の人達とのふれあいや関わりを勉強しています。幼稚園に通ったことにより子供が成長したことを実感します。
      細かく熱心に指導してくれています。様々ケアしてもらい助かってます。担任の先生が毎年退職してしまうのが気になります。
      幼稚園内で英語教室をやっており受けさせてます。そのおかげで勉強にも興味をもって楽しく習っている実感があります。
      園庭も広く、遊具も充実しており子供が過ごすには快適かと思います。建物は少し古いですが教室の広さも十分でありいいかと思います。
      閑静な住宅街にあり通うにもちょうどよい距離にあります。治安面も問題なく安心して通わせることができています。
      担任の先生と保護者との話し合い
      ごく普通の園服です。(エンジ色の上着とスカート、白のワイシャツ)
      運動会、参観日、生活発表会等のイベントが結構あります。
      私立でずが月17000円程度
      まわりからの評判で越境しました
      タオルや弁当セット、靴など
      簡単な面接と通えることが可能か等
      特にないですが、会話ができるような練習