みんなの幼稚園情報TOP   >>  京都府の幼稚園・保育園   >>  洛西花園幼稚園   >>  口コミ

洛西花園幼稚園
(らくさいはなぞのようちえん)

京都府 京都市西京区 / 私立 / 幼稚園

少人数制で、一年を通して行事がとても多く、子供達は、充実した幼稚園生活を送っています。ホームページも充実しており、子供達の幼稚園生活を写真や動画で知ることが出来ます。たくさんの事を経験できる幼稚園だと思います。先生方の連携が上手くいってないことが多いのが、残念な点です。
      仏教系の幼稚園なので、月1回、お坊さんのお話を聞く時間がもうけられています。
      笑顔で明るい先生ばかりで、相談事も親身になって聞いて下さります。とても一生懸命指導してくださるので、子供達もそれに付いていこうと、一体感が生まれ、子供と先生の関係もとても良好です。
      食育に力を入れておられるので、月1回クッキングがあったり、園会食があったり、体操や英語、茶道などの経験もできます。預かり保育もとても充実しています。
      園門は常に閉まっていて、暗証番号を入力しないと入れない仕組み(セコム)になっています。
      幼稚園に駐車場がないので、車で行く親は、少し不便を感じます。
      父母会は特にありませんが、4月にクラスごとに親の自己紹介をします。バザーは、親のお手伝いでの参加があります。
      お誕生日会、運動会、花祭り等の仏教行事、クリスマス会、夕涼み会、おもちつき、マラソン大会、お別れ会、えんそく、大根がり、柿がり、イチゴ狩り、年長さんお泊まり保育などです。
      少人数制で、遊び中心の園だと聞いていたので、入園をきめました。先生の雰囲気も良かったですし、幼稚園の施設がきれいできもちよかったので。