みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の幼稚園   >>  松尾幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

松尾幼稚園
(まつおようちえん)

京都府 京都市西京区 松尾大社駅 / 私立 / 幼稚園

のびのび幼稚園

遊ぶときは思いっきり遊び、工作やお勉強するときは集中してきちんとするようにしてくださってます。また行事を通して、ひとつひとつ目標を持ち取り組んでいます。
      難しいことは言えませんが、園が中心となってされてると思うので変に親が出てくるということも少ないと思うので、幼児期に必要な教育はきちんとされてると思います。
      ベテランの先生が何人かいらっしゃるので、担任でなくてもお会いしたときにお話ししたりできるので、安心できます。若い先生方もみなさん落ち着いた感じの方ばかりでいろいろ話しやすいです。
      バスを利用してる人は4時の延長保育はバスで送ってくれるので気楽に延長できます。別料金にはなりますが、夏休みと冬休みも預かり保育できます。
      園舎の入り口に防犯カメラと事務所がありきちんと管理されているので誰が出入りしたかわかります。
      住宅の中にあり、裏は山で隣は有名な松尾大社で少し行けば嵐山なので立地は良いと思います。駅も近いです。
      個人面談が2回あるだけ
      参観・遠足・運動会・凧揚げ・お遊戯会などがあります。
      親の出番が少ない・給食が週3回ある

のんびり園

保護者

行事を詰め込みすぎず、最低限の行事を一生懸命取り組むので子供も楽しめる余裕がある。年長になると、一年間生活面・学習面共に小学校にむけての取り組みになる。

問題のある園児と判断されると、早い段階で退園になるので、それが良い判断なのかが疑問。親鸞の教えからか、感謝の気持ちを教えている。...

★★☆☆☆2.0
働かない親にとってはイベントが少なく物足りなく思うだろう。また山のそばであることより、土砂崩れが心配であり、立地はいいとは言えない。

仏教を重んじ、園児に親鸞さまとかどうのこうの唱和させてる。行事が少なく、働く親にとってはベストな幼稚園。

若い先生も多く活気がある。ベテ...

さくら幼稚園

メリハリのある幼稚園
★★☆☆☆2
保護者|2016年

葉室幼稚園

川西幼稚園
(京都府・私立)

毎日、楽しんでいる。
保護者|2022年

さがの幼稚園