みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の幼稚園   >>  聖マリア幼稚園   >>  口コミ

聖マリア幼稚園
(せいまりあようちえん)

京都府 京都市左京区 東山駅 / 私立 / 幼稚園

聖マリア幼稚園 口コミ

(6) 京都府幼稚園ランキング 32 / 263園中
    2022年06月投稿
      先生、園舎、園庭、教育と全ての面において安心して我が子を預けることが出来ました。
      園長先生・先生全員が温かく優しさに溢れ、幼児教育のプロフェッショナルです。どんなに小さな心配事でも先生全員が対応して下さいます。
      大切な事、長年続く教育理念、方針は守りつつ、その時々に応じて臨機応変に柔軟に対応して下さり、また常に保護者の声に耳を傾けて下さいます。
      園長先生が必ず登園降園の時に園の門に立って笑顔でお迎えとお見送り、理事長先生は交差点角に立ち安全を見守り、玄関には必ず先生が出迎えてくれます。常に園の至る所に笑顔の先生がいらっしゃて話しかけてくれるので子供達も親も自然と挨拶、会話が生まれます。
      進級に関してですが、縦横の関係を大切にしているので、分級(学年毎に分かれて行われる年齢に見合った教育)時間以外、学年を問わず一緒に遊び、年少年中はかっこいい・優しい年長組を見て僕も私もあんな風になれるんだ!と憧れを持っているので進級の不安は無いようです。
      また全先生が全園児と普段から関わりを持ち、また他学年のお教室も行き来しているので進級時に担任や教室が変わることに不安はないようです。
      キリスト教の幼稚園ですのでその教えに基づいた教育をして下さいます。
      キリスト教教育と言っても難しいものではなく、例えばお友達やお友達のご家族がご病気になられたら早く良くなりますようにと皆で手を合わせてお祈りする、困っているお友達・泣いているお友達がいたら手を差し伸べてあげる等、人に接する優しさや愛情を育てる事、そして自分が愛されている存在なんだと気付く事なのかなと思っています。
      先生がこうしなさい、と言うのではなく、毎日のお祈りの中で、また先生方の言動・行動を見て、園児達のみならず保護者にも思いやり、優しさが自然と身についているように思います。

空間認知能力、色、数、時計、文字等も学問として教え込むのではなく生活の様々な場面において、先生方が「これって何だろう?どうしたら出来るかな?」と問いかけ、園児達自身に「気付かせる事」をさり気なく行い、子供達が自ら考えて行動する力を自然とつけて下さっています。

保育場面ではドイツの教育者フリードリヒ・フレーベルの恩物、手技を取り入れていらっしゃいます。

100年以上の歴史がある幼稚園です。素晴らしい教育方針と理念は受け継がれています。
      ベテラン、若手の先生がバランスよくいらっしゃいます。
      学年毎のクラス担任制ですが、フリーの先生も多くいらっしゃるので手と目が行き届いています。
      園長先生と先生全員が全園児及び保護者の顔と名前を完璧に把握して下さっているのが何よりの安心です。

毎朝、子供達は自分が見つけた小さな生き物や植物を手に元気に登園し「先生、見て!」と嬉しげに見せますが、小さな虫一匹であっても先生は「わー、すごいの見つけたね!」と心から感嘆し、褒めてくれます。時には絵本や図鑑でその生態について調べ、皆で飼育し、子供の好奇心を大切に育て、子供の発見を大きく展開して下さいます。

先生方は一人ひとりにきちんと向きあってくれます。苦手な取組み、食べ物等があったとして、突き放さず、どうすれば出来るかな?食べられるかな?と一緒に考え、時にはクラス全体でみんなで温かく見守り出来るようになるまで根気よく付き合ってくださいます。一人の子も置き去りにしません。

子供たち同士の小さなトラブルが起きた場合も、見過ごさず、見守り、必要ならば先生が言葉を添えて、自分たちで解決できるように上手に導いて下さいます。
      ドリルでのお勉強はしません。
      自主的に読書する時間を毎日設けています。

園の教育の一つに素話(すばなし)があります。素話は紙芝居や絵本を開かずに話を進めていく物語で先生と園児が輪になって座り、先生が一人でお話を進めていきます。園児達は先生の表情・動作を見て笑ったりドキドキしたりお話に自然と吸い込まれていきます。
      七夕、雛祭り等の前には、学年毎に年齢に見合った制作をします。ただ制作して終わりではありません。まずお話などで興味を持たせ、手順を説明し、どうしたらその制作が出来るのかを考え、頭と指をフル活用し取り組みます。

素話、制作を始めとする園での日常を通して「先生の話を集中して聴く力」「集中して物事に取り組む力」「自分で工夫する力」「友達と協力する力」が自然と培われる様に思います。

勿論、絵本・紙芝居を使っての読み聞かせ、空想をフルに働かせながらの自由工作、お庭や園舎で遊ぶ自由時間もたっぷりあります。

年長は毎週一回、体操教室の先生を招いての体操教室がカリキュラムに組み込まれており鉄棒、マット、跳び箱等をします。苦手なお子さんには先生を始め子供達も応援!秋の運動会で披露します。
      園舎園庭共に見通しが良く、死角になる場所がなく子供がどこに行ったか把握できないということはありません。
      沢山の先生がお庭に出て子供たちと共に遊び、安全には十分に気を配って下さっています。

一見すると小さなお庭に見えるかもしれませんが沢山の植物、生き物に溢れており、四季の移り変わりをお庭で感じ、毎日多くのことを発見、体験しています。鬼ごっこで走り回り、子供達なりに交通ルールを考えて三輪車を存分に運転しています。

園庭中が水はけの良い綺麗なお砂です。大きな山を作ったり穴を掘ったりおままごとをしたり、各々が自分のやりたい遊びを繰り広げ、学年問わず一緒に遊び、後片付けは年長主導で全園児が行います。
      夏には園庭に3m5m程の大きなユニットプールが登場します。

園舎2階には沢山の絵本がある図書室があり、週一回の貸出日に園児が自分で選んで自宅に持ち帰ります。

セキュリティ面は登園降園時以外は施錠。防犯カメラ、インターホンあり。
      園舎は耐震工事済、園庭のブロック塀も耐震診断済。ガラス窓には飛散防止フィルムを貼っています。
      園児を園庭等に実際に避難させる防災防犯訓練も定期的に真剣に実施。
      園は平安神宮の北東にあります。
      市バスはバス停「岡崎道」から徒歩1分です。

園バスはなく、我が家の場合は徒歩または自転車で通いました。幼稚園に通い始めると子供と話す時間が少なくなるので、通園の道中は一日の出来事や読んでもらった本等についてお話をする貴重な時間です。
      車で登園される方も多くいらっしゃいます。朝は幼稚園の面した丸太町通に停めると幼稚園角の交差点で見守っていて下さる理事長先生が迎えに来て子供達を園に連れて行って下さいます。園の駐車場はありませんが幼稚園から徒歩5分圏内にコインPが数件あります。
      お天気の良い日は平安神宮、動物園、岡崎グラウンド、真如堂、時には南禅寺まで徒歩でお散歩に出かける事もあります。先生方全員がお散歩に同行し全園児の安全に十分に気をつけて下さいます。
      お散歩の時、こっそりと様子を見に行きましたが、先生方の安全配慮には本当に頭が下がりました。
      徒歩で名所に行くことが出来るとても恵まれた環境です。
      幼稚園周辺には水泳、バレエ、英会話、くもん、お習字、アトリエ、そろばん等のお稽古場がありますので、幼稚園の後にそのままレッスンに行かれる方もいらっしゃいます。
      父母会の出番が多くて大変ということは全くございません。
      毎年4月位に授業参観後にクラス懇談会と言う形で学年毎の保護者の顔合わせがありますが、かしこまった感じではなく軽い自己紹介と歓談をします。近年は4月の植物園親子遠足の時に、先生方が子供達と遊んで下さっている間に、木陰で保護者のみで学年毎に自己紹介、歓談をしています。
      父母会の代表として年少、年中、年長各クラスから一人ずつ、計三名の幹事が毎年選出されます。幹事さんは月に一回程度のミーティングがあるようですが認定こども園になったことをきっかけに、就業介護等の保護者様でも出来る無理のない幹事体制へと移行していると思います。
      幹事さん以外の保護者が定期的に集まる事はありませんので、父母会の負担が大きいということはありません。
      父母会としての園行事への参加はバザー、運動会当日手伝い、クリスマスページェントのコーラス隊(任意)、お餅つきなどです。どの行事も楽しみながらやっています。
      マリア幼稚園の父母会は温かく、就業、弟妹、介護、様々な理由で園の行事に参加できなくても保護者同士お互いに思いやりを持って、皆が無理のない範囲で活動しています。
      4月 親子植物園遠足
      6月 大文字山ファミリー登山
      7月 夏のお楽しみ会(お歌、ゲーム)
      8月 年長のみお泊り保育
      9月 コンサート、お芋掘遠足
      10月 運動会
      11月 感謝祭(お歌、劇披露、リズムバンド)、料理教室
      12月 クリスマースページェント
      1月 お餅つき
      2月 春の集い(お歌、劇、リズムバンド披露、制作物展示)
      他、年に4回お誕生日会があり、該当保護者もお食事付きで招かれます。

クリスマスページェントは年長はメインキャスト、年中はコーラス隊、年少は子羊と小天使のお役で園児のみで行われるイエス・キリスト生誕劇です。練習を重ね、子供達は緊張しながらも自信に満ちた顔で本番当日を迎えます。年に2回ある劇ごっこもですが、我が子の成長を感じられる、大きな節目のように私は感じました。

リズムバンドは指揮も演奏も園児達のみで行われます。年少のお子さんでもしっかり指揮者を見て演奏する姿は感動です!

お餅つきは園庭で薪で火をおこし、もち米を蒸すところから始めます。薪の燃える香り、蒸したもち米の香り、本物の杵と臼で餅をつく等の実体験は園児のみならず保護者達の五感にも記憶される事と思います。
      働いていても、幼稚園での教育が受けられます。
      2018年に幼稚園型認定こども園になり、延長保育(早朝、夕方)・土曜日保育が充実しました。
      フルタイム勤務の保護者様もいらっしゃいます。
      非就労の保護者様のお子様でも、理由を尋ねられず快く延長保育してもらえます。
      園の基本時間は下記カッコ内です。近年は延長保育のお子さんの方が多いように見受けられます。
      開園時間
      月火木金 7:30~18:30(教育時間8:30~14:30)
      水 7:30~18:30(教育時間8:30~13:30)
      土 7:30~18:30 土曜日は就労、介護のみ
      夏季はお盆休み以外は保育あり。
      延長保育時のおやつあり、3歳児は延長保育中のお昼寝あり。

また、延長保育時間内に園舎内で体操教室と英会話ECC(どちらも外部委託)があります。別途月謝が必要ですが親が連れて行く必要が無く助かります。

また、満2歳になる月から入会できる「pre-preクラス」があります。
      年少組の隣の部屋での保育で週一回からの選択式。時間は月~金の8:30~16:00(16時までの希望時間に降園)
      私達夫婦は京都出身ではないので幼稚園選びに際しては相当頭を悩ましました。何を決め手にすれば良いのか検討もつかず、また宗教にもこだわりがなかったので通える範囲の幼稚園は何度も何度も見学に行きました。悩みに悩んで最終的に2つの園に絞り込みましたが、最後は全てにおいて安心できる、不安な事は何一つない聖マリア幼稚園に決めました。おひさまがたっぷりと差し込む死角のない明るい園舎と園庭、全てのものが気持ちよく整頓され、また園長先生を始めとする先生方全員が温かく、当時在園していた園児さん達全員が私達親子を受け入れて下さったから安心できたのではないかなと思っています。
      保育見学時、「みんなと一緒にやってごらんなさい」と園長先生が我が子を園児さん達の輪の中に入れて下さり、楽しそうに過ごしているのを見て、また、当時の園児さん達が我が子に対して「いくつ?」「僕の隣が空いてるから、ここにおいでよ!」とそれは優しく接してくれました。こんなに人に温かく接してくれる園で成長してくれたら、きっと私も我が子も幸せだろうな、と直感したのがこの園を選んだ大きな理由です。今でも自分の直感を信じて良かった、と心から思っています
      入園試験はありません
      市内の公立小学校を検討
      私立の小学校に進学するお子さんもいらっしゃいます。
      私は我が子をバスや電車に乗って通学させるのは不安でしたので徒歩で通える公立小学校を検討しています。

2022年06月投稿
      これほど子供達に愛情を注いで、手厚い園は無いのではないかと感じられるほど満足がいく園です。先生のお話、行事を通して子供達は自分達の好奇心、興味の幅をどんどん広げていける環境です。子供一人一人の個性を大事にし、それぞれに合った成長の仕方をフォローしてくださいます。
      小規模こども園の特性を活かし子供一人一人の個性、成長に合わせた教育をされています。制服がないのもその一つで子供達は自分の意志で選ぶと言うことを学んでいきます。不安な事、心配な事は決して無理強いせず、少しずつ前に進めるよう、しっかりとフォローして頂けます。そして卒園する頃にはいろいろな事に自身をもって取り組むようになっていきます。
      経験豊富な先生方が多く、とても手厚い教育をうけられます。また子供と接している姿や子供達から聞く話を通して、本当に子供の事が好きなのだと感じます。毎日の送り迎えの時に先生と直接話ができ、気になる事など直ぐに解決できるのも良かったです。
      毎日のお片付けの合図でさえ先生が弾くピアノで、園の中には生の音が溢れています。また自分達で野菜を育てたり、料理を通しての食育にも力を入れていらっしゃいます。また劇を披露する機会が多く、人前で表現することに物怖じしなくなっていきます。先生方は普段から子供達の様子をよく見ていらっしゃって、子供達がいま興味がある事を保育の中に取り入れて下さったりもします。
      園庭はそれ程広くないですが、園児が駆け回るには十分な広さがあると思います。不審者対応訓練なども定期的に行っており、セキュリティー面にも気を使われています。また園近くの交差点、門の前には先生が毎朝立って見守って下さっています。
      岡崎公園、動物園は園児の足でも歩いて行ける距離にあるので、気軽にお散歩に行っています。園バスはないですが、園への行きかえりの際には草花や虫と触れ合う事ができ、またその日にあった事を話してくれる貴重な時間になり、反って良かったと感じました。
      以前は父母会の活動が盛んで親の出る場面が多かったようです。しかし、こども園になってからは保護者の方も働いていらっしゃる方が多く、親の負担を出来るだけ抑える方向に進んでいます。コロナ禍での活動自粛を機によりその方向が強くなったようです。
      1年を通して色々な角度から子供達の成長に刺激になるような行事があります。
      大文字登山、夏のお楽しみ会、運動会、お芋堀、感謝祭、クリスマスページェントなどなど。以前は行事ごとに父母のお手伝いをする場面も多かったようですが、これも以前に比べてだいぶん負担が減ってきています。
      基本は8:30-9:00~14:30。就労の方は最長7:30~18:30まで預かり可能のようです。土曜日も事前申請で預かり可能です。
      いくつかの幼稚園を見て回ったなかで、先生方の子供に対する愛情を肌で感じたのと、自分が子供の頃に通った幼稚園に雰囲気が似ていて、とても親しみと落ち着きを感じこの園を選びました。

2022年08月投稿
      園の先生方は熱心で、子どもたちを大切に考えて下さっていることがよく伝わってきます。子どもたちも先生のことが大好きで、卒園してもよく先生が各学年の終わりに個々の子どもたちそれぞれに作ってくださるアルバムを持ち出しては幼稚園の話や先生の話をしています。
      マリア幼稚園は子どもたちの成長を保護者と一緒に見守り、応援してくださる園です。
      幼児期は子どもたちの成長にも個人差がずいぶんとあると思うので、大きな集団の中でみんなに合わせるのではなく、少人数でひとりひとりを大切にしてくださるマリア幼稚園に出会えて良かったと私たち保護者も感じています。
      キリスト教の精神が基本にあります。日々のお祈りや週に1度、礼拝堂でのお礼拝(聖歌を歌ったり、聖書のお話しを聞く時間)があります。子ども達は聖書のお話も物語や昔話を聞くような感じで堅苦しいものではなく自然に受け入れているように思います。
      少人数制のため、子ども1人1人に寄り添いながら丁寧に関わってくださいます。
      学年を超えた関わりを大切にされており、自分より小さな友達を大切にする心や自分より大きな友達をみて自分も頑張ろうという心などが養われます。
      経験豊かな先生から若い先生までバランスよく在職されています。
      少人数制のため、担任の先生だけでなくどの先生も各園児について把握して下さっており、安心して預けることが出来ます。
      先生方は子どもそれぞれの良いところや日々の頑張りや出来たことなどを見つけて子どもにフィードバックしてくださるので自己肯定感が育まれます。また、子ども同士のトラブルなどはただ、注意するのではなく話を聞き、子ども自身にも考えるように促しながら時間をかけてしっかりと関わってくださいます。
      保護者に対しても子どもの様子を積極的に伝えてくださいます。また、育児の不安や悩みについても寄り添いながら丁寧に対応してくださいます。
      思う存分自由に遊ぶ時間、座って話を聞いたり考えたり、作業をする時間、体を動かす時間がバランスよく設定されています。
      画一的な勉強の時間はありませんが、日々の保育の中で自然科学、社会など子ども達の様々な事象への興味を引き出すように働きかけてくださいます。(年長はひらがなの練習があります。)
      また図書の貸出や隙間時間の読書など本に親しむことを大切にされており、自然に本が好きになります。
      年長組は外部の先生の指導による体操教室が保育時間内にあります。
      園舎は新しくはありませんが、手入れが行き届いており清潔です。
      こども園への移行に合わせて、一部改修もなされました。
      園内のあちらこちらに季節のお花が活けられており、子ども達の制作物や先生による窓や壁面の飾りなどとても暖かみがあります。また備品やおもちゃなども長く丁寧に使われています。子ども達も学年に応じてお片付けや手入れについて教えて頂きながらものを大事にすることを学びます。
      当初、大人の目からは園庭が物足りないのでは。と感じましたが、子どもは一切気にすることなく存分に楽しんでいました。
      セキュリティは教会と園舎か繋がっている関係で難しい面もあるかと思いますが、防犯カメラの設置、幼稚園と教会の間の鉄扉の施錠など出来る限りの対策はなされています。また、登下園時は先生が門の前に立っておられ、特に不安はありませんでした。
      京都市動物園や平安神宮、岡崎公園、美術館などが近くにある素晴らしい環境です。季節ごとに様々な場所に散歩に連れて行ってくださいます。
      通園は、近隣の方は徒歩や自転車の方が多いです。
      遠方の方も在園されており、車などで通園されていました。
      こひつじの会という父母会があります。子ども達の園活動のサポートと保護者の親睦を目的に活動されています。第1子が入園した当時は活発に活動されており、負担に感じられた方もおられたかもしれません。ただ、兄弟も含め在園している期間に保護者の就労状況の変化やこども園への移行があり、こひつじの会の運営についても検討が重ねられています。
      会の目的は維持しながら活動内容をできるだけスリムに、皆が負担に感じることなく参加出来るよう検討され、集まりなどもずいぶん少なくなり参加しやすくなっていると思います。
      劇とリズムバンドを中心とした発表会や遠足など様々な行事があります。
      大文字ファミリー登山やおもちつきなどでは、両親や兄弟も参加します。少人数ですので、運動会の場所取りに悩む必要はありません。お餅つきでは、杵と臼でつく昔ながらの餅つきを保護者も体験出来ます。平日の行事もありますが、土曜日に行われる行事も多数あり、仕事のある方でも無理なく参加出来ます。
      通常保育は9時から14時半です。(水曜日は13時半まで)その後、希望すれば預かり保育があります。
      長期休暇(夏休み、冬休み、春休み)も預かり保育があり、事前に希望すれば預かって頂けます。
      就労等の方向けには7時半から18時半まで開所されており、希望があるば土曜日も保育があります。
      こども園に移行し、両親共に就労されている方も多数在籍されています。
      近隣の複数の園を見学に行き、子どもが一番気に入ったこと、保護者としては見学時の雰囲気が良かったことが決め手になりました。
      歴史ある幼稚園、少人数制、しかも未就園児クラスも参加していなかったので外部からは馴染みにくいのでは?と心配しましたが、先生も保護者も穏やかで親しみやすく、親子とも入園すぐから楽しく過ごすことが出来ました。
      公立小学校

2020年03月投稿
      先生方からの愛情に満ちたきめ細かい教育を受けることができ、子供たちの成長を実感することができる幼稚園です。
      子供たちひとりひとりを大切にするきめ細やかな教育をされていて、子供たちは自己が尊重されている気持ちを身に着けることができ、他者への思いやりや協調性についても自然に学びます。幼児教育のすばらしさがわかる園です。多彩な行事を通して、年齢に応じた必要な経験を積むことができます。
      経験年数が長い先生方が多く、子供たちを手厚く見てもらえます。子供たちは先生方を信頼しており、先生のお話を座ってよく聞く習慣が身についています。また、本物に触れることが重視されていますので、お歌や劇の練習においても、先生方が実際にピアノを演奏され、子供たちは常に本当の音楽に触れながら育つことができます。
      子供たちは伸び伸びと元気に遊ぶときは遊び、行事や練習に取り組むときは集中して取り組むという、メリハリが自然に身につきます。行事については、季節に応じた行事が開催され、行事ごとに、子供たちそれぞれの成長の度合いに応じた活躍の機会があります。子供たち一人一人に対する意味や効果を考えて、行事が開催されていますので、子供にとって絶好の成長の機会となります。
      園庭は、安全面に配慮した充実した遊具があり、子供たちは楽しそうに遊んでいます。また子供たちが使う遊具やおもちゃについて、とても大切に扱われており、遊んだ後のお片付けも年長児が中心となりみんなで協力しながらできるようになります。充実した図書コーナーがあり、子供たちは毎週本を借りることができますので、自然に読書習慣を身につけることができます。セキュリティについても先生方の目が行き届いている印象です。
      毎朝、先生方が幼稚園の入り口に立って子供たちを迎えてくださいます。幼稚園のすぐ近くに動物園や平安神宮、岡崎公園などがあり、季節を感じながら、子供と幼稚園へ向かう道のりは忘れられない思い出となります。
      幼稚園と保護者がともに子供たちを育てていくことが大切であるという観点から、父母会が活動されています。父母会では保護者同士の交流があり、運動会やお餅つきにはお父様の参加もあります。
      植物園への遠足や、夏のお楽しみ会、運動会、おもちつき、感謝祭、クリスマスページェント、春のつどい、などの行事があります。この園の行事の特徴は、各々の行事が、子供たち一人一人の成長の度合いに応じた経験を積む機会となっていることにあります。楽しい行事を経験するごとに、子供たちは成長し、その子供たちを見つめる保護者のまなざしはあたたかいです。夏のお楽しみ会や春のつどいではお歌や劇ごっこを披露します。クリスマスページェントは荘厳で子供たちの思い出に残る幼稚園最大の行事です。お芋ほりやお餅つきは、季節を学び、自然や食についての理解を深めることができる素晴らしい行事です。
      8時30分から14時30分までが原則ですが、延長保育もあります。
      園長先生をはじめとする先生方の、あたたかく、一人一人の個性を尊重してもらえる教育を受けられることが理由です。子供たちは伸び伸びと成長しながら多くのことを学ぶことができます。

少人数で手厚く子どもを育ててくださいます。他の園で行くのを渋っていた我が子が、ここでは毎日が楽しすぎる!と言っていたのが嬉しかったです。
      我が家は引っ越しが多く、子ども達がいくつかの幼稚園、保育園を経験していますが、ここ聖マリア幼稚園が一番きめ細かな保育をしてくださいました。何かを押し付けるようなカリキュラムではなく、ひとりひとりの個性を伸ばしてくれます。かといって放任ではなく、少人数ということもあり、しっかりと見てくださいました。また場所柄、国際児が多く、園長先生も海外経験がおありなので、帰国子女や海外からの一時保育でもストレスなく溶け込めます。
      少人数ということもあり、驚くほど手厚く見てくださいました。また、常に美しい日本語で話されていることが有りがたかったです。改まったとき、ざっくばらんなとき、叱られるとき、どんな場合でも汚い言葉遣いはされません。また先生の読み聞かせ、そして素話が面白すぎて、お話を聴くのが大好きになるお子さんが多いです。
      季節の行事に合わせた工作の内容が、学年ごとに難易度が上がっていき、作品展では成長を感じます。年に数回ある発表の場では、歌、合奏、劇を演じます。発表の場だけでなく、普段の歌やリトミックの伴奏もすべて生ピアノで、園児の動きにアドリブなどを入れて演奏されるのが楽しい。年長から週に一度、専門の体操の先生が来て指導してくださいます。なわとび、跳び箱、鉄棒は入学前にマスターできます。また、年長でひらがなの読み書きもやります。
      園庭は広くはないものの、遊具がたくさんあり、思い切り体を動かして遊べます。また、室内遊具も小さなものから、体を使って遊べるものまでたくさんあります。図書はとても充実しています。セキュリティは以前は良いとは言えませんでしたが、数年前より強化され安心できるような形になりました。
      毎朝、園長先生と牧師先生が入り口の外に立って園児を迎えてくださいます。幼稚園のすぐ近くに動物園、植物園、岡崎公園などがあり、環境は抜群に良い。京都市内の幼稚園が集まるような大きな催しでも、ロームシアターまで歩いていけます。
      うちの子の学年では、3年間すべて立候補で役員が決まったので何も揉めませんでしたが、決まらない学年もあります。私が役員をさせていただいたときは全員が仕事を持ってあましたし、下のお子さんを連れて会議にいらしたりもしていました。今は形態が変わっているかもしれません。
      運動会、お芋掘り、遠足に加え、年に3回、学芸会のような発表があります。歌、合奏、劇を演じます。またクリスマスには全園児がキリスト聖誕劇を演じます。立派な衣裳に身を包み、礼拝堂で行われる荘厳なページェントには感動します。保護者の聖歌隊は自由参加です。数ヶ月ごとに保護者が料理と室内装飾を手掛けるお誕生会があります。親が出ていくのは我が子のときだけなので年に一度です。毎月やらされるという噂が立っているようですが。
      延長保育が充実していて、助かりました。8月は休みという園もある中、お盆の週以外は登園できるので、毎日プールに入れて喜んでいました。今は認定こども園になっているので、保育園並みに預かってもらえるのではないでしょうか。
      近かったこと、保育の手厚さ、環境。何よりも、ひとりひとりの良いところを伸ばしてくれる教育方針。
      公立小学校(私立小に進学されるのは半数ほど)

少人数制で一人一人の成長ペースに合わせたゆとりのある保育をして下さいます。季節に合わせ自然環境の変化を話をしながら体感できるようにして下さったり、絵本や素話等こども達にとっては素晴らしい園です。
      ただ、保護者の出番が他に比べて非常に多い。
      役員選出の際には仕事や家庭の事情でできないご家庭は肩身の狭い立場に立たされます。
      バザーや幼稚園グッズの販売等も利用する金額等協力具合で保護者同士のいざこざも毎年起こります。
      積極的にその中に入っていけるお母様であれば問題がないと思います。
      キリスト教に基づいた幼児教育。
      お礼拝が毎週あり、それとは別に登園後、食事の時間、降園時等にお祈りの時間もあります。
      ベテランの先生が多く、こども達に寄り添った丁寧な保育です。
      毎朝園の前で園長先生が迎えて下さります。
      一人一人に挨拶をして下さるので自然と挨拶をする事も覚えられますし、お部屋に入った後はそれぞれが毎日登園シールを貼ったり支度をするようになっており自分で自身のことをできる力が身につきます。
      季節ごとに発表会や運動会、クリスマスにはキリスト生誕を祝うページェントが行われる為その練習をします。
      文字の練習のような学習帳を使ったお勉強等はこの園ではありません。興味があればお絵描きの時に書いたり、教わったり程度です。
      お父さんの会というものがあり、運動会(使用する道具を園からお借りしている小学校のグラウンドに運んだりするのを親が行います)やおもちつき等の力仕事が必要なイベントに駆り出されます。
      お母さんの方は保護者会で学年に3人ずつ役員が選出されそのメンバーを中心に1年の行事を進めていきます。
      夏のお楽しみ会(夏祭りのようなイベント)、運動会、バザー、お誕生日会、おもちつき等、非常に多くの行事を幼稚園の先生ではなく保護者会が中心で進めていかねばならず仕事や介護、小さなこどもが下にいたり妊娠出産が重なると肩身の狭い環境です。
      合うかどうかが一番別れる部分かと思われます。
      学期末に発表会、それとは別に1年に1度ファミリー大文字登山、夏祭り、運動会、クリスマスページェント、おもちつき、お誕生日会、卒園式(卒園児以外の学年の親子も全員参加)、等があります。
      比較的行事は多いと思いますがこどもの成長を感じることができ、少人数制ということもありアットホームな雰囲気の中で楽しめるイベントも多いと思います。
      休日保育はなし。
      保育時間以降もお預かりが可能なのでご家庭ごとに申し込みお迎えを遅らせることが可能です。
      試験はなし

京都府京都市左京区の評判が良い幼稚園

聖マリア幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、聖マリア幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
聖マリア幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

京都府 幼稚園口コミランキング

くろたに幼稚園