葉室幼稚園

★★★★☆3.50(6件の評判) (京都府内124位)

阪急嵐山線 上桂

特徴 【イベントが豊富】【制服あり】【給食あり】

葉室幼稚園の口コミレビュー

【総評】
外遊びの時間が毎日あり、のびのびと遊んでいます。
週5日のうち3日が給食、2日がお弁当です。寒風摩擦があるので体が鍛えられます。

礼儀正しい子という考えで、挨拶の重要性がとてもしっかりと伝わってきます。
自分で考える力を身につけてくれます。

毎朝門で副園長が明るく挨拶をしてくださり、教室では担任の先生が明るく挨拶で出迎えてくださいます。先生方がいつも笑顔で接してくださいます。

延長保育は18時までです。春、夏、冬休みも預かり保育があります。
1歳からぴよちゃん教室というプレ教室、2歳児から、たんぽぽ教室(週1~2日)、ちゅううりっぷ(2歳児通常)があります。

門はいつも施錠されておりカメラもついています。
ICカードがないと入ることが出来ません。

電車の駅から10~15分ほでです。
希望すれば園バスが利用できます。
駐車場完備なので車で送り迎えが可能です。

クラス親睦会があります。

女の子はスカート、男の子はズボンです。

七夕発表会、夕涼み会、はむろ祭、クリスマス発表会、生活発表会、年長は夏にお泊り保育があります。

私立なので保育料は21000円です。そのほか給食代などかかります。

家からも近くプレ教室に通っていて園の雰囲気も良かったから。制服もかわいかったので。

入園説明会がありますが、園指定の制服、体操服、スモックなどがあります。

親子面接がありました。お受験ではなかったです。

【試験対策】
名前や年齢をいえるようにしました。

★ 1

【総評】
良い点は、セキュリティがしっかりしている所、保護者に良い方が多い所です。
悪い点は、子どもの人数に対して先生の数が少ない所です。先生方は一生懸命なのですが、年々募集園児も増え、手が足りてないように思いました。発達障害など、手のかかる子が出てきても加配の先生はつけず、お断りする傾向があります。
園児が多いので、園庭もクラスごとに順番にしか使えないようで、外遊びの時間が短いようです。

行事が多いこと、保護者との関わりが多いことなどはいいと思います。ただ、手のかかる子は切ろうとする傾向が気にかかります。

クラス担任など、一人一人は良い先生が多いと感じました。上の立場の先生方(園長先生や主任)の経営の仕方はどうかと思います。

園庭で遊ぶ時間は少ないです。園児が多いので、ぎゅうぎゅうです。
教室では、粘土、お絵描き、絵本など、バランスよく活動されてると思います。

園児の数に対する幼稚園の広さが足りないと思います。セキュリティ面は良いと思います。

上桂駅から少し歩きます。幼稚園の敷地は傾斜にあり、グランドが二つに分かれています。

葉室幼稚園の口コミを共有する

【総評】
行儀等しつけはちゃんとされているのですが、決して厳しく押しつけるのではなく、本人に何が良くて何が悪いのかを考えさせて、正しい事を教えてくれます。先生たちは皆名前をしっかり覚えてくれて声を常にかけてくれます。園庭は決して広くはないですが、楽しい遊具もあるので子供達はのびのび遊び時間に遊んでいます。

しつけ、礼儀、行儀をしっかりする上で、のびのび出来る環境であり、更に、絵、音楽等創造性も出来る内容が保育に取り入れられています。

園児の名前を先生全員が覚えてくれて声をかけてくれるので子供も常に安心感があるのか喜んでいます。いけないこと、いいことを押しつけ、厳しくしかりつけるのでなく、本人に何が良くて何がダメなのか考えさせて答えを導いてくれる先生たちです。

春夏秋冬それぞれ遠足や観賞、見学、発表等のカリキュラムがあり常に子供達が頑張れる場です。更に延長保育は低料金であり、更に長期休みの預かり保育もあります。お弁当持参であれば丸1日お預かりも可能です。年長児はひらがなに加え簡単な漢字、英語レッスンがあります。

古い建物にはなりますが、門にセキュリティーシステムが入っており、園児の保護者のみもっている施錠解除カードがあるので、不審者は基本は入れない仕組みです。

市内でありつつ、少し大通りから外れており、静かな場所で良いですが、道が狭いので送迎時は混雑します

保護者会があり、4月〜5月に行われる参観日の後に立候補者がいないクラスはくじ引きで決まります。1クラス2名の保護者役員がつき、園の行事のお手伝いをします。主に園のバレー部応援から始まり、園庭の花の植えかえ、夏の夕すずみ会の園児の遊びのお手伝い、冬のもちつき大会のお手伝いがあり、メインになるのがはむろ祭りの運営、卒園式の謝恩会運営、クリスマスや進級、卒園記念日の発注と用意になります。

他の幼稚園と比べてもとてもかわいいです。冬は紺帽子に黄色いブラウスと赤と黒のチェックのスカート、園指定のハイソックスですが、夏は男の子は白と水色、女の子は白とピンクのセーラータイプの上下、またはワンピースで園指定のソックスです。特に夏服はかわいいと好評です。

毎年春と秋に遠足、運動会、生活発表会の他に七夕発表会、クリスマス発表会があります。年長児はおとまり保育と卒園遠足があります。

保育料はひと21000円ですが、夏と冬に冷暖房代、絵本等の教材費、4月のみ教育施設充実費用1万円がかかります。またそれ以外に写真代や遠足代などがかかります。

もともと主人が通っていた幼稚園で最後に見た幼稚園ですが、上の子がとても気に入り行きたいと本人が言ったので

制服、かばん一式や絵の具など園で使う道具を購入するよう言われます。また年少の最後の方にピアニカをするので購入します。

葉室幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供が喜ぶ行事が多いと思います。 園の外を走るマラソンがあったり、冬でも毎朝寒風摩擦で体を鍛えてくれます。給食が週に3回あるので子供も楽しみにしていて、親も助かります。

あいさつの大切さを教えてくれる園です。自分で考え行動できる子になるように指導してくれます。年長になると体操教室、英語教室があり教育にも熱心です。

先生方がいつも笑顔で迎えてくださり、元気があります。若い先生も一生懸命指導してくれます。先生方が中が良いように思います。

朝のお預かりや延長保育、夏休み、冬休み、春休み中の預かり保育も充実しています。課外授業もあります。

園に入るときにはICカードが必要です。いつも門は施錠されています。正門以外の門も全て施錠されています。

サルが出るくらいのどかで治安面は問題ないですが、坂道を登らないといけない。住宅街のなかにあり、わかりづらい。

保護会主催のセミナーがある。

冬服はチェック、夏服はセーラーカラーでかわいい。

運動会に力を入れている。

私立なので保育料21000円に、給食費などトータルで26000円程かかります。

制服が可愛かったから。

園指定の制服やお道具が必要ですが、園で販売しています。

2008年

【総評】
今、親になっている世代の人も通っていた、昔からある園です。遊びも学びもいろいろなことを体験できるところだと思います。子供だけではなく、保護者にも子育て相談や、交流できる場があり、充実してきていると思います。

挨拶を大切にされているので、子供にもいいと思います。英語教育や、体操などにも力を入れられているので、文武両道だと思います。

朝早くから出勤され、園の掃除などもされていて、とても忙しくされているのに、子供にお手紙も下さったり、卒園した子供の小学校の運動会にも応援に来られたりと、子供が好きな先生方が多いと思います。

延長保育もあります。夏休み、冬休みもお弁当を持たせたりして預かり保育があります。時間を選べるのでいいと思います。英会話の時間や、体操教室もあり、いい経験ができると思います。希望者は放課後も、空いた教室で、英会話や、書き方、空手などの習い事もあるので、わざわざ習い事に送っていかなくても通えるのもいいと思います。運動会や、発表会の楽器などの練習も、外部から講師が来ていたりして、熱心に指導されています。

防犯カメラあります。門もセキュリティーカードがないと開かないようになっています。大きいプールはないので、夏は組み立てたプールになります。でもその方が目が行き届くのでいいかなと思います。夏は園庭にミストシャワーを降らせてくれて、熱さ対策をされています。

園庭は広くはないですが、運動会は大きな公園の競技場を借りて開催されます。最寄りの駅からは徒歩で10分くらいかかります。保護者用の駐車場も用意されています。遠方の方には送迎バスがあります。

園長の話、保護者会の役員決め。

夏はブラウスとズボン、女子はワンピース。冬はブラウスにジャケットとズボンかスカートにハイソックス。

移動動物園、遠足、七夕会、夏祭り、お泊り保育、運動会、お芋ほり、作品展とバザー、クリスマス会、お餅つきなど。

私立です。3人目からは補助があるみたいです。

親の世代も通っていた人が多く、家から近かったので。

防災ずきんを入れる座布団カバー、レッスンバッグ、給食セット入れの巾着や敷物、お手拭きタオル、上履き、外遊びの靴。

親子で面接みたいなものがあったかもしれませんが、簡単なものです。

【試験対策】
特に必要なかったと思います。

葉室幼稚園の口コミを共有する

【総評】
挨拶をしっかり身につけられ、運動会や発表会のイベントではとても熱心に指導してくださいます。 先生が明るく元気。マイナス点は坂道にあるため教室へ向かうには階段になっており、スロープがないため小さな乳幼児を連れての送迎にベビーカーが使えないため不便。

子供は国の宝というように子供主体の教育カリキュラムが充実して、礼儀正しく、挨拶も重要視されている。 また家庭との連絡が密接に取れるように連絡ノートが導入されている。

先生がみなさん明るく元気にいつも挨拶してくださり、園に活気がある。 まだ通園していない妹の名前までもすぐに覚えてくださいました。

忙しい親御さんのために有料ではあるが延長保育があります。 春夏冬休みにも預かり保育があり、急用の時は助かります。 放課後英語、ダンス、体操、かきかた、少林寺拳法の課外教室がある。

園に入る時はICカードがないと入れないし、モニター付きのドアホンなので安心出来る。 セコムもしているのでセキュリティは万全だと思う。

駅から徒歩15分程度で、駐車場も完備されている。 ただ坂道だらけなので徒歩通園や自転車で送迎なさる親御さんはしんどいかも。

園長先生や主任教師、保護者会会長からの話。

冬服は紺のボレロにタータンチェックのスカートやズボンに黄色いブラウス。夏冬はセーラーカラーの水色上下

一日動物園、遠足、運動会、文化祭、お餅つき、クリスマス会

保育料21000円、その他給食費、冷暖房費、絵本代、バス通園者はバス代。

家から一番近いし、制服が可愛かったから。

お手拭きタオル、上靴、手提げ鞄、歯ブラシセット,

本人に名前や誕生日、絵を見せて何か答える、と言った簡単なものでした。

【試験対策】
幼稚園のプレ教室に一年通ってました。

京都府の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (4件)
    京都府京都市伏見区
    京都府京都市東山区
    京都府宇治市
    京都府京都市北区
    京都府福知山市

葉室幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています