みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の幼稚園   >>  松尾幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

松尾幼稚園
(まつおようちえん)

京都府 京都市西京区 松尾大社駅 / 私立 / 幼稚園

元気いっぱい幼稚園!

遊びが中心、遊びを通して成長していくという方針の園なので、子供達が元気いっぱいに楽しく通える園だと思います。行事等も親が呼ばれる事が少ないらしいので、忙しい保護者に向いていると思います。保育料も他より安かったので…。(令和3年から上がりますが…)
      遊びを中心に活動させている園なので、子供達はのびのびと楽しく通えているようです。私立だけど、持ち物や服装にめちゃくちゃ厳しいという感じでもないので少し気楽です。(袋物はほとんど手作りしていないし、上着等も名前さえ書いてあれば普段使っている物を着せている方が多いみたいです。)おむつが外れていなくても、「子供一人一人成長が違うから、おむつで登園して、体の成長に合わせて少しづつ慣れていけばいい」と言ってもらっているので、親は焦らなくても大丈夫でした。
      先生方は若い方もベテランの方もいつも明るくニコニコとして雰囲気が良いです。不安な事がある時に電話やメモで連絡するとしっかり答えていただけます。私は実際に見聞きした事はないですが、悪い事をした際はちゃんと注意したり怒ったりする方針の様です。
      週3回の園の給食は栄養士さんが考えた献立なので栄養バランスが良いです。天気の良い日は必ず?お外で遊んでいるみたいです。
      入口付近にカメラが設置されてあります。園庭にはたくさん遊具があり、子供達はそれぞれやりたい事をやって遊んでいる様です。
      松尾大社駅からは近い。近所に住んでないと徒歩通園は厳しいと思うので、少し離れていてもバス通園にしている方は多いです。
      5ヶ月通っていて連絡が来たことも参加したこともないのでまだ分かりません。
      コロナでだいぶ縮小や中止になっているようですが、遠足は子供と先生のみで行くので親は行かなくていいです。助かります。秋は運動会(2時間程で終了)、芋堀遠足、近くの公園へ園外保育がありました。
      延長保育は当日の朝申し込む形で18時まで可能です。(バスは16時まで)夏休み等の長期休暇も預かって貰えるみたいですが、行きも帰りも自力通園になります。
      遊びが中心という方針に共感したから。おむつが外れていなかったけど、大丈夫と言って貰えて安心したから。他より保育料が安かったから。行事等に親が呼ばれる事が少ないと口コミで見たから。
      少し先生とお話する程度です。絵本を見せて「これなに?」と聞かれたりしました。
      特に何もしていません。
    入口に消毒液が設置されて、登園時や降園時に消毒。空気清浄機も新しい物に買い換えたそうです。毎朝体温測定をして、発熱していたり咳をしていれば登園を控えるよう言われています。

のんびり園

保護者

行事を詰め込みすぎず、最低限の行事を一生懸命取り組むので子供も楽しめる余裕がある。年長になると、一年間生活面・学習面共に小学校にむけての取り組みになる。

問題のある園児と判断されると、早い段階で退園になるので、それが良い判断なのかが疑問。親鸞の教えからか、感謝の気持ちを教えている。...

★★☆☆☆2.0
働かない親にとってはイベントが少なく物足りなく思うだろう。また山のそばであることより、土砂崩れが心配であり、立地はいいとは言えない。

仏教を重んじ、園児に親鸞さまとかどうのこうの唱和させてる。行事が少なく、働く親にとってはベストな幼稚園。

若い先生も多く活気がある。ベテ...

さくら幼稚園

メリハリのある幼稚園
★★☆☆☆2
保護者|2016年

葉室幼稚園

川西幼稚園
(京都府・私立)

毎日、楽しんでいる。
保護者|2022年

さがの幼稚園