みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の保育園   >>  月見ヶ丘こどもの家   >>  口コミ

月見ヶ丘こどもの家
(つきみがおかこどものいえ)

京都府 京都市西京区 桂駅 / 私立 / こども園

月見ヶ丘こどもの家 口コミ

(9) 京都府保育園ランキング 189 / 485園中
      自分でやるを方針に、ご用意やトイレなど家で教えていない事が出来るようになっていたり、園のみなさんには感謝です。入った時期がコロナ禍だったのでイベント事は今は少ないですがその中でも工夫して下さっています。
      モンテッソーリ教育の方針がある園なのでそういった教材があるのは良い。自由時間の際も自分で遊びたい物を選んで遊ぶ事が出来ます。
      みんなの名前をちゃんと呼んでくれ優しい先生が多いです。担任とか関係なく一人一人を見てくれます。
      トイレトレーニングをしっかり行って下さりオムツ外れが早いです。自分でやる!という方針なので家でも自分でやろうとしてくれ助かります。
      セキュリティ面では親として少し不安な部分が多いです。
      駅へは徒歩15分くらいだと思います。周りは住宅街なので車通りは少ない方です。小さい公園があり帰りに遊びたいと駄々をこねられます。
      コロナ禍で入園したので何度か中止になり、書面での案内や特別に自己紹介冊子の作成をしてくれたりしました。 1度懇談会がありましたが、密にならない様にクラス毎に分かれ通路も別々にと工夫して下さりました。時間がかかっては行けないので簡易的な説明と自己紹介、名前の由来を発表しました。ほとんどは書面での案内でした。
      参加出来たのは家まつりというお祭りに参加しました。 水鉄砲やスーパーボールすくい、ガチャガチャなどがありました。1回の値段も安く景品もあり子供達は本当に楽しそうでした!
      開所時間は7時から18時です。帰りの時間が2.3分遅れただけでも遅れるなら連絡下さいと言われます。 延長はした事がないので料金は分かりませんが100円程度の料金だと思います。 土曜日は事前に紙に書いていれば利用出来ます。
      モンテッソーリ教育に興味があったのでそれが決め手でした。園に通っている子が楽しそうなのも印象的でした。
    登園前の体温測定、3歳からはマスクの着用。保護者は消毒、子供達は手洗いうがいの徹底。

悪いところも見つけられず、きっとこれから先も心地よく通園出来ると強く感じられるので、もっともっとこんな園が増えればいいと思います
      子供たちの成長に合わせた保育というものが魅力に感じ、満点でもよかったけど、通園して二年と経ってないので。
      指導、観察としっかりしてくれてると思います。担任の先生だけじゃなくて園のほとんどの先生が子供たちの名前を地ゃんと覚えてくれてます。
      その日に何をして遊んでいたのか。そして、その時の子供たちの様子をノートに書いて知らせてくれます。
      毎日、園の門の前で子供たちが事故に遭わないように園長先生が立っていて挨拶してくれます
      家からとても近く、雨がふっても子供を抱いて連れて行くことも出来るし、住宅街の中にあるのでスピードを出してる車も少ない
      二ヶ月に一度ぐらいのペースかと思います。その日は子供たちと帰ることになることが多いです
      夏祭りや運動遊びの日が印象的です。運動会違って好きに遊び回れるので子供たちも楽しそう
      最長で18時までのお預かりのようですが朝は何時からなのか分かりません
      自宅からも実家からも近く、職場からも近かったので申し込みしたら奇跡的に受けいれてもらえた

縦割り保育、モンテッソーリ教育をしているこども園で、知育玩具も充実している。様々なイベントもあり、子供も楽しそうです
      縦割り保育、モンテッソーリ教育を理念としていて、教育方針はかなりしっかりしていると思います。自分の身の回りのことが自分でできるように早くから指導があります
      理念や方針はよいのですが、先生は人手不足で移行の時期にフォローが足りてないのかなと感じることもあります。
      選択自由遊びが多く、子供たちは自分の好きなことや興味を広げられる環境だと思います。芸術遊びも充実しています
      園庭からの出入りですが、普通に大人が開け締めできる簡単な鍵でセキュリティ万全とは思いません
      桂駅からは徒歩で行けるので通勤には便利ですが、密集した住宅街にあり、車が出入りしにくく、子供が歩くのにも危ない感じです
      年に2回ほどクラス懇談会があり、どんな取り組みや遊びをしているとか、連絡事項など先生からお話しがあります。子供の最近のようすなどをそれぞれが話したり相談したりという感じです
      お祭りと運動遊びがメインイベントで、親子遠足も1年に一度あります。それ以外に子供だけのお芋掘りやお餅つきなどのイベントもあります
      土曜保育はありますが、延長保育はなく18時が最長になります。
      家から一番近く、子供の好きなことや個性を伸ばせる環境かと思ったので

こどもの自主性を重んじるところがとても良いと思います。自分で考える力が付き、のびのびと過ごせます。こどもにとってこんなに楽しい園は無いと思います。
      のびのびと自由に過ごせるように、でも見守ってくれる点がすばらしいです。思いっきり体を動かして遊んだり、粘土制作など集中して何かをやり遂げるという体験も出来ます。
      ベテランの先生が多く安心して任せられます。ひとりひとりのこどもを良い点、悪い点を含めよく見てくださっています。
      延長保育はありません。長期休みの間の預り保育もありません。そこは改善して欲しい点です。年長さんになるとひらがなの教室があります。
      施設は新しくなりかなり快適になりました。園庭は若干狭いことは否めませんが、先生がお外に連れて出てくださることもあります。
      駅からは少し歩きます。園バスはないのでその点が不便です。車の送り迎えも駐停車スペースが狭いので不便です。
      園が幼稚園から保育園一体型に移行する途中ですので、父母会はいまあまりおもだった活動はしていないようです。
      とにかく自由で楽しい園なので。子どもが喜んで通うことが優先でした。

モンテッソ―リの考えに基づき、園長を始め先生方が一丸となって、生徒一人一人を大事にしてくれました。園自体が古く、いま時ではないので、入園希望者が少なかったのもあり、園児の人数も少なかったです。でも私はかえってそれが良かった。子供をしっかりと見てくれていたので、子供もいまだに先生を懐かしみます。悪い点とは思いませんが、お母さんたちの手で作り上げていくイベントなどが、一人ひとり負担にかかってしまうこと。私は楽しんでやっていましたが、それを面倒と感じる人もいるかもしれません。
      モンテッソーリの考えに基づいているので、本なども読みとてもわかりやすかったし、色々勉強にもなりました。
      お迎えの時には、一人一人の園児のお母さんに「今日はどういう風に過ごしたか」を報告してくれていました。細かく言ってくれていたので、こちらは子供が何をしたかを把握しやすく、また安心でした。
      最初は短時間で、子供が少しづつ慣らしていけるようにされていたので、初めて幼稚園に通う子供にとっても良い事だと思います。内容が充実しているので、非常に良かったと思います。
      周りは住宅街で、昔からの住民ばかり。ですから周りもこの園のことを深く理解し、協力的でした。周りの目が常に光っていいるので、不審者などは入ってこれないと思います。
      最寄駅から遠いのと、住宅街ということで狭い道を通らなければなりません。駐車場も無いに等しいので、車での送迎が不便です。
      イベントごとを決めるときには、保護者でまず話し合いをし、代表者が先生側と話をするので、まとまっていました。
      以前からモンテッソーリ教育に興味があり、見学に行きました。家からは離れていましたが、子供も非常に気に入り、ここなら通わせることができると確信しました。

子どもの居場所がある(常に精神的にも)ひとりひとりに目が届く、縦割りでのクラス編成が思いやりや人間関係の基礎を築いていると思います。晴れの日はお外で遊ぶ、信楽焼きの体験もでき、本物を触れる機会もたくさんあります。自分の意思で物事を進めていく知恵がつく園だと思います。とにかく毎日がわが子は楽しいようです。
      モンテッソーリ教育を基盤に一人の人間として、社会に将来貢献しゆくひとりとしてまた、人を思いやる子を育てる。大人はあまり干渉しない。内なる力を引き出すという方針です
      入園から卒園まで同じ先生が見てくれます。また、とにかく子どもも保護者も先生が好きです。すごくつよい信頼関係があります。一人ひとりに愛情をたっぷりそそいでくれます。そのせいか 大きくなった卒園児が訪ねてきたり、卒園した方のお子様がまた入園ということも多いにあります。帰ってこれる場所、いつまでも居場所がある故郷のようです。これもここの先生がなせる業だとおもいます。
      親の観点からすれば もう少し保育時間を増やしてほしいと思ったりもします。ただ 子どもは思いっきり遊んでくるので年齢を考慮してと考えればしかたないかな~と思ったりもします。
      ここはとても古い園舎です。ただ建て替えの話も耳にしますのでよくなると思います。ただし、住宅街でどこからでも近隣の方々も目につきます。目の前に小さな三角公園があり夜は比較的明るいです。
      住宅街にありますが古いので近隣の方々も協力的で過ごしやすいとおもいます。駅からはすこし遠いです。
      毎週水曜日、自由に先生に様子を聞くことができます。園長からの話もあります。父母会はとても活発です。
      いえまつり、運動会、遠足、いもほり、クリスマスや節分など季節ごとの行事があります。
      とにかく親がいかせたいと思いました。在園児の振る舞い、小さな子を迎えるやさしさに感動しました。

園長先生をはじめ先生方みなさんとても親切で、子供に対しても褒めて伸ばしてくれます。怒るときも感情的にならず冷静に叱ってくれます。 お迎えに行ったときもこんな事をがんばっていたよ、逆上がりが出来るようになったよ、下の子の面倒をみてくれて助かったよなど子供を良い視点から見てくださっているのが有難いです。クッキングなどもあり家でのお手伝いも積極的にやりたがってくれるので成長させてくれる場所だと思います。
      モンテッソーリ教育の理念を掲げ、自主性を尊重して下さっているので受け身にならず自分で考えて行動する力が付いてきたと思います。
      園長先生をはじめ先生方みなさんとても親切で、褒めて伸ばしてくれます。縦割りクラスなのでいろいろな先生が子供に関わってくれるので担任制よりもオープンな感じが良いです。
      モンテッソーリの教育理念を掲げているので、何事も強制する事なく自主性を大事にしてくれています。でもほったらかしにするのではなく暖かく見守っていてくれます。
      登園、降園の時間をノートに記すだけなので今時のカードをピタッとしてPCでチェックする体制ではないです。
      桂駅から徒歩7分くらいの距離なので通勤途中での送り迎えがしやすい場所にあります。駐車場も園付近に何台か止められて少し離れたところなどにもあるので雨の日でも安心です。
      各クラス本部役員は2名づつほど選出されるのですがほとんど立候補で決まっているみたいです。年長クラスは行事毎の役割分担で何かしら役をやらないといけません。
      運動会は近くの小学校の体育館を借りて行いました。日が当たらなくてよかったです。
      年長からの転園でどこも受け入れが出来ないと言われた中何とか家からまだ近い場所で入る事ができました。

とにかく自由にのびのびさせてくれる園です。決まったお遊戯やお歌などの時間はありません。モンテッソーリの教具もたくさんあり、お仕事と呼ばれるぬいさしや文字さがし、機織りなどをこどもたちが自発的に選んでやったりしています。こどもはそんな環境の中、想像力と五感を存分に働かせて園生活を楽しんでいます。
      こどもの敏感期に沿った接し方で、モンテッソーリの理念に基づいた教育がなされています。押し付けでなく自分で考える力が育っていくと思います。
      先生方はこどもたちを見守っていてくださる感じで、必要以上に手をだしたり、口を出したりはしません。ベテランの先生が多く安心してこどもを任せられます。
      延長保育などは残念ながらありません。保育時間も他の園に比べると短く、給食もありません。でもその分、この時期にこどもと蜜に接することが出来て結果的には本当に良かったと思います。
      施設については古く、充実していませんでしたが、昔のものでも大事に使うことで、物を大切にする気持ちが養われたと思います。来年度は建物が立替になり新しい園舎で過ごすことになるようです。
      桂駅から徒歩10分程度で便利な場所です。閑静な住宅街にあり、落ち着いた環境です。駐車場はありません。
      年に2回、総会。保護者同士の親睦を深めるための茶話会などがあります。
      親子遠足、運動会、家まつり。
      とにかくこどもたちの表情がいきいきしている。

縦割りクラスなので、小さい子のお世話の出来る環境です。遊びと作業の時間も本人の意思を尊重してもらえます。
      手先を使う作業が多いです。針刺し、機織りなど。お泊り保育ではカレーを作ったり、少人数だから出来る事が多いです。
      本当に子供の事を考えて下さる先生ばかりで、安心して預けられます。毎日お迎えの時に先生からその日の様子を教えてもらえます。
      少人数なので、一人一人の発達に合わせてもらえます。園長先生が芸術家なので、絵や陶芸なども教えてもらえます。
      規模が小さく古いので、設備が充実してるとは言えませんが、閑静な住宅街にあり、安全です。
      公共交通機関で通園するのは不便ですが、皆さん車や自転車で送迎されてます。送迎バスもないので、保護者も熱心な方が多いです。
      家庭訪問や保護者懇談があります。
      運動会、親子遠足、お祭りなどがあります。
      人見知りがあったので、園児の多いところは考えられなかった。

京都府京都市西京区の評判が良い保育園

月見ヶ丘こどもの家のコンテンツ一覧

このページでは、月見ヶ丘こどもの家の総合評価に関する口コミを表示しています。
月見ヶ丘こどもの家はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

京都府 保育園口コミランキング

桂ぶどうの木こども園