みんなの幼稚園情報TOP   >>  京都府の幼稚園・保育園   >>  大原野幼稚園   >>  口コミ

大原野幼稚園
(おおはらのようちえん)

京都府 京都市西京区 / 私立 / 幼稚園

(6件) 京都府内132位 / 187校中

2016-10-10投稿
      どの先生方も"子供大好き"が伝わってくるような雰囲気で保育してくださっているので安心して預けています。
      基本的には教育系で厳しくというよりは、自由にほのぼのと心優しく育つようにという指針のもと保育されている感じですが、年長ではあいうえおの読み書きまではさせていただけるので十分かなと思っています。
      園舍も建てかえて数年のため美しく、夏服はセーラーぽい感じで可愛らしいです。
      お弁当が週2回で、給食が週3回、こちらは園で作られているため温かく、園長先生がスープ系がほぼあるようにしていますというこだわりありです。試食したこともありますが、おいしい給食だと思います。

バス代、給食代が少し高いかなと思うため星4つにしました。
      子供同士でトラブルがあった時はしっかり話し合いをさせてくださって、電話をくださいます。

教育方針は前述すみ
      年少は2人体制、年中、年長は1人でそれぞれなにかあったら補助の先生も数人いらっしゃるのできめ細かくみていただいています。
      年少の一つ下のクラスには2~3人でみていらっしゃるようです。
      行事では、おうたかいやお芋掘り(じゃがいもとさつまいも)、運動会、遠足、クリスマス発表会、制作展などがあります。

学年別ではおにぎりパーティー、卒園遠足、柿がり他たくさんあり、天気がよければ近くの公園に連れていってもらったりもしているようです。
      送り迎え時には、先生が立っていらっしゃり、送りのときはそのまま門のところで基本別れます。迎えのときはお迎えのする人のかおを見て子供を呼んで引き渡してくださいます。
      駅、バス停からは離れていますが、園バスが3台、それぞれに3ルート走っていますので、不便はないです。
      洛西ニュータウンの外れにあり、たんぼや畑が多くあり、四季を感じることができます。
      保護者会があり、4月のお誕生日会で子供がお遊戯室に行っている間にクラス役員を6名、その中から本部を決めます。
      前述の行事以外に保護者会主催のバザーがあり毎年卒業生も含めたくさんの人で賑わいます。
    2016-04-09投稿
      空気がよく自然もたくさん有るところで子供たちを活き活きと育ててくれる感じがする。回りの治安もいいところで安心することができる
      あまり方針や理念が明確に提示されていなかったので判断することができないのでこの評価としている。実践していることは好ましいと思うが。
      ちゃんと子供たちを見てくれる先生が多く、何かあるとちゃんと連絡をしてくれるので安心感を持つことができていいと思う
      教育面については判断できるほどの情報を持っていないので保留とする。詳しいことは子供たちが大人になってはじめてわかることだと思う
      地域の治安がいいということが一番のセキュリティだと思うが、近所の人たちもいい人ばかりなので何かあってもすぐわかると思う
      歩いてすぐだし別に困ることはない。外から来るにしてもバスの送迎はあるしそうでなくても路線バスもそれなりにあるので問題なし
      出席したことがないので判断することができないし内容もわからない。
      高いよな
      子供も多いので運動会は盛り上がっていいと思う。
      まぁ普通の公立幼稚園だから押して知るべし
      最近建て替えたので非常にきれいでいいと思う
    2015-10-25投稿
      親も参加しながら子供の様子を見ることができたり、子供が積極的に参加したくなるようなカリキュラムがあって言いと思う
      あまり理念的な部分は知らないが少なくとも実践されている教育を見れば自主性を育てようとしてくれるように見える
      先生たちも担任であるかないかにかかわらず色々話をしてくれるので親が誰に聞いても話が伝わるような環境がうれしい
      子供の自主性を育てるような教育の仕方をしてくれていると思うので安心することができるので、園に任せて問題はないと思った
      それほど高い柵がや門があるわけではないけれども必要な対策は採られているし回りは田んぼもあり見通しもいいので割といいと思う
      駅からは離れておりバス停からも少し歩く必要も歩けどそれほどしんどいと思うような距離やアップダウンもないので調度いい運動なんじゃないでしょうか
      父母会には出れる機会がなかったので答えることができない。なのでこの質問については答えを持っていない。
      ごくごく普通の制服と言うか体操服的なものが制服になっているので暴れて汚れてもぜんぜん気にならないし安くていい。
      運動会なども親の席取りなどで混乱しないように配慮はしてくれているので朝早くから並んだりあわてたり剣呑な空気になったりしなくてすんでいる
      公立認可の幼稚園なので給与に応じて設定される。私立の園に行くよりは安くで済むのでいいかと思う。
      家から近くそれまでに周りで聴いていた評判も良かったので是非行かせて見たいと考えていたため応募した。
    2015-10-17投稿
      おやつタイムが充実しており子供たちが活き活きとしています。割と課外に出ることも多くいろんな経験をさせてもらえるところだと思います。
      子供たちの自主性を育てようとしてくれますが、わがままには育てていないので安心して預けることができるかと思います。
      他と比べられないのであまりわかりませんが普通に子供のことを考えて接してくれているので問題はないかと思います
      いろいろな授業を行ってくれており、割と実体験を含んだものも多くいい経験になるのではないかと思います。
      特別考えられているわけではないかと思いますが、回りは田んぼなどもあり入りにくくはなっているのではないでしょうか。
      バス停からは少し離れていますがお迎えなどもあるのでそれほど不便には感じないかと思います。ただくるまで迎えに行くには少し狭いかもしれません。
      父母下位には参加したことがないのでわかりません。
      制服って行っていいのかな。
      公立なので割りと安く設定されていると思います。
      近所にあり周りの評価も良かったので選びました
      もう忘れてしまいました。
    2015-09-15投稿
      園舎を新しく建て直し、運動会が園で出来るように園庭を広く取っています。給食は週3回で火、木曜日はお弁当です。給食が美味しいので、食べ残しが少なくなったそうです。
      お勉強系ではないので、ひらがなを習うことはありません。その代わり創作などに力を入れていて、絵を描く画材は絵の具、コンテ、ペンなどいろいろなものを使って自由に描いています。外から先生を呼んで教えてもらう日があるそうです。
      園長先生をはじめ、全員の先生が全員の園児の名前を覚えてくれています。先生同士も仲が良く、とても雰囲気がいい園です。
      長期休みにも預かり保育がありますが、8月前半や春休みは預かりはありません。園内で体育、英語、ピアノ教室が時間外に有料であります。
      門の鍵がかかっているので、インターホンで呼び出して開けてもらいます。登園時などは先生が門に立たれていて解放されています。
      園の前の道が細いので、送り迎えで車が混雑するときは少し運転しづらいです。駐車場がすぐ近くにあり、そこに止めて園に行きます。イベント時には園長から許可証を発行してもらった人だけ駐車できます。
      父母会はありません
      冬服は茶系のスカート、半ズボンにブレザーで、夏服は水色と白のストライプの生地です。セーラー風です。
      運動会は10月、バザーは11月、相撲大会が3月にあります。
      自園給食があったので。

2015-03-17投稿
      一般的な幼稚園と比較しても可もなく、不可もない幼稚園。施設もふつう、方針もふつうです。近所ならいいのでは
      基本的には、のびのびと育てることに主眼があるように感じました。特に記憶に残るような理念はなかったかと。
      数人いい先生もいらっしゃいますが、全体的にはあまりよくない。若い先生が多いがよく入れ替わりがあるようです。
      特別に教育にちからをいれているわけでもなく、他の幼稚園に比べて教育面ではややおとります。今の子は大体ひらがな、かたかな、足し算ぐらいはできるので物足りなさを感じるのでは。
      新しい建物に変わったこともありセキュリティー面では安心していと思います。
      住宅街の中にあるので、車での迎えには不向きです。距離のある方は特に行事ごと(運動会)などで困ると思います。
      先生の紹介と円の紹介がメインだったかと、
      ブレザーだったかと。
      運動会、遠足、バザーなど。
      それほど高額ではない。市の補助でまかなえます。
      近所にいいところがなかった。
      お手吹きタオル、制服、防止、上履きなど